▶ 今日の降臨ダンジョン攻略一覧
▶「異形の存在」攻略パーティ
▶︎ 「ストVコラボ」最新情報!NEW!

原作コナンの評価と使い道

パズドラにおける「原作コナン」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

江戸川コナン【原作版】

リーダー評価 サブ評価
7.5 / 10点 8.0 / 10点
分岐進化先
江戸川コナン【原作版】
原作コナン
たった一つの真実みぬく・名探偵コナン
究極コナン
関連記事
▶︎ 「原作コナン」の分岐進化はどっちがおすすめ?
▶︎ 「原作コナン」におすすめの潜在覚醒

サンデーコラボガチャの当たりキャラ

原作コナンの評価

江戸川コナン【原作版】 【リーダースキル】
バランスタイプの攻撃力が2.5倍。ドロップ操作を2秒延長。水木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。【サブスキル】
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。 敵の攻撃頻度が1ターン低下。【覚醒スキル】
水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化操作時間延長+スキルブーストバランスキラーバランスキラー

リーダー評価

水木光の多色リーダー

リーダーとフレンドが原作コナンの時、水木光の同時攻撃でバランスタイプの攻撃力が約76倍になる。

簡単なパズルで最大倍率を発動できるため、リーダーとして扱いやすい。

倍率が低く高難度ダンジョンでは扱いづらい

原作コナンは最大倍率の発動が比較的容易だが、倍率が低く高難度ダンジョンでの運用は難しい。

列強化やキラーなどの覚醒スキルで火力を補うことはできるが、パーティの編成条件が厳しくなる。そのため、火力が必要な高難度ダンジョンで優先的に原作コナンをリーダー運用することはない。

サブ評価

5個の水列強化で列火力を底上げできる

覚醒スキル 効果
水属性強化
水属性強化
水ドロップを横一列でそろえて消すと水属性の攻撃力がアップする(10%)

原作コナンは5個の水列強化を持つ。そのため、水列パに採用することで列火力を大幅に底上げできる。

水列強化を5個以上持つモンスターは貴重なため、水列パを組む際は優先的に採用しよう。

バランスタイプに火力を出せる

バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

原作コナンは2個のバランスキラーを持つ。

バランスタイプへの攻撃力が9倍になるため、バランスタイプの敵に対して超火力を出せる。

優秀な遅延+3色陣スキル持ち

原作コナンは1ターン遅延+水木光の3色陣スキルを持つ。

攻撃色を確保しつつ遅延効果を発動できる優秀なスキルで、状態異常無効を持たない敵であれば根性対策もできる。

原作コナンの使い道

水列パのサブに採用しよう

5個の水列強化を活かして水列パのサブに採用しよう。

スキル・覚醒スキルのどちらも強力で、超覚醒でバインド耐性+を付ければ水列パのサブとして申し分のない性能になる。

コナンの進化はどっちがおすすめ?

分岐進化先
江戸川コナン【原作版】
原作コナン
たった一つの真実みぬく・名探偵コナン
究極コナン

列パ・コンボパで使い分けよう

列パなら原作コナンがおすすめ

水列パを組むなら、原作コナンへ進化させよう。

5個の水列強化が非常に強力なため、水列パのサブでは最前線で活躍できる。

コンボパなら究極コナンがおすすめ

コンボパを組むなら、超覚醒で2個目のコンボ強化を付与できる究極コナンへ進化させよう。

コナンの分岐進化を比較

原作コナンのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき

扱いやすい3色陣スキル

攻撃色を大量確保できる陣スキルが強力なため、優先的にスキル上げをしよう。

陣だけでなく遅延効果も発動する使い勝手の良いスキルなため、スキル上げをしない意味はない。

サンデーコラボダンジョンでスキル上げできる

サンデーコラボダンジョンでドロップする名探偵コナンの単行本1巻でスキル上げが可能。

コラボ期間を過ぎるとピィでしかスキル上げができなくなるため、コラボ期間中は早めにスキル上げをするべきである。

サンデーコラボダンジョンの攻略と周回

原作コナンに付与するべき超覚醒

バインド耐性+がおすすめ

超覚醒スキル 効果

汎用性の一番高いバインド耐性+がおすすめである。

バインド攻撃を使用する敵は多いため、バインド耐性+を付けることで多くのダンジョンを対策できる。

原作コナンにおすすめの潜在覚醒

バランスキラーがおすすめ

バランスタイプの敵に対して攻撃力がアップ(1.5倍)

覚醒スキルにバランスキラーを持つため、バランスタイプへの火力を底上げできるようバランスキラーの潜在覚醒を付けよう。

原作コナンにおすすめの潜在覚醒

「原作コナン」の進化系統

分岐進化先
江戸川コナン【原作版】
原作コナン
たった一つの真実みぬく・名探偵コナン
究極コナン

「江戸川コナン【原作版】」の性能とステータス

「原作コナン」のステータス

同シリーズモンスター一覧