「ドレッドバラージュ」難度追加!グランデフェス開催中
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ

【グラブル】青い果実の入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「青い果実」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「青い果実」を集める際の参考にどうぞ。

青い果実アマルティア島全域に分布する、見た目に反して美味しい果実。

©Cygames, Inc.

青い果実の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ・メインクエスト32-4
・30章フリークエスト「獄中のダイエット大作戦!」
・29章フリークエスト「よろず屋のプライド」
・32章エピソード4
交換
マルチバトル アテナ討伐戦

効率的な集め方

アマルティア島

メインクエスト「32章エピソード4」

消費AP 20
青い果実 0〜5個
その他ドロップ 予見の双葉
オルディネシュタイン
ノーマル召喚石など

AP消費20で「青い果実」0個〜5個程のドロップが見込める。その他にも「オルディネシュタイン」や「予見の双葉」がドロップする。

メインクエストのAP消費半額キャンペーン中は消費APが10になるため、このクエストの周回をオススメする。

青い果実ドロップ例32−4
▲道中アドベンチャーパートでのドロップが重要

フリークエスト「よろず屋のプライド」

消費AP 22
青い果実 1〜3個
その他ドロップ 予見の双葉
オルディネシュタイン

AP消費22で、安定して「青い果実」を1〜3個ドロップし、「オルディネシュタイン」のドロップも狙える。

メインクエストのAP消費半額キャンペーン期間でなければ、このクエストか「獄中のダイエット大作戦!」を周回するのがオススメだ。

青い果実よろず屋のプライド
▲青い果実以外にオルディネシュタインもドロップ

フリークエスト「獄中のダイエット大作戦!」

消費AP 21
青い果実 1〜3個
その他ドロップ 予見の双葉
オルディネシュタイン

AP消費21で、「青い果実が」1〜3個程度ドロップが見込める。そのほかにも「オルディネシュタイン」や「予見の双葉」のドロップも狙え、「よろず屋のプライド」に比べて敵のLvが高いため、取得経験値がおおい。

メインクエストのAP消費半額キャンペーン期間中以外は、このクエストか「よろず屋のプライド」を周回するのがオススメだ。

周回の際は、召喚石ホワイトラビットや、カグヤを必ず使用してアイテムドロップ率を上乗せしたいところ。

青い果実獄中ダイエット
▲青い果実以外のドロップも期待できる

青い果実の使い道

リング・オブ・ラファエルの強化素材

リング・オブ・ラファエル リング・オブ・ラファエルセラフィックウェポン(天司武器)の1つ。非常に強力で、作成を避けては通れない。

風属性のセラフィックウェポン(天司武器)であるリング・オブ・ラファエルの強化第4段階で80個使用する。

必ず作成することになるので、80個確保できるまでは後述のエリクシールハーフとの交換は行ってはいけない。

エリクシールハーフと交換

青い果実10個でエリクシールハーフ1個と交換できる。リング・オブ・ラファエルが完成したら交換してしまっても良いだろう。