「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】「十二神将会議」攻略と報酬まとめ

グラブルのシナリオイベント(ストイベ)「十二神将会議」の攻略ポイントを掲載。イベント報酬や実装予定の水着キャラも紹介しているので参考にどうぞ。

十二神将会議

©Cygames, Inc.

「十二神将会議」攻略メニュー
難易度別シングルバトル攻略
十二神将会議_PROUD
PROUD
十二神将会議_HELL
HELL
十二神将会議_EXシングル
EX
難易度別マルチバトル攻略 関連記事
十二神将会議_HL
HL
十二神将会議_EXマルチ
マルチEX/VH
20箱
20箱の堀り方
限定報酬
カ・プア・ウイ
カ・プア・ウイ
十二神将水浴衣図
十二神将水浴衣図
2021年3月イベントSSレア確定ガチャチケット
SSR確定ガチャチケ

イベント概要

十二神将会議バナー

イベント概要
イベント種別 新規シナリオイベント
開催期間 2021/3/29(月)19:00 〜 4/6(火)20:59
報酬形式 戦貨ガチャ+討伐章+貢献度
有利属性 水属性

水有利で開催

十二神将会議

水属性の編成例一覧
PT編成 水パのテンプレ編成例 属性アイコン 水の攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

「十二神将会議」は水属性有利のイベントだ。水属性の編成を強化しておき、イベントを効率的に攻略しよう。

「十二神将」関連のイベント

十二神将

「十二神将会議」は、今まで登場した「アニラ」たち十二神将が勢揃いするイベント。会議というタイトルだが、アロハスでダンスショーを満喫しようとイベント説明にもある通り、リゾートを楽しむイベントとなる。

十二神将(干支キャラ)一覧

エンディング後にストーリーを観覧可能

十二神将エンディング

「十二神将会議」はエンディングをクリアすると特別なストーリーが観覧可能になる。日付ごとに順次開放される仕様で、後からルリアノートでも確認可能だ。

新規実装キャラの予想

アンチラとクビラが新規水着で実装

アンチラ クビラ
アンチラ クビラ

7周年生放送内で木村プロデューサーは「新規キャラは無料100連ガチャ終了後の31日12時から追加する」と発言。アンチラとクビラの水着バージョンに対しての言及であれば、3月31日に追加される可能性が高い。

7周年生放送の配布プレゼントとアップデート告知

イベント限定報酬

カ・プア・ウイ

カ・プア・ウイ
カ・プア・ウイ
属性 火 武器種 斧
奥義
奥義
ハイテンション・ルアウ火属性ダメージ(特大)
・自分の連続攻撃確率UP(累積)
美花の攻刃
スキル1
美花の攻刃火属性キャラの攻撃力上昇(大)
宴の最高潮
スキル2
【宴の最高潮】連続攻撃時に奥義ゲージUP(5%)
◆メイン装備時/主人公のみ
入手方法 貢献度
(150万/250万)
討伐章
(金章×50枚/金章×200枚)
ドロップ
(イベントボスから稀にドロップ)

カ・プア・ウイの評価

十二神将水浴衣図

十二神将水浴衣図
十二神将水浴衣図
召喚 みんなで、アロハ〜!3凸
味方全体にランダムな強化効果を3つ付与
加護 キラキラワーケーション!!3凸
水属性攻撃力が50%UP/水属性キャラの奥義ダメージ20%UP/バトル開始時に十二神将キャラの奥義ゲージ10%UP
入手方法 貢献度
(100万)
戦貨ガチャ
(1箱につき1つ)
ドロップ
(イベントボスから稀にドロップ)

十二神将水浴衣図の評価

SSレア確定ガチャチケット

SSレア確定ガチャチケット
2021年3月イベントSSレア確定ガチャチケット
入手方法 戦貨ガチャ
(4箱目)

今回のイベントは戦貨ガチャ4箱目で「SSレア確定チケット」が入手できる。確実にSSRの武器が排出される上に、武器次第ではSSRキャラの加入も期待できるため必ず確保しておきたい。

限定スキンやキャラの代わりに登場

今回のイベントでは報酬に限定スキンや限定キャラが登場しないため、その代替措置として「SSレア確定チケット」が報酬となっている。過去には「パリウリ・パラライハ」で同様の措置がされている。

SSレア確定ガチャチケットの入手方法と出現対象

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶
ダマスカス骸晶
主な使い道 ダマスカス鋼との交換
天司武器の最終上限解放
入手方法 貢献度
(50万/200万/300万)
戦貨ガチャ
(4箱目〜10箱目/過去未取得分)

累計貢献度報酬と戦貨ガチャの4〜10箱目で「ダマスカス骸晶」が入手できる。戦貨ガチャでは、過去未取得分を7個まで入手可能だ。入手機会の限られる大事なアイテムなので、確実に回収しよう。

ダマスカス骸晶の入手方法と使い道

指輪や宝晶石などのアイテム

至極の指輪 宝晶石

厳密にはイベント限定報酬ではないが、指輪や宝晶石などのアイテムも入手可能。ゲームを有利に進めるのに重要なアイテムが回収できる為、積極的にイベント参加しよう。

報酬一覧

イベントバトル攻略

シングルバトル

難易度 概要
十二神将会議_PROUD
PROUD
最高難易度のシングルバトル。クリアしなくともイベント報酬は獲得できる。初回クリア時のみ少し報酬がある、腕試し的な意味合いが大きいクエストだ。
十二神将会議_HELL
HELL
高難度のシングルバトル。他のクエストをクリアした際に一定確率で出現する。APを使わずにプレイできるので、倒せる場合は必ず挑もう。一定条件を満たせば、バトルをスキップして報酬を獲得できる。
十二神将会議_EXシングル
EX
シングルバトルの入門編。低い難易度のクエストをクリアすると、順次高い難易度が解放される。

マルチバトル

難易度 概要
十二神将会議_HL
HL
EXに比べAP効率が良い。時間効率ではEXに劣るため、1度クリアするだけでも問題ない。EXにも苦戦するのであればHLを自発して救援依頼を出してもよい。
十二神将会議_EXマルチ
マルチEX/VH
周回することになるマルチバトル。VHで集めたトリガーアイテムを消費して、効率のよいEXを開始するという関係。

上級者向けに時短攻略法を紹介。初中級者も、どんなキャラや武器があれば効率を上げられるのか参考にどうぞ。
skyleapアイコン
SkyLeapの使い方
グラブル公認ブラウザの使い方を解説。アプリを導入するだけで効率的に周回できる。おすすめの設定も紹介するので参考にどうぞ。

イベントの進め方

イベントチャート
1 ストーリーをクリアする
・まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
・登場するいずれかのイベント限定マルチバトルの救援依頼に5回参加することで、イベント報酬ガチャを回せる戦貨が獲得できる。毎日忘れないうちに終わらせてしまおう。
3 トリガーアイテム集め
・マルチバトルVERY HARDボスを倒すことで、トリガーアイテムが手に入る。EXTREMEボスと戦うために必要なアイテムだ。「自発トリガー」といったような呼び方もされる。マルチバトルなので救援依頼を出せば他のプレイヤーと一緒に戦えるため、戦力に自信が無くても大丈夫だ。
4 マルチバトルEX/HLを周回
・手順3で集めたトリガーアイテムを使い、EXTREMEボスと戦おう。VERY HARDボスより強敵だが、こちらもマルチバトルとなっているので救援依頼を出して皆で戦おう!
・戦力と時間に余裕があれば「HL」を周回する選択肢もある。更に強敵だが、その分報酬も良くなる。
5 時折難易度HELLが出現
・イベントマルチバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストが出現する。こちらはソロバトルとなるので、救援依頼を出せない。クリアできる戦力があるプレイヤーのみ挑戦しよう。
6 2〜4の繰り返し
・手に入れた「討伐章」の数によって報酬が貰える
・手に入れた「戦貨」を使用してイベント報酬ガチャが回せる
・戦闘で与えたダメージが「貢献度」としてカウントされ、累積値によって報酬が貰える。
以上の3つの報酬をできるだけ回収していこう。
▶ストイベ20箱に必要な戦貨とトリガーの数

デイリーミッション

条件 イベントマルチバトルの救援依頼に5回参加
報酬 前半
レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット ×1
火の戦貨火の戦貨×200後半
宝晶石宝晶石 ×50
火の戦貨火の戦貨×200
ファイヤーナイフファイヤーナイフ×3最終日のみ追加
碧空の結晶碧空の結晶 ×1

HELLスキップ

HELLスキップの条件
1度も戦闘不能にならない
エリクシールを使わない
10ターン以内にクリア
以上の全ての条件を満たして3回クリア

特定の条件を満たした状態で難易度HELLを3回クリアすることで、難易度HELLのシングルバトルをバトルをせずドロップアイテムやEXP、RPを獲得できるようになる。

初心者が用意しておきたい武器とキャラ

武器名 概要
サンシャインブレード
サンシャイン
ブレード
効果量の高いEX攻刃武器で、4凸まで実装されているためステータスも優秀。短剣なのでダークフェンサーで装備できる点も優秀。サイドストーリー
「ラブライブコラボ」で入手可能
アイスクレイモア
アイスクレイモア
水属性EX攻刃の剣で、最終上限解放なためステーテスも高い。武器種が剣のためメインに装備できるジョブも多いが奥義効果はやや貧弱。サイドストーリー
「プリコネコラボ」で入手可能
バハムートダガー・フツルス
バハ武器
武器種に対応する種族のステータスを上げられる武器。特に序盤は他の武器よりもステータスアップの恩恵が大きい。サイドストーリーをクリアするとノヴム状態のバハ武器を1本入手できる。手持ちによるがおすすめは短剣。サイドストーリー
「どうして空は蒼いのか」で入手可能
キャラ名 概要
Aqours2年生チーム(梨子&千歌&曜)
Aqours2年生チーム
(梨子&千歌&曜)
味方全体の連続攻撃率UPや自分が即奥義発動可能になるアビリティなどを持つ攻撃的な支援役。SSRキャラなので全体的に性能も高い。サイドストーリー
「ラブライブコラボ」で入手可能
ルリア
ルリア
主人公と同じ属性になる特性がある。通常攻撃はできないが、優秀な全体バフとSRレアリティの枠を大きく超える奥義威力を持つ。水属性はカツオ召喚で奥義を発動しやすいため特に相性が良い。サイドストーリー
「どうして空は蒼いのか」で入手可能

イベント限定称号

ストーリー系 ライフワークバランス
貢献度100,000達成
ストーリー系 ワーケーションは実在する
貢献度500,000達成
ストーリー系 遊びが10割
貢献度1,000,000達成
ストーリー系 アロハ〜!
自分が発生させたマルチバトルで(VERY HARD)を討伐
ストーリー系 フラダンサー
自分が発生させたマルチバトルで(EXTREME)を討伐
ストーリー系 でも、お高いんでしょ?
イベントマルチバトルを合計5回クリア
ストーリー系 今回に限り、なんと無料!
イベントマルチバトルを合計50回クリア
ストーリー系 お早めのお申込みを
イベントマルチバトルを合計200回クリア
ストーリー系 原始のリズム
イベントクエスト(HELL)を討伐

イベントストーリー

ゲーム内次回予告

十二神将会議

公式ツイッター次回予告

登場人物

十二神将会議

アニラ
(CV:悠木碧)
アンチラ
(CV:内田彩)
アニラ アンチラ
マキラ
(CV:門脇舞以)
ヴァジラ
(CV:芹澤優)
マキラ ヴァジラ
クビラ
(CV:堀江由衣)
ビカラ
(CV:種崎敦美)
クビラ ビカラ
シャトラ
(CV:日高里菜)
-
シャトラ
フライデー
(CV:今井麻美)
ティアレ
(CV:関根明良)
フライデー ティアレ
ランタナ
(CV:松田修平)
-
ランタナ -

イベントバナー

イベントバナー
十二神将会議_アニラ
十二神将会議_アンチラ
十二神将会議_マキラ
十二神将会議_ヴァジラ
十二神将会議_クビラ
十二神将会議_ビカラ
十二神将会議_シャトラ

関連記事

「十二神将会議」攻略メニュー
難易度別シングルバトル攻略
十二神将会議_PROUD
PROUD
十二神将会議_HELL
HELL
十二神将会議_EXシングル
EX
難易度別マルチバトル攻略 関連記事
十二神将会議_HL
HL
十二神将会議_EXマルチ
マルチEX/VH
20箱
20箱の堀り方
限定報酬
カ・プア・ウイ
カ・プア・ウイ
十二神将水浴衣図
十二神将水浴衣図
2021年3月イベントSSレア確定ガチャチケット
SSR確定ガチャチケ
「十二神将」関連記事
十二神将
十二神将(干支キャラ)一覧

イベントとキャンペーン一覧