「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】カ・プア・ウイの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベントのひとつ、火属性SSR斧「カ・プア・ウイ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

カ・プア・ウイ
©Cygames, Inc.

カ・プア・ウイのステータス

カ・プア・ウイ

その一振りが穿つ地からは新たな命が芽吹き、弦が奏でし音は芽吹きし命に永遠の祝福を授ける。そうして輝ける生命の祝祭の幕は開き、歓喜の舞台に人々は笑顔の大輪を咲かせる。
10 100 132 2223
★★★
3凸
-
入手方法
イベント報酬
十二神将会議

カ・プア・ウイの奥義

初期
☆〜★★
ハイテンション・ルアウ火属性ダメージ(特大)
自分の
・DA確率UP(累積/1回約15%/最大約45%)
・TA確率UP(累積/1回約5%/最大約15%)

カ・プア・ウイのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 美花の攻刃美花の攻刃火属性キャラの攻撃力上昇(大)
4凸
★★★
S3 宴の最高潮宴の最高潮連続攻撃時に奥義ゲージUP(5%)
◆メイン装備時/主人公のみ
Lv100で習得

カ・プア・ウイの武器評価

スキルの餌にして良い武器

カ・プア・ウイは一般的なEX攻刃スキルを持つ武器で、目立った特徴がなく編成には入らない。サブ武器を10枠揃えられない時のみサブに編成して良いが、スキルレベルを上げてまで使う必要はない。メインとサブの性能共に、サイドストーリーで入手できる斧武器「スクールバッグ」の方が優秀だ。

メイン武器としても微妙な性能

火属性の斧
永遠拒絶の大鎌
永遠拒絶の大鎌
ソル・レムナント
ソル・レムナント
真・灼滅天の刃鎌
真・灼滅天の刃鎌

メイン装備時に、連続攻撃発生で奥義ゲージがUPする効果を持ち奥義効果でも連撃率を上げられるが、対象が自身のみで効果範囲が狭い。また、「カ・プア・ウイ」単体では連撃を確定できないため別で連撃率を補強する手段が必要となるため使いづらい。

メイン武器として斧が必要な場面も少なく、ベルセルクであれば剣、ランバージャックであれば楽器を装備できるので代用も効きやすい。さらに、火属性の斧は終末武器、アストラルウェポン、ゼノイフ斧など「カ・プア・ウイ」よりも性能の高い武器が数多く存在する。