おすすめの記事
土有利古戦場(5月)攻略 - 予選開催中!

『白詰草想話』攻略/報酬情報まとめ

グラブルのストイベ(新規シナリオイベント)『白詰草想話』の攻略情報、報酬情報を掲載。登場キャラの「サビルバラ」や「カラクラキル」の紹介や、イベント有利属性についても解説。イベント情報の収集に活用してほしい。

白詰草想話

©Cygames, Inc.

イベント開催期間
2018/11/30(金) 12:00 〜 12/8(土) 16:59
▼ 『白詰草想話』攻略メニュー
効率周回
効率周回編成例
宝箱・金
報酬一覧
バトルVH/EX
バトル攻略
VH・EX
バトルHL
バトル攻略
HELL
バトルHL
バトル攻略
HL

『白詰草想話』まとめ

『白詰草想話』攻略/報酬情報まとめ
戦貨ガチャの中身が変更戦貨ガチャ21箱目から、宝晶石が削除され、エリクシールハーフの本数が減少した。
→無限に掘り続ける旨味が無くなった
デイリーミッション毎日「イベントマルチ救援5回参加」で
レジェンドガチャチケット「レジェンドガチャチケット」
宝晶石「宝晶石」
闇の戦貨「闇の戦貨」
などが毎日貰える!
イベント加入キャラサビルバラ(光) サビルバラ(光)
限定SSR武器牛鬼包丁牛鬼包丁
限定SSR召喚石カラクラキル カラクラキル
イベントボス コルウェル(VH)
カラクラキル(EX)
カラクラキル(HIGH LEVEL)
コルウェル(HELL)

デイリーミッション

1日5回イベントマルチ救援に入ろう

開催初日よりデイリーミッションに挑戦可能。1日5回イベントのマルチバトルに救援参戦すると、日毎に設定されている報酬を獲得できる。達成自体が容易なので、取り逃しの無いようにしたい。

デイリーミッション報酬

日程・報酬は過去イベントからの予測内容で掲載。

日程 ミッション達成報酬
11/30〜12/2 レジェンドガチャチケットレジェンドガチャチケット×1闇の戦貨闇の戦貨×100
12/3〜12/7 宝晶石宝晶石×50闇の戦貨闇の戦貨×100妖しき刀鍔妖しき刀鍔×3
12/8 宝晶石宝晶石×50闇の戦貨闇の戦貨×100碧空の結晶碧空の結晶×1

イベント限定報酬

キャラ 武器 召喚石
サビルバラ(光)
サビルバラ
牛鬼包丁
牛鬼包丁
カラクラキル
カラクラキル
アイコンからページ内の解説へジャンプできます

イベント加入キャラ『サビルバラ』

サビルバラ(光)
声優:興津和幸
属性 得意武器
種族 ハーヴィン タイプ 攻撃
特徴 ・奥義ゲージ最大200%
・渾身バフ持ち
・奥義周回ではSSR級の性能

200%奥義アタッカー

奥義ゲージの最大値が200%で、奥義ゲージを上昇させる能力にも長ける。1ターン目から奥義を2回発動でき、奥義周回ではSSR級の性能だ。

▼詳しい評価はこちら
サビルバラ(光)の評価

ストーリー1話クリアで加入

イベントに参加し、ストーリー1話をクリアすると加入する。

イベント限定武器『牛鬼包丁』

牛鬼包丁
属性 武器種 短剣
奥義
奥義
カラクレナイ闇属性ダメージ(特大)
自分に闇属性攻撃UP付与
自分に呪い付与
紅二染マル刃
スキル1
紅二染マル刃闇属性キャラの攻撃力(大)
鬼参ル丑ノ刻
スキル2
鬼参ル丑ノ刻自分に呪い効果が付与されている時、闇属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

メイン武器として優秀

呪い付与中に追撃を得る。奥義効果で自身に呪いを付与できるため、奥義効果が実質的に追撃付与となる。呪いにりHP回復ができないデメリットはあるが、強力な効果だ。

サブ武器としては強くない

サイドストーリーで恒常的に入手できる「ルナのおともだち」や、四象降臨で不定期に入手できる「麒麟剣」といった強力な武器が容易に入手できる。サブ武器としてはそれらに劣る。

▼詳しい評価はこちら
牛鬼包丁の評価

入手方法

  • 貢献度150万・250万
  • 金討伐章50枚・200枚
  • ドロップあり

▼その他の報酬
報酬一覧

イベント限定召喚石『カラクラキル』

カラクラキル
召喚
効果
尼剌部陀
初期 敵全体に闇属性ダメージ(特大)/味方全体のダブルアタック確率UP(中)/吸収効果
3凸 ★ダメージUP
加護
効果
八熱八寒、巡りて至れ
初期 闇属性攻撃力が50%UP/防御DOWN
3凸 闇属性攻撃力が50%UP/闇属性攻撃時にクリティカル確率UP

貴重な回復効果

召喚効果で吸収効果を付与できる。回復系の効果は貴重なため、他に持っていなければ確保しておくと役立つ場面がある。

繋ぎのメイン石になる

加護効果は闇属性攻撃力UPを含むため、序盤の繋ぎとしては悪くない。

▼詳しい評価はこちら
カラクラキルの評価

入手方法

  • 貢献度100万
  • 戦貨ガチャ
  • ドロップあり

▼その他の報酬
報酬一覧

バトル攻略

EX/VH

マルチバトル(EX/VH)
白詰草VH 白詰草EX
ドロップ目安 妖しき刀鍔 討伐章銀 討伐章金
VH 1 〜 3 1 〜 4 0 〜 1
EX - 1 〜 2 2 〜 5
カラクラキル(EX)/コルウェル(VH)攻略

HIGH LEVEL

マルチバトル(HL)
白詰草HL
討伐章銀 討伐章金
ドロップ目安 4 5
カラクラキル(HL)攻略

HELL

シングルバトル(HELL)
コルウェル_HELL
討伐章銀 討伐章金
ドロップ目安 2 〜 4 1 〜 3
コルウェル(HELL)攻略

効率周回

上級者向け時短攻略
メカニック
効率的な周回方法・編成例

チャレンジクエスト

白詰草チャレクエ

攻略手順

1 戦闘開始時に3アビを使用し、奥義発動を「温存」にする
2 通常攻撃を繰り返す
3 敵が特殊技を使ったら1アビを使う
4 再び通常攻撃を繰り返す
5 敵のチャージターンMAXでサビルバラのセリフ表示
6 2アビを使用後に奥義発動
奥義ゲージ200%になってるはずなので、2連奥義発動で戦闘勝利

詳細

イベントの進め方

一般的な周回方法

1 ストーリーをクリアする
・まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
・登場するいずれかのイベント限定マルチバトルの救援依頼に5回参加することで、イベント報酬ガチャを回せる戦貨が獲得できる。忘れないうちに終わらせてしまおう。
3 トリガーアイテム集め
・VERY HARDボスを倒すことで、トリガーアイテムが手に入る。EXTREMEボスと戦うために必要なアイテムだ。「自発トリガー」といったような呼び方もされる。マルチバトルなので救援依頼を出せば他のプレイヤーと一緒に戦えるため、戦力に自信が無くても大丈夫だ。
4 EX/HLを周回
・3で集めたトリガーアイテムを使い、EXTREMEボスと戦おう。VERY HARDボスより強敵だが、こちらもマルチバトルとなっているので救援依頼を出して皆で戦おう!
・戦力に余裕があれば「HL」を周回する選択肢もある。更に強敵だが、その分報酬も良くなる。
5 時折難易度HELLが出現
・イベントマルチバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストが出現する。こちらはソロバトルとなるので、救援依頼を出すことができない。クリアできる戦力があるプレイヤーのみ挑戦しよう。
6 3〜5の繰り返し
・手に入れた「討伐章」の数によって報酬が貰える
・手に入れた「戦貨」を使用してイベント報酬ガチャが回せる
・戦闘で与えたダメージが「貢献度」としてカウントされ、累積値によって報酬が貰える
以上の3つの報酬をできるだけ回収していこう。

目標の立て方

初心者

初心者の目標
サビルバラを仲間にする貴重な光属性の仲間キャラ「サビルバラ」は必ず仲間にしよう。
デイリーミッションを毎日クリアする救援に参加するだけでガチャチケや戦貨が獲得でき、コスパが非常に良い。
ダマスカス骸晶を3つ獲得する将来的に強力な武器を作成したり、十天衆を最終上限解放するのに必須のアイテム。可能な限り獲得しておきたい。

上級者

上級者の目標
報酬を全て獲得金討伐証と貢献度による報酬は、全て回収するのが基本。
戦貨ガチャを20箱掘る(箱掘り)戦貨ガチャには属性エレメント化できる召喚石が入っている。可能な限り掘り進めよう。エリクシールハーフも入っているので、汁収支がほんの少しのマイナスで済む。20箱目までは宝晶石も入っているので、ガチャの助けにもなる。

『白詰草想話』限定称号

イベント系 盲亀の浮木
『白詰草想話』で貢献度10万達成
イベント系 優曇華の花
『白詰草想話』で貢献度50万達成
イベント系 ここで会ったが百年目
『白詰草想話』で貢献度100万達成
イベント系 赤さが、少し足りないか
自発でマルチバトル:コルウェル(VH)を自発し、討伐
イベント系 必ず助けに行くよ
自発でマルチバトル:カラクラキル(EX)を自発し、討伐
討伐系 粗茶ですが……
イベントマルチバトルを計5回クリア
討伐系 元気の有り余っちょる奴
イベントマルチバトルを計50回クリア
討伐系 私のものになって
イベントマルチバトルを計200回クリア
討伐系 世の中には二種類の人間がいる
コルウェル(HELL)を討伐
討伐系 なめたらいかんぜよ
チャレンジクエスト「一丁、追っ払う」をクリア

『白詰草想話』とは?

サビルバラ中心のイベント

サビルバラ

イベント『白詰草想話』は、殺されたクラーバラの兄「サビルバラ」と、婚約者「カラクラキル」の2人が復讐に燃えるストーリー。

ストーリー導入

ストーリー内容
結婚式当日、一族に伝わる妖刀を狙う男に殺された花嫁クラーバラ。彼女の婚約者カラクラキルは心身を蝕む妖刀を片手に仇を追う。クラーバラの兄サビルバラもまた、妖刀を奪い返すため仇を追っていた。サビルバラと出会い彼を仲間として迎えた主人公は、仇の手掛かりを求めて伝手を頼る。主人公の問い合わせを受けたリュミエール聖騎士団から「会って話がしたい」という手紙をもらい、主人公一行は聖騎士団の詰所に向かうのだった。

敵が闇属性の光属性有利イベント

闇戦貨

イベントで入手できる戦貨が闇属性のため、敵の属性は闇属性でほぼ間違いないだろう。闇属性に相性が有利な、光属性のパーティでイベントを攻略しよう。

戦貨ガチャ方式のイベント

月末から翌月初に開催されるイベントは、戦貨ガチャ方式のイベントとなる。

報酬は「戦貨を集めて戦貨ガチャを回す」、「討伐章を一定数集める」、「貢献度を稼ぐ」の3種類の方法でそれぞれ入手することができる。

入手できる報酬の例

入手できる報酬
ダマスカス磁性粒子
ダマスカス
磁性粒子
ダマスカス骸晶
ダマスカス
骸晶
至極の指輪
至極の指輪

デイリーミッションあり

毎日、「バトルを複数名で5回クリア」することで報酬が貰える。

終了翌日から『プリコネ』コラボ開始

プリコネコラボ

イベント『白詰草想話』が終了した翌日から、『プリコネ』とのコラボイベントがスタートする予定になっている。

イベント登場キャラクター

サビルバラ

サビルバラ

声優:興津和幸

家族の仇と原因となった妖刀を追う無頼漢

代々妖刀を守る一族だった。妖刀を狙う何者かに家族(カラキラクルの妻である妹を含む)を皆殺しにされてしまい自分も重傷を負ってしまう。

家族が殺される原因となった妖刀を折ることを使命として旅をしており、自分の家に伝わる妖刀を奪った仇を追っている。

実装済みのサビルバラの性能を再確認しよう!
サビルバラのキャラ評価と運用方法

カラクラキル

カラクラキル

声優:杉山紀彰

妖刀を使い妻の仇を追う復讐者

顔は怖めだがサビルバラの仇ではない。自分の妻であるサビルバラの妹が殺され、殺されたことの復讐を果たすため、自分の家に伝わる「妖刀」の封印を解き仇を追っている。

闇属性としてプレイアブル化か

カラクラクルは現在プレイアブル化はされていない。しかしイベントに合わせて実装される可能性が高く、「妖刀」の封印を解いていることから、実装される際は闇属性での実装の可能性が高い。

ガロウザ(左)・おサダ(右)

ガロウザ・おサダ

声優:
ガロウザ:三上哲
おサダ:白石晴香

『白詰草想話』で初登場となるキャラクター。おサダにはまだ小さいながら、ガロウザと似た角のようなものが確認できるため、ガロウザの娘にあたるキャラクターの可能性がある。

セワスチアン

セワスチアン

声優:安原義人

リュミエール聖騎士団遊撃隊隊長にして団長シャルロッテに仕える料理人。今回のシナリオではどのように関わるのか……?

実装済みのセワスチアンの性能を再確認しよう!
セワスチアンのキャラ評価と運用方法

イベントストーリー

ゲーム内次回予告

白詰草想話バナー_サビルバラ

未来を断たれた男がいた。
彼には夢があった。
胸には希望を抱いていた。
隣には愛する人がいて、
共に生きていくはずだった。
全ては無残に奪われた。
夢は絶えた。希望は消えた。
愛する人は喪われた。
明日はもう、どこにもなかった。
空っぽの男が器を憎悪で満たそうと、
その手に刃を求めようと。
誰がそれを責められただろう?
次回、グランブルーファンタジー
『白詰草想話』
雪よ降れ、全てを覆い尽くすまで。

予告ツイート

Tips内:序章

『白詰草想話』tips

かつて、星の獣に平穏を奪われた者達がいた。
絶望を与えられ分ぬと憎悪に塗れた鍛師達は
神をも殺す刃を生み出さんと自ら狂気に踏み込んだ。
呪われた刃は使い手をも蝕みながら
鍛師達の願いのままに
斬り捨て、滅ぼし、殺し尽くした。
敵を失いし刃は
尚世界にありて傷を生む。
傷に飲まれた者達は、
かつて鍛師達がそうだったように
絶望と、憤怒と、憎悪に溺れ
復讐を願った。

シリアスなイベント間違いなし?

次回予告として公開されたメッセージや、ゲーム内で確認できるTipsの序章では、サビルバラとカラクラキルの2人の復讐に纏わる話が展開されるとみて間違いないだろう。

また、イベントタイトルに「白詰草」が入っている点も見逃せない。

白詰草(シロツメクサ)の花言葉

シロツメクサの花言葉
「幸運」、「私を思って」、「約束」、「復讐

「白詰草」の花言葉はどれも切ない願いや言葉が並ぶが、その中に「復讐」という言葉が入ってる点は重要な点といえるだろう。

予告バナー画像

予告バナー画像一覧
白詰草想話バナー_サビルバラ
白詰草想話バナー_カラクラキル

グラブル・イベント一覧へ戻る

▼ 『白詰草想話』攻略メニュー
効率周回
効率周回編成例
宝箱・金
報酬一覧
バトルVH/EX
バトル攻略
VH・EX
バトルHL
バトル攻略
HELL
バトルHL
バトル攻略
HL