今回のボスは闇属性!光パーティーで攻略しよう!
▶ 第31回「決戦!星の古戦場」開催中

神境に辿る跡・チャレクエ攻略「”ここは力を合わせよう”」

更新日時

このページではイベント「神境に辿る跡」のチャレンジクエスト『ここは力を合わせよう』の攻略解説をしていく。

「神境に辿る跡」関連リンク

イベントTOP イベント報酬まとめ バトル攻略

チャレンジクエスト『”ここは力を合わせよう”』攻略

主人公は火か闇属性で攻略しよう

参加メンバー

バザラガ
バザラガ
ゼタ
ゼタ
ヨハン
ヨハン

おすすめ主人公ジョブ

ダークフェンサー
ダークフェンサー
スーパースター
スーパースター

攻略手順

1戦目は消化試合

HP10万程度の風属性の敵が出現するので、通常攻撃でバフを温存して倒そう。

主人公はデバフを入れてあげよう

上記のおすすめジョブでもやはりデバフを安定して付与できるジョブが候補に上がった。防御DOWNを入れられるキャラがいないので、DFかSSで担当すると良いだろう。

風神から倒そう!

風神雷神の2体との同時戦闘になる。雷神は自身にデバフを付与する行動をとる。デバフが付与された状態+弱体化を付与しないとダメージが通りにくい。

開幕から主人公でデバフを敵に付与したのち、ヨハンの2アビで味方全体の攻撃力を上昇させておこう。バフデバフを付与し終わったら、風神がOD状態に移行するまで攻撃しよう。

風神がOD状態になったらバザラガの3アビ → 2アビの順番で発動して、風神のモードゲージを減らすようにしよう。1アビの大鎌グロウノスは、開幕か風神がOD状態になったら発動するとよい。

風神がブレイクしたらゼタの1アビ → 2アビで、ブレイクキープからブレイクアサシンで攻撃しよう。この時、奥義発動が可能になるまで2アビを使用しない方法もある。

雷神にはデバフしっかり付与!

雷神は1ターン目に必ず「双極」という技を発動してくる。デバフの数によって防御力が低下する効果を持っているので、デバフを付与できていない状態だと1000~3000程のダメージしか通らない。

雷神双極

有利属性以外からのデバフを受付けにくい。主人公を火属性にして挑戦している場合、デバフが入らず倒すのに時間がかる

しかし、デバフが入らずともCTが5ターンと長く、通常攻撃も大したダメージでない。風神さへ倒せているのであれば、長期戦で勝つことは可能。

雷鼓に注意

雷神の特殊行動で発動する「天雨」は、味方全体に天神印効果を付与する。天神印効果に反応して発動してくる雷鼓が、非常に強力な攻撃になっている。

対象ランダムに光属性の多段攻撃をしてくる。ダメージも高く、主人公に集中されると戦闘から離脱してしまう可能性が高い。天神印効果はクリアで解除できるため、ヨハンの1アビで全体クリアをしておこう。

天雨を発動させよう

雷神が通常時に発動する特殊技「天雨」は、雷神の弱体耐性を低下させる効果も持つ。有利属性以外でもデバフが付与しやすくなるので、通常時の特殊技をわざと発動させておこう

デバフが入れば、攻撃した時のダメージが増える。もともと体力の少ない雷神ならすぐに倒せる。

「神境に辿る跡」関連リンク

イベントTOP イベント報酬まとめ バトル攻略