ガチャピン&無料100連開催!クリスマススタレ販売中!
ガチャピンモード・無料100連ガチャ|確率詳細分析
クリスマスPUスターレジェンド10連シミュ
『ゼノ・コロゥ撃滅戦』攻略情報まとめ
最新マルチバトル一覧(新規マルチバトル実装!)

「ケルフェン」討滅戦攻略

グラブルのイベント「ケルベロス・フェンリル討滅戦(通称:ケルフェン)」の攻略情報を掲載。入手するべき報酬や、クエストの攻略情報も掲載しているので、攻略の参考にしてほしい。

ケルフェン

©Cygames, Inc.

ケルベロス討滅戦 フェンリル討滅戦
ケルベロスEX/VH攻略 フェンリルEX/VH攻略
ココMANIAC攻略 フェンリルMANIAC攻略
ミミHELL攻略 フェンリルHELL攻略
周回ケルベロス効率周回 周回フェンリル効率周回
宝箱・金おすすめ報酬 宝箱・金おすすめ報酬

「ケルフェン」討滅戦情報まとめ

開催日:12/15(土) 19:00 〜
オススメ武器報酬ケルベロス・オーダーケルベロス・オーダー・「ケルベロス討滅戦」で入手
┣シングルバトルでのドロップ
┗トレジャー交換
オススメ武器報酬フィンブルフィンブル・「フェンリル討滅戦」で入手
┣シングルバトルでのドロップ
┗トレジャー交換
有利属性光属性土属性・「ケルベロス討滅戦」
┗敵は闇属性。光属性有利
・「フェンリル討滅戦」
┗敵は水属性。土属性有利

開催期間は25日火曜日まで

「ケルフェン」開催期間
2018/12/15(土) 19:00 〜 12/25(火) 23:59

2018年12月開催の「ケルフェン」は、12月15日から12月25日の期間で開催される。

プリコネコラボと開催期間が重複

プリコネコラボ

「プリコネ」コラボ開催期間
2018/12/9(日) 19:00 〜 12/21(金) 20:59

12月開催の「ケルフェン」は、『プリコネ』とのコラボイベントと開催期間が重複している。

「ケルフェン」に時間を大きく割く予定のプレイヤーは、『プリコネ』コラボの報酬交換などは15日までに終わらせるようにしておこう。

次回開催は未定

「ケルフェン」は開催期間が不定期のため、次回開催がいつになるかまったく見通しが立たない。

「この報酬は次回に回そう…」といった考えだと、その次回がいつ来るかわからないため、なるべく1回の開催でやるべきことを済ませる必要がある。

参考データ:前回の「ケルフェン」開催期間
2018/2/9(金) 17:00 〜 2/14(水) 18:59
2月の開催以降、2018年は12月まで開催されることがなかった。

「ケルフェン」討滅戦とは?

闇・水属性の強力なSSR武器が報酬

ケルベロス・オーダー
ケルベロス・オーダー
フィンブル
フィンブル

ケルベロスを倒すことで闇属性武器「ケルベロス・オーダー」、フェンリルを倒すことで水属性の武器「フィンブル」を集めることが可能。

どちらも闇属性と水属性の神石理想編成に必要な強力な武器となっているので、この機会に是非入手しておこう。

他にもSSR装備を大量に狙えるイベント

「ケルベロス・オーダー」と「フィンブル」以外にも、闇属性SSR短剣武器「ヘルウォードダガー」や水属性SSR斧武器「グレイプニル」、召喚石では「ケルベロス」や「フェンリル」が入手可能。

初めたばかりのプレイヤーにとってはどれも手に入れておいて損のない武器と召喚石だ。

▼「ケルフェン」の目玉報酬一覧

エレメント補充のチャンスでもある

召喚石や装備の整っている高ランクプレイヤーでも、召喚石「ケルベロス」と「フェンリル」をエレメント化して属性エレメントを入手することが可能のため、エレメント補充のチャンスでもある。

ケルベロスとフェンリルどちらを優先すべきか?

闇の古戦場を見据えるならばケルベロス

直近の古戦場である、2019年1月開催の古戦場が闇属性有利のため、古戦場を有利に進めたいのならば闇属性の「ケルベロス」を優先し、闇属性の装備を充実させていこう。

マグナ編成が完成済みならばフェンリル優先でOK

セレスト・マグナ

ケルベロス討滅戦で手に入る強力な武器「ケルベロス・オーダー」は、完成しているマグナ編成には、メイン武器以外で入る枠がないため、マグナ編成が完璧に整っているならば、フェンリルを優先して問題ない。

ただし、今後ハデス編成に移行する予定があるならば、「ケルベロス・オーダー」はハデス編成では必須武器のため、確保し忘れないように。

次回復刻は未定のため取り逃しのないように

ケルフェンは復刻するとはいえ開催間隔が一定ではないので、次回開催がいつかはわからない。

そのため、「ケルベロス・オーダー」や「フィンブル」を取り逃がして神石編成を進められないというユーザーが続出している。今後神石編成を組む可能性があるならば最低2本ずつ4凸を完成させておくのが無難だ。

「ケルフェン」の進め方

1 EXTREME、MANIACを周回する
MANIACは1日2回だけ挑戦可能。
2 出現したHELLを自分がクリアできる中で一番難しいレベルのHELLをクリア
3 1、2を繰り返して、自身の必要本数分の武器を集める
4 交換できる「ケルベロス・オーダー」、「フィンブル」がなくなってしまった場合、HELLは60を周回する

交換上限後、HELLは60を周回する

HELLは3段階のレベルで難易度が存在するが、「ケルベロス・オーダー」、「フィンブル」のドロップ率はすべての難易度でほぼ同じと言われている。

ドロップする交換に必要な素材の数に差があるため、交換在庫がなくなってしまった後に、まだ武器を集める場合はHELLは一番簡単な60で良い。

「ケルフェン」の目玉報酬一覧

ヘルウォードダガー
ヘルウォードダガー
ケルベロス・オーダー
ケルベロス・オーダー

▼ ケルベロス討滅戦の報酬一覧はこちら

「ケルベロス討滅戦」報酬一覧

フェンリル

フェンリル
フェンリル
グレイプニル
グレイプニル
フィンブル
フィンブル

▼ フェンリル討滅戦の報酬一覧はこちら

「フェンリル討滅戦」報酬一覧

「ケルフェン」バトル攻略

ケルベロス討滅戦

ケルベロス討滅戦

VH・EX攻略 MANIAC攻略 HELL攻略

フェンリル討滅戦

フェンリル討滅戦

VH・EX攻略 MANIAC攻略 HELL攻略

イベント一覧

ケルベロス討滅戦 フェンリル討滅戦
ケルベロスVH・EX攻略 フェンリルVH・EX攻略
ココMANIAC攻略 フェンリルMANIAC攻略
ミミHELL攻略 フェンリルHELL攻略
周回ケルベロス効率周回 周回フェンリル効率周回
宝箱・金トレジャー交換 宝箱・金トレジャー交換