サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

「楽園追放」|アバターHL解放フリクエ

クルーガー島・89章に出現するフリークエスト『楽園追放』の攻略情報を紹介。クエストボス「アバター」討伐に焦点をあて掲載。なお『楽園追放』をクリア後にマルチバトル「アバターHL」が挑戦可能となる。

クルーガー島

「楽園追放」のクエストデータ

消費AP 40
獲得RP 調査中 獲得EXP 調査中
開始条件 メインクエスト第89章クリア
ランク120以上
セレスト・マグナ討伐戦(マルチ)を自発クリア
出現場所 クルーガー島 騎空艇グランサイファー(第89章)

クエストの出現・開始条件

①メインクエストの第89章をクリアする

メインクエストの第89章をクリアすることで『楽園追放』がクルーガー島に追加される。進めていない場合は表示されないため、「半額キャンペーン」期間などを利用して進めておくと良い。

②ランク120以上

楽園追放はランクを120以上でないと開始できない。クリアすることで開放される『アバターHL』も参戦条件がランク120以上なので、挑戦前に上げておこう。

③セレスト・マグナを自発クリア済み

もう一つ開始条件があり、マルチバトル『セレスト・マグナ討伐戦』を自発クリアしている必要がある。開始できないプレイヤーは該当マルチバトルを確認してみよう。

クリアすると『アバターHL』が解放

グラブル_アバターHL戦
▲アバターHL攻略

楽園追放は『アバターHL』の前提条件となるクエスト。アバターHLは「マグナ2」に分類されるボスで、レガリアシリーズ武器のドロップが狙える。また、自発クリアすれば既存マグナ武器の5凸が可能となる。

バトル攻略

アバターのステータス

敵名称 Lv70 アバター
HP 約3,400万 CT ◇◇◇
ゲージ あり 真の力 HP50%/25%

アバターの特殊技/行動

TIPS:特殊技とは敵のチャージターンMAX時に発動する技のこと、特殊行動とは敵のHPが一定値に達し際に発動する技のことを指します。

▼ 特殊技(HP100%〜51%)
通常 クアドラ・ランダム無属性4回ダメージ
OD アポカリプス・無属性全体ダメージ(最大HPの30%)
・攻撃力ダウン付与
▼ 特殊技(HP50%〜)
通常 ケイオスタイド・無属性全体最大HPの70%ダメージ
OD ドゥームデイ・闇属性ランダム多段ダメージ
▼ 特殊行動
HP75% ダイダロスピアセ・ダメージなし
・全体に攻撃ダウン
・防御大幅ダウン付与(1ターン)
HP50% 真の力解放・弱体効果回復
・モードゲージリセット
・全属性耐性減少
・CT◇◇に減少
HP45% ドゥームデイ・闇属性ランダム多段ダメージ
HP25% 真の力解放
HP5% アーク・エネミー ・闇属性全体8千万ダメージ

光属性で挑戦しよう

アバターは、光属性以外の属性に耐性を持っておりダメージを与えにくい。挑戦する際は必ず光属性の編成を使って戦おう。

一度倒せばいいので汁の使用もあり

バトルではエリクシールが使用可能。一度攻略させしてしまえば「アバターHL」の自発は可能になるので、倒せない場合はエリクシールを使って倒してしまっても問題ない。

グラブル・フリークエスト一覧