新規シナリオイベント開始!刻印石スタレ販売中!
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ
スターレジェンドガチャまとめ
刻印石確定スタレガチャシミュ

【グラブル】一伐槍・蒼天の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する古戦場武器のひとつ、水属性SSR槍「一伐槍・蒼天」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

一伐槍・蒼天
©Cygames, Inc.

一伐槍・蒼天のステータス

一伐槍・蒼天

叡聖の渦巻く宝珠が認めるは、真理を刮目する賢哲の輝き。凍寒の波濤は、塞ぎ上げる理を全て飲み込み、彼方へ続く天の道を指し示す。我が征く道を、今、与えん。
15 100 295 2570
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
天星器の強化 → 一伐槍 より
・Lv100 一伐槍・雪をベースに最終段階まで強化する

一伐槍・蒼天の奥義

3凸
★★★
太一輝極衝++水属性ダメージ(特大)/味方全体の被ダメージの一部を反射(3回)

一伐槍・蒼天のスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 霧氷の攻刃霧氷の攻刃水属性キャラの攻撃力上昇(大)

一伐槍・蒼天の武器評価

奥義スキルと性能

最終強化を終えた事によって、水属性の槍の中では上位に位置する槍武器と変貌した。古戦場武器ならではの、ステータスの高さも評価点としては大きい。

奥義『 太一輝極衝++ 』は、水属性の特大ダメージを与え、 味方全体の被ダメージの20%を反射する という効果になっている。

反射ということなので、ダメージカットではないのが残念。奥義スキル自体は微妙な性能だが、武器本体のステータスが高いのが救いの武器。

属性変更から最終強化までの道のりとその後

一伐槍・雪から蒼天までの強化の素材と労力を見る限り、最優先で作成する武器では無い。

最終段階で必要となる ヒヒイロカネは確定で入手できる個数が4つ しかない。(期間・労力を考慮しなければ古戦場の勲章交換・特定バトルのドロップで5つ目以降も入手可能)

ヒヒイロカネ 【ヒヒイロカネ】十天衆解放に必要なアイテム

貴重なヒヒイロカネを、一伐槍の最終段階強化に使用するのは後悔につながりやすい。後々とる武器として、考慮しておくと良い。

なお、初めて一伐槍を最終強化まで終えた場合、特別なフェイトエピードが解放される。

ウーノ
▲十天衆がひとり。槍の使い手ウーノ

このフェイトの難易度は、少々高めに設定してある。クリアすることで「十天衆・ウーノ」を仲間にすることが出来る。

十天衆ウーノの詳細はこちら

お勧め編成例とジョブ

槍を得意としているジョブに、性能の優秀なホリセ(スパルタ)・ビショップ(セージ)のジョブが存在する。

どちらのジョブも高難易度のクエストに引っ張りだこになるジョブ。一伐槍・蒼天は通常攻刃枠としての編成ができるので、この2つのジョブのメイン武器に装備するのがオススメだ。

グラブル・武器一覧

十天衆と天星器関連記事
シエテ
十天衆一覧
四天刃
天星器一覧
ヒヒイロカネ
十天衆
加入手順
十番天星の欠片
十天衆
最終手順