▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

ソティスの倒し方と対策

更新日時

パズドラの覚醒ソティスの倒し方を紹介。スフィンクス降臨や闘技場などで出現した際に倒し方や対策の参考にしてほしい。

闘技場 ソティス

強敵の倒し方一覧へ

ソティスを倒す方法

ダメージ吸収無効スキル

最も簡単な倒し方は、ダメージ吸収無効スキルを使用し、ギミックを無効化してワンパンする方法だ。

しかし、このスキルを持っているモンスターは少なく、レア度が高いモンスターばかりなので、入手難度は少々高めなのが欠点。

吸収無効スキル持ちモンスター
翠角の天鬼姫・風神
風神
五代目武装戦線頭・武田好誠
武田好誠
比古清十郎
比古清十郎

ダメージ吸収無効化スキル持ち一覧

威嚇スキル

威嚇スキル

▲威嚇スキル

覚醒ソティスは、状態異常無効をしてこないので威嚇が効く。

オロチや闇アテナなどの威嚇系スキルを使用し、大ダメージ攻撃が来るまでに余裕を作り、少しずつHPを削ってもOK。

威嚇スキル持ち一覧

ダメージ激減スキルで耐久

ダメージ激減
▲ダメージ軽減系スキルの一例

大ダメージまでにHPを削りきれない場合は、インドラなどのダメージ激減系のスキルを使い、攻撃を耐久してから倒すことも可能である。

しかし、ダメージ量が30万前後と高いため、こちらのパーティのHPも、それなりに高くする必要がある点に気をつけよう。

火力を調整する

ダメージ吸収無効スキルや威嚇などのスキルが使えない状況の場合は、20万以上のダメージを出さないようにダメージを調整する。

攻略推奨編成のシヴァドラパの場合、火ドロップに強化ドロップを含まないときは火1コンボを含む4コンボ、火ドロップに強化ドロップを含むときは火1コンボで調整が可能。
闇アテナパの場合は、闇2コンボで調整可能。

また、落ちコンを防ぐために、なるべく上段2段でパズルを組もう。

ダメージ軽減スキル持ち一覧

ソティスとはどんな敵?

覚醒ソティスとは、主にスフィンクス降臨や闘技場などに出現するモンスター。先制で20万以上のダメージを吸収してくるため、非常に倒しにくい敵であり、数ターン後には『さよならー』のセリフとともに、即死級の大ダメージ攻撃をしてくるため、必ず4ターン以内に倒さなければならない。

20万以上のダメージを吸収

覚醒ソティスは先制で20万以上のダメージを吸収してくるため、特定のスキルなしにはワンパンすることが困難。

油断すると簡単に吸収ラインを超えてしまうため、火力の調整が難しい。あと一歩のところまできて、落ちコンで思わぬ火力が出てしまい、ゲームオーバーという場合も。

4ターン後の大ダメージ攻撃

ソティス さよならー

▲このセリフが来る前に倒さなくてはならない

初回行動時に「3ターンだけ待ってあげる」というセリフの後にカウントダウンを行い、終了後に30万前後の大ダメージ攻撃をしてくる。

そのため「さよならー」を受ける前に、ダメージ吸収に引っかからないよう倒しきらなければならない。

ソティスの倒し方まとめ

覚醒ソティスは先制で20万以上のダメージを吸収してくる非常にやっかいな敵である。

覚醒ソティスが出現するダンジョンに挑む際は、ダメージ吸収無効スキルや威嚇スキルなどをパーティに必ず編成して対策を十分に取ってから挑むようにしよう。