▶「ガネーシャの財窟」でイベントメダルをゲット!
▶ 「工龍契士の創玉殿」攻略
▶ リーチェでるかも!?降臨ガチャ

ソティスの倒し方と対策

更新日時

パズドラにおける「ソティス」の倒し方と対策を紹介。スフィンクス降臨や闘技場など、「ソティス」が出現するダンジョン攻略の参考にしてほしい。

闘技場 ソティス

強敵の倒し方一覧へ

ソティスの基本情報

20万以上のダメージを吸収する

ダメージを与えるのが難しい

ソティス-ダメージ吸収

ソティスは、先制で20万以上のダメージを吸収してくる。ダメージ吸収を使用する敵の中でも値が低く、特定のスキルなしにはワンパンできないため、ダメージを与えにくい。

大ダメージ攻撃を使用する

4ターン目までに倒しきる

ソティス さよならー

ソティスは「3ターンだけ待ってあげる」というセリフの後、カウントダウンを行う。カウントダウン終了後は、30万前後の大ダメージ攻撃をするため、ダメージを受ける前に突破しなくてはならない。

ソティスの倒し方と対策

ダメージ吸収無効スキルを使用する

ギミックを無効化してダメージを与える

ダメージ吸収無効化スキル

ソティスの最も簡単な倒し方は「ダメージ吸収無効化スキル」を使用し、ギミックを無効化してワンパンする方法だ。

しかし「ダメージ吸収無効化スキル」は、所持しているモンスターが少なくターン数も重い。運用の場合は、ソティスが出現するまでにスキルが溜まるか確認が必要になる。

吸収無効スキル持ちモンスター
氷華の大魔女・リーチェ
リーチェ
旋嵐の天鬼姫・風神
風神
偉才の烈日神・ルー
ルー

ダメージ吸収無効化スキル持ち一覧

威嚇スキルを使用する

攻撃を受けるまでのターンを延ばす

威嚇スキル

ソティスは、状態異常無効を使用しないことから威嚇スキルが効く。威嚇スキルを使い攻撃までのターン数に余裕を持たせ、少しずつHPを削って倒すこともできる。

威嚇スキル持ちおすすめモンスター
帝国の守護神・アテナ
闇アテナ
転生ヤマタノオロチ
転生オロチ
八界蛇神・ヤマタノオロチ
水オロチ

威嚇スキル持ち一覧

ダメージ激減スキルを使う

大ダメージを耐久しつつ倒す

ダメージ激減

ソティスは「インドラ」などのダメージ激減スキルを使い、大ダメージ攻撃を耐久してから倒すこともできる。

ただし、ダメージ量が30万前後と高いためパーティのHPを高くする必要がある。

おすすめモンスター
破天の雷霆龍・インドラ
インドラ
覚醒立花ぎん千代
ぎん千代
覚醒濃姫
濃姫

ダメージ激減スキル持ち一覧

火力を調整する

目安のコンボ数を把握しておく

ソティスは、20万以上のダメージを出さないように調整しながら倒すこともできる。安定しないため、ダメージ吸収無効スキルや威嚇などのスキルが使えない時のみ使用すると良い。

ダメージ調整時は、どの程度のコンボでダメージを与えられるのか、パーティにおける目安のコンボ数をあらかじめ把握しておこう。

上段でパズルを組み落ちコンを防ぐ

ダメージを調整は、落ちコンがきてしまうと調整できない。落ちコンを防ぐために、上段2段でパズルを組むのがおすすめだ。

火力調整をしやすいおすすめパーティ

パーティ 理由
帝国の守護神・アテナ
闇アテナ
・火力を調整しやすい
・リーダーが威嚇スキル持ち

出現ダンジョンと行動パターン

ソティスの出現するダンジョン一覧

出現するダンジョン
綺羅の秘女神・カーリー
闘技場
▶︎ 闘技場シリーズの攻略
無形なるもの・アザトース
三位一体
▶︎ 三位一体の安定攻略
忠心の白猿臣・ハヌマーン
百花繚乱2
▶︎ 百花繚乱2の攻略
覚醒スフィンクス
スフィンクス降臨
▶︎ スフィンクス降臨の攻略
転生ホルス
エジプト神覚醒素材
降臨
▶︎ エジプト神覚醒素材降臨

ソティスの行動パターン

※ダンジョンデータは闘技場シリーズのデータを使用

闘技場 ソティス

覚醒ソティス 行動ターン ドロップモンスター
覚醒ソティス神タイプ 1ターン なし
HP 攻撃 防御
1,532,431 20,569 0
スキル 効果
先制ナイルの加護 999ターンの間、20万以上のダメージを吸収する
初回3ターンだけ待ってあげる 何も起こらない
3カウント後使用
さよならー 連続攻撃(ダメージ:287,966)

「強敵の倒し方」関連記事

関連記事
秩序の創界神・ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
覚醒パールヴァティー
パール
紫棘の霜龍帝・イルシックス
イルシックス
覚醒ラクシュミー
ラクシュミー
綺羅の秘女神・カーリー
光カーリー
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー

強敵の倒し方一覧へ