ガチャドラ降臨!ゲリラで再出現
「ガチャドラ降臨!」最速周回パーティを紹介!

【パズドラ】闘技場3安定攻略おすすめパーティーまとめ

更新日時

パズドラの「極限の闘技場【ノーコン】双極の女神3」を安定してクリアできる各属性のおすすめパーティーを紹介しています。闘技場3を安定攻略できない人や周回したい人などは参考にしてください。

闘技場1 ボス

潜在覚醒たまドラ☆回復キラー 闘技場3周回におすすめの潜在覚醒キラー
ホノピィ 闘技場1安定攻略おすすめパーティ

闘技場3安定攻略のコツ

闘技場3は1や2と同じく降臨ダンジョンの道中で出現する敵が集結している高難易度ダンジョン。

タンやプレドラなどの高防御の敵に加え、23階ではそれぞれ対策法が違うゼウスドラゴンなどのレーダードラゴン5種がランダムに出現するため闘技場1、2よりも難易度が高い。

安定攻略するには対策必須の敵に対し準備ができているか、また23階でランダム出現する強敵のレーダードラゴンに対応できるかどうかが突破のカギとなる。

【火属性】キン肉マンパーティー

闘技場3用のキン肉マンパーティオススメ編成例を紹介。

キン肉マンパーティ

リーダースキル
ドロップを3個以下で消せないが、全パラメータが2倍。火の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で5倍。

全パラ上昇で高い安定感

キン肉マンは3個以下でドロップを消せない短所があるが、代わりに全パラが2倍になるリーダースキルを持つ

高いHPと回復力で耐久面に強く、火のコンボ数によって火力調整ができ、最大倍率100倍の高火力も出せる攻守共に性能が高い。

闘技場3攻略にオススメの編成

奇跡の逆転ファイター・キン肉マン 愛護の星天使・ロズエル ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン 転生ホルス 転生シヴァ 奇跡の逆転ファイター・キン肉マン
モンスター名 役割 スキル継承
キン肉マン 変換+ヘイスト -
ロズエル バインド回復 光緑オデン
(バインド+HP回復)
ボルメテウス蒼炎ドラゴン ドロリフ -
転生ホルス 固定ダメージ+陣 イルミナ
(固定ダメ+陣)
転生シヴァ 威嚇 転生オロチ
(威圧)
キン肉マン 変換+ヘイスト -

編成のポイント

キン肉マンはバインド耐性を持っていないためバインド対策が必須になる。

ロズエルのような完全バインド耐性持ちのモンスターに緑オデンなど即時回復できるスキルをアシストしておくと攻略の安定感が増す。

この編成は2体攻撃に寄せて火力面を強化し、プレドラ対策用の固定ダメージヴィシュヌカグツチなどの厄介な敵に対応用に威嚇イルシックスのドロップロックなどの多くのギミックに対応できるようになっている。

▷キン肉マンパにオススメのサブ候補はこちら

【水属性】藍染惣右介パーティー

闘技場3用の藍染惣右介パーティオススメ編成例を紹介。

藍染惣右介パーティ

リーダースキル
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。 闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

火力調整できる高火力パーティー

闇属性常時リーダーフレンド合わせて36倍+十字消し1つでさらに倍率がかかる。

通常盤面ならば最大576倍の高倍率で敵をワンパンできる火力が持ち味のリーダーだ。回復に倍率がかかるので復帰力が高いのも魅力的。

闘技場3攻略にオススメの編成

元五番隊隊長・藍染惣右介 冥夜の令嬢・パンドラ 覚醒ハク 超究極ヨミドラ 闇アテナ 元五番隊隊長・藍染惣右介
モンスター名 役割 スキル継承
藍染惣右介 変換 ▶︎ルミエル
(陣+固定ダメ)
水着パンドラ 変換 -
覚醒ハク 3色陣+ヘイスト -
ヨミドラ 生成 ▶︎神インドラ
(ダメージ激減)
闇アテナ 威嚇 転生オロチ
(威圧)
藍染惣右介 変換 ▶︎リューネ
(陣+ヘイスト

編成のポイント

藍染はバインドなどのギミックに強いので闇の十字消しを組みやすいようにサブには操作延長を多く持つ変換を入れておこう。

この編成は変換や陣を多く入れているため闇ドロップの供給力が高い。根性や吸収などには闇アテナ威嚇、究極ヘラの先制攻撃やイルシックスなどの大ダメージ攻撃にはヨミドラにアシストしたインドラのスキルで対応できる。

▷藍染パにオススメのサブ候補はこちら

【木属性】不動明王パーティー

闘技場3用の不動明王パーティオススメ編成例を紹介。

不動明王パーティ

リーダースキル
落ちコンしなくなるが、木属性の全パラメータが1.5倍。 木か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

全パラ上昇+高火力リーダー

不動明王落ちコンしない代わりに木属性の全パラが上昇、木か火の十字消しひとつにつきさらに倍率を上乗せできるので6×5盤面ならリーダーフレンド合わせて最大約1640倍の高火力を発揮できる。十字消しの個数で火力調整が可能&全パラ上昇で安定感が高い。

闘技場3攻略にオススメの編成

慈悲の神・不動明王 想紡の時女神・ヴェルダンディ 究極装備・シーフ 碧地の風龍喚士・カエデ 転生パールヴァティー 慈悲の神・不動明王
モンスター名 役割 スキル継承
不動明王 コンボ加算 ▶︎ヴェルダンディ
(陣)
ヴェルダンディ -
シーフ 軽減 -
カエデ 生成 転生オロチ
(威圧)
転生パール コンボ加算 シンデレラ
(バインド+回復生成)
不動明王 コンボ加算 ヴェルダンディ
(陣)

編成のポイント

倍率を出すために木か火の十字消しが必要になるのでどちらも作れるヴェルダンディやドギラゴン剣などの陣スキルを多めに入れておくとよい。HPや回復に倍率がかかるのでヘラなどの高ダメージ先制には対策なしでOK。

ただし、不動明王がバインド耐性を持たないため、バインド対策が必須になるので忘れずにサブに入れよう

この編成は陣を3枚入れてあるので木と火ドロップの枯渇がしにくい。さらに根性やダメージ吸収対策に威嚇とバインド対策に即時回復スキルをアシストしたパールを入れて多くのギミックに対応しやすくしている。

▷不動明王パにオススメのサブ候補はこちら

【光属性】ラードラパーティー

闘技場3用のラードラパーティオススメ編成例を紹介。

ラードラパ

リーダースキル
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。 神タイプの全パラメータが1.5倍。

高倍率&耐久力が高い多色パ

神タイプの全パラが上昇することで耐久力が高めで、リーダーフレンド合わせて最大144倍の高倍率&2way寄せで高火力も出せる。攻守共に優れた性能を持っているリーダーだ。

全能神・ラー=ドラゴン 劫火の威女神・カーリー 劫火の威女神・カーリー 覚醒イシス 朝陽の日龍喚士・カンナ 全能神・ラー=ドラゴン
モンスター名 役割 スキル継承
ラードラ 操作延長+ヘイスト 神インドラ
(軽減)
闇カーリー ライトニング
(陣+固定ダメ)
闇カーリー 雷神
(陣+ロック解除)
覚醒イシス 威嚇 転生オロチ
(威圧)
光カンナ エンハンス カラット
エンハンス
ラードラ 操作延長+ヘイスト 神インドラ
(軽減)

編成のポイント

ラードラパは最大倍率発動に必要な色が欠損しやすいのでサブには陣を2枚以上は入れておきたい。

陣スキルには固定ダメージやロック解除+陣のスキルをアシストしておくと高防御モンスターやドロップ解除に対応できるようになるのでオススメだ。

この編成は闘技場3をクリアするために必要な威嚇固定ダメージなどのギミック対策スキルをパーティー全員にアシストしているのでクリアできる確率はかなり高い。

片方のラードラにアシストさせるスキルは、厄介なダメージ吸収をしてくるソティス対策に風神のスキルをアシストしてもOK。

▷ラードラパにオススメのサブ候補はこちら

【闇属性】闇アテナパーティー

闘技場3用の闇アテナパーティオススメ編成例を紹介。

闇アテナパ

リーダースキル
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

2way寄せで高火力

闇アテナリーダーフレンドでHP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍のパーティーを組むことができ、2way寄せでさらに高火力を発揮できる。さらに3タイプに倍率がかかるのでサブ候補が多い利点もある。

闘技場3攻略にオススメの編成

闇アテナ 冥夜の令嬢・パンドラ 覚醒ハク 覚醒ペルセポネ 殲掌の討女神・ドゥルガー 闇アテナ
モンスター名 役割 スキル継承
闇アテナ 威嚇 ▶︎ルミエル
(陣+固定ダメ)
水着パンドラ 変換 神インドラ
(軽減)
覚醒ハク 陣+ヘイスト -
覚醒ペルセポネ 変換+目覚め ▶︎リューネ
(陣+ヘイスト
ドゥルガー エンハンス ▶︎ファセット
エンハンス
闇アテナ 威嚇 転生オロチ
(威圧)

編成のポイント

闇アテナは4つ消しで高火力を発揮するリーダーなのでサブも2wayに寄せることを優先しよう。必要色である闇水枯渇に対応できるようパーティー全体で闇水を含む陣を多めにしておくとよいだろう。そのほかにはギミック対策用に固定ダメージ威嚇エンハンスを入れておけばOKだ。

この編成は陣を3体編成することで枯渇に対応し、威嚇固定ダメージなどのギミック対策用のスキルも入っている。2wayに寄せており4つ消しで高い火力を出せるため時間をかけずにダンジョンを進むことができる

▷闇アテナパにオススメのサブ候補はこちら

おすすめパーティーについて

闘技場3は1や2比べてクリアできるパーティーが少なく、今回は火力、耐久力、対応力の高さを基準に各属性から1体ずつ選出している。ここに挙げたリーダーや編成例はあくまでも一例である。

他のパーティで闘技場3を安定攻略したい場合には、火力調整ができて高い火力が出せることを前提にスキルアシストシステムなどを利用して対応力を高くし、ランダム出現のどのモンスターが出ても対応できるパーティを選ぶとよいだろう。