モンハンコラボキャラのラインナップと性能が公開!
「モンハンコラボガチャ当たりとラインナップ」

【パズドラ】闘技場3安定攻略おすすめパーティまとめ

更新日時

パズドラの「極限の闘技場【ノーコン】双極の女神3」を安定してクリアできる各属性のおすすめパーティを紹介しています。闘技場3を安定攻略できない人や周回したい人などは参考にしてください。

闘技場1 ボス

潜在覚醒たまドラ☆回復キラー 闘技場3周回におすすめの潜在覚醒キラー
ホノピィ 闘技場1安定攻略おすすめパーティ

闘技場3安定攻略のコツ

闘技場3は1や2と同じく降臨ダンジョンの道中で出現する敵が集結している高難易度ダンジョン。

タンやプレドラなどの高防御の敵に加え、23階ではそれぞれ対策法が違うゼウスドラゴンなどのレーダードラゴン5種がランダムに出現するため闘技場1、2よりも難易度が高い。

安定攻略するには対策必須の敵に対し準備ができているか、また23階でランダム出現する強敵のレーダードラゴンに対応できるかどうかが突破のカギとなる。

闇アテナパーティ

闘技場3用の闇アテナパーティオススメ編成例を紹介。

闇アテナパ

リーダースキル
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

2体攻撃寄せで高火力

闇アテナリーダーフレンドでHP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍のパーティを組むことができ、2体攻撃寄せでさらに高火力を発揮できる。さらに3タイプに倍率がかかるのでサブ候補が多い利点もある。

闘技場3攻略にオススメの編成

闇アテナ 冥夜の令嬢・パンドラ 覚醒ハク 覚醒ハク 殲掌の討女神・ドゥルガー 闇アテナ
モンスター名 役割 スキル継承
闇アテナ 威嚇 ▶︎武田好誠
(吸収無効+生成)
水着パンドラ 変換 神インドラ
(軽減)
覚醒ハク 3色陣+ヘイスト ▶︎フェンサー
(防御ダウン+闇無効)
覚醒ハク 3色陣+ヘイスト ▶︎リューネ
(3色陣+ヘイスト
ドゥルガー エンハンス ▶︎ファセット
エンハンス
闇アテナ 威嚇 水オロチ
(威圧)

編成のポイント

闇アテナは4つ消しで高火力を発揮するリーダーなのでサブも2体攻撃に寄せることを優先しよう。必要色である闇水枯渇に対応できるようパーティ全体で闇水を含む陣を多めにしておくとよいだろう

そのほかにはギミック対策用に防御ダウン系や威嚇エンハンスを入れておけばOKだ。

この編成は陣を3体編成することで枯渇に対応し、威嚇固定ダメージなどのギミック対策用のスキルも入っている。

2体攻撃に寄せており4つ消しで高い火力を出せるため、時間をかけずにダンジョンを進むことができる

闇アテナパにオススメのサブ候補はこちら

ラードラパーティ

闘技場3用のラードラパーティオススメ編成例を紹介。

ラードラパ

リーダースキル
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。 神タイプの全パラメータが1.5倍。

高倍率&耐久力が高い多色パ

神タイプの全パラが上昇することで耐久力が高めで、リーダーフレンド合わせて最大144倍の高倍率&2体攻撃寄せで高火力も出せる。攻守共に優れた性能を持っているリーダーだ。

全能神・ラー=ドラゴン 劫火の威女神・カーリー 劫火の威女神・カーリー 覚醒イシス 朝陽の日龍喚士・カンナ 全能神・ラー=ドラゴン
モンスター名 役割 スキル継承
ラードラ 操作延長+ヘイスト 神インドラ
(軽減)
闇カーリー 6色陣 ライトニング
(6色陣+固定ダメ)
闇カーリー 6色陣 雷神
(6色陣+ロック解除)
覚醒イシス 威嚇 転生オロチ
(威圧)
光カンナ エンハンス カラット
エンハンス
ラードラ 操作延長+ヘイスト 風神
(吸収無効)

編成のポイント

ラードラパは最大倍率発動に必要な色が欠損しやすいのでサブには陣を2枚以上は入れておきたい。

陣スキルには固定ダメージやロック解除+陣のスキルをアシストしておくと高防御モンスターやドロップ解除に対応できるようになるのでオススメだ。

この編成は、闘技場3をクリアするために必要な威嚇固定ダメージなどのギミック対策スキルをパーティ全員にアシストしているのでクリアできる確率はかなり高い。

ラードラパにオススメのサブ候補はこちら

藍染惣右介パーティ

闘技場3用の藍染惣右介パーティオススメ編成例を紹介。

藍染惣右介パーティ

リーダースキル
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。 闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

火力調整できる高火力パーティ

闇属性常時リーダーフレンド合わせて36倍+十字消し1つでさらに倍率がかかる。

通常盤面ならば最大576倍の高倍率で敵をワンパンできる火力が持ち味のリーダーだ。回復に倍率がかかるので復帰力が高いのも魅力的。

闘技場3攻略にオススメの編成

元五番隊隊長・藍染惣右介 冥夜の令嬢・パンドラ 覚醒ハク 超究極ヨミドラ 闇アテナ 元五番隊隊長・藍染惣右介
モンスター名 役割 スキル継承
藍染惣右介 変換 ▶︎武田好誠
(吸収無効+生成)
水着パンドラ 変換 ▶︎ルミエル
(陣+固定ダメ)
覚醒ハク 3色陣+ヘイスト ▶︎リューネ
(3色陣+ヘイスト
ヨミドラ 生成 ▶︎神インドラ
(ダメージ激減)
闇アテナ 威嚇 転生オロチ
(威圧)
藍染惣右介 変換 ▶︎リューネ
(3色陣+ヘイスト

編成のポイント

藍染はバインドなどのギミックに強いので闇の十字消しを組みやすいようにサブには操作延長を多く持つ変換を入れておこう。

この編成は変換や陣を多く入れているため闇ドロップの供給力が高い。根性や吸収などには闇アテナ威嚇、究極ヘラの先制攻撃やイルシックスなどの大ダメージ攻撃にはヨミドラにアシストしたインドラのスキルで対応できる。

藍染パにオススメのサブ候補はこちら

ジュリパーティ

闘技場3用のジュリパーティオススメ編成例を紹介。

ジュリ

リーダースキル
水と木属性のHPと攻撃力が1.5倍。 水木の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

耐久力の高いリーダー

ジュリはHPに倍率がかかり、受けるダメージを半減できるため、耐久力が高い。

攻撃倍率はそこまで高くないが、ジュリ自身がキラーを持っているため、特定のタイプに対して高火力を発揮できる。

バインド耐性を持っていないので、サブでバインド対策をしておこう。

清杖の龍機博士・ジュリ 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 蛮力の赤髭・バルバロッサ 覚醒イシス 霊河の星機神・アルレシャ 清杖の龍機博士・ジュリ
モンスター名 役割 スキル継承
清杖の龍機博士・ジュリ 防御ダウン+ダメージ半減 風神
(吸収無効)
蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 変換 スクルド
(3色陣)
蛮力の赤髭・バルバロッサ 生成+威嚇 転生オロチ
威嚇
覚醒イシス 軽減+バインド回復 アザトース
バインド回復+6色陣)
霊河の星機神・アルレシャ 変換+ヘイスト 雷神
(ロック解除+6色陣)
清杖の龍機博士・ジュリ 防御ダウン+ダメージ半減 カラット
エンハンス

編成のポイント

キラー持ち、もしくは潜在覚醒で優秀なドラゴン、神キラーをつけられるモンスターを多めに入れておくとよい。

このパーティは、全属性が揃っているので、タンやぷれドラなどの高防御モンスターに対しては、水ヴァルのガードブレイクを発動させることで貫通させることができ、ジュリのスキルを使う必要はない。

ドロップロックやダメージ吸収などのギミックに対応可能なスキルを継承し、弱点であるバインドにも対策がしてあるため、クリアを目指しやすくなっている。

ジュリパにオススメのサブ候補はこちら

不動明王パーティ

闘技場3用の不動明王パーティオススメ編成例を紹介。

不動明王パーティ

リーダースキル
落ちコンしなくなるが、木属性の全パラメータが1.5倍。 木か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

全パラ上昇+高火力リーダー

不動明王落ちコンしない代わりに木属性の全パラが上昇、木か火の十字消しひとつにつきさらに倍率を上乗せでき、6×5盤面ならリーダーフレンド合わせて最大約1640倍の高火力を発揮できる

十字消しの個数で火力調整が可能&全パラ上昇で安定感が高いリーダーだ。

闘技場3攻略にオススメの編成

慈悲の神・不動明王 想紡の時女神・ヴェルダンディ 翠角の天鬼姫・風神 碧地の風龍喚士・カエデ 転生パールヴァティー 慈悲の神・不動明王
モンスター名 役割 スキル継承
不動明王 コンボ加算+ヘイスト ▶︎稲姫
(3色陣+コンボ加算
ヴェルダンディ 3色陣 ▶︎稲姫
(3色陣+コンボ加算
風神 吸収無効 -
カエデ 生成 転生オロチ
(威圧)
転生パール 回復変換 シンデレラ
(バインド+回復生成)
不動明王 コンボ加算+ヘイスト ▶︎稲姫
(3色陣+コンボ加算

編成のポイント

倍率を出すために木か火の十字消しが必要になるのでどちらも作れるヴェルダンディやドギラゴン剣などの陣スキルを多めに入れておくとよい。HPや回復に倍率がかかるのでヘラなどの高ダメージ先制には対策なしでOK。

ただし、不動明王がバインド耐性を持たないため、バインド対策が必須になるので忘れずにサブに入れよう

この編成は陣を3枚入れてあるので木と火ドロップの枯渇がしにくい。さらに根性やダメージ吸収対策に威嚇とバインド対策に即時回復スキルをアシストしたパールを入れて多くのギミックに対応しやすくしている。

不動明王パにオススメのサブ候補はこちら

転生アスタロトパーティ

闘技場3用の転生アスタロトパーティオススメ編成例を紹介。

転生アスタロト

リーダースキル
悪魔と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。 木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。

耐久力の高い列寄せパーティ

転生アスタロトはHPに倍率がかかるため、高ダメージ攻撃などを耐久することが可能であり、木を8個つなげることで最大倍率を発揮するので、主に列寄せして使われる。

パーティ全体の回復力を高くすることで、より安定した立ち回りをすることができる。

転生アスタロト 茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ 転生アルテミス 滅尽の大天使・ミカエル 探訪の獄幻姫・ロミア 転生アスタロト
モンスター名 役割 スキル継承
転生アスタロト 変換 カメオ
エンハンス
茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ 変換 転生オロチ
威嚇
転生アルテミス 変換+目覚め アウストラリス
変換+目覚め
滅尽の大天使・ミカエル 変換 闇ルミエル
(4色陣+固定ダメージ
探訪の獄幻姫・ロミア 3色陣 お市
(3色陣+コンボ加算
転生アスタロト 変換 風神
(吸収無効+ヘイスト

編成のポイント

最大倍率を出すためには木が8個以上必要になるので、属性強化持ちの変換モンスターを中心に編成しよう。

サブ候補を選ぶ際に、転生アスタロトパは操作延長を積みにくいため、意識しておくとよいだろう。

そして、闘技場3をクリアするために必要なスキルである高倍率エンハンスや、吸収無効などのスキルはリーダーに継承させ、サブに関しては、スキル遅延などのギミック対策に同種のスキルをつけておこう。

転生アスタロトパにオススメのサブ候補はこちら

転生クシナダパーティ

闘技場3用の転生クシナダパーティオススメ編成例を紹介。

転生クシナダヒメパーティ

リーダースキル
落ちコンしなくなるが、回復タイプのHPと攻撃力が1.5倍。 5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。

高倍率&高HPパーティ

転生クシナダは落ちコンしない系のリーダーであり、5コンボから倍率が発動、最大10コンボでリーダーフレンド324倍の高倍率を発揮できる。

さらに、回復力が高い回復タイプのHPに倍率がかかり、バインドに強い覚醒を持つため、扱いは難しいが安定感の高いパーティを編成可能だ。

転生クシナダヒメ 転生ハク 転生ハク 転生ハク 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 転生クシナダヒメ
モンスター名 役割 スキル継承
転生クシナダヒメ ダメージ激減+コンボ加算 比古清十郎
(吸収無効+コンボ加算
転生ハク 3色陣+ヘイスト 闇ウルカ
(吸収無効+6色陣)
転生ハク 3色陣+ヘイスト メリオダス
威嚇+4色陣)
転生ハク 3色陣+ヘイスト 濃姫
(5色陣+コンボ加算
蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 変換 スクルド
(3色陣)
転生クシナダヒメ ダメージ激減+コンボ加算 覚醒濃姫
(5色陣+ダメージ激減)

編成のポイント

落ちコンなしでコンボを多く組まなくてはならないため、コンボ加算系のスキルはなるべく多めに入れておきたい。

そのほかには、威嚇や吸収無効などのクリアに必要なスキルを継承させて持っていこう。

この編成は、全体的に高いパラメータと優秀な覚醒を持つ転生ハクを詰め込み、覚醒にガードブレイクを持つ水ヴァルを編成することで、ぷれドラやタンなどの高防御モンスター対策し、スキルを節約している。

同属性ボーナスを考慮して濃姫を継承させているが、気にしない場合はお市のスキルでもOK。エンハンスを入れたい場合は濃姫を1枚シーンに変えるとよい。

転生クシナダパにオススメのサブ候補はこちら

おすすめパーティについて

闘技場3は1や2比べてクリアできるパーティが少なく、今回は火力、耐久力、対応力の高さを基準に各属性から1体ずつ選出している。ここに挙げたリーダーや編成例はあくまでも一例である。

ほかのパーティで闘技場3を安定攻略したい場合には、火力調整ができて高い火力が出せることを前提に、スキルアシストシステムなどを利用して対応力を高くし、ランダム出現のどのモンスターが出ても対応できるパーティを選ぶとよいだろう。