高難度ダンジョン攻略更新中!
制限付き降臨ダンジョン!安定攻略とノーコンパーティ
裏・極限の闘技場【ノーコン】安定攻略とノーコンパーティ

【パズドラ】闘技場3安定攻略おすすめパーティまとめ

パズドラの「極限の闘技場【ノーコン】双極の女神3」を安定してクリアできる、各属性のおすすめパーティを紹介。闘技場3を安定攻略できない人や、周回したい人などは参考にしてほしい。

闘技場3

潜在覚醒たまドラ☆回復キラー 闘技場3周回におすすめの潜在覚醒キラー
ホノピィ 闘技場1安定攻略おすすめパーティ

闘技場3安定攻略のコツ

闘技場3は1や2と同じく、降臨ダンジョンの道中で出現する敵が集結している高難易度ダンジョン。

タンやプレドラなど高防御の敵に加え、23Fではそれぞれ対策法が違うゼウスドラゴンなどのレーダードラゴン5種がランダムに出現するため、闘技場1、2よりも難易度が高い。

安定攻略するには、対策必須の敵に対し準備ができているか、また23階でランダム出現する強敵のレーダードラゴンに対応できるかどうかが突破のカギとなる。

闇アテナパーティ(マルチ)

闘技場3用、闇アテナパーティのおすすめ編成例を紹介。

闇アテナパ

リーダースキル
神と悪魔と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3.5倍。闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。

2体攻撃寄せで高火力

闇アテナは、リーダーフレンドでHP2.25倍、攻撃49倍、回復4倍のパーティを組むことができ、2体攻撃寄せで高火力を発揮できる。さらに、3タイプに倍率がかかるので、サブ候補が多い利点もある。

闘技場3攻略におすすめの編成

究極装備・フェンサー 宿志の青龍契士・リューネ 宿志の青龍契士・リューネ 天頂の雷霆龍・インドラ 金剛の宝石姫・ファセット
↓継承↓
体力キラー×2
スキル遅延耐性×1
ドラゴンキラー×2 ドラゴンキラー×2
帝都の守護神・アテナ 転生ハク 転生ハク 冥夜の令嬢・パンドラ 殲掌の討女神・ドゥルガー マルチA
マルチB 冥闇の魔道士・ディル=シリウス 転生ハク 鬼謀の宣王神・司馬懿 殲掌の討女神・ドゥルガー 帝都の守護神・アテナ
ドラゴンキラー×2 神キラー×2 体力キラー×2
スキル遅延耐性×1
↑継承↑
天頂の雷霆龍・インドラ 宿志の青龍契士・リューネ 宿志の青龍契士・リューネ 金剛の宝石姫・ファセット 八界蛇神・ヤマタノオロチ

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

編成のポイント

闇アテナは、4つ消しで高火力を発揮するリーダー。サブも2体攻撃に寄せることを優先しよう。

必要色である闇水枯渇に対応するために、パーティ全体で闇水を含む陣を多めにしておこう

そのほかには、ギミック対策用に防御ダウン系や威嚇、エンハンスを入れておけばOKだ。

闇アテナパで安定攻略の詳細はこちら

転生アヌビス×ディアブロスパーティ(ソロ)

闘技場3用、転生アヌビス×ディアブロスパーティのおすすめ編成例を紹介。

転生アヌビス

リーダースキル(転生アヌビス)
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。 スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
リーダースキル(ディアブロス)
【7×6】盤面になる。8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が8.5倍。

転生アヌビス×ディアブロス(光重視)パーティ

転生アヌビス 覚醒立花ぎん千代 覚醒立花ぎん千代 傾国の歌姫神・貂蝉 ディノバルド 鏖魔ディアブロス

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
転生アヌビス 変換+反撃 神インドラ
(ダメージ激減)
覚醒立花ぎん千代 5色陣+ダメージ激減 神インドラ
(ダメージ激減)
覚醒立花ぎん千代 5色陣+ダメージ激減 ライトニング
(威嚇+4色陣)
傾国の歌姫神・貂蝉 ロック解除+操作延長 風神
(吸収無効+ヘイスト)
ディノバルド エンハンス+変換 アポカリプス
(3色陣+ヘイスト)
鏖魔ディアブロス 割合ダメージ 風神
(吸収無効+ヘイスト)

攻守に優れたパーティ

転生アヌビスディアブロスと組ませることで、耐久力が増し安定した立ち回りが可能となる。

スキル使用時、10コンボでリーダーフレンド最大85倍の倍率を出せるため、火力面も申し分ない。

編成のポイント

ディアブロスが覚醒にガードブレイクを持っているので、サブには全属性入れることを意識し、高防御モンスターに対応できるようにしておこう。

また、火力調整が厳しいパーティであるため、ダメージ吸収無効と追加攻撃が必須になる点に気をつけよう。

上記の転生アヌビス×ディアブロスパーティは、必要なスキルや覚醒を編成してあり、安定した攻略が可能。

転生アヌビス×ディアブロス(水染め)パーティ

転生アヌビス 刻水の時女神・スクルド アマツマガツチ 冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン 水華の喜女神・ウルカ 鏖魔ディアブロス

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
転生アヌビス 変換+反撃 武田好誠
(ダメージ吸収無効+生成)
刻水の時女神・スクルド 3色陣+ヘイスト 闇リューネ
(3色陣+ヘイスト)
アマツマガツチ ロック解除+変換 アマツマガツチ
(遅延対策)
冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン 生成 メル
(追加攻撃)
水華の喜女神・ウルカ 5色陣+ダメージ吸収無効 ▶なし
鏖魔ディアブロス 割合ダメージ 風神
(吸収無効+ヘイスト)

高火力を特化した超攻撃的パーティ

コンボ強化2個持ちを2体編成することにより、従来の攻撃スタイルを逸脱した超攻撃型パーティ。

そのため、宝石エンハンスやメルクリアエンハンスなど、火力サポートスキルをアシストせずともレーダー龍やカーリーを倒すことができる。

編成のポイント

パーティ全体にコンボ強化を意識し、さらに追加攻撃やダメージ吸収無効など、難敵とされてきたモンスターへの対策もある。

分岐スクルドアマツマガツチの高いHPがパーティHPに生かされているため、ダメージを受けた際も耐久性があるので隙のない編成となった。

転生アヌビスにおすすめのサブ候補はこちら

転生クシナダパーティ(ソロ)

闘技場3用、転生クシナダパーティのおすすめ編成例を紹介。

転生クシナダヒメパーティ

リーダースキル
落ちコンしなくなるが、回復タイプのHPと攻撃力が1.5倍。 5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。

高倍率&高HPパーティ

転生クシナダは落ちコンしないリーダーであり、5コンボから倍率が発動、最大10コンボでリーダーフレンド324倍の高倍率を発揮できる。

さらに、回復力が高い回復タイプのHPに倍率がかかり、バインドに強い覚醒を持つため、扱いは難しいが安定感の高いパーティを編成可能だ。

転生クシナダヒメ 転生ハク 転生ハク 転生ハク 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 転生クシナダヒメ

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
転生クシナダヒメ ダメージ激減+コンボ加算 比古清十郎
(吸収無効+コンボ加算)
転生ハク 3色陣+ヘイスト 闇ウルカ
(吸収無効+6色陣)
転生ハク 3色陣+ヘイスト メリオダス
(威嚇+4色陣)
転生ハク 3色陣+ヘイスト 濃姫
(5色陣+コンボ加算)
蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 変換 スクルド
(3色陣)
転生クシナダヒメ ダメージ激減+コンボ加算 覚醒濃姫
(5色陣+ダメージ激減)

編成のポイント

落ちコンなしでコンボを多く組まなくてはならないため、コンボ加算系のスキルはなるべく多めに入れておきたい。

そのほかには、威嚇や吸収無効などのクリアに必要なスキルを継承させて持っていこう。

上記の転生クシナダパーティは、全体的に高いパラメータと優秀な覚醒を持つ転生ハクを詰め込み、覚醒にガードブレイクを持つ水ヴァルを編成することで、ぷれドラやタンなどの高防御モンスター対策をし、スキルを節約している。

同属性ボーナスを考慮して濃姫を継承させているが、気にしない場合はお市のスキルでもOK。エンハンスを入れたいときは、濃姫を1枚シーンに変えるとよい。

転生クシナダパにおすすめのサブ候補はこちら

ミツネ装備パーティ(マルチ)

闘技場3用、ミツネ装備パーティのおすすめ編成例を紹介。

ミツネ装備

リーダースキル
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。マルチプレイ時、全パラメータが1.5倍。

マルチ専用のリーダー

マルチプレイ時に最大倍率を発揮するリーダーなので、マルチ専用に使おう。全パラメータに倍率がかかるため、安定感が高く、高火力も出せるが、バインドには弱い点に気をつけよう

翠角の天鬼姫・風神 解放者・ライトニング 破天の雷霆龍・インドラ 金緑の宝石姫・シーン 静謐の天中神・アメノミナカヌシ
↓継承↓
ハンター♂・ミツネX装備 覚醒立花ぎん千代 覚醒立花ぎん千代 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 山守神の龍巫女・モミジ マルチA
マルチB 覚醒濃姫 憤怒の罪・メリオダス 劫火の威女神・カーリー 山守神の龍巫女・モミジ ハンター♂・ミツネX装備
↑継承↑
破天の雷霆龍・インドラ 継承なし 金緑の宝石姫・シーン 残光の破壊龍・アポカリプス 翠角の天鬼姫・風神

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

編成のポイント

ミツネ装備パは、火力の調整が難しく、バインドに弱いので、ダメージ吸収無効とバインド回復スキルは必須になる。

ほかには、覚醒に追加攻撃持ちを入れて根性を無視できるようにすると、攻略しやすくなる。サブは、コンボ強化持ちを多く編成し、高い火力が出せるようにしておこう。

ミツネ装備パで安定攻略する立ち回りはこちら

ジュリパーティ(ソロ)

闘技場3用、ジュリパーティのおすすめ編成例を紹介。

ジュリ

リーダースキル
水と木属性のHPと攻撃力が1.5倍。 水木の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

耐久力の高いリーダー

ジュリはHPに倍率がかかり、受けるダメージを半減できるため、耐久力が高い。

攻撃倍率はそこまで高くないが、ジュリ自身がキラーを持っているため、特定のタイプに対して高火力を発揮できる。

バインド耐性を持っていないので、サブでバインド対策をしておこう。

清杖の龍機博士・ジュリ 蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 蛮力の赤髭・バルバロッサ 覚醒イシス 霊河の星機神・アルレシャ 清杖の龍機博士・ジュリ

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
清杖の龍機博士・ジュリ 防御ダウン+ダメージ半減 風神
(吸収無効)
蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン 変換 スクルド
(3色陣)
蛮力の赤髭・バルバロッサ 生成+威嚇 転生オロチ
(威嚇)
覚醒イシス 軽減+バインド回復 アザトース
(バインド回復+6色陣)
霊河の星機神・アルレシャ 変換+ヘイスト 雷神
(ロック解除+6色陣)
清杖の龍機博士・ジュリ 防御ダウン+ダメージ半減 カラット
(エンハンス)

編成のポイント

キラー持ち、もしくは潜在覚醒で優秀なドラゴン、神キラーをつけられるモンスターを多めに入れておくとよい。

上記のジュリパーティは、全属性がそろっているので、タンやぷれドラなどの高防御モンスターに対しては、水ヴァルのガードブレイクを発動させることで貫通させることができ、ジュリのスキルを使う必要はない。

ドロップロックやダメージ吸収などのギミックに対応可能なスキルを継承し、弱点であるバインドにも対策がしてあるため、クリアを目指しやすくなっている。

ジュリパにおすすめのサブ候補はこちら

藍染惣右介パーティ(ソロ)

闘技場3用、藍染惣右介パーティのおすすめ編成例を紹介。

藍染惣右介パーティ

リーダースキル
闇属性の攻撃力が6倍、水属性の回復力が2倍。 闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2倍。

火力調整できる高火力パーティ

藍染は、十字消しと常時倍率を使い分けることで、火力の調整が可能なリーダー。

通常盤面ならば、最大576倍の高倍率で敵をワンパンできる火力が持ち味。回復に倍率がかかるので、復帰力が高いのも魅力的。

闘技場3攻略におすすめの編成

元五番隊隊長・藍染惣右介 冥夜の令嬢・パンドラ 転生ハク 超究極ヨミドラ 闇アテナ 元五番隊隊長・藍染惣右介

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
藍染惣右介 変換 ▶︎武田好誠
(吸収無効+生成)
水着パンドラ 変換 ▶︎ルミエル
(陣+固定ダメ)
転生ハク 3色陣+ヘイスト ▶︎リューネ
(3色陣+ヘイスト)
ヨミドラ 生成 ▶︎神インドラ
(ダメージ激減)
闇アテナ 威嚇 転生オロチ
(威圧)
藍染惣右介 変換 ▶︎リューネ
(3色陣+ヘイスト)

編成のポイント

藍染はバインドなどのギミックに強いので闇の十字消しを組みやすいようにサブには操作延長を多く持つ変換を入れておこう。

上記の藍染パーティは、変換や陣を多く入れているため、闇ドロップの供給力が高い

根性や吸収などには闇アテナの威嚇、究極ヘラの先制攻撃やイルシックスなどの大ダメージ攻撃には、ヨミドラにアシストしたインドラのスキルで対応できる。

藍染パにおすすめのサブ候補はこちら

ラグドラパーティ(ソロ)

闘技場3用、ラグナロク=ドラゴンパーティのおすすめ編成例を紹介。

ラグドラ

リーダースキル
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。 2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

全パラ上昇+高火力リーダー

ラグドラは、マシンタイプに全パラ上昇で耐久力が高く、リーダーフレンド合わせて最大約110.25倍の高火力を発揮できる。火力と耐久性能を併せ持つリーダーだ。

闘技場3攻略におすすめの編成

破神機・ラグナロク=ドラゴン 破神機・ラグナロク=ドラゴン 覚醒ラファエル 人類を救う鍵・エレン・イェーガー 聖瓶の花嫁・シェアト 破神機・ラグナロク=ドラゴン

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
ラグドラ 陣orダメージ吸収無効 ▶︎風神
ラグドラ ▶︎木カーリー
覚醒ラファエル ダメージ無効 覚醒ガネーシャ
分岐エレン 回復 エレン
光シェアト 変換+目覚め 転生アポロン
ラグドラ 陣orダメージ吸収無効 ▶︎風神

編成のポイント

倍率を出すためには、マシンタイプが必要になる。ラグドラが複数あれば申し分ないが、割合ダメージや何度もダメージを受け続けた場合に防御系スキルや回復スキルがあるといい。

HPや回復にも倍率がかかるので、ヘラなどの先制高ダメージには対策なしでOK。ただし、マシンタイプは回復力が低いため、回復スキルを忘れずにしておこう

上記のラグドラパーティは、多色でコンボ強化や2体攻撃などコンボで攻撃するには多種多様の攻め方ができるので苦手な敵はいない。

さらに、根性にはシェアトの追加攻撃、ダメージ吸収対策に風神、バインド攻撃にはエレンのバインド回復と、多くのギミックに対応しやすくしている。

ラグドラパにおすすめのサブ候補はこちら

転生アスタロトパーティ(ソロ)

闘技場3用、転生アスタロトパーティのおすすめ編成例を紹介。

転生アスタロト

リーダースキル
悪魔と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。 木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4倍。

耐久力の高い列寄せパーティ

転生アスタロトはHPに倍率がかかるため、高ダメージ攻撃などを耐久することが可能。木を8個つなげることで最大倍率を発揮するので、列寄せして使われる。

パーティ全体の回復力を高くすることにより、安定した立ち回りをすることができる。

転生アスタロト 茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ 転生アルテミス 滅尽の大天使・ミカエル 探訪の獄幻姫・ロミア 転生アスタロト

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター名 役割 スキル継承
転生アスタロト 変換 カメオ
(エンハンス)
茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ 変換 転生オロチ
(威嚇)
転生アルテミス 変換+目覚め アウストラリス
(変換+目覚め)
滅尽の大天使・ミカエル 変換 闇ルミエル
(4色陣+固定ダメージ)
探訪の獄幻姫・ロミア 3色陣 お市
(3色陣+コンボ加算)
転生アスタロト 変換 風神
(吸収無効+ヘイスト)

編成のポイント

最大倍率を出すためには木が8個以上必要になるので、属性強化持ちの変換モンスターを中心に編成しよう。

サブ候補を選ぶ際に、転生アスタロトパは操作延長を積みにくいため、意識しておくとよいだろう。

そして、闘技場3をクリアするために必要なスキルである高倍率エンハンスや、吸収無効などのスキルはリーダーに継承させ、サブに関しては、スキル遅延などのギミック対策に同種のスキルをつけておこう。

転生アスタロトパにおすすめのサブ候補はこちら

ラードラパーティ(マルチ)

闘技場3用、ラードラパーティのおすすめ編成例を紹介。

ラードラパ

リーダースキル
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大8倍。 神タイプの全パラメータが1.5倍。

コンボ強化を生かした多色パ

ラードラパは神タイプの全パラが上昇することで耐久力が高く、リーダーフレンド合わせて最大144倍の高倍率、そしてコンボ強化寄せによる高火力が出せる。攻守共に優れた性能を持っているリーダーだ。

天頂の雷霆龍・インドラ 解放者・ライトニング 冥星の喜女神・ウルカ 翠角の天鬼姫・風神 継承なし
↓継承↓
全能神・ラー=ドラゴン 聖堂の女主神・カーリー 凜然の霊央神・カミムスビ 転生クシナダヒメ 水華の喜女神・ウルカ マルチA
マルチB 聖堂の女主神・カーリー 凜然の霊央神・カミムスビ 転生クシナダヒメ 水華の喜女神・ウルカ 全能神・ラー=ドラゴン
↑継承↑
解放者・ライトニング 冥星の喜女神・ウルカ 翠角の天鬼姫・風神 継承なし 金剛の宝石姫・ファセット

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

編成のポイント

ラードラパは、最大倍率発動に必要な色が欠損しやすい。サブには、6色陣を2枚以上は入れておきたい。

完全バインド耐性にすることで、バインド回復枠が不要となり、その分攻撃スキルを重視して編成することで、ワンパンも確実にできる。

陣スキルには、固定ダメージ+陣のスキルをアシストしておくと、高防御モンスターに対応できるようになるのでおすすめだ。

また、ダメージ吸収無効、追加攻撃持ちを多く用意することで、道中のダメージ吸収モンスター、根性持ちモンスターを難なく倒すことができる。

ラードラパで安定攻略の詳細はこちら

おすすめパーティについて

闘技場3は、1や2比べてクリアできるパーティが多くはなく、火力、耐久力、対応力の高さを基準として選出している。おすすめパーティに挙げたリーダーや編成例は、あくまでも一例である。

ほかのパーティで闘技場3を安定攻略したい場合には、火力調整ができて高い火力が出せることを前提に、スキルアシストシステムなどを利用し、ランダム出現のどのモンスターが出ても対応できるパーティを選ぶとよいだろう。