▶ クリスマスガチャ開催!NEW!
▶ ガチャドラ降臨イベント!NEW!
▶ ヒロインガチャ開催!

極醒闇メタのテンプレパーティと最強サブランキング

パズドラにおける「極醒闇メタトロン(メタトロン/闇メタ)」のテンプレを紹介している。パーティの組み方やサブを選ぶコツ、最強サブランキングも記載しているので「極醒闇メタパ」を運用する際の参考にしてほしい。

極醒闇メタ

闇メタトロンシリーズ
神罰の審理者・メタトロン
水闇メタ
テンプレ
神理の裁断者・メタトロン
分岐闇メタ
テンプレ
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
テンプレ
関連記事
▶︎ 極醒闇メタの評価と使い道
▶︎ 極醒闇メタにおすすめな潜在覚醒
▶︎ 極醒闇メタにおすすめのアシスト
▶︎ 星宝の夜空を極醒闇メタパーティで高速周回

裁断の神翼HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

現環境トップクラスの強力なリーダー

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 2倍 15倍 25%
リダフレ 4倍 225倍 43.75%

極醒闇メタは、最強ランキング1位に君臨する現環境トップクラスの強力なリーダーだ。

リーダースキルは、神タイプのHPと攻撃に常時倍率がかかり、7コンボ以上で軽減効果と攻撃倍率が上昇する。高い火力と耐久力を発揮でき、攻略可能なダンジョンの種類が非常に多い。

最強リーダーランキング

7コンボ以上で高火力を発揮する

極醒闇メタは、7コンボ以上で攻撃倍率と軽減効果を発動する。自身が覚醒に「コンボ強化」を持つことから、最大倍率発動時には高火力を発揮して敵を突破できる。

安定した運用にはHPの管理が必須

極醒闇メタパーティを安定して運用するためには、HPの管理が重要になる。極醒闇メタは、HP80%以下時に7コンボ以上で最大倍率を発揮する。

HPが多すぎると火力を出せず、減らしすぎてしまうと敵の攻撃を受けきれなくなる。自傷スキルや回復ドロ強を用いたHP回復の手段をサブで準備しておくべきだ。

極醒闇メタの編成例

極醒闇メタのテンプレパーティ

極醒の執行者・メタトロン 冥刀の医女神・エイル 転生イズン&イズーナ 転生イザナギ 停滞の時女神・プレーナ 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ 2色陣+ダメージ無効貫通
エイル 覚醒無効回復+回復ドロップ強化
転生イズイズ 攻撃エンハンス+回復エンハンス
転生イザナギ 自傷+エンハンス
闇プレーナ 追加攻撃+3色陣+コンボ加算
極醒闇メタ 2色陣+ダメージ無効貫通

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大 143,540 17,973 2,599
+297 149,480 20,943 4,381

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長5 ダメージ無効貫通2 コンボ強化7 回復ドロップ強化4
HP50%以下強化2 スキルブースト+1 操作時間延長+1 バインド耐性+1 追加攻撃1
スキルボイス1
妨害対策 スキル封印耐性7 バインド耐性6
攻撃 水属性強化2 2体攻撃4 光ドロップ強化3

毒・暗闇・お邪魔を高い確率で回避できる

極醒闇メタのテンプレパーティは、3種類のギミックに80%対応できる編成だ。根性や爆弾ドロップ生成も高い確率で回避できるため、「闘技場3」や「輝空の闘技路」も攻略も可能だ。

おすすめな超覚醒

モンスター おすすめ超覚醒
冥刀の医女神・エイル
エイル
操作不可耐性操作不可耐性
転生イズン&イズーナ
転生イズイズ
2体攻撃2体攻撃
転生イザナギ
転生イザナギ
バインド耐性+バインド耐性+
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
コンボ強化コンボ強化

おすすめなアシストスキル

ベース アシスト 理由
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
ウロボロスの刻印
ブラッドレイ装備
毒耐性60%を付与でき、スキルのコンボ加算でリーダースキルの発動が容易になる。
冥刀の医女神・エイル
エイル
無名刀【空蹄】
ナルガクルガ装備
暗闇耐性60%を付与できる。
転生イズン&イズーナ
転生イズイズ
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
HP50%以下強化で高火力を出せる。
転生イザナギ
転生イザナギ
トロイアの木馬
木馬
暗闇、お邪魔、毒耐性を付与できる。
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
ウルムースマッシャーⅠ
パオウルムー装備
お邪魔耐性60%を付与でき、水闇回復の3色陣で攻撃ドロップと回復ドロップを大量確保できる。

編成難度を下げた極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン 転生ハク 転生ハク 転生ペルセポネ 暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
転生ハク 3色陣+ヘイスト
転生ハク 3色陣+ヘイスト
転生ペルセポネ 変換+目覚め
ヨミドラ 生成+ヘイスト
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24308 14306 2887
+297 30248 17276 4669

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト9 操作時間延長7 ダメージ無効貫通2 コンボ強化6 回復ドロップ強化2
バインド回復1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性6
攻撃 闇ドロップ強化7 火ドロップ強化2 2体攻撃6

闇ドロップの枯渇に強い編成

編成難度を下げた極醒闇メタパーティは実装時期が古く、所持率の高いモンスターで構成したパーティ。変換と陣スキル持ちのみを編成することで、闇ドロップの枯渇に強い編成だ。

極醒闇メタの裏闘技場用攻略パーティ

極醒の執行者・メタトロン 毅然の霊央神・カミムスビ 極醒の執行者・メタトロン 停滞の時女神・プレーナ 冥刀の医女神・エイル 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
究極カミムスビ 追加攻撃
極醒闇メタ 陣+自傷
闇プレーナ コンボ加算+3色陣
エイル 覚醒無効回復
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29623 13540 2530
+297 35563 16510 4312

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト11 操作時間延長7 ダメージ無効貫通3 コンボ強化7 追加攻撃2
超コンボ強化1 バインド耐性+1 スキルボイス1 回復ドロップ強化3 HP50%以下強化2
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性10

裏闘技場の対策を万全に安定性重視の編成

裏闘技場では覚醒無効や根性持ち、高防御モンスターなど、多くの難敵が出現する。

上記の編成では火力が高いモンスターを中心に編成し、追加攻撃や覚醒無効回復スキルが使えるモンスターで安定感を重視している。

HP50%以下でエイルが2億を超える火力が出せるので、裏カーリーもワンパン可能だ。

おすすめなアシストスキル

ベース アシスト 理由
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
HP50%以下強化で高火力を出せる。
毅然の霊央神・カミムスビ
究極カミムスビ
偉才の烈日神・ルー
ルー
厄介なダメージ吸収ギミックを対策できる。
冥刀の医女神・エイル
エイル
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
エンハンススキルで高い瞬間火力を出せる。

操作時間を重視した極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン タマゾーXツクヨミ 転生ツクヨミ 転生熾天使・ルシファー 冥刀の医女神・エイル 極醒の執行者・メタトロン

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 25533 12253 2224
+297 31473 15223 4006

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長7 ダメージ無効貫通2 コンボ強化4 HP50%以下強化4
操作時間延長+1 回復ドロップ強化3
妨害対策 スキル封印耐性5 バインド耐性8
攻撃 闇ドロップ強化3 2体攻撃1

操作時間が長くコンボを組みやすい

操作時間を意識したパーティは、パズルの組みやすさを重視した編成。パーティ全体で操作時間が8.5秒あるため操作時間が長く、最大倍率発動に必要な7コンボを組みやすくなる。

パズルが苦手な場合でも安定して最大倍率を発揮できるのが利点だ。

超覚醒で追加攻撃を付けよう

転生天ルシは超覚醒させると「追加攻撃」を付けられる。根性持ちの敵が出現した場合に備えて超覚醒をさせておこう。

モンスター 超覚醒
転生熾天使・ルシファー
転生天ルシ

練磨の闘技場攻略用の極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン 転生イシス 聖域の守護神・アテナーNONー 転生イザナギ 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
転生イシス スキルアシスト先
究極アテナノン 火力要員
転生イザナギ 自傷+エンハンス
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 22616 12660 1822
+297 28556 15630 3604

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長2 ダメージ無効貫通2 コンボ強化7 バインド耐性+1
操作時間延長+2 回復ドロップ強化1 スキルブースト+1
妨害対策 スキル封印耐性5 バインド耐性6
攻撃 水ドロップ強化2 水属性強化2 2体攻撃4 光ドロップ強化3

練磨の闘技場を安定して周回できる

ステータスの高いアテナノンを中心に一気に敵モンスターを倒すことを重視した編成。

高ステータスである大魔女をカラットを使用することでワンパンできる。

必要に応じて育成枠を編成して周回しよう。

練磨の闘技場の攻略とおすすめパーティ

おすすめなアシスト

ベース アシスト 理由
転生イシス
転生イシス
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
エンハンススキルで高火力を出せる。
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
龍刀・零黒天双鬼
戦国ゼローグ装備
能力覚醒用キラーで高HPのキングたまドラに火力を出せる。
聖域の守護神・アテナーNONー
究極アテナノン
巨重剣・ツヴァイハンダー
ツヴァイハンダー装備
攻撃キラーと攻撃エンハンスで高火力を出せる。

闇メイメイを編成した極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン 暗路守の玄武・メイメイ 暗路守の玄武・メイメイ 転生熾天使・ルシファー 冥刀の医女神・エイル 極醒の執行者・メタトロン

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 23982 11947 2352
+297 29922 14917 4134

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト6 操作時間延長5 ダメージ無効貫通4 コンボ強化4 スキルブースト+2
HP50%以下強化4 操作時間延長+1 回復ドロップ強化3
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性12
攻撃 闇属性強化6 2体攻撃1

闇列攻撃でも火力を発揮できる編成

5個目の編成例は、サブに闇メイメイを2体編成したパーティだ。これまでの「闇メタといえば闇列パーティ」という考えに似た編成なので、サービス開始当初からパズドラをプレイしている方にとって懐かしさを感じられる。

極醒進化をとげ、最強リーダーになった闇メタを懐かしさを感じるパーティで運用したい方におすすめの編成だ。

ダメージ無効が出現するダンジョンで活躍

極醒闇メタと、闇メイメイは覚醒スキルにダメージ無効貫通を所持している。ダメージ無効ギミックが出現するダンジョンを攻略する際におすすめの編成だ。

運用におすすめのダンジョン
全能神・ゼウス=ドラゴン
ゼウドラ降臨
満潮の八龍喚士・アムネル
アムネル降臨
未来の時女神・スクルド
闘技場4

※ダメージ吸収ギミックの対策をする必要有り。

おすすめなアシスト

ベース アシスト 理由
冥刀の医女神・エイル
エイル
甘美の零龍喚士・ネイ
バレンタイン
ネイ
覚醒無効回復と同時に陣効果も発揮できるため。

編成のポイント

1.神タイプのみを編成するべき

極醒闇メタリーダースキル

倍率は神タイプにのみ恩恵がある

極醒闇メタは、神タイプのHPと攻撃力に倍率をかけられる。神タイプ以外でパーティを編成するとリーダースキルを十分に活かせないので、サブは神タイプのみを編成するべきだ。

2.コンボ強化持ちに寄せるべき

7コンボ時にパーティ全体で高火力を発揮

極醒闇メタパーティは、7コンボ以上で軽減効果発揮と攻撃倍率を上乗せできるので、「コンボ強化」と相性が良い。

サブにコンボ強化持ちを多く編成し、7コンボ以上した際にパーティ全体でに高火力を出せるようにするのがおすすめだ。

コンボ強化 効果
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

コンボ強化持ち一覧

3.変換や陣スキル持ちを編成する

闇ドロップ枯渇時に備える

極醒闇メタは、主属性が闇属性であることから闇ドロップを消した時に高火力を発揮する。闇ドロップが枯渇した場合に対応できるよう、変換スキル持ちや陣スキル持ちを編成するべきだ。

変換スキル持ち一覧

4.操作時間延長持ちを必ず編成

難しいパズルのサポートをする

極醒闇メタパーティは7コンボ以上で最大倍率を発揮するため、コンボ数が重要になる。「操作時間延長」持ちを多く編成し、操作時間を延ばしてコンボを組みやすくするべきだ。

操作時間延長持ちモンスター

5.自傷スキル持ちは必須

HP80%以下時に高火力を発揮できる

極醒闇メタパーティは、最大倍率の発動条件に「HP80%以下」の制限があり、HP80%以上時は高い火力を発揮できないためHP管理が重要になる。

HPが全回復した時や敵の先制行動でHPを全回復された場合に対応するため、サブには「転生イザナギ」や「転生天ルシ」などのパーティHPを減らす「自傷スキル」持ちを編成しておこう。

おすすめ自傷スキル持ちモンスター
転生イザナギ
転生イザナギ
HP50%減少
転生熾天使・ルシファー
転生天ルシ
HP50%減少

自傷スキル持ちモンスター

極醒闇メタパの最強サブランキング

【1位】エイル

エイルアイキャッチ

極醒闇メタパーティのサブに最もおすすめするモンスターは、「エイル」だ。覚醒無効回復+緊急時の復帰力補強要員として活躍し、誰でも入手できる降臨キャラという点が魅力的。

さらに、HP50%以下時であれば超覚醒を含めると8倍もの攻撃倍率を上乗せできる点も強力なポイント。

エイル 入手場所に関する記事
冥刀の医女神・エイル ▶︎ 「エイル降臨!」高速周回のコツ

エイルの最新評価とおすすめの使い道

【2位】転生イザナギ

転生イザナギアイキャッチ

サブに必須ともいえるモンスターである、「転生イザナギ」がおすすめ。極醒闇メタの最大攻撃倍率発揮条件である、HP80%以下をスキル使用のみで解決してくれる最強のサブだ。

さらに、神タイプ縛りの極醒闇メタパーティに最適なエンハンスも所持しているので火力発揮時にも活躍できる点が強力

転生イザナギの最新評価とスキル上げ

【3位】転生天ルシ

転生天ルシアイキャッチ

極醒闇メタパーティにおすすめなサブランキング3位は、「転生天ルシ」だ。超覚醒に追加攻撃を付与できるので、根性対策要員として活躍できる。スキルで右端縦1列を回復ドロップに変換できるので、単体で根性持ちモンスターを対策できる点が非常に強力。

転生天ルシの評価とスキル上げ方法

闇メタパーティに弱点はある?

復帰力がやや低い

回復ドロップ強化等での補強が可能

極醒闇メタパーティは最強クラスの性能を誇るが、回復倍率を持たないので復帰力がやや低い。

覚醒スキルの「回復ドロップ強化」による回復力補強が可能なので、復帰力に不安がある方は対策しよう。

回復ドロップ強化持ちモンスター

サブ候補一覧

サブの選び方のコツ

神タイプを優先して編成しよう

極醒闇メタパーティは、神タイプのHPと攻撃に倍率がかかる。サブは神タイプのモンスターで統一することで、火力と耐久力を発揮できるようにしておこう。

コンボ強化持ちを編成しよう

リーダーの極醒闇メタは覚醒に「コンボ強化」を持っており、7コンボ以上で軽減と攻撃倍率を発動可能なことから、「コンボ強化」の発動条件と相性が良い。したがって、サブにはコンボ強化持ちを中心に編成しよう。

陣枠

停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
異界の冥底神・アルラトゥ
アルラトゥ
艶麗の妖姫神・濃姫
究極濃姫
転生ハク
転生ハク
仮装祭の後援・ねね
ハロウィンねね
覚醒ウラノス
覚醒ウラノス
響杖の星天使・ルミエル
闇ルミエル
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
西方の親愛神・ハク
ハク

陣スキル持ち一覧

生成・変換枠

変換
遊戯の星天使・リュエル
リュエル
転生パンドラ
転生パンドラ
転生ペルセポネ
転生ペルセポネ
転生神魔王ルシファー
転生ダルシ
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿
暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
ヨミドラ

変換スキル持ち一覧

自傷スキル枠

自傷スキル枠
転生ドゥルガー
転生ドゥルガー
凶星の飛将神・呂布
呂布
殲掌の討女神・ドゥルガー
ドゥルガー
転生熾天使・ルシファー
転生天ルシ
覚醒呂布
覚醒呂布
背徳の熾天使・ルシファー
天ルシ

自傷スキル持ち一覧

極醒闇メタのステータス

極醒闇メタアイキャッチ

リーダー評価 サブ評価
10.0 /10点 8.5 /10点

極醒闇メタは、最強リーダーランキングのNo.1に輝くほどのモンスターだ。リダフレで最大225倍の攻撃倍率と、約43%の軽減効果を発揮できる優秀なリーダーだ。

入手した際には、必ず極醒進化させてリーダーとして運用するべきだ。

極醒闇メタの評価と使い道

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 攻撃力を上昇させて火力を出したい時につけよう
覚醒バッチ操作延長2秒 操作時間が足りない時につけよう
覚醒バッジスキルブースト スキブが足りずスキルが使えない場合につけよう
覚醒バッチHP15%アップ HPをさらに上げて耐久力を高めたい時につけよう

関連記事

関連記事
▶︎ 極醒闇メタの評価と使い道
▶︎ 極醒闇メタにおすすめな潜在覚醒
▶︎ 極醒闇メタにおすすめのアシスト