▶ ランダン「オータムスペシャル杯」攻略NEW!
▶ 速報!闇の大魔女「ヴェロア」が登場!
▶︎ 「リントヴルム降臨」の攻略と周回のコツ!

極醒闇メタのテンプレパーティ

パズドラの「極醒闇メタ(極醒の執行者・メタトロン)」のテンプレを紹介している。パーティの組み方やサブを選ぶコツ、サブ候補を記載しているので「極醒闇メタパ」を運用する際の参考にしてほしい。

極醒闇メタ

闇メタトロンシリーズのテンプレパーティ
神罰の審理者・メタトロン
水闇メタパーティ
神理の裁断者・メタトロン
分岐闇メタパーティ
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタパーティ
関連記事
▶︎ 極醒闇メタの評価と使い道
▶︎ 極醒闇メタにおすすめな潜在覚醒
▶︎ 極醒闇メタにおすすめのアシスト

裁断の神翼HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

編成のポイント

1.神タイプのみを編成するべき

倍率は神タイプにのみ恩恵がある

極醒闇メタは、神タイプのHPと攻撃力に倍率をかけられる。神タイプ以外でパーティを編成するとリーダースキルを十分に活かせないので、サブは神タイプのみを編成するべきだ。

2.コンボ強化持ちに寄せるべき

7コンボ時にパーティ全体で高火力を発揮

極醒闇メタパーティは、7コンボ以上で軽減と攻撃倍率を上乗せできるので、「コンボ強化」と相性が良い。

サブにコンボ強化持ちを多く編成し、7コンボ以上した際にパーティ全体でに高火力を出せるようにするのがおすすめだ。

コンボ強化 効果
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

3.変換や陣スキル持ちを編成する

闇ドロップ枯渇時に備える

極醒闇メタは、主属性が闇属性であることから闇ドロップを消した時に高火力を発揮する。闇ドロップが枯渇した場合に対応できるよう、変換スキル持ちやスキル持ちを編成するべきだ。

4.操作時間延長持ちを必ず編成

難しいパズルのサポートをする

極醒闇メタパーティは7コンボ以上で最大倍率を発揮するため、コンボ数が重要になる。「操作時間延長」持ちを多く編成し、操作時間を延ばしてコンボを組みやすくするべきだ。

5.自傷スキル持ちは必須

HP80%以下時に高火力を発揮できる

極醒闇メタパーティは、最大倍率の発動条件に「HP80%以下」の制限があり、HP80%以上時は高い火力を発揮できないためHP管理が重要になる。

HPが全回復した時や敵の先制行動でHPを全回復された場合に対応するため、サブには「転生イザナギ」などのパーティHPを減らす「自傷スキル」持ちを編成しておこう。

編成例1:極醒闇メタのテンプレパーティ

クラリチェレイピア ウルムースマッシャーⅠ マダオのグラサン ウルムースマッシャーⅠ 無名刀【空蹄】 クラリチェレイピア
↓アシスト↓
極醒の執行者・メタトロン 冥刀の医女神・エイル 転生イズン&イズーナ 転生イザナギ 停滞の時女神・プレーナ 極醒の執行者・メタトロン

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター 役割
極醒闇メタ 2色+ダメージ無効貫通
エイル 覚醒無効回復+回復ドロップ強化
転生イズイズ 攻撃エンハンス+回復エンハンス
転生イザナギ 自傷+エンハンス
闇プレーナ 追加攻撃+3色+コンボ加算
極醒闇メタ 2色+ダメージ無効貫通

おすすめな超覚醒

モンスター おすすめ超覚醒
転生イズン&イズーナ
転生イズイズ
操作不可耐性操作不可耐性
転生イザナギ
転生イザナギ
バインド耐性+バインド耐性+
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
コンボ強化コンボ強化

このパーティの特徴は?

毒・暗闇・お邪魔を100%回避できる

極醒闇メタのテンプレパーティは、3種類のギミックに100%対応できる編成だ。根性や爆弾ドロップ生成も対策できているため、「闘技場3」や「輝空の闘技路」も攻略も可能だ。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大 143,540 17,973 2,599
+297 149,480 20,943 4,381

スキル封印耐性
7個
操作時間延長
2個
HP50%以下強化
2個
木ドロップ強化
1個
光ドロップ強化
2個
回復ドロップ強化
4個
水属性強化
2個
追加攻撃
1個
バインド耐性
攻撃強化
5個

編成例2:編成難度を下げた極醒闇メタパーティ

極醒の執行者・メタトロン 転生ハク 転生ハク 転生ペルセポネ 暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
転生ハク 3色+ヘイスト
転生ハク 3色+ヘイスト
転生ペルセポネ 変換+目覚め
ヨミドラ 生成+ヘイスト
極醒闇メタ フレンド

このパーティの特徴は?

闇ドロップの枯渇に強い編成

編成難度を下げた極醒闇メタパーティは実装時期が古く、所持率の高いモンスターで構成したパーティ。変換スキル持ちのみを編成することで、闇ドロップの枯渇に強い編成だ。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24308 14306 2887
+297 30248 17276 4669

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト9 操作時間延長7 ダメージ無効貫通2 コンボ強化6 回復ドロップ強化2
バインド回復1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性6
攻撃 闇ドロップ強化7 火ドロップ強化2 2体攻撃6

編成例3:極醒闇メタの裏闘技場用攻略パーティ

極醒の執行者・メタトロン 毅然の霊央神・カミムスビ 極醒の執行者・メタトロン 停滞の時女神・プレーナ 冥刀の医女神・エイル 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
究極カミムスビ 追加攻撃
極醒闇メタ +自傷
闇プレーナ コンボ加算+3色
エイル 覚醒無効回復
極醒闇メタ フレンド

このパーティの特徴は?

裏闘技場の対策を万全に安定性重視の編成

裏闘技場では覚醒無効や根性持ち、高防御モンスターなど、多くの難敵が出現する。

上記の編成では火力が高いモンスターを中心に編成し、追加攻撃覚醒無効回復スキルが使えるモンスターで安定感を重視している。

HP50%以下でエイルが2億を超える火力が出せるので、裏カーリーもワンパン可能だ。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29623 13540 2530
+297 35563 16510 4312

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト11 操作時間延長7 ダメージ無効貫通3 コンボ強化7 追加攻撃2
超コンボ強化1 バインド耐性+1 スキルボイス1 回復ドロップ強化3 HP50%以下強化2
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性10

サブ候補一覧

サブの選び方のコツ

神タイプを優先して編成しよう

極醒闇メタパーティは、神タイプのHPと攻撃に倍率がかかる。サブは神タイプのモンスターで統一することで、火力と耐久力を発揮できるようにしておこう。

コンボ強化持ちを編成しよう

リーダーの極醒闇メタは覚醒に「コンボ強化」を持っており、7コンボ以上で軽減と攻撃倍率を発動可能なことから、「コンボ強化」の発動条件と相性が良い。したがって、サブにはコンボ強化持ちを中心に編成しよう。

陣枠

停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
異界の冥底神・アルラトゥ
アルラトゥ
艶麗の妖姫神・濃姫
究極濃姫
転生ハク
転生ハク
仮装祭の後援・ねね
ハロウィンねね
覚醒ウラノス
覚醒ウラノス
響杖の星天使・ルミエル
闇ルミエル
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
西方の親愛神・ハク
ハク

陣スキル持ち一覧

生成・変換枠

変換
遊戯の星天使・リュエル
リュエル
転生パンドラ
転生パンドラ
転生ペルセポネ
転生ペルセポネ
転生神魔王ルシファー
転生ダルシ
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿
暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
ヨミドラ

変換スキル持ち一覧

自傷スキル枠

自傷スキル枠
転生ドゥルガー
転生ドゥルガー
凶星の飛将神・呂布
呂布
殲掌の討女神・ドゥルガー
ドゥルガー
覚醒熾天使ルシファー
覚醒天ルシ
覚醒呂布
覚醒呂布
背徳の熾天使・ルシファー
天ルシ

自傷スキル持ち一覧

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 攻撃力を上昇させて火力を出したい時につけよう
覚醒バッチ操作延長2秒 操作時間が足りない時につけよう
覚醒バッジスキルブースト スキブが足りずスキルが使えない場合につけよう
覚醒バッチHP15%アップ HPをさらに上げて耐久力を高めたい時につけよう

関連記事
▶︎ 極醒闇メタの評価と使い道
▶︎ 極醒闇メタにおすすめな潜在覚醒
▶︎ 極醒闇メタにおすすめのアシスト