▶ 5100万DL記念スコアチャレンジ攻略
▶ 龍契士&龍喚士ガチャシミュで運試し!
▶ 7周年記念クエスト攻略まとめ

闇メタのテンプレパーティと最強サブランキング

パズドラにおける「極醒闇メタトロン(メタトロン/闇メタ)」のテンプレを紹介している。無課金編成やパーティの組み方のコツ、最強サブランキングも記載しているので「極醒闇メタパ」を運用する際の参考にしてほしい

極醒闇メタ

闇メタトロンシリーズ
神罰の審理者・メタトロン
水闇メタ
テンプレ
神理の裁断者・メタトロン
分岐闇メタ
テンプレ
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
テンプレ
関連記事
▶︎ 極醒闇メタの評価と使い道
▶︎ 極醒闇メタにおすすめのアシスト
▶︎ 闇メタにおすすめな潜在覚醒

闇メタはどれに進化させるべき?

裁断の神翼HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

現環境トップクラスの強力なリーダー

HP倍率 攻撃倍率 回復倍率 軽減率
リーダー 2倍 15倍 25%
リダフレ 4倍 225倍 43.75%

極醒闇メタは、最強ランキング4位に君臨する現環境トップクラスの強力なリーダーだ。

リーダースキルは、神タイプのHPと攻撃力に常時倍率がかかり、7コンボ以上で軽減効果と攻撃倍率が上昇する。高い火力と耐久力を発揮でき、攻略可能なダンジョンの種類が非常に多い。

最強リーダーランキング

7コンボ以上で高火力を発揮する

闇メタは、7コンボ以上で攻撃倍率と軽減効果を発動する。自身が覚醒に「コンボ強化」を持つことから、最大倍率発動時には高火力を発揮して敵を突破できる。

安定した運用にはHPの管理が必須

極醒闇メタパーティを安定して運用するためには、HPの管理が重要になる。極醒闇メタパーティは、HP80%以下時に7コンボ以上すると最大倍率を発揮する。

HPが多すぎると火力を出せず、減らしすぎてしまうと敵の攻撃を受けきれなくなる。自傷スキルや回復ドロップ強化を用いたHP調整手段をサブで準備しておくべきだ。

操作時間が短い

闇メタは、リーダースキルに操作時間延長効果を持っていないのでパズル時間を十分に確保できない。覚醒スキルに操作時間延長を持つモンスターを優先的に編成する必要がある。

極醒闇メタの操作時間を重視したパーティ

極醒闇メタパーティの編成例

極醒闇メタパーティの編成例
テンプレ 低難度編成 異形攻略用 裏闘技場用
練磨用 操作時間確保 無課金

テンプレパーティ

極醒の執行者・メタトロン 冥刀の医女神・エイル 転生イズン&イズーナ 転生イザナギ 停滞の時女神・プレーナ 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ 2色陣+ダメージ無効貫通
エイル 覚醒無効回復+回復ドロップ強化
転生イズイズ 攻撃エンハンス+回復エンハンス
転生イザナギ 自傷+エンハンス
闇プレーナ 追加攻撃+3色陣+コンボ加算
極醒闇メタ 2色陣+ダメージ無効貫通

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大 143,540 17,973 2,599
+297 149,480 20,943 4,381

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長5 ダメージ無効貫通2 コンボ強化7 回復ドロップ強化4
HP50%以下強化2 スキルブースト+1 操作時間延長+1 バインド耐性+1 追加攻撃1
スキルボイス1
妨害対策 スキル封印耐性7 バインド耐性6
攻撃 水属性強化2 2体攻撃4 光ドロップ強化3

毒・暗闇・お邪魔を高い確率で回避できる

極醒闇メタのテンプレパーティは、3種類のギミックに80%対応できる編成だ。根性や爆弾ドロップ生成も高い確率で回避できるため、「闘技場3」や「輝空の闘技路」も攻略も可能だ。

「闘技場3」安定攻略のコツとおすすめパーティ

おすすめな超覚醒

モンスター おすすめ超覚醒
冥刀の医女神・エイル
エイル
操作不可耐性操作不可耐性
転生イズン&イズーナ
転生イズイズ
2体攻撃2体攻撃
転生イザナギ
転生イザナギ
バインド耐性+バインド耐性+
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
コンボ強化コンボ強化

超覚醒のやり方

おすすめなアシストスキル

ベース アシスト 理由
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
ウロボロスの刻印
ブラッドレイ装備
毒耐性60%を付与でき、スキルのコンボ加算でリーダースキルの発動が容易になる。
冥刀の医女神・エイル
エイル
無名刀【空蹄】
ナルガクルガ装備
暗闇耐性60%を付与できる。
転生イズン&イズーナ
転生イズイズ
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
HP50%以下強化で高火力を出せる。
転生イザナギ
転生イザナギ
トロイアの木馬
木馬
暗闇、お邪魔、毒耐性を付与できる。
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
ウルムースマッシャーⅠ
パオウルムー装備
お邪魔耐性60%を付与でき、水闇回復の3色陣で攻撃ドロップと回復ドロップを大量確保できる。

アシストシステムをわかりやすく解説!

編成難度を下げたパーティ

極醒の執行者・メタトロン 転生ハク 転生ハク 転生ペルセポネ 暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
転生ハク 3色陣+ヘイスト
転生ハク 3色陣+ヘイスト
転生ペルセポネ 変換+目覚め
ヨミドラ 生成+ヘイスト
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 24308 14306 2887
+297 30248 17276 4669

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト9 操作時間延長7 ダメージ無効貫通2 コンボ強化6 回復ドロップ強化2
バインド回復1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性6
攻撃 闇ドロップ強化7 火ドロップ強化2 2体攻撃6

闇ドロップの枯渇に強い編成

編成難度を下げた極醒闇メタパーティは実装時期が古く、所持率の高いモンスターで構成したパーティ。変換と陣スキル持ちのみを編成することで、闇ドロップの枯渇に強い編成だ。

異形の存在(闘技場5)攻略用パーティ

ウロボロスの刻印 魂の定着の錬成陣 偉才の烈日神・ルー 魂の定着の錬成陣 焔の錬成陣 ウロボロスの刻印
↓アシスト↓
悪魔キラー悪魔キラー 悪魔キラー悪魔キラー
極醒の執行者・メタトロン 停滞の時女神・プレーナ 冥刀の医女神・エイル 転生イザナギ 転生イズン&イズーナ 極醒の執行者・メタトロン

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
闇プレーナ 追加攻撃+3色陣
エイル 覚醒無効回復
転生イザナギ 自傷+エンハンス
転生イズイズ エンハンス
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大 152,630 18,086 3,451
+297 158,120 21,056 5,233

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
サポート スキルブースト
×9個
操作時間延長
×9個
コンボ強化
×7個
ダメージ無効貫通
×2個
L字消し攻撃
×1個
HP50%以下強化
×2個
回復ドロップ強化
×4個
チーム回復強化
×2個
追加攻撃
×1個
HP強化
×2個
攻撃強化
3個
妨害対策 スキル封印耐性
×7個
バインド耐性
×8個
暗闇耐性
×6個
毒耐性
×6個
雲耐性
×1個
攻撃 2体攻撃
×5個
光ドロップ強化
×2個
水属性強化
×2個

異形の存在のギミックを対策できる

新しく登場した闘技場シリーズの「異形の存在(闘技場5)」を攻略できる編成だ。18Fに出現する異形シリーズモンスターを完全対策できるので、周回も可能だ。

異形の存在(闘技場5)の攻略のコツ

おすすめな超覚醒

モンスター おすすめ超覚醒
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
冥刀の医女神・エイル
エイル
HP50%以下強化HP50%以下強化
転生イザナギ
転生イザナギ
バインド耐性+バインド耐性+
転生イズン&イズーナ
転生イズイズ
操作不可耐性操作不可耐性

超覚醒のやり方

裏闘技場攻略用パーティ

極醒の執行者・メタトロン 毅然の霊央神・カミムスビ 極醒の執行者・メタトロン 停滞の時女神・プレーナ 冥刀の医女神・エイル 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
究極カミムスビ 追加攻撃
極醒闇メタ 陣+自傷
闇プレーナ コンボ加算+3色陣
エイル 覚醒無効回復
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 29623 13540 2530
+297 35563 16510 4312

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト11 操作時間延長7 ダメージ無効貫通3 コンボ強化7 追加攻撃2
超コンボ強化1 バインド耐性+1 スキルボイス1 回復ドロップ強化3 HP50%以下強化2
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性10

裏闘技場の対策を万全に安定性重視の編成

裏闘技場では覚醒無効や根性持ち、高防御モンスターなど、多くの難敵が出現する。

上記の編成では火力が高いモンスターを中心に編成し、追加攻撃や覚醒無効回復スキルが使えるモンスターで安定感を重視している。

HP50%以下でエイルが2億を超える火力が出せるので、裏カーリーもワンパン可能だ。

「裏闘技場」安定攻略のコツとおすすめパーティ

おすすめなアシストスキル

ベース アシスト 理由
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
シノンのPGM・ヘカートⅡ
シノン装備
HP50%以下強化で高火力を出せる。
毅然の霊央神・カミムスビ
究極カミムスビ
偉才の烈日神・ルー
ルー
厄介なダメージ吸収ギミックを対策できる。
冥刀の医女神・エイル
エイル
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
エンハンススキルで高い瞬間火力を出せる。

アシストシステムをわかりやすく解説!

練磨の闘技場攻略用パーティ

極醒の執行者・メタトロン 転生イシス 聖域の守護神・アテナーNONー 転生イザナギ 極醒の執行者・メタトロン
モンスター 役割
極醒闇メタ リーダー
転生イシス スキルアシスト先
究極アテナノン 火力要員
転生イザナギ 自傷+エンハンス
極醒闇メタ フレンド

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 22616 12660 1822
+297 28556 15630 3604

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長2 ダメージ無効貫通2 コンボ強化7 バインド耐性+1
操作時間延長+2 回復ドロップ強化1 スキルブースト+1
妨害対策 スキル封印耐性5 バインド耐性6
攻撃 水ドロップ強化2 水属性強化2 2体攻撃4 光ドロップ強化3

練磨の闘技場を安定して周回できる

ステータスの高いアテナノンを中心に一気に敵モンスターを倒すことを重視した編成。

高ステータスである大魔女をカラットを使用することでワンパンできる。

必要に応じて育成枠を編成して周回しよう。

練磨の闘技場の攻略とおすすめパーティ

おすすめなアシスト

ベース アシスト 理由
転生イシス
転生イシス
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
エンハンススキルで高火力を出せる。
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
龍刀・零黒天双鬼
戦国ゼローグ装備
能力覚醒用キラーで高HPのキングたまドラに火力を出せる。
聖域の守護神・アテナーNONー
究極アテナノン
巨重剣・ツヴァイハンダー
ツヴァイハンダー装備
攻撃キラーと攻撃エンハンスで高火力を出せる。

アシストシステムをわかりやすく解説!

操作時間を重視したパーティ

極醒の執行者・メタトロン タマゾーXツクヨミ 転生ツクヨミ 転生熾天使・ルシファー 冥刀の医女神・エイル 極醒の執行者・メタトロン

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 25533 12253 2224
+297 31473 15223 4006

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト7 操作時間延長7 ダメージ無効貫通2 コンボ強化4 HP50%以下強化4
操作時間延長+1 回復ドロップ強化3
妨害対策 スキル封印耐性5 バインド耐性8
攻撃 闇ドロップ強化3 2体攻撃1

操作時間が長くコンボを組みやすい

操作時間を意識したパーティは、パズルの組みやすさを重視した編成。パーティ全体で操作時間が8.5秒あるため操作時間が長く、最大倍率発動に必要な7コンボを組みやすくなる。

パズルが苦手な場合でも安定して最大倍率を発揮できるのが利点だ。

超覚醒で追加攻撃を付けよう

転生天ルシは超覚醒させると「追加攻撃」を付けられる。根性持ちの敵が出現した場合に備えて超覚醒をさせておこう。

モンスター 超覚醒
転生熾天使・ルシファー
転生天ルシ

無課金パーティ

極醒の執行者・メタトロン 唱導の神・ルシャナ 冥刀の医女神・エイル 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 暗路守の玄武・メイメイ 極醒の執行者・メタトロン

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 25921 11555 3224
+297 31861 14525 5006

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート スキルブースト9 操作時間延長6 ダメージ無効貫通3 コンボ強化5 追加攻撃1
回復ドロップ強化3 HP50%以下強化2 バインド回復1 スキルブースト+1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性10 暗闇耐性2
攻撃 木ドロップ強化2 闇属性強化3

サブを無課金で揃えられる編成

闇メタの無課金パーティには、エイルやルシャナといった降臨ダンジョンボスモンスターや、オデドラやメイメイなどのモンポ購入モンスターを編成している。

覚醒無効や根性、ダメージ無効ギミックに対応できるので、ある程度のダンジョンは攻略可能だ。極醒闇メタの無課金編成は、編成しやすさのわりに扱いやすく、攻略できるダンジョンの多い点が魅力。

極醒闇メタパの最強サブランキング

【1位】エイル

エイルアイキャッチ
スキル
バインド状態と覚醒無効状態を5ターン回復。最上段横1列を回復ドロップに変化。
覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキル封印耐性回復ドロップ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化HP50%以下強化HP50%以下強化

極醒闇メタパーティのサブに最もおすすめするモンスターは、「エイル」だ。覚醒無効回復+緊急時の復帰力補強要員として活躍し、誰でも入手できる降臨キャラという点が魅力的。

さらに、HP50%以下時であれば超覚醒を含めると8倍もの攻撃倍率を上乗せできる点も強力なポイント。

エイル 入手場所に関する記事
冥刀の医女神・エイル ▶︎ 「エイル降臨!」高速周回のコツ

エイルの最新評価とおすすめの使い道

【2位】転生イザナギ

転生イザナギアイキャッチ
スキル
1ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が2倍。HPが50%減るが、敵1体に10万の光属性ダメージ。
覚醒スキル
光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化2体攻撃2体攻撃回復ドロップ強化スキル封印耐性スキルブースト+操作時間延長+

サブに必須ともいえるモンスターである、「転生イザナギ」がおすすめ。極醒闇メタの最大攻撃倍率発揮条件である、HP80%以下をスキル使用のみで解決してくれる最強のサブだ。

さらに、神タイプ縛りの極醒闇メタパーティに最適なエンハンスも所持しているので火力発揮時にも活躍できる点が強力

転生イザナギの最新評価とスキル上げ

【3位】転生天ルシ

転生天ルシアイキャッチ
スキル
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の闇属性攻撃。左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
覚醒スキル
2体攻撃スキルブーストスキル封印耐性HP50%以下強化HP50%以下強化操作時間延長バインド耐性バインド耐性操作時間延長+

極醒闇メタパーティにおすすめなサブランキング3位は、「転生天ルシ」だ。超覚醒に追加攻撃を付与できるので、根性対策要員として活躍できる。スキルで右端縦1列を回復ドロップに変換できるので、単体で根性持ちモンスターを対策できる点が非常に強力。

転生天ルシの評価とスキル上げ方法

編成のポイント

1.神タイプのみを編成するべき

極醒闇メタリーダースキル

倍率は神タイプにのみ恩恵がある

極醒闇メタは、神タイプのHPと攻撃力に倍率をかけられる。神タイプ以外でパーティを編成するとリーダースキルを十分に活かせないので、サブは神タイプのみを編成するべきだ。

2.コンボ強化持ちに寄せるべき

7コンボ時にパーティ全体で高火力を発揮

極醒闇メタパーティは、7コンボ以上で軽減効果発揮と攻撃倍率を上乗せできるので、「コンボ強化」と相性が良い。

サブにコンボ強化持ちを多く編成し、7コンボ以上した際にパーティ全体でに高火力を出せるようにするのがおすすめだ。

コンボ強化 効果
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)

コンボ強化持ち一覧

3.変換や陣スキル持ちを編成する

闇ドロップ枯渇時に備える

極醒闇メタは、主属性が闇属性であることから闇ドロップを消した時に高火力を発揮する。闇ドロップが枯渇した場合に対応できるよう、変換スキル持ちや陣スキル持ちを編成するべきだ。

変換スキル持ち一覧

4.操作時間延長持ちを必ず編成

難しいパズルのサポートをする

極醒闇メタパーティは7コンボ以上で最大倍率を発揮するため、コンボ数が重要になる。「操作時間延長」持ちを多く編成し、操作時間を延ばしてコンボを組みやすくするべきだ。

操作時間延長持ちモンスター

5.自傷スキル持ちは必須

HP80%以下時に高火力を発揮できる

極醒闇メタパーティは、最大倍率の発動条件に「HP80%以下」の制限があり、HP80%以上時は高い火力を発揮できないためHP管理が重要になる。

HPが全回復した時や敵の先制行動でHPを全回復された場合に対応するため、サブには「転生イザナギ」や「転生天ルシ」などのパーティHPを減らす「自傷スキル」持ちを編成しておこう。

おすすめ自傷スキル持ちモンスター
転生イザナギ
転生イザナギ
HP50%減少
転生熾天使・ルシファー
転生天ルシ
HP50%減少

自傷スキル持ちモンスター

闇メタパーティに弱点はある?

復帰力がやや低い

回復ドロップ強化等での補強が可能

極醒闇メタパーティは最強クラスの性能を誇るが、回復倍率を持たないので復帰力がやや低い。

覚醒スキルの「回復ドロップ強化」による回復力補強が可能なので、復帰力に不安がある方は対策しよう。

回復ドロップ強化持ちモンスター

無効貫通を含む7コンボが難しい

安定したギミック対策ができない

極醒闇メタパーティはダメージ無効ギミックに対応できるが、安定した立ち回りができない。

ダメージ無効貫通に必要な闇ドロップ3×3の正方形型消しを含む、最大攻撃倍率発揮条件の7コンボを同時に行うのが難しいためだ。

コンボ加算スキルで弱点を補える

無効貫通+7コンボが難しいという弱点を持つ、極醒闇メタパーティにおすすめなのがコンボ加算スキルだ。盤面で組んだコンボ数に、さらに数コンボ上乗せできるので弱点を補える。

例えば、闇プレーナのスキルを発動することにより、闇ドロップの正方形消しを含む計4コンボをするだけで良い。

おすすめのコンボ加算スキル
ウロボロスの刻印
ブラッドレイ装備
2コンボ加算
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
3コンボ加算
滅手の争女神・モリグー
モリグー
3コンボ加算

コンボ加算スキル持ちモンスター

サブ候補一覧

陣枠

停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
異界の冥底神・アルラトゥ
アルラトゥ
艶麗の妖姫神・濃姫
究極濃姫
転生ハク
転生ハク
仮装祭の後援・ねね
ハロウィンねね
覚醒ウラノス
覚醒ウラノス
響杖の星天使・ルミエル
闇ルミエル
冥星の喜女神・ウルカ
闇ウルカ
西方の親愛神・ハク
ハク

陣スキル持ち一覧

生成・変換枠

変換
遊戯の星天使・リュエル
リュエル
転生パンドラ
転生パンドラ
転生ペルセポネ
転生ペルセポネ
転生神魔王ルシファー
転生ダルシ
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿
暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
ヨミドラ

変換スキル持ち一覧

自傷スキル枠

自傷スキル枠
転生ドゥルガー
転生ドゥルガー
凶星の飛将神・呂布
呂布
殲掌の討女神・ドゥルガー
ドゥルガー
転生熾天使・ルシファー
転生天ルシ
覚醒呂布
覚醒呂布
背徳の熾天使・ルシファー
天ルシ

自傷スキル持ち一覧

極醒闇メタのステータス

極醒闇メタアイキャッチ

リーダー評価 サブ評価
10.0 /10点 8.5 /10点
リーダースキル
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
スキル
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。全ドロップのロック状態を解除し、光と闇ドロップに変化。
覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキル封印耐性バインド耐性バインド耐性操作時間延長ダメージ無効貫通コンボ強化コンボ強化

極醒闇メタの評価と使い道

極醒闇メタパーティにおすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ攻撃力15%アップ 攻撃力を上昇させて火力を出したい時につけよう
覚醒バッチ操作延長2秒 操作時間が足りない時につけよう
覚醒バッジスキルブースト スキブが足りずスキルが使えない場合につけよう
覚醒バッチHP15%アップ HPをさらに上げて耐久力を高めたい時につけよう

関連記事

闇メタトロンシリーズ
神罰の審理者・メタトロン
水闇メタ
テンプレ
神理の裁断者・メタトロン
分岐闇メタ
テンプレ
極醒の執行者・メタトロン
極醒闇メタ
テンプレ
関連記事
▶︎ 極醒闇メタの評価と使い道
▶︎ 極醒闇メタにおすすめのアシスト
▶︎ 闇メタにおすすめな潜在覚醒

闇メタはどれに進化させるべき?