▶︎ 一度きり精霊王【水】の攻略!NEW!
▶︎ 闇ミルの最新評価と入手方法NEW!
▶︎ キン肉マンコラボの当たりと最新情報!

極限の闘技場1の安定攻略のコツとおすすめ攻略パーティ

パズドラの「極限の闘技場1」(双極の女神1)を安定してノーコンできる方法を紹介。必要な対策やおすすめ攻略パーティを紹介しているので、極限の闘技場1をノーコン攻略したい人は参考にしてほしい。

闘技場1 ボス

闘技場1ダンジョンデータ
1F〜7F 8F~13F 14F~21F

闘技場シリーズの経験値と報酬まとめ

「極限の闘技場1」基本情報

極限の闘技場【ノーコン】双極の女神1
制限 ノーコン
消費スタミナ 99
バトル 21
獲得経験値 249,000〜280,000前後
獲得コイン 146,000〜160,000前穂
モンスターポイント 1
ドロップモンスター ホノピィミズピィモクピィヒカピィヤミピィ

対策が必要なギミック

ギミック 優先度 主な出現階層
スキル封印耐性
スキル封印耐性
必須 複数
追加攻撃
追加攻撃
必須 複数
木水風神
ダメージ吸収無効
必須 13F,15F
毒耐性
毒耐性
必須 19F
スキル遅延耐性
スキル遅延耐性
複数
暗闇耐性
暗闇耐性
7F
お邪魔耐性
お邪魔耐性
複数
ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
18F

特に注意するべき敵の行動

闘技場1で特に注意すべき敵の行動一覧。

※左のフロアをタップすると各フロアの詳細データに飛べます。

階層 敵モンスター 敵の行動
6F ラーたまドラ 【先制】スキル封印
バインド攻撃を放つ青や緑のたまドラとの連携が危険
13F 覚醒ソティス 【先制】999ターン、20万以上のダメージを吸収
カウントが0になると28万を超えるダメージ
ソティスの倒し方と対策についてはこちら
15F 覚醒ヒノカグツチ 【根性】HP50%
【先制】0〜4ターンのスキル遅延
【HP1%以下】99ターン、スキル遅延
覚醒パールヴァティー 【先制】99ターン、30万以上のダメージを吸収
18F 爆天の剛龍帝・リファイブ 【先制】5ターン、状態異常無効
【先制】24,375ダメージ
【2回目の行動時】5ターン、50万以上のダメージを無効
19F 神王妃・ヘラ 【先制】38,910ダメージ
獄羅苦狂魔皇・ベルゼブブ 【先制&HP50%以下】2,510ダメージ+全ドロップを毒に変化
20F 綺羅の秘女神・カーリー 【先制】999ターン、状態異常無効
【先制】1ターンの間、受けるダメージを半減
【HP66%以上】121,836ダメージ
【HP5%以下】152,295ダメージ
光カーリーの倒し方と対策についてはこちら
劫火の威女神・カーリー 【先制】999ターン、状態異常無効
【先制】1ターンの間、受けるダメージを半減
【HP66%以上】124,500ダメージ
【HP5%以下】155,625ダメージ
闇カーリーの倒し方と対策についてはこちら

闘技場1の安定攻略のコツ

闘技場1を攻略する上でのポイントを紹介。

高火力パーティで攻略する

闘技場は通常の降臨ダンジョンで出現するモンスターよりも強化された性能である。

攻撃倍率が低いパーティやスキルの効果が弱い場合は突破しにくくなるので、安定して攻略するためにはリーダー倍率が高いモンスターを使用したり、覚醒スキルに「コンボ強化」や「属性強化」を持つモンスターを編成して挑もう。

覚醒ソティス対策をする

闘技場1の出現モンスターで最も厄介なのは覚醒ソティスであり、道中のモンスターでは対策が一番明確とされている。

ダメージ吸収無効化する

対策のひとつにはダメージ吸収を無効化するスキルを使用することで、吸収効果を介さずダメージを与えられるので、風神やルーを編成するのがおすすめ。

おすすめモンスター
旋嵐の天鬼姫・風神
水風神
偉才の烈日神・ルー
ルー
受け継がれし暗殺術・レオナ・ハイデルン
レオナ

ダメージ調整をしながら突破する

覚醒ソティスはカウントダウン式の行動パターンとなっており、大ダメージ発動までは4ターンの猶予がある。

吸収ダメージ量は20万なので、4ターン内で19万以下の攻撃を繰り返すことで突破は可能。

雪代縁のような列攻撃を主体とするモンスターの攻撃が最も突破に適している。

カーリーの倒し方

ボスのカーリー2種は先制で受けるダメージを半減し、HPを75%以上残った場合、即死級の大ダメージを与えてくる。

エンハンスを使用して一気にHPを削る

ボスのカーリーは光カーリーと闇カーリーがランダム出現する。

属性エンハンスは弱点属性には相性が良いが、カーリーの場合は光闇同時出現なので、覚醒エンハンスや大賢龍エンハンスなど、4倍以上の効果があるエンハンススキルを使用して一気にHPを削ろう。

おすすめモンスター
深蒼の宝石姫・カラット
カラット
金緑の宝石姫・シーン
シーン
陽輪の大賢龍・アポルォ
アポルォ

激減スキルを使用して耐久しつつHPを削る

カーリーは半減効果を発動している間はHPが条件を下回らない限り大ダメージを与えてくる。

火力に特化した編成でない場合は激減効果のあるスキルを使用して耐久しながら徐々にHPを削ってカーリーのHPを75%以下にしよう。

おすすめモンスター
鎧の巨人・ライナー・ブラウン
ライナー
転生インドラ
転生インドラ
坂田銀時
坂田銀時

ギガグラスキルを使用して強制的にHPを削る

カーリーは状態異常を発動してくるが、スキルでダメージを直接与えられるギガグラスキルは通用する。

大きなダメージを与えられない場合はギガグラスキルを使用して強制的にHPを削ってしまうのも手だ。

おすすめモンスター
万天の全能神・ゼウス=ヴァース
ゼウスヴァース
スーパー覚醒マシンゼウス
スーパー覚醒マシンゼウス
閃光の冒険野郎ヴァン・クロウ
ヴァン・クロウ

光・闇カーリーの倒し方と対策

闘技場1おすすめ攻略パーティ【ソロ】

極醒シェアト×モモタロスパーティ

カラット装備 ジバニャン装備 サガット装備 サガット装備
↓アシスト↓
極醒シェアト ギルガメッシュ さくら マルカブ マルカブ モモタロス

火のL字消しで高速周回が可能

少ないパズル手数での周回を意識した落ちコンなしの高速周回用パーティ。リーダーに追い打ち効果を持つモモタロスを設定しているため追加攻撃を組む必要がない点が最大の魅力だ。

極醒シェアトのテンプレパーティ

ゼウスヴァースパーティ

警守の荊龍喚士・ヴェルド 翠角の天鬼姫・風神 アンジェリウス 焔天舞神・アマテラスオオカミ 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 警守の荊龍喚士・ヴェルド
↓アシスト↓
悪魔キラー×2 スキル遅延耐性×5 スキル遅延耐性×5 悪魔キラー×3 スキル遅延耐性×5 悪魔キラー×3
万天の全能神・ゼウス=ヴァース 滅腕の荒龍契士・6号 冷牙の虚龍契士・キリ 聖戦の記録者・ミト 瞬刻の白龍喚士・ソニア=エル 万天の全能神・ゼウス=ヴァース

※HP+99、攻撃+99、回復+99の前提で記載。

最短手数でフロア攻略ができる

各フロア、キラーを生かして最小手数のパズルで突破可能。根性は追加攻撃で、ダメージ吸収は吸収無効スキル。ヘラの先制ダメージは闇無効で対応可能。

また、他フロアでの先制ダメージや、ベルゼブブの毒の海も完治スキルや陣スキルで対応可能。

ボスのカーリー2種も、タイプに合わせた攻撃色でワンパンできるので、1周回あたり3分台で周回ができる。

闘技場1ダンジョンデータ
1F〜7F 8F~13F 14F~21F

闘技場の関連記事

闘技場の攻略記事
光カーリー
闘技場2
ゼウスドラゴン
闘技場3
スクルド
運命の三針
分岐クトゥグア
異形の存在
闇メタ
裏闘技場
ボーマ
裏運命の三針