高難度ダンジョン攻略更新中!
制限付き降臨ダンジョン!安定攻略とノーコンパーティ
裏・極限の闘技場【ノーコン】安定攻略とノーコンパーティ

闘技場3周回におすすめの潜在キラー

パズドラの闘技場3を周回する際に、つけておきたいおすすめの潜在覚醒キラーを紹介している。どの潜在覚醒キラーをつけるべきか迷っている人は参考にしてみてほしい。

闘技場1 ボス

闘技場3関連記事
闘技場3おすすめパーティ
闇アテナパで周回 ラードラパで周回

闘技場3周回におすすめのキラー

闘技場3を周回するにあたって注意すべきは、ダメージ吸収や根性などの厄介なギミック持ちの敵である。

潜在覚醒キラーによって高火力を発揮してしまうと火力調整が難しくなるため、調整しやすいパーティにつけよう。

おすすめ度 解説
回復キラー
回復キラー
厄介な敵に刺さることがなく、つけても問題はない。
マシンキラー
マシンキラー
厄介な敵に刺さることがなく、つけても問題はない。
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
火力を出しすぎると危険な敵もいるが、レーダードラゴンを倒しやすくなる。
神キラー
神キラー
火力を出しすぎると危険な敵がいるため、火力調整しやすいパーティのみにつける。
体力キラー
体力キラー
火力を出しすぎると危険な敵がいるため、火力調整しやすいパーティのみにつける。
悪魔キラー
悪魔キラー
× 悪魔・攻撃キラーは、グリザルなどの強敵を倒しやすくなるが、ダメージ吸収が厄介なパールを倒しにくくなる。
バランスキラー
バランスキラー
× 刺さる敵が少ないので、つけない方がよい。

キラーをつけるべきおすすめモンスター

各種キラーをつけるのにおすすめのモンスターを紹介する。周回に使用しているパーティのモンスターがいる場合はつけてみよう。

回復キラー

闘技場3に出現する回復タイプの敵は、高い火力を出しても問題ない。特に24階の光カーリーに対して高火力を発揮できるのが大きい。

周回に使われることの多いラードラパのサブにつけられる対象モンスターが多いので、入手した場合はぜひつけておこう。

タイプ タイプ
破神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
ドラゴンタイプマシンタイプ 解放の零龍喚士・ネイ
光ネイ
ドラゴンタイプバランスタイプ
玻璃の零龍喚士・ネイ
木ネイ
ドラゴンタイプバランスタイプ 博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
ドラゴンタイプ回復タイプ
滅腕の荒龍契士・6号
6号
ドラゴンタイプ攻撃タイプ 裂爪の蛮龍契士・ターディス
ターディス
ドラゴンタイプ体力タイプ

マシンキラー

闘技場3はマシンタイプを持つ敵自体が少ないため、キラーの影響を受ける敵がほとんどいないが、23Fのガイアドラゴンを倒しやすくなる。

ただし、火力を出しすぎるとダメージ無効のラインを超えてしまうので、気をつけよう。

タイプ タイプ
氷晶の魔狼・フェンリル=ヴィズ
水フェンリルヴィズ
悪魔タイプ体力タイプ 嬉瞳の魔神爵・グレモリー
木グレモリー
悪魔タイプ体力タイプ神タイプ
召冠の聖魔王・パイモン
光パイモン
悪魔タイプ体力タイプ 空都の守護神・アテナ=ヘリオス
火アテナ
神タイプ体力タイプ攻撃タイプ
解放の零龍喚士・ネイ
光ネイ
ドラゴンタイプバランスタイプ 玻璃の零龍喚士・ネイ
木ネイ
ドラゴンタイプバランスタイプ

ドラゴンキラー

ドラゴンキラーは、23Fのレーダードラゴン全員に高火力を発揮するが、火力を調整すれば突破をかなり楽にしてくれる。

さらに道中でも刺さる敵が多く、周回速度向上の手助けができる。

つけられるタイプが少ないのは残念だが、転生ハクはサブとしての使い道が多いので、ぜひつけておくことをおすすめしたい。

タイプ タイプ
転生ハク
転生ハク
神タイプ回復タイプ攻撃タイプ 転生クシナダヒメ
転生クシナダ
回復タイプドラゴンタイプ神タイプ
傾国の歌姫神・貂蝉
貂蝉
神タイプ回復タイプ 転生アスタロト
転生アスタロト
悪魔タイプ回復タイプ攻撃タイプ
博愛の彩龍喚士・イデアル
光イデアル
ドラゴンタイプ回復タイプ 聖獣の玩龍喚士・コットン
光コットン
ドラゴンタイプ回復タイプ

神キラー

神キラーは、レーダードラゴンほか様々な敵に対して火力を出せるため、つける際は特に気をつけた方がよい。

司馬懿ドゥルガーは、闇アテナパの優秀なサブ候補なので、つけておくとよい。

タイプ タイプ
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿
神タイプバランスタイプ 殲掌の討女神・ドゥルガー
ドゥルガー
神タイプ悪魔タイプ攻撃タイプ
破神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
ドラゴンタイプマシンタイプ 清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリ
ドラゴンタイプマシンタイプ

闘技場3周回の注意点

新潜在覚醒たまドラ

闘技場3を周回するにあたって注意すべきは、ダメージ吸収や根性などの厄介なギミック持ちの敵である。

潜在覚醒キラーによって高火力を発揮してしまうと、火力調整が難しくなり、倒せなくなってしまう。

キラーをつけて周回する前に厄介な敵の持つタイプを把握しておこう。

注意すべき敵

階層 タイプ 行動
14階 ゼウス&ヘラ
ゼウス&ヘラ
神タイプ悪魔タイプ ・HP50%根性
・4コンボ以下吸収
始まりの龍喚士・ソニア=グラン
ソニアグラン
ドラゴンタイプ ・HP50%根性
・HP1以下でHP全回復
16階 覚醒ソティス
ソティス
神タイプ ・20万以上のダメージを吸収
・3カウント後大ダメージ
18階 覚醒ヒノカグツチ
カグツチ
ドラゴンタイプ体力タイプ ・HP50%根性
・HP1以下で99ターンスキル遅延
覚醒パールヴァティー
パール
バランスタイプ悪魔タイプ ・30万以上のダメージを吸収
・HP30%以下で高ダメージ
20階 秩序の創界神・ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
神タイプ攻撃タイプ ・100万以上のダメージを吸収
・HP30%以下で大ダメージ
21階 紫棘の霜龍帝・イルシックス
イルシックス
ドラゴンタイプ体力タイプ ・HP30%根性
・HP30%以下で大ダメージ
23階 聖舶神・ノア=ドラゴン
ノアドラ
ドラゴンタイプ神タイプ ・毎ターン各属性ランダム吸収
・HP50%以下で大ダメージ
暗黒神・ヘラ=ドラゴン
ヘラドラ
ドラゴンタイプ神タイプ ・200万以上のダメージを吸収
・2ターンに1回大ダメージ

潜在覚醒キラーとは?

潜在覚醒キラーは、通常の覚醒のキラーと同様に、特定の敵に対して高い火力を発揮できるというもの。

攻撃力上昇値はひとつにつき1.5倍と覚醒スキルの3倍に劣るものの、最大3個つけることで覚醒の上昇値を上回ることも可能

いくつかの制限がある

潜在覚醒キラーは今までの潜在覚醒とは違い、枠を2つ消費して1つの効果を得ることができる。

そのため、キラーを3個つけたい場合は潜在拡張たまドラで枠を増やす必要がある。

また、つけられる対象のタイプが限定されているなど、今までのものとは仕様が少し異なっている。

潜在覚醒とは?おすすめのつけ方へ