モンハンコラボキャラのラインナップと性能が公開!
「モンハンコラボガチャ当たりとラインナップ」

【パズドラ】闘技場3周回におすすめの潜在覚醒キラー

更新日時

このページでは闘技場3を周回する際ににオススメする潜在覚醒キラーを考察しています。どの潜在覚醒キラーを付けたるべきか迷っている人は参考にしてみてください。

闘技場1 ボス

潜在覚醒キラーとは?

潜在覚醒とは何か、どのような効果があるのかを解説する。

潜在覚醒キラーの効果

潜在覚醒キラーは、通常の覚醒のキラーと同様に、特定の敵に対して高い火力を発揮できるというもの。

攻撃力上昇値はひとつにつき1.5倍と覚醒スキルの3倍に劣るものの、最大3個けることで覚醒の上昇値を上回ることも可能

いくつかの制限がある

潜在覚醒キラーは今までの潜在覚醒とは違い、枠を2つ消費して1つの効果を得ることができる。

そのため、キラーを3つ付けたい場合は潜在拡張たまドラで枠を増やす必要がある。

また、付けられる対象のタイプが限定されているなど、今までのものとは仕様が少し異なっている。

潜在覚醒キラーの効果や付け方

闘技場3周回の注意点

新潜在覚醒たまドラ

闘技場3を周回するにあたって注意すべきは、ダメージ吸収や根性などの厄介なギミック持ちの敵である。

潜在覚醒キラーによって高火力を発揮してしまうと、火力調整が難しくなり、倒せなくなってしまう。

キラーをつけて周回する前に厄介な敵の持つタイプを把握しておこう。

注意すべき敵

階層 タイプ 行動
9階 流砂の妖仙・沙悟浄
沙悟浄
攻撃タイプ悪魔タイプ ・HP75%根性
・HP1以下で大ダメージ
14階 ゼウス&ヘラ
ゼウス&ヘラ
神タイプ悪魔タイプ ・HP50%根性
・4コンボ以下吸収
始まりの龍喚士・ソニア=グラン
ソニアグラン
ドラゴンタイプ ・HP50%根性
・HP1以下でHP全回復
16階 覚醒ソティス
ソティス
神タイプ ・20万以上のダメージを吸収
・3カウント後大ダメージ
18階 覚醒ヒノカグツチ
覚醒カグツチ
ドラゴンタイプ体力タイプ ・HP50%根性
・HP1以下で99ターンスキル遅延
覚醒パールヴァティー
覚醒パール
バランスタイプ悪魔タイプ ・30万以上のダメージを吸収
・HP30%以下で高ダメージ
20階 秩序の創界神・ヴィシュヌ
究極ヴィシュヌ
神タイプ攻撃タイプ ・100万以上のダメージを吸収
・HP30%以下で大ダメージ
21階 紫棘の霜龍帝・イルシックス
イルシックス
ドラゴンタイプ体力タイプ ・HP30%根性
・HP30%以下で大ダメージ
23階 聖舶神・ノア=ドラゴン
ノアドラ
ドラゴンタイプ神タイプ ・毎ターン各属性ランダム吸収
・HP50%以下で大ダメージ
暗黒神・ヘラ=ドラゴン
ヘラドラ
ドラゴンタイプ神タイプ ・200万以上のダメージを吸収
・2ターンに1回大ダメージ

オススメのキラーの種類は?

注意すべき敵にはドラゴンタイプ、神タイプが多いため、この2つのキラーはNG。特に、ドラゴンキラーは23階にランダム出現するレーダードラゴン全員に刺さってしまうので厳しい。

ほかにも悪魔、攻撃、バランスもキラーをつけることで倒しにくくなる敵がいるため、つけるのは避けたい。

したがって、周回に役立つのは回復キラーマシンキラーの2種類となる。周回に使うことが多いパーティーのリーダーやサブにつけるとよい。

闇アテナパには当てはまらない

闘技場3の周回によく使われる闇アテナパは、火力調整がしやすく、上記の2種類以外にも、オススメのキラーがある。

ドラゴン、体力キラーはつけることで、21階のイルシックスや、23階のレーダードラゴンを倒しやすくすることが可能になる。

そのため、闇アテナパで周回する場合のみ、つけられるサブがいるならば、つけておくとよいだろう。

回復キラー

対象タイプ 効果
潜在覚醒回復キラー
回復キラー
バランスタイプドラゴンタイプ体力タイプ 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップ

闘技場3に出現する回復タイプの敵は、高い火力を出しても問題ない。

特に24階の光カーリーに対して高火力を発揮できるのは大きく、クリアしやすくなる

周回に使われることの多いラードラパのサブにつけられる対象モンスターが多いので、入手した場合はぜひつけておこう。

回復キラーをつけるなら?

おすすめのモンスター タイプ
抗神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
ドラゴンタイプマシンタイプ
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
神タイプドラゴンタイプ
光カンナ
光カンナ
ドラゴンタイプ神タイプ
天頂の雷霆龍・インドラ
インドラ
神タイプドラゴンタイプ
きまぐれ召喚・でぶチョコボ
でぶチョコボ
体力タイプ
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
神タイプドラゴンタイプ

マシンキラー

対象タイプ
潜在覚醒マシンキラー
マシンキラー
バランスタイプ体力タイプドラゴンタイプ マシンタイプの敵に対して攻撃力がアップ

闘技場3はマシンタイプを持つ敵自体が少ないため、キラーの影響を受ける敵がほとんどいないが、23階でランダム出現する、強敵のガイアドラゴンを倒しやすくなる

周回によく使われるラードラパにつけることのできる対象モンスターが多いのでオススメ。

しかし、カンナだけは2体攻撃4つ持ちで高火力を出しやすく、キラーをつけて火力を出しすぎると、ガイアドラゴンのダメージ無効に引っかかることがあるので、気をつけよう。

マシンキラーをつけるなら?

おすすめのモンスター タイプ
全能神・ラー=ドラゴン
超究極ラードラ
神タイプドラゴンタイプ
光カンナ
光カンナ
ドラゴンタイプ神タイプ
転生オロチ
転生オロチ
ドラゴンタイプ体力タイプ神タイプ
転生スサノオ
転生スサノオ
体力タイプドラゴンタイプ神タイプ
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
神タイプドラゴンタイプ
完全虚化・黒崎一護
超究極一護
バランスタイプ悪魔タイプ