【新テクダン】「からくり五右衛門参上!」が登場
ついに新たなマシンシリーズ「マシン五右衛門」が登場!
期間中にクリアすれば豪華なガチャが回せる!
「からくり五右衛門参上!」攻略情報へ

【パズドラ】闘技場3周回におすすめの潜在キラー

更新日時

このページでは闘技場3を周回する際ににオススメする潜在覚醒キラーを考察しています。どの潜在覚醒キラーをつけるべきか迷っている人は参考にしてみてください。

闘技場1 ボス

闘技場3関連記事
闘技場3おすすめパーティ
闇アテナパで周回 ラードラパで周回

闘技場3周回におすすめのキラー

闘技場3を周回するにあたって注意すべきは、ダメージ吸収や根性などの厄介なギミック持ちの敵である。

潜在覚醒キラーによって高火力を発揮してしまうと火力調整が難しくなるため、調整しやすいパーティにつけよう。

おすすめ度 解説
回復キラー
回復キラー
厄介な敵に刺さることがなく、つけても問題はない。
マシンキラー
マシンキラー
厄介な敵に刺さることがなく、つけても問題はない。
ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
火力を出しすぎると危険な敵がいるため、火力調整しやすいパーティのみにつける。
神キラー
神キラー
火力を出しすぎると危険な敵がいるため、火力調整しやすいパーティのみにつける。
体力キラー
体力キラー
火力を出しすぎると危険な敵がいるため、火力調整しやすいパーティのみにつける。
悪魔キラー
悪魔キラー
× 悪魔・攻撃キラーは、グリザルなどの強敵を倒しやすくなるが、ダメージ吸収が厄介なパールヴィシュヌを倒しにくくなる。
バランスキラー
バランスキラー
× 刺さる敵が少ないので、つけない方がよい。

キラーをつけるべきおすすめモンスター

ここからは、各種キラーをつけるのにおすすめのモンスターを紹介する。周回に使用しているパーティのモンスターがいる場合はつけてみよう。

回復キラー

闘技場3に出現する回復タイプの敵は、高い火力を出しても問題ない。特に24階の光カーリーに対して高火力を発揮できるのが大きい。

周回に使われることの多いラードラパのサブにつけられる対象モンスターが多いので、入手した場合はぜひつけておこう。

タイプ タイプ
抗神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
ドラゴンタイプマシンタイプ 全能神・ラー=ドラゴン
ラードラ
神タイプドラゴンタイプ
光カンナ
光カンナ
ドラゴンタイプ神タイプ 天頂の雷霆龍・インドラ
インドラ
神タイプドラゴンタイプ
きまぐれ召喚・でぶチョコボ
でぶチョコボ
体力タイプ 劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
神タイプドラゴンタイプ

マシンキラー

闘技場3はマシンタイプを持つ敵自体が少ないため、キラーの影響を受ける敵がほとんどいないが、23Fのガイアドラゴンを倒しやすくなる。

周回によく使われるラードラパにつけることのできる対象モンスターが多いのでオススメ。

しかし、カンナだけは2体攻撃4つ持ちで高火力を出しやすく、キラーをつけて火力を出しすぎると、ガイアドラゴンのダメージ無効に引っかかることがあるので、気をつけよう。

タイプ タイプ
全能神・ラー=ドラゴン
ラードラ
神タイプドラゴンタイプ 光カンナ
光カンナ
ドラゴンタイプ神タイプ
転生オロチ
転生オロチ
ドラゴンタイプ体力タイプ神タイプ 転生スサノオ
転生スサノオ
体力タイプドラゴンタイプ神タイプ
劫火の威女神・カーリー
闇カーリー
神タイプドラゴンタイプ 完全虚化・黒崎一護
超究極一護
バランスタイプ悪魔タイプ

ドラゴンキラー

ドラゴンキラーは、23Fのレーダードラゴン全員に高火力を発揮するが、火力を調整すれば突破をかなり楽にしてくれる。

さらに道中でも刺さる敵が多く、周回速度向上の手助けができる。

つけられるタイプが少ないのは残念だが、転生ハクはサブとしての使い道が多いので、ぜひつけておくことをおすすめしたい。

タイプ タイプ
転生ハク
転生ハク
神タイプ回復タイプ攻撃タイプ 転生クシナダヒメ
転生クシナダ
回復タイプドラゴンタイプ神タイプ
傾国の歌姫神・貂蝉
貂蝉
神タイプ回復タイプ 転生アスタロト
転生アスタロト
悪魔タイプ回復タイプ攻撃タイプ

神キラー

神キラーは、レーダードラゴンほか様々な敵に対して火力を出せるため、つける際は特に気をつけた方がよい。

司馬懿ドゥルガーは、闇アテナパの優秀なサブ候補なので、つけておくとよい。

タイプ タイプ
鬼謀の宣王神・司馬懿
司馬懿
神タイプバランスタイプ 殲掌の討女神・ドゥルガー
ドゥルガー
神タイプ悪魔タイプ攻撃タイプ
抗神機・ラグナロク=ドラゴン
ラグドラ
ドラゴンタイプマシンタイプ 清杖の龍機博士・ジュリ
ジュリ
ドラゴンタイプマシンタイプ

闘技場3周回の注意点

新潜在覚醒たまドラ

闘技場3を周回するにあたって注意すべきは、ダメージ吸収や根性などの厄介なギミック持ちの敵である。

潜在覚醒キラーによって高火力を発揮してしまうと、火力調整が難しくなり、倒せなくなってしまう。

キラーをつけて周回する前に厄介な敵の持つタイプを把握しておこう。

注意すべき敵

階層 タイプ 行動
14階 ゼウス&ヘラ
ゼウス&ヘラ
神タイプ悪魔タイプ ・HP50%根性
・4コンボ以下吸収
始まりの龍喚士・ソニア=グラン
ソニアグラン
ドラゴンタイプ ・HP50%根性
・HP1以下でHP全回復
16階 覚醒ソティス
ソティス
神タイプ ・20万以上のダメージを吸収
・3カウント後大ダメージ
18階 覚醒ヒノカグツチ
カグツチ
ドラゴンタイプ体力タイプ ・HP50%根性
・HP1以下で99ターンスキル遅延
覚醒パールヴァティー
パール
バランスタイプ悪魔タイプ ・30万以上のダメージを吸収
・HP30%以下で高ダメージ
20階 秩序の創界神・ヴィシュヌ
ヴィシュヌ
神タイプ攻撃タイプ ・100万以上のダメージを吸収
・HP30%以下で大ダメージ
21階 紫棘の霜龍帝・イルシックス
イルシックス
ドラゴンタイプ体力タイプ ・HP30%根性
・HP30%以下で大ダメージ
23階 聖舶神・ノア=ドラゴン
ノアドラ
ドラゴンタイプ神タイプ ・毎ターン各属性ランダム吸収
・HP50%以下で大ダメージ
暗黒神・ヘラ=ドラゴン
ヘラドラ
ドラゴンタイプ神タイプ ・200万以上のダメージを吸収
・2ターンに1回大ダメージ

潜在覚醒キラーとは?

潜在覚醒キラーは、通常の覚醒のキラーと同様に、特定の敵に対して高い火力を発揮できるというもの。

攻撃力上昇値はひとつにつき1.5倍と覚醒スキルの3倍に劣るものの、最大3個けることで覚醒の上昇値を上回ることも可能

いくつかの制限がある

潜在覚醒キラーは今までの潜在覚醒とは違い、枠を2つ消費して1つの効果を得ることができる。

そのため、キラーを3個つけたい場合は潜在拡張たまドラで枠を増やす必要がある。

また、つけられる対象のタイプが限定されているなど、今までのものとは仕様が少し異なっている。

潜在覚醒キラーの効果やつけ方