9周年記念杯2で高得点を取るコツ
ゴッドフェスの当たりとラインナップ
式神使いと妖の当たりと最新情報
最強リーダーランキング【式神使いと妖の簡易評価記載】

【パズドラ】ウォレスの評価と使い道

変転の七龍喚士・ウォレスの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し、使用するときの参考にしてほしい。

変転の七龍喚士・ウォレス

ウォレスの関連記事
変転の七龍喚士・ウォレス ・おすすめ潜在覚醒
・テンプレパーティ
龍喚士シリーズ
天焦の五龍喚士・ディアラ 干潮の八龍喚士・グラト 満潮の八龍喚士・アムネル 滅火の九龍喚士・エナ

ウォレス降臨攻略!攻略

変転の七龍喚士・ウォレス
ドラゴンタイプ回復タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
木の2コンボで攻撃力と回復力が2倍、3コンボ以上で3倍。毒か猛毒の5個十字消し1個につき攻撃力が5倍。【サブスキル】
光ドロップを木に、水ドロップを毒に変化。自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。(22→7)【覚醒スキル】
操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性コンボ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化超覚醒
回復ドロップ強化スキルブーストバインド耐性+付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラードラゴンキラー攻撃キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

ウォレスの入手方法

ウォレス降臨!で入手可能

レーダー龍喚士5種が期間限定ゲリラで登場!

ウォレス イベント

開催日程 7/30(月)~8/5(日)

期間限定でレーダー龍喚士がスペシャルダンジョンにゲリラとして出現する。

期間中であれば1日に4回出現するので、何時にゲリラが出現するのかを確認して挑戦しよう。

ゲリラダンジョンの時間割

評価

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 7.0 / 10点

使える点

高火力を発揮できる十字消しリーダー

ウォレスは毒ドロップか猛毒ドロップの十字消しを複数組むことで、高い倍率を発揮できる新しいタイプの十字消しリーダーだ。

自身のスキルで木ドロップと毒ドロップを生成できるのでリーダースキルとかみ合っており、リーダー運用に向いた性能である。

パズル時間を1.5秒延長できる

ウォレスは覚醒スキルに操作時間延長を3個持っているため、パズル時間を1.5秒延長することが可能だ。

パーティに操作時間延長持ちが少ないときに操作時間延長要員として運用することもできる。しかし、スキルで毒ドロップを生成してしまうため、そのパーティに合ったスキル持ちモンスターをアシストして使うことをおすすめする。

使えない点

毒ドロップ生成スキルは活躍の場が狭い

ウォレスはのスキルは毒ドロップを生成してしまうスため、通常のパーティで使うのは難しい。また、リーダー運用時にも毒ドロップを消さなくてはならないため、HPの管理が大変であり、ダンジョン攻略時での運用はできないモンスターである。

パーティ総HPをサブで補う必要がある

ウォレスはレベル最大+プラスポイント最大の状態でもHPが1,570にしかならないため、他のモンスターでパーティ全体のHPを補う必要があるのでサブ選びの幅が狭まってしまうのが残念だ。

火力につながる覚醒スキルを持っていない

ウォレスは火力増強につながるコンボ強化や2体攻撃などの覚醒スキルを持っていない。

自身のリーダースキルの効果によって高火力を発揮することはできるものの、サブで運用したい際には火力要員として扱えないところが難点だ。

バインド耐性を持っていない

ウォレスは覚醒スキルにバインド耐性を持っていないため、バインド攻撃に弱い。

バインドを受けてしまうと自身が行動不能になってしまうので運用する際には、ムート装備やニコル装備をアシストするか、バインド回復スキル持ちモンスターと一緒に使うなどの対策が必要だ。

使い道

リーダー

毒の十字消し+木のコンボリーダー

木ドロップの2コンボで攻撃と回復に倍率がかかり、毒ドロップか猛毒ドロップの十字消しをすることでさらに攻撃力に倍率がかかる。

リーダーフレンドで10万を超える絶大な攻撃倍率を発揮できるが、発動条件が厳しい。

毒ドロップを消すときはHPを回復するために、回復ドロップも消すように意識しておこう。

十字消しリーダー最強ランキング

サブ

サブには向いていない性能

ウォレスのスキルは木ドロップを生成することができるが、同時に毒ドロップも生成してしまうので、サブに編成した際に活躍することは難しい。

どんなパーティがおすすめ?

十字消しリーダーとして運用しよう

毒ドロップを生成してしまうスキルを持っているため、サブでの運用には向いていない。

パズル難易度の高いリーダースキルだが、高火力を発揮でき、毒ドロップの十字消しでさらに高倍率を発動させられるので、使うならばリーダーでの運用をオススメする。

サブには毒ドロップか猛毒ドロップを生成でき、HPの高いモンスターを編成して、攻撃倍率を発揮しやすくし、ウォレスの弱点であるHPの低さを補おう。

おすすめサブモンスター
玻璃の風龍王・リンシア
リンシア
仮装祭のロックシンガー・ミザリィ
ミザリィ
虹翼の旋龍帝・セブンザード
セブンザード

オススメの潜在覚醒スキル

おすすめ度:S

遅延耐性を付けよう

フォレスはリーダー運用時に重要になる毒ドロップを生成できるスキルを持っており、攻撃倍率を発揮したいときにしっかりとスキル発動できるようにスキル遅延耐性を付けておこう。

おすすめ度:A

操作時間延長を付ける

パズル難易度の高い十字消しが必要なリーダースキルであるため、操作時間延長をつけてパズルを組みやすくしておいてもよいだろう。

「ウォレス」におすすめの潜在覚醒

アシスト設定するべき?

どちらにも適していない

スキルレベル最大のターン数が7ターンと短めだが、ドロップモンスターなのでアシストにすることはできない。

さらにリーダースキルにかみ合ったスキルを持つので、アシストさせてしまうとせっかくの優秀なスキルが使えなくなってしまうので、アシストベースにはあまり適していない。

しかし、スキル遅延対策として類似した毒+木を生成できるスキルをアシストさせてもよいだろう。

ベース評価 アシスト評価
×

「変転の七龍喚士・ウォレス」のステータス

変転の七龍喚士・ウォレス

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
木 ドラゴンタイプ/回復タイプ ★8/99 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 580 2200 910
Lv99+297 1570 2695 1207
Lv110 696 2640 1092
Lv110+297 1686 3135 1389

リーダースキル

リーダースキル
第七の龍覚印木の2コンボで攻撃力と回復力が2倍、3コンボ以上で3倍。毒か猛毒の5個十字消し1個につき攻撃力が5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
カメレオンヴィジョン光ドロップを木に、水ドロップを毒に変化。自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。(22→7)

操作時間延長操作時間延長操作時間延長スキルブーストスキル封印耐性コンボ強化回復ドロップ強化回復ドロップ強化
付与できる超覚醒
回復ドロップ強化スキルブーストバインド耐性+
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラードラゴンキラー攻撃キラー

入手方法

「ウォレス降臨!」でドロップ

「レーダー龍」シリーズモンスター一覧

宝剣龍・ドラクリストドラクリスト 絶海龍・ウェルドールウェルドール 緑冥龍・ラグウェルラグウェル
天焦の五龍喚士・ディアラディアラ 干潮の八龍喚士・グラトグラト 桜炎龍・クンプークンプー
クンプーのモンスターメモリークンプー装備 蒼河龍・ウンマウンマ ウンマのモンスターメモリーウンマ装備
叫嵐龍・ロックスロックス ロックスのモンスターメモリーロックス装備 聖菓龍・ホイップホイップ
ホイップのモンスターメモリーホイップ装備 魔皇子・ゼブンゼブン ゼブンのモンスターメモリーゼブン装備