【パズドラ】エルメラの評価と使い道|新降臨モンスター

烈眼の骸龍契士・エルメ=ラの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

同シリーズモンスター
耀眼の骸龍契士・エルメ=ド
エルメド
烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ
エルメラ
静眼の骸龍契士・エルメ=ク
エルメク

烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ

烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ
ドラゴンタイプ悪魔タイプ6枠潜在
【リーダースキル】
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。木を6個以上つなげると攻撃力が3倍。【サブスキル】
最上段横1列を水ドロップに変化。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。(21→11)【覚醒スキル】
水列強化水列強化水列強化水列強化操作時間延長スキル封印耐性スキルブーストコンボ強化超覚醒
水列強化スキルブースト+バインド耐性+付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー神キラー

豊富な属性強化で火力を増強

エルメラは、覚醒に 属性強化を4個持ち 、エンハンススキルも持つため、列パで火力増強要員に適している。

またスキルは、最上段を水に変換することも可能であり、リーダースキルとも相性がよく、リーダー・サブどちらでも使うことができる。

使えない点

回復力の低さがネック

HPと攻撃は高めなのだが、回復力の低さが目立つ。レベル最大でも83までしか伸びないため、編成するときはプラスを振って少しでも上げておきたい。

使い道

リーダー

扱いやすい水の列ドラパ

ドラゴンタイプのHPに倍率がかかり、水を6個以上つなげることで、リーダーフレンド最大20.25倍の倍率を出せる。

列消しすることで、簡単に火力を出せるため、サブは水の属性強化持ちの変換を多く入れて、周回パのリーダーとして使うとよいだろう。

相性のいいサブ
深海機導龍・サダルメリク
サダルメリク
隔世の蒼龍喚士・ソニア
青ソニア
還爪の青龍契士・リューネ
リューネ

サブ

変換+エンハンス要員に

横1列変換+エンハンスのスキルと、属性強化持ちを活かして、水の列ドラパで運用しよう。

タイプエンハンスを気にしなければ、優秀な変換なのでドラパ以外でも活躍の場面は多いだろう。

相性のいいパーティ
隔世の蒼龍喚士・ソニア 青ソニアパーティ
浄弓の鋼星神・メリディオナリス
オナリスパーティ

どんなパーティがおすすめ?

周回パで使おう

周回に適したリーダースキルとスキルを持つので、リーダー・サブどちらでも周回パでの運用をオススメする。

リーダーならば青ソニアと組ませ、サブならオナリスパに入れて使うとよいだろう。

「エルメラ」の分岐表

進化の系譜
骸龍契士・エルメ=ラ骸龍契士・エルメ=ラ エルメラ烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ

オススメの潜在覚醒スキル

遅延耐性や攻撃強化をつけよう

スキル遅延を受けてしまうと、スキルを自身のタイミングで使用できなくなる恐れがあるため、遅延耐性を2~3個つけておくとよい。

ステータス強化をつけるならば、より高い火力が出せるように攻撃強化をつけることをおすすめする。

アシスト設定するべき?

あまり適していない

リーダースキルとかみ合ったスキルを持ち、スキルターンが最短11ターンと少々重いので、ベースにはあまり適していない。

ただし、遅延対策にサダルメリクなどの同種のスキルを継承させてもよいだろう。

アシストとしては、継承可能なモンスターではなく、使うことができない。

ベース評価 アシスト評価
×

おすすめの攻略パーティ

エルメ降臨の攻略におすすめのパーティ。

転生アヌビス鏖魔ディアブロス ソロ アヌビス×ディアブロスパでの立ち回り
帝都の守護神・アテナ ソロ ▶︎闇アテナパでの立ち回り
山本元柳斎重國 マルチ 山本元柳斎パでの立ち回り

「烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ」のステータス

烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水/闇 ドラゴンタイプ/悪魔タイプ ★7/80 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4038 1873 83
Lv99+297 5028 2368 380
Lv110 4846 2248 100
Lv110+297 5836 2743 397
Lv120 5249 2341 104
Lv120+297 6239 2836 401

リーダースキル

リーダースキル
継界龍蘇・ラギレンドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。木を6個以上つなげると攻撃力が3倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
緑のドラゴンリキッド最上段横1列を水ドロップに変化。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。(21→11)
スキル上げ対象モンスター
骸龍契士・エルメ=ラ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
水列強化水列強化水列強化水列強化操作時間延長スキル封印耐性スキルブーストコンボ強化
付与できる超覚醒
水列強化スキルブースト+バインド耐性+
付与できる潜在キラー
マシンキラー回復キラー神キラー

入手方法

「骸龍契士・エルメ=ラ」から究極進化

進化素材

進化元 進化素材
骸龍契士・エルメ=ラ骸龍契士・エルメ=ラ 最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバースの希石夜行の屍霊龍・ドラゴンゾンビの希石古代の蒼神面ダブサファリットダブアメリット

「骸龍契士・エルメ=ラ」のステータス

骸龍契士・エルメ=ラ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
水 ドラゴンタイプ/悪魔タイプ ★6/50 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3638 1623 53
Lv99+297 4628 2118 350

リーダースキル

リーダースキル
継界龍蘇・ラギレンドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。木を6個以上つなげると攻撃力が3倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
緑のドラゴンリキッド最上段横1列を水ドロップに変化。1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。(21→11)
スキル上げ対象モンスター
烈眼の骸龍契士・エルメ=ラ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
水列強化水列強化水列強化水列強化
マシンキラー回復キラー神キラー

入手方法

「エルメ降臨!」でドロップ

「降臨-超絶地獄級」シリーズモンスター一覧

耀眼の骸龍契士・エルメ=ドエルメド 静眼の骸龍契士・エルメ=クエルメク 遊刻の時龍契士・ミルミル