グランデフェス開催中&『悪滅の雷』最終解放実装!
グランデフェス(9月)開催情報

錬金術師の証:入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「錬金術師の証」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「錬金術師の証」を集める際の参考として活用してほしい。

錬金術師の証大きな功績を残した歴戦の錬金術師に贈られる名誉ある証

©Cygames, Inc.

錬金術師の証の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ▼共闘クエスト
EX2-2「裁考の間」
EX4-2「波濤の間」
マルチバトル ローズクイーンHL
交換 ▼ 栄誉の輝き交換
・必要な輝き数:20▼ トレジャー交換
ローズクリスタルの欠片ローズクリスタルの欠片:3

効率的な集め方

栄誉の輝き交換

栄誉の輝き交換

HLマルチで稼げる「栄誉の輝き」20につき「錬金術師の証」を1個交換できる。ただし、栄誉の輝きはマグナ2武器やオールド武器の交換にも使う点は覚えておこう。

HLマルチ:栄誉の輝き最大入手量

自発 救援
マグナHL
ローズHL
40 20
石マルチHL
(フラムHL・プロメHLなど)
50 35
プロバハHL 100 70

3月のアップデートで交換上限撤廃

2019年3月のアップデートにより、各種ジョブの証の交換上限が撤廃された。

栄誉の輝きの効率的な稼ぎ方

ローズクイーンHLを周回

ローズクイーンHL

栄誉と交換用トレジャーをまとめて確保

マルチバトル『ローズクイーン討伐戦HL』では栄誉の輝きだけでなく錬金術師の証と交換可能なトレジャー「ローズクリスタルの欠片」をドロップするため、証を集めたいなら周回候補となる。

ディール報酬では狙わない

ローズクイーンHLは討伐報酬ディールにランダムでジョブの証が設定されている。が、狙った証を手に入れるのは難しいため、副産物で入手できたらラッキーくらいに留めておこう。

ローズクイーンHL攻略

共闘クエスト

グラブル_共闘クエスト

ステージ ドロップするジョブの証
EX2-2
EX2-2
聖職者の証聖職者の証魔導士の証魔導士の証 錬金術師の証錬金術師の証
EX4-2
EX4-2
聖職者の証聖職者の証 魔導士の証魔導士の証 錬金術師の証錬金術師の証 賢者の証賢者の証

EX2-2・4-2でドロップ

共闘クエストEX2-2、4-2でドロップする。現在のところ、他のステージでのドロップは確認できていない。

共闘称号報酬あり

共闘クエストで入手できる称号の報酬から最大3個まで手に入れることができる。

Rank100以下で入手できるのは共闘のみ

Rank100以下のプレイヤーにとっては共闘クエストが唯一の入手方法だ。

※HLマルチの参戦権はランク101以上のため

▼ 各ステージでドロップする証を掲載

共闘クエスト一覧

錬金術師の証の使い道

英雄武器の作成と強化

グラブル_英雄武器

ファウスト・レプリカと交換

ファウスト・レプリカ

ファイター系ジョブ専用武器である「英雄武器:ファウスト」のレプリカ交換に使用する。交換に必要な錬金術師の証は1個。

なお上限解放には、2個目以降の交換よりも玉鋼を使うほうが素材的にオススメ。

ファウストの段階強化素材

ファウスト

ファウストをリビルド化する際に10個、属性変更強化する際に30個使用する。

英雄武器の一覧

EX2ジョブ:ドクターの取得

ドクター

EXジョブ「アルケミスト」の上位ジョブである、EX2ジョブ「ドクター」を取得する際に20個必要となる。

取得条件の一つにファウストの属性変更が含まれるため、ジョブ取得までに40個、合計60個必要となる。

ドクターの情報・取得方法

グラブル・アイテム一覧

ジョブの証
ジョブの証・集め方と使い道一覧