EX2ライジングフォース実装!組織イベント復刻中!
ライジングフォースの評価と運用方法
『Right Behind You』攻略情報まとめ
古戦場イベント攻略まとめ
レジェンド10連ガチャシミュレーター

Right Behind You(ライト ビハインド ユー)攻略情報まとめ

グラブルのイベント「Right Behind You(ライト ビハインド ユー)」の攻略情報をまとめている。クリア報酬となるキャラや武器、召喚石の詳細、効率よく攻略するためにやるべきことを紹介しているので参考にどうぞ。

Right Behind You

「Right Behind You」攻略メニュー
周回
効率的な周回方法
報酬一覧
報酬のおすすめと一覧
難易度別バトル攻略
Right Behind You_EXシングル
EX/VH
Right Behind You_MANIAC
MANIAC
Right Behind You_HELL
HELL
Right Behind You_EXマルチ
マルチバトル

「Right Behind You」とは

Right Behind You

開催期間 11/22(木)17:00 〜 11/28(木)18:59
有利属性 光属性

「組織」イベントの復刻開催

ゼタやバザラガなどが所属する謎の「組織」に関係するストーリーイベントの第4弾となる。2017年の年末に開催されたイベントの復刻だ。

過去に開催された組織関連のイベントは第5弾『Second Advent』以外はサイドストーリーに追加済み。ストーリーを楽しむために進めておくのがおすすめ。

光属性有利イベント

『Right Behind You』の敵は闇属性であるため、光属性が有利のイベント。効率的に周回するために、光属性の編成を強化しておこう。

光属性の編成例一覧
PT編成 光パ・テンプレ編成例 属性アイコン 光・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 光マグナ理想編成 神石理想編成 ゼウス理想編成

イベント限定報酬一覧

イベント加入キャラ『ゼタ(SR)』

ゼタ(SR)
ゼタ(SR)
声優:花澤香菜
属性 得意武器
種族 ヒューマン タイプ 攻撃
特徴 ・敵に特殊な状態を付与し、大ダメージを狙える
・奥義後、次のターン確定TA
・敵が灼熱状態の時、光属性追撃可能

特殊デバフを使って強力な一撃を狙うアタッカー

自身の攻撃大幅UPやTA確率UPにより、1ターンに高いダメージを出すことが得意なアタッカー。火ゼタをSR相当にした光属性バーションといえる。

加入方法

イベントストーリー第2話をクリア。

ゼタ(SR)の評価

イベント限定武器『アーキテクトベース』

アーキテクトベース
アーキテクトベース
属性 武器種
奥義
奥義
踊ル光鞭闇属性ダメージ(特大)/クリティカル確率UP
アーキテクト・アーツ
スキル1
アーキテクト・アーツ通常攻撃時に確率で自分にランダムな強化効果 ◆メイン装備時/主人公のみ
アーキテクト・ATK II
スキル2
アーキテクト・ATK II闇属性キャラの攻撃力上昇(大)

繋ぎとして使える闇EX攻刃杖

EX攻刃スキルを持っているが、最終上限解放(4凸)できないため中級者以上は必要ない。初心者がサイドストーリーで「ルナのおともだち」を手に入れるまでの間、闇EX攻刃武器または闇編成のメイン杖として使える武器だ。

入手方法

トレジャー交換 詳細は下記
ドロップ イベントボスから稀にドロップ
交換トレジャー 1個目 2個目 3個目 4個目 合計
紅闇のメダリオン 20 50 80 100 250
古代遺跡の遺物 5 20 40 60 125

アーキテクトベースの評価

イベント限定召喚石『紅き穿光と黒き大鎌』

紅き穿光と黒き大鎌
紅き穿光と黒き大鎌
召喚 ライトビハインドユー
3凸
敵全体に火属性ダメージ(特大)/防御DOWN(中)
味方全体のクリティカル確率UP
加護 紅き穿光と黒き大鎌
3凸
火と闇属性攻撃力40%UP/火と闇属性キャラのHP15%UP

初心者向けの召喚石

召喚時に敵全体に防御DONWを付与しつつ、味方全体のクリティカル確率を上げられる。キャラの少ない初心者に不足しがちな防御DOWNを補える。また、メイン装備時の加護効果も攻撃力UPの他にHPUPが付いているため、耐久力を底上げできる便利な石だ。

入手方法

トレジャー交換 詳細は下記
ドロップ イベントボスから稀にドロップ
交換トレジャー 1個目 2個目 3個目 4個目 合計
紅闇のメダリオン 50 120 150 180 500
古代遺跡の遺物 15 50 75 100 240

紅き穿光と黒き大鎌の評価

イベントの進め方

進行手順

1 ストーリーをクリアする
まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
毎日、イベントマルチバトルを複数人で5回クリアすることで「宝晶石50個」を獲得できる。忘れないうちに済ませてしまおう。イベント最終日は「碧空の結晶」も獲得できるため、特に重要。
3 シングルバトルEXを周回
基本的にはシングルバトルEXを周回しよう。シングルバトルは自分1人の力でクリアしなければならないが、トレジャーのドロップが多い。
EXが難しければVHで妥協しても良いが、AP効率・時間効率共に大きく下がる。
4 時折、難易度HELLが出現
イベントバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストがランダムに出現する。APを消費せずにトレジャーを獲得できるため、戦力のあるプレイヤーは必ず挑戦しよう。
HELL固有のドロップは無いため、苦戦するようであれば無視しても良い。
5 報酬を入手
集めたトレジャーで武器や召喚石を交換しよう。目当てのものを集めきるまで周回を繰り返そう。

報酬のおすすめと一覧

バトル攻略

シングルバトルEX/VH

Right Behind You_VHシングル Right Behind You_EXシングル

周回することになるクエスト。回数制限が無いものの中ではシングルEXTREMEが最もトレジャーを多く獲得できる。

シングルバトルEX/VH攻略

シングルバトルMANIAC

Right Behind You_MANIAC

1日2回までの回数制限があり、難易度も高いが、AP効率に優れる。余裕があれば毎日プレイするべきクエスト。

セスラカMANIAC攻略

シングルバトルHELL

Right Behind You_HELL

他のイベントクエストをクリアした際に一定確率で出現する。AP消費が無いため、高速周回できるのであれば周回に組み込める。また、条件を満たして3回倒せばスキップも可能になる。

アリアネンサHELL攻略

マルチバトルEX/VH

Right Behind You_VHマルチ Right Behind You_EXマルチ

デイリーミッションの対象クエストで、1日5回クリアすることになる。不足しやすい2つめのトレジャーがドロップしやすいため、交換する報酬によっては周回してもよい。

マルチバトル攻略

効率的な周回方法と編成例

フィラソピラ ソフィア(SSR)

上級者向けに効率的な攻略法を紹介。初中級者も今後の参考にどうぞ。

効率的な周回方法と編成例

イベントストーリー

次回予告

Right Behind You

組織の名を受けて奔走するゼタとバザラガ。
その行く手を阻むように
巨大な機械の怪物が突如として現れた。

星晶獣ともエルステ帝国の兵器群とも違う
異質な存在への対抗策はあるのか。
そして『敵』が新たな刺客を放った意図とは。

世に混乱をもたらす者達と、
それを阻止すべく戦う者達。
両者の戦いは
新たな局面を迎えようとしていた。

ゲーム内で確認することができる次回予告になる。上記次回予告とは別に、音声の次回予告もあるため、気になるプレイヤーはゲーム内で音声付きの次回予告を確認しよう!

あらすじ

「敵」の手によって混乱に陥った街を救うため、指揮官イルザとともに奔走するゼタとバザラガ。やがて追跡の末に黒幕を追いつめるも、事件は思わぬ展開を見せた。「アリアネンサよ、力を示せ──」

黒幕がどこか耳慣れた言葉を発する。するとその手に持った武器が姿を変え、巨大な「機神」アリアネンサとなってゼタ達の前に立ち塞がった。

その出現にバザラガの持つ武器グロウノスが呼応、バザラガはグロウノスに意識を乗っ取られ、暴走状態となってアリアネンサに躍りかかる。

そして始まる、バザラガとアリアネンサの島さえ断ち割るような打撃の応酬。思わぬ事態にゼタ達はなすすべもなく立ち尽くす──

公式に記載されたあらすじ。敵の黒幕がゼタ達同様に特殊な武器を所持していること、その黒幕の武器にバザラガのグロウノスが反応し暴走してしまうことが読み取れる。

登場キャラ

キャラクター 詳細
SRゼタ
ゼタ
新衣装を身に着けているゼタ。公開されている予告やあらすじから、今回の主役と思われる。どうやら敵の攻撃に備えて特別な防具を揃えているとのこと。
土バザラガ
土バザラガ
仮面を外したバザラガ。あらすじからして少々不穏な気配が漂っている。最終上限解放エピソードの掘り下げもあるか…?
イルザ
イルザ
今回新登場。「組織」の指揮官であり、ゼタやバザラガ、ベアトリクス、ユーステスの上司にあたる。グラブルフェスでは立ち絵のみが公開。
黒幕
黒幕
今回の事件の黒幕。漸く「組織」の敵が明確に判明するようだ。黒幕は『"機神"アリアネンサ』と呼ばれる武器を所持するようだ。

イベント限定称号

ストーリー系 1発200万ルピ
「紅闇のメダリオン」を累計で200個入手
ストーリー系 隅に置けない鎧チキン
「古代遺跡の遺物」を累計で100個入手
ストーリー系 子犬(パピー)
貢献度100,000達成
ストーリー系 癇癪玉
貢献度500,000達成
ストーリー系 鎧チキン
貢献度1,000,000達成
ストーリー系 大鎌ハッピータイム
イベントストーリーを3話までクリア
ストーリー系 Right Behind You
イベントストーリーを6話までクリア
ストーリー系 空回り野郎
イベントエクストラクエストを合計5回クリア
ストーリー系 地獄の指導教官
イベントエクストラクエストを合計50回クリア
ストーリー系 そびえ立つクソ
イベントエクストラクエストを合計200回クリア
ストーリー系 プロトタイプ
イベントエクストラクエスト(HELL)を討伐
ストーリー系 この体は特別製だ
チャレンジクエストをクリア
ストーリー系 後ろは任せた
イベントエクストラクエスト(MANIAC)を討伐

イベント一覧

「Right Behind You」攻略メニュー
周回
効率的な周回方法
報酬一覧
報酬のおすすめと一覧
難易度別バトル攻略
Right Behind You_EXシングル
EX/VH
Right Behind You_MANIAC
MANIAC
Right Behind You_HELL
HELL
Right Behind You_EXマルチ
マルチバトル
「Right Behind You」関連記事
「組織」関連キャラとイベント情報まとめ