ルシファー戦&『終末の神器』実装!
ルシファー(HL)『ダーク・ラプチャー』攻略
「終末の神器」シリーズ武器情報一覧
リリィ(SSR)のキャラ評価と最終解放情報
『氷晶宮でミックスパイを』攻略/報酬まとめ
レジェンドガチャシミュレーター

『氷晶宮でミックスパイを』(復刻)攻略/報酬まとめ

グラブルの復刻シナリオイベント『氷晶宮でミックスパイを』の攻略情報を掲載。入手できるイベント限定報酬の情報や、バトル攻略情報も紹介しているので、ストイベの情報収集に活用してほしい。

氷晶宮でミックスパイを

©Cygames, Inc.

復刻開催期間
2019/4/9(火)17:00 〜 4/15(月)20:59
▼『氷晶宮でミックスパイを』攻略メニュー
難易度別バトル攻略
ミックスパイEX
EX/VH攻略
ミックスパイHELL
HELL攻略
ミックスパイMANIAC
MANIAC攻略

『氷晶宮でミックスパイを』とは

2019年4月9日から復刻開催

開催期間
2019/4/9(火)17:00 〜 4/15(月)20:59

『氷晶宮でミックスパイを』は、2019年4月9日から復刻開催されるストーリーイベント。初回開催は2016年11月であり、復刻まで非常に長い時間がかかった。

水属性有利イベント

『氷晶宮でミックスパイを』のマルチバトルは、火属性の敵が出現する。有利属性の水属性で挑戦すると攻略しやすい。

▼ 水属性の編成を確認しよう
PT編成 水パ・テンプレ編成例 属性アイコン 水・攻防デバフ一覧
マグナ理想編成 水マグナ理想編成 神石理想編成 ヴァルナ理想編成

報酬にアーカルムポイントが追加

アーカルムポイント
アーカルムポイント
1回1000ポイント (交換制限30回)
10回まで 氷晶宮のメダリオン×15 烈火の息吹×4
20回まで 氷晶宮のメダリオン×20 烈火の息吹×6
30回まで 氷晶宮のメダリオン×25 烈火の息吹×10
合計 氷晶宮のメダリオン×600 烈火の息吹×200

アーカルムポイントが"試験的に"イベント限定トレジャーで交換できるようになった。1000ポイント単位で30回まで交換できる。

アーカルムの転世での獲得上限とは別扱いなため、優先的に交換しておきたい。

▼おすすめの報酬を紹介
『氷晶宮でミックスパイを』報酬一覧

リリィが主役のイベント

リリィ(SSR)

イベント『氷晶宮でミックスパイを』は、リリィが主役の人気のイベント。

リリィはガチャから出現するSSRキャラクターだが、『氷晶宮でミックスパイを』の信頼度加入キャラとして、SRバージョンのリリィが仲間になる。

リリィ(SSR)のキャラ評価と最終解放情報

SSRリリィに最終上限解放が実装!

最終上限解放リリィ

最終上限解放実装日
4/11(木)アップデート後

『氷晶宮でミックスパイを』の復刻開催に合わせて、SSRのリリィに最終上限解放が実装される。

実装日は4月11日となっており、『ルシファーHL』などの5周年記念アップデートと同時に実装されることが予想される。イベント開始日の4月9日に最終上限解放はできないので、「最終できない。何故?」と早とちりしないように注意しよう。

『氷晶宮でミックスパイを』限定報酬

キャラ 武器 召喚石
リリィ(SR)
リリィ

スヴァルガントレット
スヴァル
ガントレット
ゲルラ
ゲルラ

▲ページ内ショートカット

イベント加入キャラ『リリィ』

リリィ(SR)
リリィ(SR)
声優:井口裕香
属性 得意武器
種族 種族不明 タイプ 回復
特徴 ・火属性ダメージカットが可能
┗火属性カットはファランクスと重複する
・HP回復+クリアが可能

火属性ダメージカット50%が便利

リリィはアビリティ「氷晶結界」で、火属性ダメージを50%カットすることができる。

火属性ダメージカットは主人公のアビリティ「ファランクス」のような"全属性ダメージカット"と効果が重複するため、同時に使用することで火属性ダメージを0にすることが可能。対火属性に限られるが、使い勝手の良い効果だ。

加入方法

イベント参加後にパーティに仮加入。信頼度を最大まで溜めると正式加入する。

▼ リリィの詳しい評価はこちら
リリィ(SR)の評価

イベント限定武器『スヴァルガントレット』

スヴァルガントレット
スヴァルガントレット
属性 武器種 格闘
奥義
奥義
紅蓮掌火属性ダメージ(特大)
火属性追加ダメージ付与
半獣の咆哮
スキル1
半獣の咆哮敵の攻撃行動のターゲットになった場合にダブルアタック確率UP(累積)/敵対心UP
◆メイン装備時/主人公のみ
炎の背骨
スキル2
炎の背骨火属性キャラの攻撃力上昇(大)
◆Lv100で習得
3凸必須

レスラーのメイン武器候補

貴重な火属性の格闘武器で、唯一のEX攻刃付き。レスラーのメイン武器として有力だ。

入手方法

トレジャー交換 詳細は下記
ドロップ イベントボスから稀にドロップ

▼交換トレジャー

1個目 2個目 3個目 4個目 合計
氷晶宮のメダリオン氷晶宮のメダリオン 20 50 80 100 250
烈火の息吹烈火の息吹 5 20 40 60 125

▼詳しい評価はこちら
スヴァルガントレットの評価

イベント限定召喚石『ゲルラ』

ゲルラ
ゲルラ
召喚 紅蓮掌
3凸
敵全体に火属性ダメージ(特大)/味方全体のダブルアタック確率UP(小) 
★召喚ダメージUP
加護 ゲルラの加護
3凸
火属性攻撃力40%UP/ダブルアタック確率UP

イフリート以下の加護性能

火属性攻撃力UPの召喚石として繋ぎには使える。ただし、討滅戦で手に入るイフリートより効果量が低いため、使える期間は短い。

入手方法

トレジャー交換 詳細は下記
ドロップ イベントボスから稀にドロップ

▼交換トレジャー

1個目 2個目 3個目 4個目 合計
氷晶宮のメダリオン氷晶宮のメダリオン 50 120 150 180 500
烈火の息吹烈火の息吹 15 50 75 100 240

▼詳しい評価はこちら
ゲルラの評価

イベントの進め方

進行手順

1 ストーリーをクリアする
まずはイベントストーリーを最後までクリアしよう。全6話にエピソードが4つずつ、計24エピソードとエンディングがある。
2 デイリーミッションをこなす
毎日、イベントマルチバトルを複数人で5回クリアすることで「宝晶石50個」を獲得できる。忘れないうちに済ませてしまおう。イベント最終日は「碧空の結晶」も獲得できるため、特に重要。
3 シングルバトルEXを周回
基本的にはシングルバトルEXを周回しよう。シングルバトルは自分1人の力でクリアしなければならないが、トレジャーのドロップが多い。
EXが難しければVHで妥協しても良いが、AP効率・時間効率共に大きく下がる。
4 時折、難易度HELLが出現
イベントバトルを周回していると、時折難易度HELLのクエストがランダムに出現する。APを消費せずに報酬を獲得できるため、戦力のあるプレイヤーは必ず挑戦しよう。
5 報酬を入手
集めたトレジャーで武器や召喚石を交換しよう。目当てのものを集めきるまで周回を繰り返そう。

▼取るべき報酬を紹介
『氷晶宮でミックスパイを』報酬一覧

バトル攻略

チャレンジクエスト攻略

『春』を探す旅
チャレンジクエスト
攻略のポイント
スティル・ビリーヴ(イシュミール3アビ)を最初に使う
ニヴルヘイム(イシュミール1アビ)を2ターン毎に使う
敵の特殊技に合わせてエリン3アビとリリィ1アビを使う
エリン2アビを自身に使ってから1アビで回復
リリィ3アビで弱体効果を解除
敵がOD状態になったら全員で奥義を使用して勝利

シングルバトルEX/VH

EX:ゲルラ VH:狼炎府の軍獣
ミックスパイEX ミックスパイVH

周回するべきクエスト

回数制限や挑戦の条件が無く、主に周回するクエスト。

ゲルラ(EX)・狼炎府の軍獣(VH)攻略

シングルバトルHELL

HELL:ゲルラ
ミックスパイHELL

AP消費せずにトレジャーを回収できる

他の難易度をクリアした際に一定確率で出現。消費AP0で挑戦でき、報酬も獲得できる。

ゲルラ(HELL)攻略

シングルバトルMANIAC

MANIAC:ゲルラ
ミックスパイMANIAC

1日2回までの高難易度クエスト

1日2回までの制限付きで難易度が高いが、報酬が多い。クリア時にはHELL出現が確定。

ゲルラ(MANIAC)攻略

効率周回

メカニック 剣豪

上級者向けの時短攻略

武器/召喚石/キャラの揃った上級者向けに、効率の良い周回方法を紹介する。

効率的な周回方法まとめ

『氷晶宮でミックスパイを』限定称号

トロワ市でパンプキンパイを
貢献度10万を達成
狼炎府でミートパイを
貢献度50万を達成
氷晶宮でミックスパイを
貢献度100万を達成
武と礼は灰に成るまで
自発でマルチのVERY HARDクリア
お感情が昂ぶってござる
自発でマルチのEXTREMEをクリア
りんりんり~ん、リリィです♪
マルチボスを5体討伐
るんるんる〜ん、ルリアです♪
マルチボスを50体討伐
らんらんら〜ん、ゲルラです!
マルチボスを200体討伐
…敬語はいらん
シングルバトルHELLをクリア

『氷晶宮でミックスパイを』のストーリー

次回予告

人間、獣人、亜人ーー
とある辺境の島では、
古来より三つ巴の対立が続いていた。
四大種族として、数に勝る「人間」
炎をまとい、狼炎府に住まう「スヴァル」
冷気を放ち、氷晶宮に籠もる「クリスタリア」
そして今、最後の戦が始まろうとする中……
大きな使命を帯びた小さな希望が舞い戻る。
次回、グランブルーファンタジー
『氷晶宮でミックスパイを』
ご期待なの!

次回予告バナー

リリィver.
『氷晶宮でミックスパイを』次回予告

ツイッター次回予告

登場人物

リリィ

リリィ

CV:井口裕香

ひとりで旅をしながら『春』をくれる人をさがしている少女。 クリスタリアという珍しい種族の少女であり、クリスタリア共通特性として体に備わる「氷の心臓」という器官により、半恒常的に冷気を周囲に滲み出させ、その身に近づくものを凍えさせてしまう体質を持つ。

プレイアブル『リリィ』一覧
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
リリィ(SR)
リリィ(SR)

エリン

エリン

CV:高橋李依

氷晶宮で静かなひと時を過ごしていた、リリィと同じくクリスタリアの少女。性格は、世界への尽きない興味を探求しつくし、楽しみ尽くすリリィとは正反対で、外の世界への興味は多少なりとも持っていてもいざ自分の足で外の世界に歩もうとすることを好まないダウナーで引きこもりがち。

プレイアブル『エリン』
エリン
エリン

ゲルラ

ゲルラ

CV:濱野大輝

少数種族スヴァルの族長。好戦的だが曲がったことを嫌う、武人気質。

プレイアブル『ゲルラ』
ゲルラ
ゲルラ

グラブル・イベント一覧へ戻る

▼『氷晶宮でミックスパイを』攻略メニュー
難易度別バトル攻略
ミックスパイEX
EX/VH攻略
ミックスパイHELL
HELL攻略
ミックスパイMANIAC
MANIAC攻略