アイマスコラボ開催中!グランデフェスも開催!
『アイマス』コラボ(第8弾)攻略まとめ

【グラブル】プロキシモの評価とおすすめ属性

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する英雄武器のひとつ、風属性SSR剣「プロキシモ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

プロキシモ
©Cygames, Inc.

プロキシモのステータス

プロキシモ

命を懸け栄光へ向かってひた走る、とめど無き渇望に大剣は呼応し、真なる姿を解放する。大歓声を浴びし超弩級の一撃は、闘技場に押し寄せし人々を恍惚とさせ、王者として君臨せしめん。
50 100 203 2387
★★★
3凸
-
入手方法
特殊武器強化
ジョブ専用武器の作成・強化
→ 英雄武器の作成 → プロキシモ より
・Lv75 プロキシモ・レプリカ がベースに必要共闘クエスト
・パンデモニウム1〜最終階層(調査中)

プロキシモの奥義

3凸
★★★
クロス・エングレイブ風属性ダメージ(特大)/奥義ゲージUP(20%)

プロキシモのスキル

解放段階 スキル名/効果
3凸
★★★
S1 気高き闘争の剣舞気高き闘争の剣舞ディストリームの攻撃回数UP(2回)
◆メイン装備時/主人公のみ
S2 双剣術双剣術アビリティダメージ性能UP(ダメージ20%/上限10%)
◆メイン装備時/主人公のみ

プロキシモの武器評価

アビリティダメージの強化に特化した性能

プロキシモのスキルは「ディストリームの攻撃回数UP」と「アビリティダメージ性能UP」の2個。

「ディストリーム」はもともと威力の高いダメージアビリティなのでスキルの効果でより大きなダメージを与えられるようになる。

コンパニオンウェポン装備でさらにダメージUP

「ディストリーム」はコンパニオンウェポン装備時に攻撃回数が2倍になるので、プロキシモを装備するときはコンパニオンウェポンを装備していることをしっかり確認しよう。

おすすめの属性

ディストリーム編成で使う属性を作成

プロキシモの属性変更は、アーカルムの周回に使える武器。装備さえ揃っていれば全属性で高威力のディストリームを発動するのに役立つ。

特に「イクサバ」複数本と「ウシュムガル」を所持しているなら威力の出せる「火属性」や、「ルナール」でアビリティをコピーして手軽にダメージを出せる「闇属性」がおすすめだ。

ヴァッサーに強化すると周回編成では使いにくい

アーカルムなどの周回編成ではプロキシモを強化して「ヴァッサーシュパイアー(通称:ヴァッサー)」にしてしまうとスキルが変わってしまい、ディストリームの威力が落ちてしまう。

ヴァッサーシュパイアーまで強化するプロキシモと、そのまま周回編成で使うプロキシモは分けて強化しよう。

ヴァッサーは古戦場の有利属性を作成

プロキシモの強化後の武器「ヴァッサーシュパイアー(通称:ヴァッサー)」は、全属性で強力な英雄武器。クラス4ジョブ「クリュサオル」を運用するなら、どの属性で作っても強い。

次回古戦場の開催などに合わせて、有利属性の武器を作成していくのがおすすめだ。

作成素材

ベース武器

プロキシモ・レプリカ プロキシモ・レプリカ強化に必要な条件
・武器Lv75

必要素材一覧

必要素材一覧
人馬の円盤人馬の円盤 ×50個
戦士の信念戦士の信念 ×10個
古代布古代布 ×20個
緑の書緑の書 ×70個
星晶の破片星晶の破片 ×50個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個

英雄武器の強化手順

プロキシモの系統武器

第4段階
(EX2適正化)
SSR剣_ヴァッサーシュパイアーヴァッサーシュパイアー
※属性は第3段階のものを引継ぐ
第3段階
(属性変更)
SSR剣_プロキシモ・ウヌプロキシモ・ウヌSSR剣_プロキシモ・ドゥプロキシモ・ドゥSSR剣_プロキシモ・トリプロキシモ・トリSSR剣_プロキシモ・クヴァールプロキシモ・クヴァールSSR剣_プロキシモ・クヴィンプロキシモ・クヴィンSSR剣_プロキシモ・セスプロキシモ・セス
第2段階
(リビルド)
SSR剣_プロキシモ・リビルドプロキシモ・リビルド
第1段階
(SSR化)
SSR剣_プロキシモプロキシモ
初期
(レプリカ)
プロキシモ・レプリカプロキシモ・レプリカ

関連記事

「プロキシモ」に関連する記事
ジョブ専用武器強化
英雄武器(ジョブ専用武器)の強化手順
英雄武器英雄武器(ジョブ専用武器)一覧