錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】七星剣の評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する天星器のひとつ、光属性SSR剣「七星剣」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

七星剣
©Cygames, Inc.

七星剣のステータス

七星剣

巨大な刀身に埋め込まれた、星を表す七つの輝き。その意匠の意味は失われてしまったが、刃には確かな力が宿っている。
7 100 213 2500
★★★
3凸
-
入手方法
古戦場・戦貨ガチャ
選択した武器のみSSR枠として出現ドロップ:決戦!星の古戦場
・難易度EXTREME以上

七星剣の奥義

初期
☆〜★★
北斗大極閃光属性ダメージ(特大)/奥義ゲージ20%UP

七星剣のスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 天光の攻刃天光の攻刃光属性キャラの攻撃力上昇(大)

七星剣の剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 参戦者の攻撃UP(中)(累積) 使用間隔 10ターン
効果時間 5ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 オーバードライブ時の敵に4倍自属性ダメージ
消費剣気:2 使用間隔 5ターン
効果時間
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 攻撃力DOWN効果時間 180秒
被ダメージ時 反射
消費剣気:2効果時間 攻撃を受けるまで

七星剣の武器評価

奥義効果で奥義ゲージが20%アップ

強化前の天星器は、共通の奥義効果として奥義発動後に奥義ゲージが20%上昇する効果をもっている。

主人公はパーティーの先頭に必ず配置されるので、チェインバーストを全員で発動させるためには、まずは主人公の奥義ゲージを溜める必要があるため、次の奥義に素早くつなげることができる奥義ゲージ上昇効果は、使いやすく優秀なスキルといえる。

メイン武器で使うなら真に強化

第2段階である「七星剣・真」に強化すると、奥義効果が「光属性ダメージ(特大)/発動ターン中味方全体の被ダメージカット(30%)」に変化する。

ホーリーセイバーのファランクスと併用することで、100%ダメージカットが実現可能。プロトバハムートの大いなる破局なども耐えられるようになるため、かなり有用な奥義効果となる。

光キャラの攻撃力を上昇するスキル

光属性キャラの攻撃力を上昇させる強力なスキル。ゲーム序盤ならば、入手した天星器を武器編成に並べてセットするだけでも光属性の強化ができる。

十天衆シエテ獲得の第一歩

複数回の強化を行い、最終強化達成で十天衆・シエテの獲得が可能な武器。無課金でも獲得できるキャラ解放武器ともいえる。

関連記事

七星剣・関連記事
決戦!星の古戦場・イベントまとめ
【第2段階】七星剣・真の詳細はこちら