▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

アルラトゥのテンプレパーティ

更新日時

アルラトゥパーティ

パズドラの異界の冥底神・アルラトゥをリーダーとしたアルラトゥパの最強テンプレの紹介や組み方を考察。サブの候補や入れ替えは可能か、パーティの強さや評価を把握し編成の参考にしてほしい。

冥域の炎霧【7×6マス】ドロップ操作を5秒延長。火か水か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

編成ポイント

1.闇と火属性で編成しよう

アルラトゥは火か闇の十字消しを組む必要があるので、属性としては闇属性重視かつ、火属性を含むモンスターで編成しよう。

2.火と闇の陣スキルがおすすめ

より多くの十字盤面を組むためには、指定色である火闇の生成が必要となる。

火闇の2色もしくは3色以上のスキルであれば、多く組むことができるので、なるべく2色スキルを編成しよう。

3.コンボ強化に寄せよう

リーダーのアルラトゥは十字消しリーダーだが、サブにコンボ強化持ちに寄せることで7コンボ以上を組んだ時にパーティ全体で高火力が出せるようにしておこう。

編成例1:アルラトゥのテンプレパーティ

異界の冥底神・アルラトゥ 霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル 霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル 霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル 停滞の時女神・プレーナ 異界の冥底神・アルラトゥ
モンスター 役割
アルラトゥ リーダー
仙水ミノル 生成+落ちコンなし
仙水ミノル 生成+落ちコンなし
仙水ミノル 生成+落ちコンなし
闇プレーナ 2色+回復+コンボ加算
アルラトゥ フレンド

このパーティの特徴は?

コンボ強化を複数かつ、アシストに様々なギミック対策を施せてかつ、操作時間を最大限に伸ばせる仙水を複数編成することで、火力カンストしやすくなっている。

追加攻撃枠として闇プレーナを編成することで、根性持ちの対策もされているので、闘技場攻略も可能だ。

総合ステータス

HP 攻撃 回復
最大Lv 27510 11909 1485
+297 33450 14879 3267

覚醒スキル

カテゴリ 覚醒スキル
その他サポート コンボ強化11 操作時間延長13 スキルブースト8 ガードブレイク3 追加攻撃1
妨害対策 スキル封印耐性6 バインド耐性8

サブ候補一覧

サブの選び方のコツ

サブは闇属性メインで編成しよう。コンボ強化操作時間延長を多く持つモンスターほど、アルラトゥのリーダースキルが生かせる。

陣枠

停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
覚醒ウラノス
覚醒ウラノス
周遊の時女神・ヴェルダンディ
ハロウィン
ヴェルダンディ
黒天の零龍喚士・ネイ
闇ネイ
転生ハク
転生ハク
覚醒濃姫
濃姫

目覚め・生成枠

目覚め・生成枠
霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル
仙水ミノル
断秤の鋼星神・エスカマリ
闇エスカマリ

追加攻撃枠

追加攻撃枠
停滞の時女神・プレーナ
闇プレーナ
道化の玩龍喚士・コットン
闇コットン
灼爪の玩龍喚士・コットン
火コットン

おすすめの覚醒バッチ

覚醒バッジ おすすめの理由
覚醒バッチ操作延長2秒 操作時間を伸ばしたい時につけよう
覚醒バッチHP15%アップ HPを上げて耐久力を高めたい時におすすめ
覚醒バッジスキルブースト スキブが足りない場合につけよう
覚醒バッチ回復力35%アップ 回復力が足りない際につけると良い