サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

『ラブライブ!』コラボ攻略情報まとめ

グラブルと『ラブライブ!』のコラボイベント『ソラノトビラ』の攻略情報をまとめている。イベントに登場するキャラや、ラブライブの主役「μ's(ミューズ)」の紹介も掲載。ラブライブコラボからグラブルを始める方向けの情報も紹介するので、攻略の参考にどうぞ。

ラブライブ-ソラノトビラ-

©2013 プロジェクトラブライブ!
©Cygames, Inc.
出典:ラブライブ!公式Webサイト

イベント開催期間
2019/8/12(月) 17:00 〜 8/24(土) 20:59

『ラブライブ!』コラボ攻略メニュー
周回
効率周回
ラブライブ!コラボ_HELL
HELL攻略
宝箱
報酬一覧
ラブライブ!コラボ_EX+シングル
EX+/EX/VH攻略
ラブライブ!コラボ_MANIAC2
MANIAC攻略
ラブライブ!コラボ_EX+マルチ
マルチバトル
トレジャーの集め方
笑顔のメダリオン
笑顔のメダリオン
黄金米のおにぎり
黄金米のおにぎり
穂むらまんじゅう
穂むらまんじゅう

イベント開催情報

開催期間

8月17日から後編開始

イベント前編開始 2019/8/12(月)17:00
イベント後編開始 2019/8/17(土)17:00
デイリーミッション追加 2019/8/18(日) 5:00
イベント終了 2019/8/24(土)20:59

『ラブライブ!』コラボは8月12日(月)17時から開催。8月17日(土)17時にはイベントストーリー後編が追加され、高難易度のクエストが追加される。

周回が容易な上級者は、後編に走っても十分間に合うが……。

8月22日からは撃滅戦と開催期間が被る

ゼノ・コロゥ撃滅戦
ゼノ・コロゥ撃滅戦
開催期間
8月22日(木) 〜 8/28(水)3回目の開催のため新武器が追加される。

『ラブライブ!』コラボは8月24日の土曜日まで開催されるが、8月22日の木曜日からは『ゼノ・コロゥ撃滅戦』が開催される。

ゼノ・コロゥ撃滅戦』は今回で3回目の開催となり新たな武器が追加される。新武器の作成を予定している人は、『ラブライブ!』コラボイベントは8月22日までにやるべきことを済ませるようにしよう。

デイリーミッション

8/18(日)5:00にデイリーミッションが追加される。過去の例からいけば、マルチバトルに5回参戦することで宝晶石が毎日50個獲得できる。

最終上限解放チーム決定投票

ラブライブコラボ投票

「ラブライブ!」コラボで加入するアイドルたち3チームに投票し、1位となったチームには"最終上限解放"(4回目の上限解放)が実装される。

Lv上限やアビリティ性能が向上するだけでなく、新規イラストと追加ストーリーもある。

あなたは誰に投票しますか?

投票結果が発表!

ラブライブ投票結果

最終解放は3年生チームに決定

最終上限解放チーム決定投票の結果は3年生チームが優勝。最終解放の実装日はまだ未定となっているが、ファランクスやディスペル効果が使えるサポート役の性能がどこまで上昇するか楽しみに待とう。

イベント限定報酬

キャラ
μ's2年生チーム
μ's2年生チーム
μ's1年生チーム
μ's1年生チーム
μ's3年生チーム
μ's3年生チーム
武器
凛のマラカス
凛のマラカス
ラブライブ!ライト
ラブライブ!ライト
▲アイコンを選択すると解説にジャンプします

イベント加入キャラ『μ's2年生チーム』

μ's2年生チーム
高坂穂乃果 園田海未 南ことり
声優:新田恵海/三森すずこ/内田彩
属性 得意武器 弓/杖
種族 ヒューマン タイプ バランス
特徴 ・回復/弱体/強化/弱体無効と多彩なアビリティ
・サポート役として優秀
・アビリティの使用間隔が長め
加入方法 イベントストーリーの第2話エピソード1クリア

μ's2年生チームの評価

イベント加入キャラ『μ's1年生チーム』

μ's1年生チーム
小泉花陽 星空凛 西木野真姫
声優:久保ユリカ/飯田里穂/Pile
属性 得意武器 楽器/杖
種族 ヒューマン タイプ 回復
特徴 ・回復と強化に特化したサポート役
・アビリティの使用間隔が長め
・総合的な回復能力はかなり高い
加入方法 イベント限定トレジャーと交換
必要トレジャー
笑顔のメダリオン笑顔のメダリオン 50個
黄金米のおにぎり黄金米のおにぎり 10個

μ's1年生チームの評価

イベント加入キャラ『μ's3年生チーム』

μ's3年生チーム
矢澤にこ 絢瀬絵里 東條希
声優:徳井青空/南條愛乃/楠田亜衣奈
属性 得意武器 楽器/杖
種族 ヒューマン タイプ 防御
特徴 ・弱体と防御に優れるサポート役
・強化効果も複数持ち、闇属性では珍しいタイプ
加入方法 イベント限定トレジャーと交換
必要トレジャー
笑顔のメダリオン笑顔のメダリオン 50個
黄金米のおにぎり黄金米のおにぎり 10個

μ's3年生チームの評価

余談:Aqoursと合わせて全属性が揃う
果南&ダイヤ&鞠莉Aqours3年生 μ's3年生チームμ's3年生
梨子&千歌&曜Aqours2年生 μ's2年生チームμ's2年生
花丸&善子&ルビィ Aqours1年生 μ's1年生チームμ's1年生

イベント限定武器『凛のマラカス』

凛のマラカス
凛のマラカス
属性 武器種 格闘
奥義
奥義
ゴーイングドリーム風属性ダメージ(特大)/自分のテンションUP
スクールアイドル
スキル1
スクールアイドル風属性キャラの攻撃力上昇(大)
笑顔ならいつの日も大丈夫!
スキル2
笑顔ならいつの日も大丈夫!弱体効果を受けていない時、奥義ダメージUP
◆主人公のみ

最終上限解放で「高揚」追加

凛のマラカスは最終上限解放が可能となっている。最終上限解放することで、奥義効果に「高揚」効果が追加される。

入手方法

トレジャー交換 詳細は報酬一覧
ドロップ イベントボスから稀にドロップ

凛のマラカスの評価

イベント限定武器『ラブライブ!ライト』

ラブライブ!ライト
ラブライブ!ライト
属性 武器種 短剣
奥義
奥義
ミュージックスタート!光属性ダメージ(特大)/自分の連続攻撃確率UP
ワン・ライト
スキル1
ワン・ライト光属性キャラの攻撃力上昇(大)
みんなで叶える物語
スキル2
みんなで叶える物語光属性キャラに再生効果
メイン装備時

最終上限解放で強力なメイン武器に

ラブライブ!ライトは最終上限解放が可能となっている。最終上限解放することで、奥義効果の連続攻撃率UPの効果対象が味方全体へと強化される。

武器種が「短剣」であり、奥義効果で味方全体の連続攻撃率UPが可能となると、同じ武器種で同系統の奥義効果を持つ、古戦場武器「四天刃・真」までのつなぎに位置づけるのが妥当だ。

見た目を推しメンバーの色に変更できる

ラブライブ!ライト2年生セット
2年生セット
園田海未
園田海未
ブルーライト
ブルー
高坂穂乃果
高坂穂乃果
オレンジライト
オレンジ
南ことり
南ことり
ホワイトライト
ホワイト
ラブライブ!ライト1年生セット
1年生セット
星空凛
星空凛
イエローライト
イエロー
小泉花陽
小泉花陽
グリーンライト
グリーン
西木野真姫
西木野真姫
レッドライト
レッド
ラブライブ!ライト3年生セット
3年生セット
絢瀬絵里
絢瀬絵里
ライトブルーライト
ライトブルー
矢澤にこ
矢澤にこ
ピンクライト
ピンク
東條希
東條希
バイオレットライト
バイオレット

別途ラブライブ!ライトセットを交換し、武器スキンとして設定することにより、お気に入りのメンバーの色に変更することができる。ファンには嬉しいポイントだ。

入手方法

トレジャー交換 詳細は報酬一覧
ドロップ イベントボスから稀にドロップ

ラブライブ!ライトの評価

イベントの進め方

8/16(金)までの進め方
1 ストーリーをクリアするまずはイベントストーリーを楽しもう。ストーリーを読み進めることで、μ's2年生が加入し、エクストラクエストが解禁される。
2 エクストラクエストを攻略エクストラクエストを低い難易度から順番に攻略していこう。最上位のクエストを除き、初クリア時に1つ上の難易度が解禁される。
3 クリアできる最高難易度を周回エクストラクエストのシングルバトルEXTREMEを周回してトレジャーを集めよう。集めたトレジャーは報酬と交換できる。EXTREMEが難しければVERYHARDでも良い。
4 時折出現するHELLを攻略エクストラクエストを周回していると、クリア時にHELLが出現する。HELLを攻略して専用素材を入手しよう。イベント武器の最終上限解放(4回目の上限解放)に必要だ。
5 μ's1年生と3年生を加入させるトレジャーが集まったらイベントキャラを加入させよう。キャラは優先的に交換し、育成を始めたい。
6 各種報酬を交換▶ 報酬の一覧とおすすめ
8/17(土)以降の進め方
7 ストーリー後編をクリアストーリー後編をクリアすることで、
・高難易度のクエストが追加
・イベント加入キャラ達のアビリティ習得フェイトが解禁
といったメリットが有る。
追加されるクエスト ・シングルEXTREME+
・シングルMANIAC+
・シングル120HELL
・マルチバトルEXTREME+
8/18(日)以降の進め方
8 デイリーミッションを毎日達成しよう8/18(日)5:00にデイリーミッションが追加される。毎日マルチバトルを5回クリアすることで宝晶石が獲得できる。忘れずに参戦しよう。
宝晶石
宝晶石
用途・ガチャ
天星器の強化
・倉庫の解放 など

バトル攻略

バトルごとの有利属性

シングルバトルEX以下 シングルバトルEX+
MANIAC「異界の軍勢」 MANIAC「異界の偶像」
60HELL・100HELL 120HELL
マルチバトルEX以下 マルチバトルEX+

敵の属性が闇と土に分かれているため、有利属性も光と風のクエストがある。苦戦する場合はどちらか得意な方を周回することも検討しよう。

シングルバトルEX+/EX/VH

シングルバトルEX+/EX/VH
ラブライブ!コラボ_EX+シングル ラブライブ!コラボ_EXシングル ラブライブ!コラボ_VHシングル

基本となるイベントクエスト。それなりに戦力があればオート周回も可能。

EX/VH攻略

シングルバトルMANIAC

シングルバトルMANIAC
ラブライブ!コラボ_MANIAC2 ラブライブ!コラボ_MANIAC

1日2回の回数制限付きクエスト。2種類あり、毎日計4回プレイできる。難易度は高めだが、AP効率が良い。

MANIAC攻略

シングルバトルHELL

シングルバトルHELL
ラブライブ!コラボ_HELL

クエストクリア時に一定確率で出現する時限クエスト。「穂むらまんじゅう」(通称:HELL素材)はHELL以外では入手しづらい。

HELL攻略

マルチバトル

マルチバトル
ラブライブ!コラボ_EX+マルチ ラブライブ!コラボ_EXマルチ ラブライブ!コラボ_VHマルチ

自力でシングルEXTREMEやHELLを倒せないプレイヤーの救済用クエスト。難易度を変えればHELL素材も含めて全てのトレジャーがドロップする可能性あり。自力で周回できるプレイヤーもデイリーミッションで参戦することになる。

マルチバトル攻略

効率周回

メカニック ノイシュ(水着)

上級者向けの時短攻略やオート放置編成を紹介。

効率的な周回方法・編成例

イベント限定称号

収集系 ファイトだよっ!
笑顔のメダリオンを累計で200個入手
収集系 ラブアローシュート!
黄金米のおにぎりを累計で100個入手
物語系 だれかたすけてー!
ストーリー「合同ライブ!そして……」までクリア
物語系 テンション上がるにゃー!
ストーリー後編のエンディングまでクリア
討伐系 ことりのおやつ
VERYHARD以上のエクストラクエストを合計5回クリア
討伐系 スピリチュアルやね
VERYHARD以上のエクストラクエストを合計50回クリア
討伐系 かしこいかわいい
VERYHARD以上のエクストラクエストを合計200回クリア
討伐系 意味わかんない!
エクストラクエストで異界の軍勢(HELL)を討伐
討伐系 にっこにっこにー!
エクストラクエストで異界の軍勢(MANIAC)を討伐

『ラブライブ!』とは

学園が舞台のアイドルたちの物語

音ノ木坂学院

東京都内にある女子校「音ノ木坂学院」を舞台に活動する「μ’s(ミューズ)」という9人組のスクールアイドルグループを主人公とした作品。

スクールアイドルとは
近年、全国各地の学校内で結成されているアイドルグループのこと。
学生ながらトップクラスのスクールアイドルグループは10代を中心に絶大な人気を誇っている。
雑誌などのメディアに露出する機会も多く、
有名なスクールアイドルが在籍する学校は注目を集めている。
(公式WEBより)

様々なメディアミックスによる活動

ラブライブライブ ラブライブゲーム

漫画・ライブ・アニメ・小説・ゲームといったメディアミックスを伴った活動が特色。

2010年〜2011年ごろ、雑誌「電撃G's magazine」での漫画連載と、CD販売を中心に活動をスタート。2012年には担当声優によるライブイベントも開催した。

紅白歌合戦にも出場

ラブライブ劇場版

2013年に放送されたTVアニメをきっかけに爆発的な人気を獲得し、2015年には映画作品が公開され、さいたまスーパーアリーナでの単独ライブを開催。紅白歌合戦への出場も果たした。

これからグラブルを始める人へ

リセマラは早めに終わらせよう

グラブルに限らず、ゲームのリセマラは意外と大変であり労力を使う作業。あまり時間をかけすぎると、コラボイベントをプレイする時間が無くなってしまうので、ある程度自分の中での妥協ラインを決めたうえで取り組もう。

毎日ログインボーナスを受け取ろう

グラブルのログインボーナスは、周回に必要なアイテム(所謂スタミナ回復アイテムのようなもの)が貰えたりと、意外に重要。

コラボ開始と共に始めた人と、アイテムの所持数で差をつけることができるため、ログインするだけでも非常に価値があると言える。

メインクエストを進めよう

グラブルではメインクエスト(シナリオ)を一定段階まで進めるごとに「キャラが加入」したり、「サイドストーリーが開放」されたりする。

できれば24章までクリアし、サイドストーリー『名探偵バロワ〜ジュエルリゾートを奪還せよ』をプレイしておくと、戦力増強はもとよりコラボストーリーをさらに楽しむことができるだろう。

ストーリー情報

舞台はテナシーの街

ライブ告知

『ラブライブ!』とのコラボイベントで舞台となるのは、『ラブライブ!サンシャイン!!』とのコラボで登場した、テナシーという街。

前日譚

アクアスカイハイ

舞台となるテナシーの街にスクールアイドル文化をもたらしたのは、他でもないμ’sだったことが『ラブライブ!サンシャイン!!』コラボイベントにて明かされていた。

μ’sがもたらした文化は時の経過と共に一度廃れてしまったが、時を経てAqoursがスクールアイドル文化を復活させる形となった。今回のストーリーは、テナシーの街にスクールアイドル文化をもたらすきっかけとなるお話になるだろう。

登場キャラクター

「μ’s」は全員登場

μ’sメンバー紹介
2年生 高坂穂乃果 南ことり 園田海未
3年生 絢瀬絵里 東條希 矢澤にこ
1年生 星空凛 西木野真姫 小泉花陽
▲ページ内のメンバー紹介にジャンプします

「μ’s(ミューズ)」のメンバーは全員の登場が決定している。

イラストは全員公開済

2年生チーム

高坂穂乃果 南ことり 園田海未
高坂穂乃果 南ことり 園田海未
拡大 拡大 拡大

1年生チーム

星空凛 小泉花陽 西木野真姫
星空凛 小泉花陽 西木野真姫
拡大 拡大 拡大

3年生チーム

絢瀬絵里 東條希 矢澤にこ
絢瀬絵里 東條希 矢澤にこ
拡大 拡大 拡大

高坂穂乃果

高坂穂乃果(こうさか ほのか)
高坂穂乃果 年齢 16歳
身長 157cm
好きな
食べ物
いちご
高校2年生。μ’sの発起人。いつも笑顔でとにかく元気が取り柄。直感と思いつきで行動し、一度決めたら猪突猛進の一直線。多少の困難があっても持ち前の超ポジティブシンキングで次々と突破していく。μ’sのエンジンであり牽引者。
CV 新田恵海

南ことり

南ことり(みなみ ことり)
南ことり 年齢 16歳
身長 159cm
好きな
食べ物
チーズケーキ
高校2年生。穂乃果の一番の友人。幼なじみで幼稚園の頃からいつも一緒に遊んでいた仲である。穂乃果とは対照的におっとりと柔らかい性格で、勉強もそつなくこなす優等生。おっとりとはしているが芯は強く、物怖じしない。
CV 内田彩

園田海未

園田海未(そのだ うみ)
園田海未 年齢 16歳
身長 159cm
好きな
食べ物
穂乃果の家のまんじゅう
高校2年生。日舞の家元の家に育ち、凛とした雰囲気を漂わせる大和撫子。子供の頃から弓道で鍛えられ、礼儀作法も完璧な女の子。自分に厳しく、周りにも厳しいという典型。悪事や怠けるといったことが大嫌い。穂乃果、ことりとは幼馴染。
CV 三森すずこ

絢瀬絵里

絢瀬絵里(あやせ えり)
絢瀬絵里 年齢 17歳
身長 162cm
好きな
食べ物
チョコレート
高校3年生。ロシア人のクォーター。頭脳明晰、運動神経抜群、何をやらせてもそつなくこなす。学校でも人気抜群で、責任感が強く、生徒会長を務めていた。
CV 南條愛乃

東條希

東條希(とうじょう のぞみ)
東條希 年齢 17歳
身長 159cm
好きな
食べ物
焼き肉
高校3年生。絵里とは対照的にマイペースな性格で、関西弁まじりの独特の口調で話す。クールな雰囲気の絵里とはいいコンビ。大らかさがあり、全メンバー中、実は精神年齢は一番上と思わせる所も。のほほんとしているけれど、意外と策士?
CV 楠田亜衣奈

矢澤にこ

矢澤にこ(やざわ にこ)
矢澤にこ 年齢 17歳
身長 154cm
好きな
食べ物
お菓子
高校3年生。アイドルを目指して日夜励んでいる、正真正銘のアイドルオタク。アイドルを目指している先輩として、穂乃果たちに偉そうに接することもしばしば。その割には失敗も多く意外にドジッ子。「にっこにっこにー」が合い言葉。
CV 徳井青空

星空凛

星空凛(ほしぞら りん)
星空凛 年齢 15歳
身長 155cm
好きな
食べ物
ラーメン!
高校1年生。体育会系でいつも明るく、くよくよ悩むより体を動かすタイプ。体育会系だけあって面倒見はよく、いつも幼馴染の花陽の面倒を見ている。何を言われても返事は大きく、きびきび練習する。
CV 飯田里穂

西木野真姫

西木野真姫(にしきの まき)
西木野真姫 年齢 15歳
身長 161cm
好きな
食べ物
トマト
高校1年生。両親が大病院を経営しているお嬢様。歌が抜群に上手く、ピアノも弾ける待望の一年生。高飛車でプライドが高く、本心を見せるのが苦手。持ち前の度胸で上級生にも強気で渡り合う。実はさみしがりな一面も。
CV Pile

小泉花陽

小泉花陽(こいずみ はなよ)
小泉花陽 年齢 15歳
身長 156cm
好きな
食べ物
白いごはん
高校1年生。クラスでもあまり目立たない、おとなしい女の子。自信がなく、何をやろうとしても諦めてしまいがち。μ’sに憧れて、凛、真姫と共に入部することになる。凛と仲が良く、いつも一緒にいる。白いご飯が大好物。
CV 久保ユリカ

グラブル・コラボイベント一覧へ戻る

『ラブライブ!』コラボ攻略メニュー
周回
効率周回
ラブライブ!コラボ_HELL
HELL攻略
宝箱
報酬一覧
ラブライブ!コラボ_EX+シングル
EX+/EX/VH攻略
ラブライブ!コラボ_MANIAC2
MANIAC攻略
ラブライブ!コラボ_EX+マルチ
マルチバトル
トレジャーの集め方
笑顔のメダリオン
笑顔のメダリオン
黄金米のおにぎり
黄金米のおにぎり
穂むらまんじゅう
穂むらまんじゅう