「組織」イベント開催中!次回古戦場は「風」有利
組織イベント『Spaghetti Syndrome』攻略
2月「風有利古戦場」攻略
1月28日に行われた「バランス調整」まとめ
「ゼタ・バザラガ」出現率UP10連ガチャシミュ

【グラブル】凛のマラカスの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するイベント武器のひとつ、風属性SSR格闘「凛のマラカス」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データ、最終上限解放素材の情報を掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

凛のマラカス
©Cygames, Inc.

凛のマラカスのステータス

凛のマラカス

歌の練習をする際に星空凛が良く持ち出す、ポップなカラーリングのマラカス。振ると軽快な音が響き、演奏する者も演奏を聞く者も明るい気持ちになっていく。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘
10 150 308 2282
★★★
4凸
-
入手方法
イベント報酬
ラブライブコラボ-ソラノトビラ-

凛のマラカスの奥義

初期
☆〜★★
ゴーイングドリーム風属性ダメージ(特大)/自分のテンションUP(2ターン)
3凸
★★★
ゴーイングドリーム+風属性ダメージ(特大)/自分のテンションUP(2ターン)
4凸
★★★
ゴーイングドリーム++風属性ダメージ(特大)/自分のテンションUP(2ターン)/自分に高揚効果(10%/1+2ターン)

凛のマラカスのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 スクールアイドルスクールアイドル風属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 笑顔ならいつの日も大丈夫!笑顔ならいつの日も大丈夫!弱体効果を受けていない時、奥義ダメージ20%UP
◆主人公のみ

凛のマラカスの武器評価

EX攻刃の格闘武器

最終上限解放が実装済

「凛のマラカス」は、武器スキルとしてEX攻刃を持った格闘武器。EX攻刃は、通常攻刃や方陣攻刃とは別枠で計算されるため、1本編成に加えるだけで火力を大きく上げられる。

さらに、最初から最終上限解放も実装されているので、EX攻刃の武器を持っていない場合はほぼ編成に入る。

スキル2で奥義ダメージUPが可能

弱体効果を受けていない時のみ

スキル2の効果で、弱体効果を受けていない時のみ奥義ダメージがUPする。対象は主人公だけなのが残念だが、奥義ダメージが上限値に届きづらい序盤はありがたいスキル。

また、1ターンだけの戦闘なら弱体効果も受けないため、古戦場のEX1ターンキルなどで活躍が狙える

奥義効果でテンションUP

最終上限解放で高揚が追加

奥義効果で主人公のテンションが上がるため、奥義後は大きく火力を上げることが可能。最終上限解放(4凸)すると奥義効果に「高揚」も追加されるので、主人公の奥義を高い頻度で発動できるようになる。

テンションとは
1〜4までランダムに付与され、付与数に応じて攻撃力が上昇する効果。

メイン武器としても使える

性能はゼノサジ拳に劣る

スキルと奥義効果が優秀なので、オーガやレスラーのメイン武器としての活用もできる。

「アルカブ・プリオル」(ゼノサジ拳)を持っている場合はメイン武器使用は少なくなるが、それまでは十分代用武器として利用可能だ。

凛のマラカスの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
格闘のエレメント格闘のエレメント 60個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン 60個
真なる風のアニマ真なる風のアニマ 1個
笑顔のメダリオン笑顔のメダリオン 220個
黄金米のおにぎり黄金米のおにぎり 90個
穂むらまんじゅう穂むらまんじゅう 30個
ルピルピ 10000

グラブル・武器一覧

「凛のマラカス」に関連する記事
ラブライブコラボ▲ラブライブコラボ-ソラノトビラ-
イベントで入手可能な武器
凛のマラカス
凛のマラカス
ラブライブ!ライト
ラブライブ!ライト