「ゼノ・イフリート撃滅戦」の新武器強すぎ!?
▶「ゼノ・イフリート撃滅戦・攻略まとめ」はこちら

「年年歳歳」イベント攻略まとめ|SRアンチラを仲間にしてジョヤの鐘を叩こう!

更新日時

年年歳歳(2016)

今年も開催となった年末イベント『年年歳歳』。グラブル恒例のイベントとして十二神将シリーズのキャラクターのアンチラが信頼度加入キャラとして登場!

開催期間:2016/12/26(月) ~ 12/31(月)

「年年歳歳」関連リンク

おすすめ報酬 バトル攻略 チャレクエ攻略

イベントの目的

ボスを倒すことで手にはいるトレジャーを集めてイベント限定の報酬を獲得することが目的となる。
何をやるべきか迷った人は以下を参考にして欲しい。

①信頼度キャラを加入させよう

年年歳歳

今回のイベントでは、アンチラが信頼度キャラとして一時加入する。そのままでは、イベント期間後に離脱してしまうので、期間内に信頼度をMAXまで高めよう。

信頼度MAX達成で正式加入

信頼度をMAXにすることで、アンチラを正式に仲間にすることができる。この場合はイベント後もずっと使うことができるので、仲間の数が少ない人は特に頑張りたい所。

信頼度はイベント外でも入手可能

仲間にするために必要な信頼度は、エクストラバトルやメインクエスト、マルチバトルでも獲得可能。できるだけ編成に組み込んで、早期に信頼度をMAXまで高めてしまいたい。

②トレジャー交換で報酬を手に入れよう

イベントバトルを周回して集めよう

「年年歳歳」では、イベントバトルに勝利することでイベント限定のトレジャーを獲得することができる。イベント限定のトレジャーは、イベント限定の報酬との交換が可能。報酬の中には強力な武器なども存在するので積極的に入手しよう。

「年年歳歳」報酬まとめ

チャレンジクエストで煩悩を払おう

年年歳歳

昨年末の同イベントからの予想では、今年も除夜の鐘撞をモチーフにしたチャレンジクエストがあると考えられる。時間のある際に、ゲーム内でも1年間の振り返りとしてクエストを攻略してみるのも良いだろう。

今回のイベントは全力で取り組むべきか?

イベントの目玉報酬

ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

討滅系のイベントで取得できるダマスカス骸晶は、10個集めることで好きなSSR武器の上限解放ができるダマスカス鋼と交換できるので、確実にGETしておきたい。

SSR武器「貫き門松」

貫き門松

火属性のSSR槍武器となる貫き門松。通常攻刃(中)と技巧(小)を兼ね備える武器であり、奥義効果に攻撃UPが付与されている。

使い勝手がよく、火属性の武器が足りていない場合には、3凸を目指して交換してみよう。

イベントで獲得できる称号と宝晶石

「年年歳歳」で獲得できる称号

称号名 獲得条件 報酬
お役目納め ジョヤ(EXTREME)を討伐 宝晶石30
ゴォォーン…… ジョヤ(HELL)を討伐 宝晶石50
百八つの煩悩を祓いし者 チャレンジクエスト「百八煩悩」をクリア 宝晶石10
年年歳歳 2016 イベントストーリー「年年歳歳」をクリア 宝晶石10

「年年歳歳」関連リンク

おすすめ報酬 バトル攻略 チャレクエ攻略