「火有利ブレグラ」開催中!15日から「銀魂コラボ」!
「ブレイブグラウンド(ブレグラ)」攻略まとめ
ダウルダヴラの評価と必要本数
「銀魂コラボ」イベント開催情報と予想
レジェンドガチャ10連シミュレーター

【グラブル】ターニャ(SSR)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する闇属性SSRキャラクター「ターニャ(SSR)」の評価を掲載。ターニャ(SSR)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ターニャ(SSR)

©Cygames, Inc.

ターニャの別バージョン
ターニャ(R)
ターニャ(R)
ターニャ(SR)
ターニャ(SR)
ターニャ(水着)
ターニャ(水着)

9.0/10 C A A
特徴
・回避成功時敵にダメージ+スロウ
・敵に累積攻防DOWNを付与可能
・アビリティダメージを与えながら攻撃可能
・ナイフの常時維持は難しい

ターニャ(SSR)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 闇 ヒューマンヒューマン 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
12808800 短剣短剣 諏訪彩花
加入条件
ガンドリン ガンドリン の入手

レイヴン・シャドウ
ターニャ(SSR)
闇属性ダメージ(特大/倍率4.5)
自分の奥義ゲージUP(20%)
ナイフを2追加

アビリティ

トキシックネイルズ(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず6回闇属性ダメージ(1倍/上限約11万×6)
敵全体に毒効果(2万/180秒)
使用間隔 7ターン
ニンブルスロー(2アビ)
2アビ 効果
敵に
・闇属性ダメージ(4倍/上限約53万)
・攻撃力DOWN(累積5%/最大40%/基礎成功率95%)
・防御力DOWN(累積5%/最大40%/基礎成功率95%)
自分にナイフスロー効果(消去不可/ナイフが無くなるまで効果永続)
◆ナイフスロー効果中ターン終了時にナイフを1消費して自動発動
使用間隔 8ターン
シャドウアーツ(3アビ)
3アビ 効果
自分に以下の効果(2ターン)
・回避率UP(50%)
・奥義ゲージ上昇量UP(30%)
・敵対心大幅UP(約180%UP/4人PTで約70%被弾)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

月光の如き銀髪
バトル開始時自分にナイフを4追加(最大4)
回避率UP(20%)
◆回避成功時ターゲットに関わらず
・6回闇属性ダメージ(上限約11万×6)
・敵全体にスロウ効果(基礎成功率100%)
みんなと共に前を向く
闇属性キャラが毒状態の敵に対してクリティカル確率UP(倍率30%/発動率30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「トキシックネイルズ」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「ニンブルスロー」・使用間隔9ターン→8ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★★★
アビリティダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 弱体成功率 回避 サポートアビリティ+
★★★ ★☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

ターニャ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
回避成功時自分の攻撃UP(累積10%/最大30%)

強い点

味方全体の火力補助が可能

敵に毒付与+味方のクリティカル確率UP

1アビによって敵全体に毒効果を付与可能。サポアビ「みんなと共に前を向く」によって、「闇属性キャラが毒状態の敵に対してクリティカル確率UP」する。

累積の攻防DOWNで敵を弱体化

ターニャは2アビによって敵に累積枠の攻防DOWNを付与できる。累積枠であるため、両面・片面枠の攻撃/防御DOWNと一緒に使える。

ターン終了時に「ナイフ」消費で2アビ自動発動

2アビ発動時に自身に「ナイフスロー」効果を付与する。効果内容は、「ターン終了時にナイフを1消費して2アビを自動発動」。初期からナイフを4本所持しているため、最低でも4回敵に攻防DOWNを付与可能。

奥義発動時「ナイフ」2本補充+奥義ゲージ20%UP

ターニャの奥義発動時、「ナイフ」を2本補充+自身の奥義ゲージを20%UPする。2アビの自動発動の回数を増やしつつ、次の奥義発動に繋げられる。

敵対心UP+回避率UPで被ダメ軽減

3アビによって自分の敵対心UP+回避率UPが可能。敵の攻撃から味方を守って被ダメを減らせる。また、奥義ゲージ上昇量も上がるため、奥義発動からの2アビ自動発動に繋げられる。

回避成功時に敵にダメージ+スロウ

回避成功時にはサポアビ「月光の如き銀髪」によって、敵にダメージを与えつつ敵のチャージターンを減らせる(スロウ)。つまり、3アビ使用によって味方の被ダメを減らしつつ、敵の特殊技発動遅延もできる。

運用方法と編成例

格上相手の長期戦でデバフ+壁役

ターニャは2アビの累積デバフと3アビの回避率UP+敵対心UPによって、安定してデバフを打ちつつ味方の壁役として使える。

2アビの攻防DOWNで敵弱体化

2アビの攻防DOWNによって敵の防御だけでなく攻撃も下げられる。また、ナイフスロー付与時に毎ターンナイフを消費して2アビが自動発動し、ターン経過で敵が弱体化する。

累積枠のデバフは敵の耐性が上がらない

累積枠の攻防DOWNであるため敵のデバフ耐性が上がらない。そのため、特に長期戦での活躍が期待できる。

3アビの回避率UP+敵対心UPで被ダメ軽減

3アビの回避率UP+敵対心UPによって、味方全体の壁役として運用可能。また、回避成功時にスロウ効果が発動するため、敵特殊技発動の遅延も狙える。

ナイフ補充のためには奥義の回転率が重要

ターニャのナイフスロー効果を維持するためには、奥義でのナイフ補充が必要不可欠。

ハデス編成なら連撃率は問題なく運用可能

ターニャの奥義の回転率を上げるならば、連続攻撃率をあげるのが重要になる。ハデス編成ならば、ケルベロス・オーダーなどで連続攻撃率をあげることができるので相性が良い。

マグナ編成だと連撃率を上げるのは難しい

マグナ編成では連撃率を上げる武器の採用が難しく、オメガ武器もターニャの得意武器が短剣のため、得意武器を他のキャラと合わせるのが難しい。

被弾すると弱体化するアタッカー。ターニャの敵対心UPでシスを守れる。
ヴァイト
ヴァイト
2回被弾するまで覚醒状態が維持できるアタッカー。ターニャの敵対心UPでヴァイトを守れる。
ユーステス(闇)
ユーステス(闇)
ユーステスのツーマンセル効果をターニャに付与すればターニャに不足している連続攻撃率をあげられるだけでなく、回避率も上昇させることができる。

上限解放素材

ターニャ(SSR)_1 ターニャ(SSR)_2
深淵の巻深淵の巻 1個

冷たい月光
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
温かい暗闇

【千夜を越えし暗闘者】ターニャ(SSR)
ターニャ(SSR)_初期状態
初期状態
ターニャ(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 21歳 身長 171cm
趣味 ナイフ磨き
好き 父親、父親の形見のナイフ
苦手 会話を長続きさせること(苦手だが人と話すこと自体は好き)
鈍色に光るナイフを握り締めて、少女は闇の中で戦い続けた。悲哀や孤独や絶望に押し潰されそうになりながらも、亡き父の教えを全うすべく凛と前を向いて。いつしか彼女の強がりは、本物の強さになっていた。

全身イラスト

ターニャ(SSR)_初期状態
初期状態
ターニャ(SSR)_上限解放後
上限解放後

関連記事

闇属性の編成記事
闇マグナ理想編成
闇マグナ理想編成
ハデス理想編成
ハデス理想編成
闇パのキャラ編成
闇パのキャラ編成