公式放送配信!ドレバラも開催中!
「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
アテナのキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】ロゼッタ(水着)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルの『水着ガチャ』時限定で出現する、土属性SSRキャラ「ロゼッタ(水着vr.)」の性能評価。奥義・アビリティ・ステータス・LBや上限解放素材、特徴である「結界」効果についても掲載。バトルメンバー編成の参考に活用してほしい。

ロゼッタ(水着)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
ロゼッタ(クリスマス)
クリスマス
ロゼッタ(ハロウィン)
ハロウィン
ロゼッタ(リミテッド)
リミテッド
ロゼッタ(SR)
シナリオSR

評価

ロゼッタ(水着)

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B D C
特徴
・「結界」展開中は毎ターン全体強化
・一定のダメージを受けると「結界」が解除

ロゼッタ(水着)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 星晶獣星晶獣 特殊特殊
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
13408500 短剣短剣 水着水着 田中理恵
加入条件
トーニーローズ トーニーローズ の入手

シーサイドローズ
ロゼッタ(水着)
土属性ダメージ(特大)
毒効果/魅了効果

アビリティ

蒼茨の結界(1アビ)
1アビ 効果
蒼茨の結界を展開/最大HPの70%分のバリア効果(最大4000)
・展開中敵対心UP(約200%UP)
※4人編成で被弾率約50%
毎ターン結界密度に応じた強化効果を味方全体に付与
・土属性攻撃力UP(結界Lv1〜3:50%/結界Lv4:70%/2ターン)
・水属性ダメージ軽減(結界Lv2〜3:15%/結界Lv4:25%/2ターン)
・土属性追撃効果(結界Lv3:15%/結界Lv4:30%/2ターン)
・消去不可/耐久値が無くなると解除
◆バリア解除時蒼茨の結界を解除
使用間隔 7ターン
セレブレーション(2アビ)
2アビ 効果
味方全体のHPを回復(2000)/弱体効果を1つ回復
使用間隔 7ターン
ロサ・キネンシス(3アビ)
3アビ 効果
敵全体に土属性ダメージ
蒼茨の結界が即時使用可能になる
使用間隔 9ターン

サポートアビリティ

プライベートローズガーデン
蒼茨の結界展開中は敵対心UP
毎ターン結界密度に応じた強化効果を味方全体に付与
薔薇の棘
毒状態の敵に対してクリティカル確率UP
魅了状態の敵に対してダメージ上限UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「蒼茨の結界」・使用間隔8ターン→7ターン
Lv75 2アビ「セレブレーション」・使用間隔8ターン→7ターン

☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 土属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ★★★ ☆☆☆ ★★☆ ★☆☆
HP クリティカル 弱体成功率 回復性能 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★

ロゼッタ(水着)のリミットボーナスアビリティ
蒼茨の結界効果中防御UP

強い点

強力な全体強化「蒼茨の結界」

ロゼッタ結界

水着ロゼッタ最大の特徴は、1アビの「蒼茨の結界」による味方の全体強化となる。結界Lvが最大の4であれば土属性攻撃UP70%、水属性ダメージ軽減25%、土属性追撃30%と、攻守ともに強力な強化効果を毎ターン味方全体に付与できる。

結界を維持している限りは毎ターンの終了時に強化効果が付与される。よって敵に強化効果を解除されても即座に復活する。加えて結界効果自体は消去不可のため、ディスペルを行う相手には強い。

結界Lv毎の効果量

土属性攻撃UP 水属性ダメ軽減 土属性追撃
Lv1 50% - -
Lv2 50% 15% -
Lv3 50% 15% 15%
Lv4 75% 25% 30%

PT全体の耐久力を上げられる

1アビの最大25%の水属性ダメージ軽減により、味方全体の耐久力を上げられる上に、自身には効果量4000のバリアを付与し、さらに敵対心も上げるため他のキャラの被弾を大きく減らせる。ただし敵対心UPの効果量は高くない上に、全体攻撃に対しては敵対心UPは効果が無い点には注意。

クリアヒール持ち

水着ロゼッタ2アビ

2アビ「セレブレーション」は弱体効果回復とHP回復を1度に行う。癖が無く使いやすい効果のため、クリア、HP回復どちらの目的でも使える。

運用方法

蒼茨の結界の仕様を知る

バリアの耐久が0になると解除

水着ロゼッタ1アビ

「蒼茨の結界」効果は優秀だが、水着ロゼッタのバリアの耐久値が0になると解除されてしまう。解除後も、それまでに付与されている強化効果は残るが、効果時間は2ターンと短い。また、1度結界が解除されるとそれまでの結界Lvはリセットされてしまう。

3アビ使用で1アビ即時使用可能

水着ロゼッタ3アビ

結界展開中のバリアへの蓄積ダメージは、1アビの使用でリセット可能だ。1アビのCTは7ターンだが、3アビで即時1アビを使用可能になる。バリアの耐久値に不安がある場合は3アビの使用も視野に入れてすぐにリカバリーしよう。

結界展開中はバリア無効

ロゼッタが結界を展開している際、1アビ以外の他のバリア効果を付与することはできない。召喚石のグリームニルやノビヨを利用したバリアの上書きや維持は行えないため注意。

蒼茨の結界の維持を意識する

水着ロゼッタは、蒼茨の結界による味方の全体強化が強力なキャラクターのため、運用する場合は結界の維持が基本となる。ただ、バリアの耐久値は4000のため、1回の攻撃で4000以上のダメージを受ける相手には採用しづらい。

マルチHL以上では特殊技1回でバリアが破壊される場面もある。自身でも奥義効果の魅了による行動阻害や、LBによる防御アップなど、結界の維持に繋がる要素は持つが、マルチHL以上で運用するなら主人公や他のキャラによるサポートは必須。

結界を維持する手段

蒼茨の結界を維持する手段はいくつかあり、敵への攻撃デバフや水着ロゼッタ防御力アップはもちろんだが、ダメージカットや、特殊技をスロウやグラビティで遅延させるなどの方法も挙げられる。

主人公によるサポート

おすすめジョブ

主人公で結界の維持をサポートする場合は、敵の行動妨害に長けている「カオスルーダー」がおすすめ。大ダメージを受ける恐れのある特殊技をスロウとグラビティで遅延可能で、通常攻撃に対してもブラインドやアンプレティクトで被弾を減らせる。

また、バフとデバフを両立し、条件次第で暗闇も付与可能で、被ダメージを大きく減らせる「ランバージャック」とも相性が良い。ただし特殊技対策は他のキャラに頼ることになる。

キャラによるサポート

防御面のサポートキャラ
メドゥーサ(バレンタイン)
メドゥーサ
(バレンタイン)
スロウ/グラビティ持ちのキャラ
アルルメイヤ(土)
アルルメイヤ

ヴィーラ(水着)
ヴィーラ(水着)

レオナ(リミテッド)
レオナ
(リミテッド)

ブローディア(リミテッド)はダメカと無敵を持ち防御面でも優秀だが、結界効果の土属性バフを増幅できるため、攻撃面の強化も期待できる。水着ブローディアは全体かばうと防御UPを持つため、より結界の維持に特化した性能を持つ。

スロウ/グラビティ持ちのキャラでは水着ヴィーラとレオナが特に優秀だ。水着ヴィーラは高い頻度でスロウを使用可能で、魅了付与も行える。レオナはグラビティに加え、敵への永続攻防弱体を持つ。さらに、味方単体への回避付与も結界維持に貢献する。

ロゼッタが結界を維持することで土属性バフを常時味方全体に付与できるため、ブローディアのサポートアビリティと相性が良い。また、ブローディアはダメカや無敵を持つため、特殊技に対しても結界の維持を行いやすい。
ブローディア(水着)
ブローディア(水着)
1アビの全体かばうにより水着ロゼッタの被弾を防げる。かばう状態でなくても2アビの防御力アップで被ダメージを減らせるため、水着ロゼッタの結界を維持しやすい。グラビティも特殊技対策として優秀。
メドゥーサ(バレンタイン)
メドゥーサ(バレンタイン)
1アビで特殊技を封じることができ、通常技も一定確率で不発にできるため水着ロゼッタの結界の維持を行いやすい。3アビの反射効果も相性が良い。
レオナ(リミテッド)
レオナ(リミテッド)
レオナの3アビの回避付与で、特殊技などから水着ロゼッタを守れる。また、結界の強化効果による追撃付与とレオナ奥義の会心効果の相性も良い。

スロウやグラビティで特殊技の遅延を行える上に、高い弱体成功率でブラインドなどを使用できるため、通常攻撃への対策も可能。デバフにより被ダメージも減らせるため、水着ロゼッタの結界維持に大きく貢献する。一方で、カオスルーダーの火力の出しづらさを結界の強化効果でサポート可能。
ランバージャック
ランバージャック
累積の攻防バフデバフを持ち、味方全体の被ダメージを大きく減らせるジョブ。水着ロゼッタの結界維持をしやすくなるのはもちろんだが、共に長期戦で真価を発揮する性能を持つため相性が良い。条件付きの暗闇付与も持つ。

上限解放素材

ロゼッタ(水着)_1 ロゼッタ(水着)_2
地竜鱗地竜鱗 3個

淑女、夏を憂う
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
急募!モテない方法

【潮騒の薔薇】ロゼッタ(水着)
ロゼッタ(水着)_初期状態
初期状態
ロゼッタ(水着)_上限解放後
上限解放後
年齢 不明 身長 165cm
趣味 植物の手入れ
好き 魅力を感じられる人間(男女は問わない)
苦手 機械
妖艶なる微笑に真実を秘めながら、彼女は空の旅路をなぞる。その瞳には数多の景色が映っては過ぎ去るも、過去と現在を繋ぐ者として、小さな未来を見守っている。

全身イラスト

ロゼッタ(水着)_初期状態
初期状態
ロゼッタ(水着)_上限解放後
上限解放後

関連記事

主人公一行関連一覧
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報
水着キャラ一覧
水着キャラ
水着キャラ一覧と水着ガチャのピックアップ
土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成