グランデフェス開催!水着ルシオ&水着アーミラ新規登場!
グランデフェスのピックアップ対象と限定キャラ一覧

【グラブル】ナリタの召喚石加護と性能評価

更新日時

グラブルのイベント『プレガンド・コーラス』にて入手できる、闇属性SSR召喚石「ナリタ」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。

ナリタ©Cygames, Inc.

ナリタの召喚石性能評価

ナリタ

評点 6.5/10
特徴 闇属性を強化し敵を弱体させる召喚石・召喚効果が優秀でサブ召喚石として優秀
・ランダム弱体は有用な効果が多い
・メイン石としては闇属性縛りが厳しめ

味方の強化と敵の弱体を同時に行える

味方全体の闇属性攻撃力が3T上昇

「ナリタ」を召喚すると味方全体に闇属性攻撃力が3ターンの間上昇する。召喚効果にはこの味方全体強化効果に加えて、敵にデバフを付与する効果も含まれている。

敵にランダムでデバフを付与

「ナリタ」を召喚すると、下記3パターンの内のいずれかのパターンでデバフが付与される。どれも有用なデバフであり、ゲームを始めたばかりのプレイヤーには非常にありがたい効果だ。

パターン 確認できたデバフ
パターン① 攻撃力減少攻撃力DOWN
光属性攻撃低下光属性攻撃力DOWN
DA率低下ダブルアタック確率DOWN
TA率低下トリプルアタック確率DOWN
パターン② 防御力減少防御力DOWN
闇属性耐性低下闇属性防御力DOWN
弱体耐性低下弱体耐性DOWN
パターン③ 魅了魅了
暗闇暗闇
チャージターン増加グラビティ

最終解放で初回召喚が3ターンに短縮

最終解放後は、初回召喚ターンが3ターンに短縮され、最終前の9ターンよりはるかにはやく召喚が可能になり短期戦でも使いやすい性能となる。

またチェインバーストの性能も上がるので、超短期戦用の奥義周回編成などで召喚するのもアリだ。

闇召喚石を編成に入れるほど効果が上昇する加護

「ナリタ」をメイン召喚石にした際、サブの召喚石に闇属性の召喚石を組み込むほど、加護効果が上昇する。

入手段階では最大で60%まで上昇するため、イベントで入手した「ルナール(召喚石)」や「モルガナカー」を組み込んだり、ガチャから入手したSRの闇属性召喚石を入れて、闇属性で埋めると加護効果の恩恵を最大限受けることができる。

最終解放でHP10%追加

最終解放すると加護効果に闇属性キャラのHP10%増加が追加。攻撃面での強化はないがより安定した戦いが可能になる。

ナリタのステータス・入手方法

ステータス

レア 属性 区分 ドロップ
SSR イベント
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
150 591 2061

入手方法

入手方法一覧
イベント「ブレガンド・コーラス

ナリタの召喚・加護効果

最大強化時の効果

召喚「カルミニボス・マグナ」

効果 味方全体の闇属性攻撃UP/チェインバースト性能UP/敵全体にランダムで弱体効果使用間隔9ターン
初回召喚3ターン後

加護「ナリタズ・コンポジション」

効果 装備している闇属性召喚石の数が多いほど闇属性攻撃力がUP(最大70%)/闇属性キャラのHP10%UP

段階別・効果変動一覧

初期 (☆〜★★)
召喚 味方全体の闇属性攻撃UP
敵全体にランダムで弱体効果
加護 装備している闇属性召喚石の数が多いほど闇属性攻撃力がUP(最大60%)
3凸 (★★★)
召喚 ★性能強化
加護 装備している闇属性召喚石の数が多いほど闇属性攻撃力がUP(最大70%)
4凸 (★★★)
召喚 チェインバースト性能UP追加
加護 装備している闇属性召喚石の数が多いほど闇属性攻撃力がUP(最大70%)/闇属性キャラのHP10%UP

ナリタの上限解放素材

最終上限解放(4凸)の必要素材

4凸必要素材一覧 必要数
闇晶のエレメント闇晶のエレメント 100
黒霧の結晶黒霧の結晶 40
黒星の輝き黒星の輝き 10
吟遊詩人の証吟遊詩人の証 3
ラクリモサラクリモサ 20
月光晶月光晶 5
ルピルピ 20000

プロフィールデータ

ナリタのプロフィール

召喚石冠名
CV
フレーバー スカイフィルハーモニー交響楽団の指揮者。持ち前の誠実さで楽団員達の信頼を集め、類稀なる感性で楽曲の魅力を引き出し、選りすぐりの演奏家達に最高のパフォーマンスを約束させる。

ナリタのイラスト

全身 アイコン
ナリタ_全身
画像を拡大する
ナリタ_横
ナリタ_縦

グラブル・召喚石一覧

ナリタに関連する記事
プレガンド・コーラス
▲ イベント『プレガンド・コーラス』攻略まとめ
グラブル_召喚石「ノビヨ」「ノビヨ」の召喚石評価・入手方法
SSR楽器_ルネサンス・ハープ「ルネサンス・ハープ」の武器性能評価