天上征伐戦追加!バランス調整実施!
「天上征伐戦」攻略まとめ

【グラブル】リボンの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場するリミテッド武器のひとつ、SSR:水着ゾーイのキャラ解放武器、闇属性SSR格闘「リボン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

リボン
©Cygames, Inc.

リボンのステータス

リボン

ゾーイの夏の装いを可憐に仕上げてくれるリボン。女の子とは何かを探求するうえで着けてみたところ、ゾーイのお気に入りになった。ディとリィとお揃い。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘 -
10 100 245 2365
★★★
※グランデフェス限定

リボンの奥義

初期
☆〜★★
ジ・オーダーズ・ファイト闇属性ダメージ(特大)/吸収効果

リボンのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 奈落の背水奈落の背水闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
S2 闇の攻刃闇の攻刃闇属性キャラの攻撃力上昇(小)

リボンの武器評価

闇背水の格闘武器

闇属性の格闘武器。解放キャラである水着ゾーイも非常に強力なキャラだが、武器も優秀。

最終解放が実装されていないので最終的には編成からはずれてしまうことが多いが、ハデス編成では「グラーシーザー」が揃うまでの代用品として十分に使える性能となっている。

スキル「奈落の背水」と「闇の攻刃」

ステータスはガチャ武器としてはそこそこだが…スキル「奈落の背水」で 闇属性キャラのHPが少ない程攻撃力が上昇 する性能を持つ。スキルLv10になれば低HP時の火力は爆発的なものになる。

加えて「闇の攻刃」が入っていることが重要。純粋な攻刃補正は低いが、背水大の武器にセットで付いているので、さらに火力がUPする。

召喚石ハデスや水着ゾーイとセットで運用

ハデス編成ではさらに背水のスキルが強化されるため、解放キャラである水着ゾーイと組み合わせれば1ターン目から超火力を叩き出すことができる。

ただし、期間限定武器の3凸は無課金では難易度が高く、3凸分の確保を狙う場合は相当な覚悟が必要といえる。

リミテッド武器に昇格

初期は水着ガチャシリーズの武器だったが、リミテッド武器に昇格。

エレメント化はおすすめしない

リミテッドシリーズの武器は強力な最終解放が実装されることが多いので、エレメント化はせずに残しておこう。

リミテッドシリーズ武器一覧

『グランデフェス』限定でガチャから出現
ブルトガング
ブルトガング
リボン
リボン
悪滅の雷
悪滅の雷
虚無ノ哭風
虚無ノ哭風
聖布の槍
聖布の槍
バブ・エル・マンデブ
バブ・エル・マンデブ
ケラク
ケラク

グラブル・武器一覧

「リボン」の関連記事
グラブル_水着ガチャキャラ一覧
▲ 水着ガチャ限定キャラ一覧