鳴鳳荘イベント開催!
鳴鳳荘イベント攻略はこちら
バーソロミューの元ネタ・史実紹介
▶︎開催中のガチャシミュレーターはこちら

ダビデの運用方法とおすすめ編成例

FGO(フェイトグランドオーダー)のサーヴァント「ダビデ」の運用方法を紹介。運用時のおすすめ編成や育成優先度も掲載しているので、FGO(FateGO)攻略の参考にどうぞ。

ダビデ

関連記事
ダビデ
ダビデ
▶︎評価とスキル優先度▶︎運用方法とおすすめ編成▶︎セリフ・ボイス▶︎霊基再臨・マテリアル

ダビデの運用方法

全体宝具対策ができるサポーター

味方全体に回避付与で宝具を対策

ダビデはスキル「治癒の竪琴」で味方全体に回避状態(1回)を付与できる。全体への回避付与は珍しく、敵の全体宝具発動と合わせることで、宝具攻撃を無傷で凌ぐことができる。

ただし、1回攻撃を受けると回避状態は解除されてしまう。敵が連続で宝具を発動してくると対抗できないので注意しよう。

宝具で必中&スキル封印も可能

ダビデの宝具は自身に必中を付与しつつ、敵単体に攻撃をする。また、1ターンだけスキル封印を付与ことも可能だ。

回避を使ってくる敵や、厄介なスキルを多用してくる敵に活躍しやすい。スキル封印はOC1でも100%付与できるので、敵に弱体耐性がなければ確実に付与できるのも特徴。

ダビデのおすすめ編成

アーツサポート編成

おすすめ編成例
ダビデ
ダビデ
鋼の鍛錬防御UP
水着アルトリア
水着アルトリア
蒼玉の魔法少女NP効率UP
玉藻の前
玉藻の前
プリズマコスモスNP獲得

アーツパーティで宝具回転率を上昇

アーツパーティのサポーターとしてダビデを編成。主な役割は「治癒の竪琴」による宝具対策だが、アーツカードが多いのでアーツチェインの補助としても役立ちやすい。

自身も単体宝具によるダメージソースやスキル封印でサポートしよう。

宝具アタッカーと好相性

アタッカー枠にはNP効率が高く、宝具を連発しやすい味方がおすすめ。クリティカル運用だとダビデが星を吸いやすいので、相性は良くない。

同じアーチャーなら、水着アルトリアやクロエは宝具の回転率が高いのでおすすめ。エクストラクラスで相性不利が少ない北斎も相性が良い。

おすすめアタッカー

【役割】 メインアタッカー・宝具でNPリチャージ
・スキルで自身のアーツ性能強化
・同じアーチャーで相性が良い
葛飾北斎
葛飾北斎
【役割】 メインアタッカー・スキルでNP30%チャージ
・アーツのNP効率が良好
・自身のアーツ性能を強化可能
・宝具が人属性特攻と範囲が広い
クロエ
クロエ
【役割】 メインアタッカー・スキルでNP50%チャージ
・アーツのNP効率が良好
・同じアーチャーで相性が良い

ダビデの特徴

▼ ダビデの特徴
・スキルで全体に回避付与
・攻撃力バフを付与
・カード性能が低い

スキルで全体に回避付与

スキル「治癒の竪琴」は味方全体に回避状態を付与できる。敵の宝具対策や味方に攻撃が被弾することを防ぎたい場合に有効なスキルだ。

攻撃力バフを付与

ダビデはスキル「カリスマ」を持っているので、味方全体の攻撃力を強化できる。ランクはBとアルトリアやオジマンディアスと同程度の倍率。

サポーターとして攻撃面も強化できるので、できるだけレベル上げしておきたいスキルだ。

カード性能が低い

攻撃順 Quick Arts
1枚目 1.52% 6.08%
2枚目 2.28%
(3.8%)
6.84%
(8.36%)
3枚目 3.04%
(4.56%)
9.12%
(10.64%)

ダビデはアーツ型のカード構成だが、アーツカードによるNP効率は低め。また、アーツ、クイック共にヒット数が2なので、スター生産も不得意だ。

そのため、ダビデのカードを選ぶときは、味方と合わせてアーツチェインを積極的に組もう。星出しなどには期待せず、パーティ全体の宝具回転率の向上に徹する方が良い。

ダビデのおすすめ育成手順

目標キャラLv MAXHP MAXATK
Lv70 8,643 7,736
スキル強化目安
スキル1
Lv6or10目安
スキル2
Lv10推奨(最優先)
スキル3
Lv10推奨

Lv70まで上げよう

ダビデは平均的にステータスが上昇するタイプ。火力や耐久性能を少しでも上げるためにも、Lv70まで上げてステータスを最大まで伸ばそう。

強化スキル優先度

「治癒の竪琴」は最優先で強化

「治癒の竪琴」は最優先で強化しよう。味方全体に回避を付与できる珍しいスキルで、敵の全体宝具を対策するのに重宝する。

火力サポートなら「カリスマ」を優先

味方への火力サポートを優先するなら「カリスマ」を強化しよう。強化倍率は18%まで上昇し、CT短縮の恩恵も大きいので最終的にLv10まで強化するのが理想。

耐久強化なら「神の加護」を優先

ダビデ自身の耐久性能を強化したいなら「神の加護」を優先して強化しよう。防御バフの倍率は上がらないため、HPの回復量とCT短縮を目安にスキルを強化するのがおすすめ。

関連リンク

関連記事
ダビデ
ダビデ
▶︎評価とスキル優先度▶︎運用方法とおすすめ編成▶︎セリフ・ボイス▶︎霊基再臨・マテリアル