ダイの大冒険コラボの当たりとラインナップ
魔剣士カップの攻略と立ち回り
新フェス限「シーウルフ」の最強テンプレパーティ
最強リーダーランキング【ダイの大冒険の簡易評価記載】

【パズドラ】転生ガネーシャの評価と使い道

パズドラの「転生ガネーシャ(No.4272)」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「転生ガネーシャ」を使う際の参考にどうぞ!

転生ガネーシャ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
5.0 / 10点 6.5 / 10点 5.5 / 10点
分岐進化先
ガネーシャ
ガネーシャ
転生ガネーシャ
転生ガネーシャ

転生ガネーシャの評価

転生ガネーシャ
マシンタイプ体力タイプ神タイプ8枠潜在
【リーダースキル】
【7×6マス】神タイプの攻撃力が1.5倍。光の3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。【サブスキル】
ドロップのロック状態を解除。1ターンの間、受けるダメージを無効化。(17→13)【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブースト+スキルブースト操作時間延長スキル封印耐性お邪魔耐性+光コンボ強化超覚醒
2体攻撃ガードブレイクバインド耐性+光コンボ強化付与できる潜在キラー
神キラーバランスキラーマシンキラー回復キラー悪魔キラー

攻撃倍率の高い7×6リーダー

転生ガネーシャのリーダースキルは、盤面を7×6マスにする効果がある。コンボを組みやすく、欠損確率を減らせるので他のリーダーと組み合わせて運用するのがおすすめだ。

また、最大攻撃倍率が13.5倍なので7×6リーダーの中では攻撃倍率が高く、高火力を出せる点が魅力だ。

火力を出すには光ドロップが大量に必要

転生ガネーシャのリーダースキルは、光の2コンボで攻撃倍率が上昇する。最大攻撃倍率を発動するには、光の5コンボ以上が必要なので毎ターン安定して火力を出しづらい難点がある。

サブ評価

4個消しで高火力を出せる

転生ガネーシャは「2体攻撃」を3個所持している。攻撃色の4個消しで3.375倍の火力補正がかかるため、光パでアタッカーとして活躍できる。

スキルブースト3個持ち

転生ガネーシャはスキルブーストの覚醒スキルを3個持つ。編成したチームのスキルターンを3ターン短縮できるので、スキブ要員として編成できる。

お邪魔耐性を20%高められる

転生ガネーシャはお邪魔耐性を1個持っている。編成したパーティのお邪魔耐性を20%高められるので、お邪魔無効パを組みやすくなる。

お邪魔攻撃や爆弾攻撃を無効化することがある

光コンボ強化で火力を増強できる

転生ガネーシャは、光コンボ強化持ち。光2コンボ以上で倍率が発動するため、火力増強が可能だ。

覚醒スキル 効果
光コンボ強化
光コンボ強化
光ドロップで2コンボ以上すると、光属性の攻撃力がアップする。(覚醒数、コンボ数ごとに15%アップ)

ロック解除+ダメージ無効スキル持ち

転生ガネーシャは、ロック解除+ダメージ無効スキルを所持している。ロックドロップの対処に加え先制や大ダメージの対策に使えるので、サブやアシストで活躍する優秀なスキルだ。

転生ガネーシャの使い道

光パのサブで運用する

転生ガネーシャは2体攻撃やお邪魔耐性を持っているため、アタッカー兼お邪魔耐性要員としてサブで運用できる。2体攻撃と相性の良いコンボパや、指定色パへの編成がおすすめだ。

相性の良いモンスター
究極マリエル
究極マリエル
究極クラウド
究極クラウド
究極ハロウィンコットン
究極ハロウィンコットン

光パの最強リーダーランキング

転生ガネーシャにおすすめの超覚醒

2 2体攻撃
2体攻撃
自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする(攻撃力アップは1.5倍)
3 ガードブレイク
ガードブレイク
5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

転生ガネーシャにおすすめの超覚醒は「バインド耐性+」だ。自身の弱点であるバインド攻撃を無効化できるので、運用する際の安定性が向上する。

2体攻撃もおすすめ

アシスト装備でバインド対策ができる場合は「2体攻撃」がおすすめ。覚醒スキルと合わせて2体攻撃4個持ちになるので、アタッカーとしての性能が大きく上昇する。

超覚醒のやり方は?

転生ガネーシャにおすすめのアシストスキル

リーチェ装備がおすすめ

モンスター 性能
リーチェ装備
リーチェ装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃バインド耐性+HP強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(35→30)

転生ガネーシャにおすすめのアシストは「リーチェ装備」だ。バインド耐性+と2体攻撃を付与できるため、弱点であるバインドを防ぎつつ4個消しでより高い単体火力を出せる。

坂道装備もおすすめ

モンスター 性能
坂道装備
坂道装備
付与できる覚醒スキル
お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性お邪魔耐性木ドロップ強化木ドロップ強化HP強化付与できるスキル
99ターンの間、木ドロップがほんの少し落ちやすくなる。最下段横1列を木ドロップに変化。(13ターン)

転生ガネーシャには「坂道装備」もおすすめだ。覚醒スキルと合わせてお邪魔攻撃を無効化できるため、お邪魔耐性要員として活躍できる。

最強アシストランキング

転生ガネーシャにおすすめの潜在覚醒

転生ガネーシャにおすすめの潜在覚醒は「スキル遅延耐性」だ。ロック解除とダメージ無効の便利なスキルを持つので、いつでも使えるように遅延対策をしておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

転生ガネーシャのスキル上げ方法

ヒカピィを4体合成する

ヒカピィ

転生ガネーシャと同じスキルを持つモンスターは存在しないので、ヒカピィを使用する必要がある。スキルレベル最大にするには、4ターン分の短縮が必要なのでヒカピィを4体合成しよう。

ガネーシャはどっちがおすすめ?

超究極ガネーシャがおすすめ

進化系統
ガネーシャ
ガネーシャ
転生ガネーシャ
転生ガネーシャ

リーダーで使い道のある超究極ガネーシャがおすすめ。獲得経験値とコインを増やすリーダースキルを持っているため、ランク上げやコイン稼ぎで活躍する優秀な進化先だ。

進化系統

進化系統
ガネーシャガネーシャ ガネーシャ学問神・ガネーシャ ガネーシャ招財の学問神・ガネーシャ ガネーシャ財成の学問神・ガネーシャ
覚醒ガネーシャ覚醒ガネーシャ 転生ガネーシャ転生ガネーシャ

転生ガネーシャの性能とステータス

転生ガネーシャ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
光/木 マシンタイプ/体力タイプ/神タイプ ★8/45 8枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 6065 1751 130
Lv99+297 7055 2246 427
Lv110 6672 1926 143
Lv110+297 7662 2421 440

リーダースキル

リーダースキル
学問神の魂【7×6マス】神タイプの攻撃力が1.5倍。光の3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大9倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
障害除去の知恵ドロップのロック状態を解除。1ターンの間、受けるダメージを無効化。(17→13)
スキル上げ対象モンスター
覚醒ガネーシャ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブースト+スキルブースト操作時間延長スキル封印耐性お邪魔耐性+光コンボ強化
付与できる超覚醒
2体攻撃ガードブレイクバインド耐性+光コンボ強化
付与できる潜在キラー
神キラーバランスキラーマシンキラー回復キラー
悪魔キラー

入手方法

覚醒ガネーシャから転生進化

進化素材

進化元 進化素材
覚醒ガネーシャ覚醒ガネーシャ 進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面

超究極ガネーシャの性能とステータス

財成の学問神・ガネーシャ

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
光/光 神タイプ/回復タイプ/攻撃タイプ ★8/45 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2725 1768 670
Lv99+297 3715 2263 967

リーダースキル

リーダースキル
商学の教導ダンジョン潜入時にリーダーの時、経験値が1.5倍。ダンジョン潜入時にリーダーの時、入手コインが2倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
苦難打破の知恵1ターンの間、受けるダメージを無効化。全ドロップを強化。(24→13)
スキル上げ対象モンスター
ガネーシャ学問神・ガネーシャ招財の学問神・ガネーシャ企業家・レックス・ルーサー天才科学者・レックス・ルーサー

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃お邪魔耐性スキルブーストバインド耐性バインド耐性スキル封印耐性スキル封印耐性操作時間延長
悪魔キラードラゴンキラー攻撃キラー体力キラー

入手方法

招財の学問神・ガネーシャから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
招財の学問神・ガネーシャガネーシャ 超絶キングメタルドラゴン黄金の番人神秘の仮面光の宝玉光の宝玉

「新東洋の神」シリーズモンスター一覧

転生ドゥルガー転生ドゥルガー