「ボーボボ」コラボ開催!レジェフェスも開催中!
「ボーボボ」コラボまとめ

【グラブル】ベラトール・フラグメントの入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「ベラトール・フラグメント」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「ベラトール・フラグメント」を集める際の参考にどうぞ。

ベラトール・フラグメント緑色にきらめく不可思議な破片

©Cygames, Inc.

ベラトール・フラグメントの入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト アーカルムの転世
・アルデバランからドロップ
レプリカルド・サンドボックス
・各エリアのゲージボスからドロップ
(スター、デス)
交換 アーカルムポイント交換
・1個につき5000ポイント(無制限)
マルチバトル -

効率的な集め方

アルデバランを倒す

アルデバラン

アルデバランはベラトールかつEXTREME限定

「ベラトール・フラグメント」は「アーカルムの転世」に出現する敵、「アルデバラン」からドロップする。アルデバランが出現するのは、ポイント・ベラトールのみとなっている。また、NORMALとHARDでは出現せず、出現する難易度はEXTREMEのみとなっている。

簡易探索でも入手可能

2020年12月のアップデートで「ポイント・ベラトール」の簡易探索でも入手可能になった。ただし入手確率が低く、簡易探索のドロップ効率自体が悪いため、アイテム稼ぎには適さない。

サンドボックスのゲージボスを倒す

ゲージボスデス

レプリカルドボックスで出現する、倒すとセフィラの福音が発動するゲージボスからドロップする。対象はスターとデスのゲージボスで、それぞれ各エリアの右側に表示されているアーカルムシリーズに対応している。

ただし、フラグメントが確定でドロップするわけではなく、ゲージボスの出現率自体もランダムな点には注意だ。フラグメント目的のみで考えると非効率的なので、あくまで副産物として入手できる程度に考えておこう。

ポイント交換は非推奨

「ベラトール・フラグメント」は、アーカルムポイントと交換で入手することもできる。しかし、1個交換につき5,000ポイントと非常に交換レートが高いため、非推奨。

ベラトール・フラグメントの使い道

一部アーカルム石の上限解放素材

ベラトール・フラグメントを使用する召喚石
ジャスティス
ジャスティス
ザ・ムーン
ザ・ムーン
ジャッジメント
ジャッジメント

SSR4凸に10個使用

対応するアーカルム召喚石「ジャスティス」「ザ・ムーン」「ジャッジメント」のSSR4凸にそれぞれ10個使用する。

SSR5凸に20個使用

対応するアーカルム召喚石「ジャスティス」「ザ・ムーン」「ジャッジメント」のSSR5凸にそれぞれ20個使用する。

関連記事

恒常コンテンツ『アーカルムの転世』
アーカルムの転世
『アーカルムの転世』攻略TOP
『アーカルムの転世』攻略メニュー
周回
効率周回編成
アーカルムポイント
ポイント交換
タロットカード
9-3ボス攻略
『アーカルムの転世』関連のキャラ/装備一覧
ジャスティス
アーカルム石
マリア・テレサ
十賢者
セフィラの翠剣
アーカルム武器
難易度別:攻略ポイント解説
NORMAL
NORMAL攻略
HARD
HARD攻略
EXTREME
EXTREME攻略
「レプリカルド・サンドボックス」攻略
ムーン武器レプリカルド・サンドボックスまとめ

トレジャーとアイテム一覧