『ブレイブグラウンド』で強力な武器を入手しよう!
光有利『ブレイブグラウンド』攻略
ツヴァイ・シェーデルの評価
ハロウィンイベント攻略情報まとめ
ハロウィン復刻ガチャシミュレーター

射手の証:入手方法と使い道

グラブルのトレジャー「射手の証」の入手方法とドロップ場所、使い道について解説。効率よく「射手の証」を集める際の参考として活用してほしい。

射手の証大きな功績を残した歴戦の射手に贈られる名誉ある証

©Cygames, Inc.

射手の証の入手方法

カテゴリ おもな入手先
クエスト ▼共闘クエスト
EX3-3
EX4-3
マルチバトル ローズクイーンHL
交換 栄誉の輝き交換
・必要な輝き数:20トレジャー交換
ローズクリスタルの欠片ローズクリスタルの欠片:3

効率的な集め方

栄誉の輝き交換

栄誉の輝き交換

HLマルチで稼げる「栄誉の輝き」20につき「射手の証」を1個交換できる。ただし、栄誉の輝きはマグナ2武器やオールド武器の交換にも使う点は覚えておこう。

HLマルチ:栄誉の輝き最大入手量

自発 救援
マグナHL
ローズHL
40 20
石マルチHL
(フラムHL・プロメHLなど)
50 35
プロバハHL 100 70

3月のアップデートで交換上限撤廃

2019年3月のアップデートにより、各種ジョブの証の交換上限が撤廃された。

栄誉の輝きの効率的な稼ぎ方

ローズクイーンHLを周回

ローズクイーンHL

栄誉と交換用トレジャーをまとめて確保

マルチバトル『ローズクイーン討伐戦HL』では栄誉の輝きだけでなく射手の証と交換可能なトレジャー「ローズクリスタルの欠片」をドロップするため、証を集めたいなら周回候補となる。

ディール報酬では狙わない

ローズクイーンHLは討伐報酬ディールにランダムでジョブの証が設定されている。が、狙った証を手に入れるのは難しいため、副産物で入手できたらラッキーくらいに留めておこう。

ローズクイーンHL攻略

共闘クエスト

グラブル_共闘クエスト

EX3-3がおすすめ

ステージ ドロップするジョブの証
EX3-3
EX3-3
撃手の証撃手の証射手の証射手の証 槍騎兵の証槍騎兵の証

共闘クエストEX3-3でドロップする。風見鶏の羽と軌跡の雫を使用して高速周回することで、60分の間に10個以上入手することも可能。

副産物込みならEX4-3がおすすめ

ステージ ドロップするジョブの証
EX4-3
EX4-3
射手の証射手の証侍の証侍の証 忍の証忍の証撃手の証撃手の証

共闘EX4-3でドロップする。何かしらのジョブの証がドロップする確率はどのステージも変わらないが、EX4-3は4種類のジョブの証を入手できる。戦力と必要な証次第では、こちらの周回も検討しよう。

共闘称号報酬あり

共闘クエストで入手できる称号の報酬から最大3個まで手に入れることができる。

Rank100以下で入手できるのは共闘のみ

Rank100以下のプレイヤーにとっては共闘クエストが唯一の入手方法だ。

※HLマルチの参戦権はランク101以上のため

各ステージでドロップする証を掲載

共闘クエスト一覧

射手の証の使い道

英雄武器の作成と強化

グラブル_英雄武器

ローゼンボーゲン・レプリカと交換

ローゼンボーゲン・レプリカ

レンジャー系ジョブ専用武器である「英雄武器:ローゼンボーゲン」のレプリカ交換に使用する。交換に必要な射手の証は1個。

なお上限解放には、2個目以降の交換よりも玉鋼を使うほうが素材的にオススメ。

ローゼンボーゲンの段階強化素材

ローゼンボーゲン

ローゼンボーゲンをリビルド化する際に10個、属性変更強化する際に30個使用する。

英雄武器の一覧

クラス4ジョブ:ハウンドドッグの取得

クラス4:ハウンドドッグ

クラス4ジョブのハウンドドッグ取得時に20個必要となる。

なお、クラス4ジョブの取得には「属性変更済みの専用武器」も必要。別ジョブの英雄武器でも大丈夫なので、優先して習得したいジョブとは別の英雄武器を作成することで、射手の証の消費量を抑えるという手もある。

ハウンドドッグの評価・運用方法

十天衆ソーンの最終上限解放

ソーン 黄金の依代の弓

黄金の依代の作成に必要

十天衆ソーンの最終上限解放の工程である「黄金の依代の作成」の際にも、射手の証を30個使用する。

十天衆の最終上限解放手順

アイテム一覧

ジョブの証
ジョブの証・集め方と使い道一覧