サイドストーリー『ロボミ外伝』追加!
『ロボミ外伝』攻略情報まとめ

キャサリンのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性SSRキャラ「キャサリン」の性能評価。キャサリンのリミットボーナス(LB)、キャサリンの運用方法や上限解放素材について掲載している。

キャサリン

©Cygames, Inc.

評価

キャサリン

評点 8/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 誘惑で敵を妨害し特殊デバフ消費の強力な一撃を放つアタッカー
役割 弱体 攻撃
特徴 ・確定TAと攻撃大幅UPで補助の不要なアタッカー
・スロウと誘惑/魅了による行動阻害も可能

キャサリンのステータス

SSRSSR 土 1250 8170
種族 タイプ 得意武器 声優
エルーンエルーン 特殊特殊 銃 たかはし智秋
加入条件
アルセーヌ アルセーヌ の入手

キス・オブ・デス
キャサリン
・土属性ダメージ(特大)
・効果時間中必ずトリプルアタック

アビリティ

ノクターナル(1アビ)
1アビ 効果
敵に誘惑効果(180秒)/夜煙の標的(3ターン)を付与
◆誘惑状態にできなかった場合敵に魅了効果
使用間隔 7ターン
イヴサ・ローラ(2アビ)
2アビ 効果
敵のCTを盗んで自分の奥義ゲージに変換/奥義ダメージUP(1回)
使用間隔 8ターン
バイオレット・キル(3アビ)
3アビ 効果
自分の攻撃大幅UP(夜煙の標的状態の敵のみ/1回)
使用間隔 準備中

サポートアビリティ

数多の偽名
弱体効果を稀に無効化/回避率UP

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ノクターナル」・使用間隔7ターン→6ターン
Lv75 2アビ「イヴサ・ローラ」・使用間隔8ターン→7ターン

リミットボーナス

  • 調査中

強い点

運用しやすいアタッカー

シンプルに強い1アビ/3アビ

1アビで独自デバフ「夜煙の標的」を付与し、3アビで「夜煙の標的」状態の敵に対して攻撃大幅UP効果を付与して攻撃するという運用方法の分かりやすいアタッカーだ。

武器編成が整っていない初心者であれば奥義に合わせて3アビを使い、ダメージ上限に到達できる上級者であれば通常攻撃に合わせて3アビを使うことでダメージを伸ばせる。

2アビで自分の攻撃を補助できる

2アビは敵単体のチャージターンを吸収し、自分の奥義ゲージUP/奥義ダメージUPという効果で攻撃を加速できる。

3アビを奥義に合わせて使用する場合は、単純に奥義を撃つタイミングが早まった上で強化されるため補助として優秀。

3アビを通常攻撃に合わせて使用する場合は、奥義効果「効果時間中必ずトリプルアタック」を目当てに奥義を使用できるため、間接的に補助できる。

優秀な1アビ/3アビを自力で補助できるため2アビも優秀と言える。

誘惑/魅了で行動阻害

1アビには「'誘惑'効果」「誘惑状態にできなかった場合は'魅了'効果」という2段階の弱体効果付与も付属している。

'誘惑'と'魅了'はどちらも一定確率で敵の行動を阻害する効果があり、発動したターンは特殊行動を除いて完全に行動不能となるため強力。麻痺や昏睡と違い、180秒効果が持続する点も嬉しい。

要所で使用するというよりは、開幕から使用しておいて長期戦で総合的に被ダメージを抑える目的で利用するのが良いだろう。

運用方法

奥義アタッカー(初心者向け)

2アビで奥義ゲージを吸収し、ゲージがたまりそうになったら1アビで「夜煙の標的」を付与し、ゲージがたまったら3アビで強化した奥義を放つ。

通常攻撃アタッカー(上級者向け)

2アビで奥義ゲージを吸収して奥義を放ち、奥義効果/1アビ/3アビで強化した通常攻撃を放つ。

キャサリンに無いダメージ上昇要素である、攻撃バフと防御デバフを併せ持つ。どちらの効果も強力で、特に追撃付与が通常攻撃アタッカーであるキャサリンと好相性。
オイゲン(リミテッド)
オイゲン(リミテッド)
奥義連発と高揚付与によって奥義ゲージを加速させられるため、初心者がキャサリンを奥義アタッカーとして運用する際に特に好相性。

上限解放素材

キャサリン_1 キャサリン_2

煙は傍に
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
煙を傍に

喫茶キトゥンにて
相手キャラ バロワ(R)バロワ(R)
報酬 ATK+500(1回目)
私とアタシのシンパシー
相手キャラ メーテラ(火)メーテラ(火)
報酬 HP+180(2回目)

プロフィール

プロフィールデータ

【夜失の桃煙】キャサリン
キャサリン_初期状態
初期状態
キャサリン_上限解放後
上限解放後
年齢 - 身長 -
趣味 -
好き -
苦手 -
誰にも悟られる事無く、闇夜を舞う妖艶な怪盗は煙が如く己を獲物と共に消す。柔和な表の顔には怪盗の姿だけではなく、本当の彼女が隠れていることを知る者はごく僅か。

全身イラスト

キャサリン_初期状態
初期状態
キャサリン_上限解放後