3凸武器スタレ販売中!ゼノディア撃滅戦も開催中!
スターレジェンドガチャ(スタレ)まとめ
「ゼノディアボロス撃滅戦」攻略まとめ
「四象降臨」攻略まとめ
土古戦場2200万(EX+)肉集め編成

【グラブル】シロウ(闇SSR)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルのレジェンドガチャにて出現する闇属性SSRキャラクター「シロウ(闇SSR)」の評価を掲載。シロウ(闇SSR)のアビリティ・奥義・リミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

シロウ(闇SSR)

©Cygames, Inc.

同名キャラ
シロウ(SSR)
シロウ(SR)
シロウ(光SSR)
シロウ(光SSR)

評価

シロウ(闇SSR)

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B A B
特徴
・全体60%カット持ち
・かばう回避持ち
┗ 回避時に特殊アビリティ発動
・敵全体の攻撃力DOWN(累積)が使える
・防御力が高く敵対心も高い

シロウ(闇SSR)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 闇 ヒューマンヒューマン 防御防御
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
18507550 刀 関智一
加入条件
ギガントスライサー ギガントスライサー の入手

壊刃・無限断空波
シロウ(闇SSR)
闇属性ダメージ(特大)
次のバイオブレードが2回発動

アビリティ

バイオブレード(1アビ)
1アビ 効果
ターゲットに関わらず4回闇属性ダメージ/敵全体の攻撃DOWN(累積)
使用間隔 5ターン
ウィロウ・カウンター(2アビ)
2アビ 効果
敵の全ての攻撃を回避/かばう効果/奥義ゲージUP(20%)/そのターンは攻撃しない
◆回避と同時に壊刃・逆一文字斬りをお見舞いする!
使用間隔 6ターン
ギガント・シェード(3アビ)
3アビ 効果
味方全体の全属性ダメージカット(60%)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

悪を斬る壊刃
HPが50%以下の時、通常攻撃時の与ダメージに応じて回復(最大800)
バイオメタル・ヒーロー
防御力が高いが敵のターゲットにされやすい

レベルによる変化

Lv55 1アビ「バイオブレード」・性能強化
Lv75 2アビ「ウィロウ・カウンター」・使用間隔7ターン→6ターン

攻撃力 防御力 防御力 HP 光属性軽減
☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆ ☆☆☆ ★★☆
防御力 クリティカル アビリティダメージ上限 敵対心UP サポートアビリティ+
★☆☆ ★★☆ ★★★ ★★★ ★★★

シロウ(闇SSR)のリミットボーナスアビリティ
壊刃・逆一文字斬り発動時に奥義ダメージUP(1回)

強い点

奥義後の1アビが2回発動

シロウ

シロウの1アビ「バイオブレード」は、奥義後に自身に付与される特殊バフ「壊刃八閃」の効果により、奥義後に使用することで効果が2回発動する。

「バイオブレード」使用後は「壊刃八閃」は消えてしまうものの、再度奥義を使用することで再度付与可能。奥義→1アビの順でなるべく組み合わせて使おう。

かばう+回避カウンターで大ダメージを狙える

壊刃・逆一文字斬り

シロウの2アビ「ウィロウ・カウンター」を使うことで、敵からの攻撃をかばう効果と、回避効果、回避効果に反応するカウンターが付与される。回避カウンター時には特殊技が発動し、強力な一撃を放つことができる。

闇属性は背水に頼って火力を出すことが多く、HPが少ない状態で戦う際にかばう+回避は非常にありがたい効果だ。

6ターンに1回60%カット付与可能

シロウの3アビ「ギガント・シェード」は6ターンに1回使用することができ、味方全体に全属性ダメージカット60%を付与することができる。

2アビの「ウィロウ・カウンター」同様に、背水を主軸にすることが多い闇属性にとってダメージカットは非常に有用であり、ダメージ調整がしやすくなる。使用間隔も6ターンと非常に使いやすい。

運用方法

強敵相手の長期戦で防御を固める

1アビの累積攻撃ダウンや、2アビの回避カウンター、3アビのダメージカット、サポアビの敵対心UP/防御力UPといった効果は長期戦で有効。

戦闘が長引く強敵相手の場合や、ゲームを始めたばかりで短期決戦が難しいプレイヤーにとっては最優先で編成を検討しても良いキャラだ。

強敵「アルバハHL」に対して非常に有用

アルバハHLにおいてのシロウの役割例
累積攻撃
ダウン
攻防ダウンが付与不可になる区間でも、累積枠の攻防ダウンは付与可能
かばう回避
カウンター
HP50%、40%の無属性シリウスに対して使用することで、主人公を守ることが可能。
闇属性のかばう持ちは既存だとSRキャラしか存在しなかった。
ダメージ
カット
特殊技、特殊行動だけでなく通常攻撃も強烈なアルバハHLにおいてダメージカットは非常に重要
サポート
アビリティ
敵対心が高いため自身に攻撃を集めることができ、HP50%以下では通常攻撃に応じてHPが回復するためHPを維持しやすい。

シロウが持つアビリティ、サポートアビリティは長期戦になりやすいマルチバトル「アルバハHL」において非常に相性が良い。

アタッカーとして強力ながら、光属性の攻撃に打たれ弱いという特徴を持つオリヴィエ。オリヴィエの盾役としてシロウは相性が良い。
ナルメア(闇SSR)
ナルメア(闇SSR)
高い攻撃力と反骨を活かした瞬間火力の高さが光るキャラクターであるナルメアだが、攻撃力が高い反面HPが低く、攻撃力を強化することができる1アビ「胡蝶刃」を使うごとに防御ダウンも累積していき打たれ弱い。シロウと組むことで、シロウはナルメアの壁となりナルメアの弱点である打たれ弱さをカバーすることができる。得意武器が両者共に刀であるため、得意武器の面でも相性も良い。

上限解放素材

シロウ(闇SSR)_1 シロウ(闇SSR)_2

壊獣と人間のあいだ
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
消えない想い

【不屈の心を持つ鋼の戦士】シロウ(闇SSR)
シロウ(闇SSR)_初期状態
初期状態
シロウ(闇SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 20代前半 身長 178cm
趣味 メカいじり
好き メカいじり
苦手 お金の管理
例え人の身を捨てようと、例えその手を血で染めようと、戦士の心は砕けない。不屈の戦士は、永久に燃ゆる正義の炎を胸に、輝かしき未来を守るため、戦い続ける。

全身イラスト

シロウ(闇SSR)_初期状態
初期状態
シロウ(闇SSR)_上限解放後
上限解放後
シロウ(闇SSR)_追加POSE