【グラブル】テレーズ(SSR)のキャラ評価と運用方法

「バブイールの塔」開催!バブ塔PUガチャも開催中!
「バブイールの塔」攻略と報酬まとめ
レジェンドガチャ10連シミュレーター
「猫島狂詩曲(復刻)」攻略と報酬まとめ
光古戦場マグナ2200万(EX+)肉集め周回編成

グラブルに登場する火属性SSRキャラクター「テレーズ(SSR)」の評価を掲載。テレーズ(SSR)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

テレーズ(SSR)

©Cygames, Inc.

評価

テレーズ(SSR)

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 A C B
特徴
・自身の最大HPを消費して自己強化
・効果量の高い追撃
・奥義ゲージ全消費で1,2アビを再使用可能

テレーズ(SSR)のステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 火 ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
12409800 剣 小林ゆう
加入条件
タンザナイトブレイド タンザナイトブレイド の入手

メイルストロームブレイズ
テレーズ(SSR)
火属性ダメージ(特大/倍率4.5)
自分の奥義ゲージUP(10%)

アビリティ

ケルターメン(1アビ)
1アビ 効果
デュエル状態となり自分の
・ダブルアタック確率UP(100%/3ターン/消去不可)
・敵対心UP(約66%UP/3ターン/回復不可)
・回避率大幅UP(80%/3ターン/消去不可)
使用間隔 9ターン
インディクム(2アビ)
2アビ 効果
自分の
・トリプルアタック確率UP(100%/2ターン)
・火属性追撃効果(80%/2ターン)
◆最大HP10%減少
使用間隔 5ターン
カエルラ・グラディウス(3アビ)
3アビ 効果
敵に火属性ダメージ(約5倍/上限約71万)
自分の他のアビリティが即時使用可能になる
◆奥義ゲージを全て消費
使用間隔 7ターン

サポートアビリティ

宝華の戦衣
自分の残りHPが少ないほど回避率UP(最大約10%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ケルターメン」・使用間隔10ターン→9ターン
Lv75 2アビ「インディクム」・使用間隔6ターン→5ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
HP クリティカル 背水 アビリティダメージ上限 サポートアビリティ+
☆☆☆ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

テレーズ(SSR)のリミットボーナスアビリティ
回避成功時自分の攻撃UP(累積)

強い点

敵対心を上昇させて回避率を大幅上昇

1アビ「ケルターメン」を発動することで、DA確率と敵対心を上昇させ、回避率を大幅に上昇させることができる。

敵対心の上昇率次第ではあるが、水着ベアトリクスを超える敵対心上昇効果であれば、水着ベアトリクスを介護しつつ自身も素殴りアタッカーとして立ち回れる。

サポアビと1アビは別判定

1アビの「回避率大幅上昇」と、サポアビの「HPが少ないほど回避率上昇」効果は別々で判定がされているので、HPが低いほどかなりの確率で回避を期待できる。

ダブルアタック確率UPは非常に高い

ダブルアタック確率上昇効果は非常に高い数値なので、3ターンの高確率でダブルアタックを繰り出すことが可能だ。

2アビでTA確率上昇と火属性追撃効果

2アビ「インディクム」を使うことでトリプルアタック確率上昇と火属性追撃効果を獲得できる。

最大HPが減少するのは痛いが、高いトリプルアタック確率と合わせてかなりの瞬間火力を期待できる。

2アビは発動条件で最大HPが減少

2アビは発動時に最大HPが減少してしまうため、長期戦になるにつれて戦闘不能になる確率が高くなっていくので、ご利用は計画的に。

3アビで他アビリティを即再使用可能に

3アビ「カエルラ・グラディウス 」全奥義ゲージを消費する必要はあるが、1アビと2アビを即座に再使用可能状態にする効果を持つ。

奥義ゲージがいくら溜まっているかは関係なく、奥義発動の追加効果で奥義ゲージを10%上昇させた状態からでも発動できる。

運用方法と編成例

超短期戦で戦闘不能覚悟の突撃

2アビのTA確率UPと追撃は最大の特徴であり強み。そこを最大限生かすために、背水武器と水着ゾーイまたは1アビの敵対心UPを合わせる運用。2ターンで効果が切れるため、3アビを使用して再び通常攻撃を繰り返す。

4ターン以内に終了するような戦闘では無類の強さを発揮できる。現環境においてはグリームニルHLの30連戦などはすぐに終了するため、適任だ。

タンク兼アタッカー

1アビと2アビを順番に使用して、敵対心上昇効果で味方の被ダメージを防ぎつつ、自身はダブルアタック・トリプルアタック確率上昇の強化効果と、火属性追撃効果を駆使して戦うアタッカーとして運用しよう。

1アビと2アビは別々に発動したい

1アビでダブルアタック確率上昇、2アビでトリプルアタック確率上昇となっているため、同時に発動すると無駄になってしまう可能性が高い。

味方全体の攻撃力を大きく底上げできる、火属性の中で非常に優れたバッファー。敵のデバフもできるため、テレーズの火力を出しやすい環境を作りやすく、アビリティのデメリットで最大HPが減少するテレーズをバリアや回復でも支援できる。
水着ゾーイ
水着ゾーイ
オッケやクリフィンといった、背水を軸とした編成で1ターン目から最大限のダメージを出す際に相性が良い。特にテレーズは8割追撃を所持しているため、素のダメージ出しやすくできるバッファーと相性が良い。
シヴァ(リミテッド)
シヴァ(リミテッド)
別枠乗算となる攻撃力UPや、ダメージ上限を上昇できるキャラ。テレーズの瞬間火力をより高めることができる。
エッセル
エッセル
4アビによる追撃付与は、テレーズの2アビによる8割追撃と重複する。ブレイクアサシンで大ダメージを狙うチャンスのため、同時に使って特大ダメージを狙おう。

上限解放素材

テレーズ(SSR)_1 テレーズ(SSR)_2

華麗で可憐な決闘者
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
絆の刃、煌めいて

【盛装の決闘者】テレーズ(SSR)
テレーズ(SSR)_初期状態
初期状態
テレーズ(SSR)_上限解放後
上限解放後
年齢 17歳 身長 163cm
趣味 読書(英雄譚)、ケーキの食べくらべ
好き デュエル、静かなカフェ
苦手 手加減
華麗に纏った盛装は、激闘の中で裂かれる。しかし、その小破は勇姿として観衆の目に映り、決闘者を一段と美しく魅せる。鮮やかに振るわれる蒼き剣が、舞踏のように人々を熱狂させる。

全身イラスト

テレーズ(SSR)_初期状態
初期状態
テレーズ(SSR)_上限解放後
上限解放後

関連記事

ジュエルリゾート関連一覧
ジュエルリゾート
ジュエルリゾート関連キャラと関連イベント情報
火属性の編成記事
火マグナ理想編成
火マグナ理想編成
アグニス理想編成
アグニス理想編成
火パのキャラ編成
火パのキャラ編成
キャラ強化の関連記事
キャラLB
LBの振り方

指輪
指輪
おすすめ
耳飾り
耳飾り
おすすめ
覚醒レベル
覚醒レベル