グランデフェス・風有利古戦場開催中!
風有利古戦場(4月)攻略まとめ
グランデフェス10連ガチャシミュ
グリームニル(リミテッド)の評価
ルシファー(HL)『ダーク・ラプチャー』攻略
「終末の神器」シリーズ一覧と入手方法

マキュラ・マリウスのキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「マキュラ・マリウス」の評価を掲載。マキュラ・マリウスのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

マキュラ・マリウスBU

©Cygames, Inc.

同名キャラクターはこちら
マキュラ・マリウス
マキュラ・マリウス
(召喚石)
水着マキュラ・マリウス
水着マキュラ・マリウス
(召喚石)

マキュラ・マリウスの評価

マキュラ・マリウスDetail1

評価 8.5(仮)/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆☆(仮)
役割 アビリティアタッカー スロウ/グラビティ ヒーラー
特徴 満遍なく様々な役割を持てる万能キャラ
・スロウとグラビティが使える
┗スロウは『玉水の刻印』が5だと2回発動
・奥義で固有デバフ『銀華』付与
┗『銀華』が付与された敵がいると、ターン終了時に1アビのダメージアビリティが発動
・水属性キャラに『玉水の刻印』が付与されていると、数に応じて水属性キャラのアビリティ性能をUP
┗アビリティ性能UP効果は、自身がサブメンバー時でも発動する

マキュラ・マリウスのステータス

SSR 1140 8020
種族 タイプ 得意武器 声優
星晶獣 特殊 丹下桜
加入条件
氷星の煌杖 氷星の煌杖 の入手
(レジェンドガチャ)氷星の煌杖の評価

マキュラ・マリウスの奥義

マキュラ・マリウス奥義2

ヨトゥン・ヘイム
・水属性ダメージ(特大)
・敵に銀華効果を付与(2ターン)
・味方全体のHP回復(20%/最大1200)

マキュラ・マリウスのアビリティ

1アビ 氷煌の一振 氷煌の一振
2アビ ヘイルストーム ヘイルストーム
3アビ 凍てつく大地 凍てつく大地

1アビ【氷煌の一振】

アビリティ効果
・敵全体に水属性ダメージ
・自分に玉水の刻印を付与
・奥義ゲージUP(10%)
◆玉水の刻印の数に応じてダメージ性能UP使用間隔7ターン(6ターン)
アビリティ強化
Lv55(+):6ターンに短縮
刻印Lv ダメージ倍率 ダメージ上限
1 3.5倍 37万
2 4.0倍 51万
3 4.5倍 63万
4 5.0倍 70万
5 5.5倍 80万
『玉水の刻印』
刻印単体には特に効果無し。最大Lv5。消去不可。効果ターンは永続。刻印が付与されていると、効果が強化されるアビリティやサポートアビリティが存在する。

2アビ【ヘイルストーム】

アビリティ効果
敵に水属性5.0倍ダメージ(上限63万)/スロウ効果 
◆玉水の刻印が5の時2回発動使用間隔8ターン(7ターン)
アビリティ強化
Lv75(+):7ターンに短縮

3アビ【凍てつく大地】

アビリティ効果
・敵全体の攻撃力25%DOWN/最大CT増加(180秒)
・氷結効果(3ターン)使用間隔6ターン 効果時間180秒/3ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「温厚なる自然の守護者」クリアで習得

マキュラ・マリウスのサポートアビリティ

白銀の氷華
銀華状態の敵がいる場合ターン終了時に氷煌の一振が発動
麗しの冷姫
水属性キャラがそれぞれの玉水の刻印の数に応じてアビリティ性能UP 
◆アビリティ性能UPは自分がサブメンバーにいる場合でも発動
・アビリティダメージ倍率を刻印数 × 0.1倍加算(最大0.5倍)
・アビリティメージ上限を刻印数 × 2%UP(最大10%)

マキュラ・マリウスのリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP 水属性攻撃 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★☆☆ ★☆☆
アビリティダメージ上限 弱体成功率 弱体成功率 回復性能 Lock
★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ☆☆☆

マキュラ・マリウスのリミットボーナスアビリティ
未実装

マキュラ・マリウスの強い点

様々な役割をこなせるキャラ

マキュラ・マリウスは、味方全体の強化から敵の弱体化までこなせるマルチなキャラクターとなっている。

弱体化:攻撃DOWN・スロウ・グラビ

敵の弱体化に関しては、攻撃力DOWN・スロウ・グラビティが可能。強力なキャラである十天衆の「カトル」もグラビティが可能だが、ディスペル効果と合わさったアビリティのため、ディスペル用としてカトルのアビリティを温存するということも可能。

強化・回復:奥義とサポアビで味方をサポート

マキュラ・マリウスは、奥義で味方全体のHP回復が可能なため、パーティのヒーラーとしても活躍可能。

また、アビリティで自身に付与できる『玉水の刻印』は、ルシファーとのマルチバトル『ダーク・ラプチャー』をクリアすることで入手可能になる、『終末の神器』シリーズの奥義効果や最終上限解放したリリィの1アビであれば味方全体に付与できる。

『玉水の刻印』が付与されている水属性キャラは、マキュラ・マリウスのサポートアビリティ効果により、アビリティ性能が上昇する。アビリティ性能上昇効果はマキュラ・マリウスがサブメンバー時でも発動するため、前衛に組み込まずともサブメンバーに編成するだけで強みを活かせる。

マキュラ・マリウスと相性のいいキャラ・武器

ダメージアビリティを2種持つキャラ。最終上限解放後の4アビで4回連続でダメージアビリティを使用できるため、『玉水の刻印』を付与することで、カトルのダメージアビリティでよりダメージを与えやすくなる。
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
最終上限解放後、1アビで味方全体に『玉水の刻印』を付与できる。サポートアビリティにより、『玉水の刻印』が付与された水属性キャラは火ダメージを軽減できるようになるため、ダメージを軽減させやすい。得意武器が杖でマキュラ・マリウスと揃っているため、オメガ武器や虚空武器の運用もしやすい。
エウロペ(リミテッド)
エウロペ
(リミテッド)
敵のダメージを火属性に変換することができるキャラ。味方全体のHP回復や強化も可能であり、種族が星晶獣でマキュラ・マリウスと揃っているため同時運用しやすい。得意武器が杖でマキュラ・マリウスと揃っているため、オメガ武器や虚空武器の運用もしやすい。

武器

永遠拒絶の杖
永遠拒絶の杖
マルチバトル『ダーク・ラプチャー』で入手できるトレジャーを使用して、ショップのトレジャー交換で入手できる武器。奥義効果で味方全体に『玉水の刻印』を付与できるため、マキュラ・マリウスのサポートアビリティ効果を発動させることができる。
絶対否定の杖
絶対否定の杖
虚空の拝腕
虚空の拝腕
得意武器が杖のキャラに対応している虚空武器。EX攻刃スキルを2つ併せ持つ強力な武器であり、マキュラ・マリウスは恩恵を受けることができる。
テュロスワンド
テュロスワンド
得意武器が杖の水属性キャラの攻撃力が上昇する武器。第2スキルで水属性キャラの奥義ダメージ上限を上昇させることができるため、マキュラ・マリウスの奥義ダメージの底上げが可能。マグナ武器のため、マグナ編成でも活かすことができる。

マキュラ・マリウスの運用方法

初心者に使いやすい万能なキャラ

スロウやグラビティの付与、味方全体のHP回復など様々な役割を持てるため、とりあえずマキュラ・マリウスを編成に組み込む、といった編成理由でも十分強みを活かしやすい。

強くなってからも使いやすい性能

編成が強くなり、他の水属性キャラを入手した後でも、様々な役割持てるという点からマキュラ・マリウスは非常に使いやすい。

特に、奥義で敵に付与できる『銀華』効果は、敵に付与されているとターン終了時に、自動的に1アビが発動する。ダメージアビリティが自動発動するため、単純なダメージソースになることはもちろん、『玉水の刻印』が溜まり自身の奥義ゲージが10%上昇するため、奥義加速も可能。

マキュラ・マリウスの上限解放素材

マキュラ・マリウス

1回目1000ルピ 水の宝珠水の宝珠×1個
濁流の巻濁流の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×1個
青竜鱗青竜鱗×1個
アクア・ジーンアクア・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
リヴァイアサンのアニマリヴァイアサンのアニマ×5個
3回目4000ルピ 霧氷の宝珠霧氷の宝珠×2個
青竜鱗青竜鱗×2個
アクア・ジーンアクア・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ アクア・ジーンアクア・ジーン×3個
リヴァイアサンのマグナアニマリヴァイアサンのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

マキュラ・マリウスのフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
冷酷なる自然の処刑者 加入時 宝晶石50個
温厚なる自然の守護者 Lv45 3アビ習得

マキュラ・マリウスのプロフィール

【玉塵の裁姫】マキュラ・マリウス
マキュラ・マリウスSD1
初期状態
マキュラ・マリウスSD2
上限解放後

プロフィールデータ

年齢 不明 身長 167cm
趣味 氷菓子作り、氷像鑑賞
好き 優しき隣人、自然の恵み
苦手 冷たき隣人、機械やオイルの匂い

マキュラ・マリウスの全身イラスト