属性別スタレ開催!『ポブさんぽ』は4/8(月)まで
属性別スターレジェンド開催情報
ガチャシミュ一覧
『ポブさんぽ』攻略/報酬情報まとめ
ヴィーラ(風)のキャラ評価・運用方法

ヴィーラ(風)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ヴィーラ(風)」の評価を掲載。ヴィーラ(風)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴィーラ(風)BU

©Cygames, Inc.

同名キャラクターはこちら
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ(リミテッド)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ

ヴィーラ(風)の評価

ヴィーラ(風)Detail1

評価 8.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 短期戦向けアタッカー
特徴 ・1アビ「プランB」で自身の攻撃性能を大幅上昇可能
┗5ターン後に自身が戦闘不能になるハイリスクハイリターンアビリティ
・個別枠の防御DOWNと恐怖を付与可
・奥義使用で3アビが自動発動
┣3アビで自身の連続攻撃率UP
┗1アビ効果中は風属性追撃も付与

ヴィーラ(風)のステータス

SSR 1250 9750
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 楽器/格闘 今井麻美
加入条件
アナザースカイ アナザースカイ の入手
(レジェンドガチャ)アナザースカイの評価

ヴィーラ(風)の奥義

ヴィーラ(風)奥義2

アナザーデストラクション
風属性ダメージ(特大)/ナイトロ・フォースが発動
奥義時発動の『ナイトロ・フォース』について
奥義使用時に自動で発動する『ナイトロ・フォース』は、3アビと同一の効果内容・効果量となっている。注意すべきは効果ターンで、『ナイトロ・フォース』は2ターン持続するアビリティだが、自動発動の場合は自動発動時のターンもカウントされるため、実質恩恵があるのは1ターンのみとなっているので注意。

ヴィーラ(風)のアビリティ

1アビ プランB プランB
2アビ プライマル・ウェーブ プライマル・ウェーブ
3アビ ナイトロ・フォース ナイトロ・フォース

1アビ【プランB】

アビリティ効果
敵全体に10倍風属性ダメージ(上限約170万)/プランBに移行 
◆効果終了時に戦闘不能/再使用不可 使用可能3ターン後 効果時間5ターン
アビリティ強化
Lv55(+):性能強化

2アビ【プライマル・ウェーブ】

アビリティ効果
敵全体に5倍風属性ダメージ(上限約52万)/防御DOWN/恐怖効果(30%/個別枠/基本成功率90%) 
◆プランB時:防御DOWNの効果UP(30% → 50%に強化)使用間隔6ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔が5ターンに短縮

3アビ【ナイトロ・フォース】

アビリティ効果
敵に5倍風属性ダメージ(上限約63万)/自分が必ず連続攻撃 
◆プランB時:自分に風属性追撃効果(30%)使用間隔4ターン 効果時間2ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「変わりゆくもの」クリアで習得

ヴィーラ(風)のサポートアビリティ

星を纏いし身体
プランBに移行時ステータス大幅UP/アビリティダメージ性能UP/攻撃後に追加で敵全体に3倍風属性ダメージ(上限62万)
「星を纏いし身体」の効果詳細
・攻撃力UP(別枠/100%)
・アビリティダメージUP(50%)
・アビリティダメージ上限UP(50%)
・ガード効果(確率で50%軽減)
・弱体耐性UP(Lv55で追加/100%)
Vフィールド
ターン開始時に自分にバリア効果(500)

ヴィーラ(風)のリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル 風属性攻撃 アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

ヴィーラ(風)のリミットボーナスアビリティ
未実装

ニオやアンチラと同時運用前提なら弱体成功率は不要

ヴィーラの2アビ「プライマル・ウェーブ」の防御DOWNと恐怖の基本成功率は90%のため、LBの弱体成功率を★3まで振ることで成功率を100%まで上昇させることができる。

しかしヴィーラを運用する際、パーティにアンチラやニオを組み込む場合は、アンチラのアビリティ効果やニオのサポートアビリティ効果により、弱体成功率LBを振らずとも成功率は100%まで上昇する。同時運用前提であれば、アビリティダメージ上限UPに振ってダメージを底上げしよう。

ヴィーラ(風)の強い点

短期戦が得意なアタッカー

ヴィーラは、1アビ「プランB」を使用することで自身の攻撃性能を大幅に上昇できるアタッカー。

アビリティのデメリットとして、1アビの効果ターンが終了する際に戦闘不能になってしまうため、短期戦が得意なアタッカーとなっている。

個別枠の恐怖を付与可能

ヴィーラは風属性キャラでは珍しく敵に「恐怖」効果を付与できるキャラ。同時に防御力DOWN30%も付与可能だが、「恐怖」「防御DOWN」共に3ターンのみの効果となっている。

デバフ役というよりは自身が存分に攻撃するためのもの

「恐怖」と「防御DOWN」は3ターンしか持続しないものの、ヴィーラの1アビ「プランB」を使用した際の短期戦中では、敵の特殊技を「恐怖」で封じつつ、「防御DOWN」で与えるダメージを伸ばすことが可能。

「プランB」の効果中は「防御DOWN」の効果が50%に強化されるため、ヴィーラ1人で敵の防御力を下限まで下げることができる。

ヴィーラ(風)と相性のいいキャラ・ジョブ

キャラ

カッツェリーラ
カッツェリーラ
ヴィーラは1アビ「プランB」を使用することで、5ターン後に戦闘不能になる。戦闘不能になることを活かして、サブメンバーからバトルメンバーに登場させることでサポートアビリティが発動する、『十賢者』と非常に相性が良い。
特にカッツェリーラとは得意武器が楽器で揃っているため、同時運用しやすい。
エスタリオラ
エスタリオラ
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
(リミテッド)
ヴィーラのアビリティがすべて赤枠のため、リーシャの攻撃号令を溜めやすく、Lv5まで強化しやすい。攻撃号令の効果は2ターンのため、攻撃号令に合わせてヴィーラの3アビ「ナイトロ・フォース」を使うとダメージを稼ぎやすい。
アンリエット
アンリエット
味方1人を2回行動させることができるアビリティを持つキャラ。ヴィーラは1アビの「プランB」の効果ターン中、攻撃後に敵全体に3倍の追加風属性ダメージを与えることができる。2回行動させることで、追加ダメージを2度発動させることができる。ヴィーラとアンリエットは得意武器が楽器で揃っているため、同時運用しやすい。
スカーサハ
最終スカーサハ
スカーサハは最終上限解放後、サポアビによりバリアが付与されている味方に10%の風属性追撃効果を付与させることができる。ヴィーラはターンの開始時に自身にバリアを付与することができるため、スカーサハのサポアビを安定して発動させることができる。

リミットアビリティ「ツープラトン」で味方全体が通常攻撃を行うことができる。ヴィーラが「プランB」の効果中の場合は、「ツープラトン」使用時と通常攻撃時の2回、サポアビの追加ダメージを発動させることができる。ヴィーラは得意武器に格闘も持つため、レスラーと得意武器を揃えることができる。

ヴィーラ(風)の運用方法

ダメージアビリティを活かした運用

イベントやアーカルムで便利

ヴィーラは3つのアビリティすべてがダメージアビリティのため、イベント周回や『アーカルムの転世』の攻略で非常に便利なキャラクターとなっている。

2アビを先に使用することで敵に防御力DOWNを付与できるため、3アビのダメージを伸ばすことができる。

安定した防御デバフで古戦場1ターン周回も視野に

ヴィーラの2アビ「プライマル・ウェーブ」は、防御DOWNと恐怖の基本成功率が90%となっている。自身のLBで弱体成功率UPを持つため、★3まで振ることで基本成功率を100%にすることができる。

弱体耐性がない敵にはデバフが必中となるため、古戦場1ターン周回時に、安定した防御デバフを付与可能。

ニオと同時運用なら弱体成功率LBは不要
古戦場1ターン周回編成を組む際、ヴィーラと同時にニオを組み込む場合は、ニオのサポートアビリティ効果によりヴィーラのデバフ基本成功率は100%となるため、弱体成功率LBは不要。

ゼノサジ拳レスラー運用

ゼノサジ拳こと、「アルカブ・プリオル」をメイン武器として装備した「レスラー」と同時に編成すると強みを活かしやすい。

「アルカブ・プリオル」は武器スキルにより、フルチェインを発動すると味方全体が確定でトリプルアタックを行えるようになる。そのため、フルチェイン後にレスラーのリミットアビリティ「ツープラトン」を使用することで、通常攻撃と合わせて全員がトリプルアタックを2回行うことができる。

虚空斧を組み込むことで更にダメージUP

『虚空の晶塊(虚空斧)』を編成に組み込むことで、レスラーやヴィーラといった、得意武器に格闘を含むキャラはトリプルアタック発動時、3回目のダメージをプラス10万加算できる。

短いターンで効率的にダメージを与えることができ、ヴィーラは「プランB」を使用することで与えるダメージも破格のものとなる。

ヴィーラ(風)の上限解放素材

ヴィーラ(風)

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1個
疾風の巻疾風の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1個
風竜鱗風竜鱗×1個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5個
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2個
風竜鱗風竜鱗×2個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

ヴィーラ(風)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
最悪の目覚め 加入時 宝晶石50個
変わりゆくもの Lv45 3アビ習得

ヴィーラ(風)のプロフィール

【安寧の麗装】ヴィーラ
ヴィーラ(風)SD1
初期状態
ヴィーラ(風)SD2
上限解放後
ある日ヴィーラが見た悪夢。そこに出てきたのは、愛しきカタリナとの間に割って入った忌々しいチャラ男達への殺意の権化だった。チャラ男を殺すためだけの兵器となったそれを、果たしてヴィーラは制御することができるのか……

プロフィールデータ

年齢 22歳 身長 160cm
趣味 日記(カタリナとの記録)
好き カタリナ、可愛い女の子
苦手 人の話を聞かない人

ヴィーラ(風)の全身イラスト

ヴィーラ(風)
初期状態
ヴィーラ(風)