おすすめの記事
サプチケおすすめキャラ
「プラチナ・スカイ」キャラPUガチャシミュ
『コードギアスコラボ』攻略情報まとめ(6/26まで)
半額期間中にやるべきこと(上級者向け)

ヴィーラ(風)のキャラ評価と運用方法

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ヴィーラ(風)」の評価を掲載。ヴィーラ(風)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴィーラ(風)BU

©Cygames, Inc.

同名キャラクターはこちら
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ(リミテッド)
ヴィーラ(リミテッド)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラとヴィーラ

ヴィーラ(風)の評価

ヴィーラ(風)Detail1

評価 8.5/10
初心者
おすすめ度
☆☆☆
役割 短期戦向けアタッカー
特徴 ・1アビ「プランB」で自身の攻撃性能を大幅上昇可能
┗5ターン後に自身が戦闘不能になるハイリスクハイリターンアビリティ
・防御DOWNと恐怖を付与可
・奥義使用で3アビが自動発動
┣3アビで自分が必ず連続攻撃
┗1アビ効果中は風属性追撃も付与

ヴィーラ(風)のステータス

SSR 1250 9750
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマン 攻撃 楽器/格闘 今井麻美
加入条件
アナザースカイ アナザースカイ の入手
(レジェンドガチャ)アナザースカイの評価

ヴィーラ(風)の奥義

ヴィーラ(風)奥義2

アナザーデストラクション
風属性ダメージ(特大)/ナイトロ・フォースが発動

ヴィーラ(風)のアビリティ

1アビ プランB プランB
2アビ プライマル・ウェーブ プライマル・ウェーブ
3アビ ナイトロ・フォース ナイトロ・フォース

1アビ【プランB】

アビリティ効果
敵全体に10倍風属性ダメージ/プランBに移行 
◆効果終了時に戦闘不能/再使用不可 使用可能3ターン後 効果時間5ターン
アビリティ強化
Lv55(+):性能強化

2アビ【プライマル・ウェーブ】

アビリティ効果
敵全体に風属性ダメージ/防御DOWN/恐怖効果
◆プランB時:防御DOWNの効果UP使用間隔6ターン 効果時間3ターン
アビリティ強化
Lv75(+):使用間隔が5ターンに短縮

3アビ【ナイトロ・フォース】

アビリティ効果
敵に風属性ダメージ/自分が必ず連続攻撃 
◆プランB時:自分に風属性追撃効果使用間隔4ターン 効果時間2ターン
習得条件
Lv45で解放されるフェイトエピソード
「変わりゆくもの」クリアで習得

ヴィーラ(風)のサポートアビリティ

星を纏いし身体
プランBに移行時ステータス大幅UP/アビリティダメージ性能UP/攻撃後に追加で敵全体に風属性ダメージ
Vフィールド
ターン開始時に自分にバリア効果

ヴィーラ(風)のリミットボーナス

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル 風属性攻撃 アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

ヴィーラ(風)のリミットボーナスアビリティ
未実装

ヴィーラ(風)の強い点

短期戦が得意なアタッカー

ヴィーラは、1アビ「プランB」を使用することで自身の攻撃性能を上げられるアタッカー。

アビリティのデメリットとして、1アビの効果ターンが終了する際に戦闘不能になってしまうため、短期戦が得意なアタッカーとなっている。

恐怖を付与可能

ヴィーラは風属性キャラでは珍しく敵に「恐怖」効果を付与できるキャラ。恐怖が有効な敵に対しては更に活躍する。

デバフ役というよりは自身が存分に攻撃するためのもの

「恐怖」と「防御DOWN」は3ターンしか持続しないものの、ヴィーラの1アビ「プランB」を使用した際の短期戦中では、敵の特殊技を「恐怖」で封じつつ、「防御DOWN」で与えるダメージを伸ばすことが可能。

ヴィーラ(風)と相性のいいキャラ・ジョブ

キャラ

カッツェリーラ
カッツェリーラ
ヴィーラは1アビ「プランB」を使用することで、5ターン後に戦闘不能になる。戦闘不能になることは、サブメンバーからバトルメンバーに登場させることでサポートアビリティが発動する、『十賢者』と非常に相性が良い。
特にカッツェリーラとは得意武器が楽器で揃っているため、同時運用しやすい。
エスタリオラ
エスタリオラ
リーシャ(リミテッド)
リーシャ
(リミテッド)
ヴィーラのアビリティがすべて赤枠のため、リーシャの攻撃号令を溜めやすく、Lv5まで強化しやすい。攻撃号令の効果は2ターンのため、攻撃号令に合わせてヴィーラの3アビ「ナイトロ・フォース」を使うとダメージを稼ぎやすい。
アンリエット
アンリエット
味方1人を2回行動させることができるアビリティを持つキャラ。ヴィーラは1アビの「プランB」の効果ターン中、攻撃後に敵全体に追加で風属性ダメージを与えられる。2回行動させることで、追加ダメージを2度発動させられる。ヴィーラとアンリエットは得意武器が楽器で揃っているため、同時運用しやすい。
スカーサハ
最終スカーサハ
スカーサハは最終上限解放後、サポアビによりバリアが付与されている味方に風属性追撃効果を付与させられる。ヴィーラはターン開始時に自身にバリアを付与できるため、スカーサハのサポアビを安定して発動させることができる。

リミットアビリティ「ツープラトン」で味方全体が通常攻撃を行うことができる。ヴィーラが「プランB」の効果中の場合は、「ツープラトン」使用時と通常攻撃時の2回、サポアビの追加ダメージを発動させることができる。ヴィーラは得意武器に格闘も持つため、レスラーと得意武器を揃えることができる。

ヴィーラ(風)の運用方法

ダメージアビリティを活かした運用

イベントやアーカルムで便利

ヴィーラは3つのアビリティすべてがダメージアビリティのため、イベント周回や『アーカルムの転世』の攻略で非常に便利なキャラクターとなっている。

2アビを先に使用することで敵に防御力DOWNを付与できるため、3アビのダメージを伸ばすことができる。

防御デバフで古戦場1ターン周回も視野に

ヴィーラの2アビ「プライマル・ウェーブ」は、防御DOWNと恐怖を付与できる。自身のLBで弱体成功率UPを持つため、★3まで振ることで防御DOWNも外れにくくなる。古戦場1ターン周回時などに役立てられる。

ゼノサジ拳レスラー運用

強力なアタッカーでもあるヴィーラはゼノサジ拳こと、「アルカブ・プリオル」をメイン武器として装備した「レスラー」と同時に編成すると強みを活かしやすい。

「アルカブ・プリオル」は武器スキルにより、フルチェインを発動すると味方全体が確定でトリプルアタックを行えるようになる。そのため、フルチェイン後にレスラーのリミットアビリティ「ツープラトン」を使用することで、通常攻撃と合わせて全員がトリプルアタックを2回行うことができる。

虚空斧を組み込むことで更にダメージUP

『虚空の晶塊(虚空斧)』を編成に組み込むことで、レスラーやヴィーラといった、得意武器に格闘を含むキャラはトリプルアタック発動時、3回目のダメージを増やせる。

短いターンで効率的にダメージを与えることができ、ヴィーラが「プランB」を使用することで与えるダメージも破格のものとなる。

ヴィーラ(風)の上限解放素材

ヴィーラ(風)

1回目1000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1個
疾風の巻疾風の巻×2個
星晶塊星晶塊×1個
2回目2000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×1個
風竜鱗風竜鱗×1個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×1個
星晶塊星晶塊×3個
ティアマトのアニマティアマトのアニマ×5個
3回目4000ルピ 烈空の宝珠烈空の宝珠×2個
風竜鱗風竜鱗×2個
ウィンド・ジーンウィンド・ジーン×3個
虹星晶虹星晶×3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×3個
4回目20000ルピ 虹星晶虹星晶×3個
ティアマトのマグナアニマティアマトのマグナアニマ×5個
覇者の証覇者の証×3個

ヴィーラ(風)のフェイトエピソード

通常フェイトエピソード

エピソード名 開放条件 備考
最悪の目覚め 加入時 宝晶石50個
変わりゆくもの Lv45 3アビ習得

ヴィーラ(風)のプロフィール

【安寧の麗装】ヴィーラ
ヴィーラ(風)SD1
初期状態
ヴィーラ(風)SD2
上限解放後
ある日ヴィーラが見た悪夢。そこに出てきたのは、愛しきカタリナとの間に割って入った忌々しいチャラ男達への殺意の権化だった。チャラ男を殺すためだけの兵器となったそれを、果たしてヴィーラは制御することができるのか……

プロフィールデータ

年齢 22歳 身長 160cm
趣味 日記(カタリナとの記録)
好き カタリナ、可愛い女の子
苦手 人の話を聞かない人

ヴィーラ(風)の全身イラスト

ヴィーラ(風)
初期状態
ヴィーラ(風)