これグラで4月の予定が告知!
これグラ告知情報まとめ
エイプリルフール『深い闇』攻略まとめ
『傭兵お仕事帖』攻略まとめ

【グラブル】ヴィーラ(風)のキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する風属性SSRキャラクター「ヴィーラ(風)」の評価を掲載。ヴィーラ(風)のリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

ヴィーラ(風)

©Cygames, Inc.

LBサポートアビリティが4月追加予定
ヴィーラ(風)は、4月のアップデートでLBサポートアビリティが実装予定の告知がされている。
同名キャラクター
ヴィーラ(火)
ヴィーラ
(火)
ヴィーラ(風)
ヴィーラ
(風)
キャタピラとヴィーラ
キャタピラと
ヴィーラ
ヴィーラ(水着)
ヴィーラ
(水着)
ヴィーラ(SSR)
ヴィーラ
(闇SSR)
ヴィーラ(SR)
ヴィーラ
(闇SR)

評価

ヴィーラ(風)

評点 8.5/10
初心者
おすすめ度
★★★☆☆
総合評価 特殊な自己強化で強くなる短期戦アタッカー
役割 攻撃 弱体
特徴 ・1アビ「プランB」で自身の攻撃性能を大幅上昇可能
┗5ターン後に自身が戦闘不能になるハイリスクハイリターンアビリティ
・防御DOWNと恐怖を付与可
・奥義使用で3アビが自動発動
┣3アビで自分が必ず連続攻撃
┗1アビ効果中は風属性追撃も付与

ヴィーラ(風)のステータス

SSRSSR 風 1250 9750
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 楽器楽器格闘格闘 今井麻美
加入条件
アナザースカイ アナザースカイ の入手

アナザーデストラクション
ヴィーラ(風)
風属性ダメージ(特大)
ナイトロフォースが発動

アビリティ

プランB(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に10倍風属性ダメージ/プランBに移行(5ターン)
◆効果終了時に戦闘不能/再使用不可
使用間隔 -
プライマル・ウェーブ(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に風属性ダメージ
防御DOWN/恐怖効果(個人枠/3ターン)
◆プランB時:防御DOWNの効果UP
使用間隔 5ターン
ナイトロ・フォース(3アビ)
3アビ 効果
敵に風属性ダメージ
自分が必ず連続攻撃(2ターン)
◆プランB時:自分に風属性追撃効果(2ターン)
使用間隔 4ターン

サポートアビリティ

星を纏いし身体
プランBに移行時ステータス大幅UP/アビリティダメージ性能UP/攻撃後に追加で敵全体に風属性ダメージ
Vフィールド
ターン開始時に自分にバリア効果

レベルによる変化

Lv55 1アビ「プランB」・性能強化
Lv75 2アビ「プライマル・ウェーブ」・使用間隔6ターン→5ターン

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
クリティカル 風属性攻撃 アビリティダメージ上限 弱体成功率 Lock
★★★ ★★★ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

強い点

短期戦が得意なアタッカー

ヴィーラは、1アビ「プランB」を使用することで自身の攻撃性能を上げられるアタッカー。

アビリティのデメリットとして、1アビの効果ターンが終了する際に戦闘不能になってしまうため、短期戦が得意なアタッカーとなっている。

恐怖を付与可能

ヴィーラは風属性キャラでは珍しく敵に「恐怖」効果を付与できるキャラ。恐怖が有効な敵に対しては更に活躍する。

デバフ役というよりは自身が存分に攻撃するためのもの

「恐怖」と「防御DOWN」は3ターンしか持続しないものの、ヴィーラの1アビ「プランB」を使用した際の短期戦中では、敵の特殊技を「恐怖」で封じつつ、「防御DOWN」で与えるダメージを伸ばすことが可能。

運用方法

ダメージアビリティを活かした運用

イベントやアーカルムで便利

ヴィーラは3つのアビリティすべてがダメージアビリティのため、イベント周回や『アーカルムの転世』の攻略で非常に便利なキャラクターとなっている。

2アビを先に使用することで敵に防御力DOWNを付与できるため、3アビのダメージを伸ばすことができる。

防御デバフで古戦場1ターン周回も視野に

ヴィーラの2アビ「プライマル・ウェーブ」は、防御DOWNと恐怖を付与できる。自身のLBで弱体成功率UPを持つため、★3まで振ることで防御DOWNも外れにくくなる。古戦場1ターン周回時などに役立てられる。

ゼノサジ拳レスラー運用

強力なアタッカーでもあるヴィーラはゼノサジ拳こと、「アルカブ・プリオル」をメイン武器として装備した「レスラー」と同時に編成すると強みを活かしやすい。

「アルカブ・プリオル」は武器スキルにより、フルチェインを発動すると味方全体が確定でトリプルアタックを行えるようになる。そのため、フルチェイン後にレスラーのリミットアビリティ「ツープラトン」を使用することで、通常攻撃と合わせて全員がトリプルアタックを2回行うことができる。

虚空斧を組み込むことで更にダメージUP

『虚空の晶塊(虚空斧)』を編成に組み込むことで、レスラーやヴィーラといった、得意武器に格闘を含むキャラはトリプルアタック発動時、3回目のダメージを増やせる。

短いターンで効率的にダメージを与えることができ、ヴィーラが「プランB」を使用することで与えるダメージも破格のものとなる。

カッツェリーラ
カッツェリーラ
ヴィーラは1アビ「プランB」を使用することで、5ターン後に戦闘不能になる。戦闘不能になることは、サブメンバーからバトルメンバーに登場させることでサポートアビリティが発動する『十賢者』と非常に相性が良い。特にカッツェリーラとは得意武器が楽器で揃っているため、同時運用しやすい。
エスタリオラ
エスタリオラ
カッツェリーラと同じくサブからフロントに登場した際にサポアビ効果が発動するキャラ。
リーシャ(リミテッド)
リーシャ(リミテッド)
ヴィーラのアビリティがすべて赤枠のため、リーシャの攻撃号令を溜めやすく、Lv5まで強化しやすい。攻撃号令の効果は2ターンのため、攻撃号令に合わせてヴィーラの3アビ「ナイトロ・フォース」を使うとダメージを稼ぎやすい。
アンリエット
アンリエット
味方1人を2回行動させることができるアビリティを持つキャラ。ヴィーラは1アビの「プランB」の効果ターン中、攻撃後に敵全体に追加で風属性ダメージを与えられる。2回行動させることで、追加ダメージを2度発動させられる。ヴィーラとアンリエットは得意武器が楽器で揃っているため、同時運用しやすい。
スカーサハ(風)
スカーサハ(風)
スカーサハは最終上限解放後、サポアビによりバリアが付与されている味方に風属性追撃効果を付与させられる。ヴィーラはターン開始時に自身にバリアを付与できるため、スカーサハのサポアビを安定して発動させることができる。

リミットアビリティ「ツープラトン」で味方全体が通常攻撃を行うことができる。ヴィーラが「プランB」の効果中の場合は、「ツープラトン」使用時と通常攻撃時の2回、サポアビの追加ダメージを発動させることができる。ヴィーラは得意武器に格闘も持つため、レスラーと得意武器を揃えることができる。

上限解放素材

ヴィーラ(風)_1 ヴィーラ(風)_2

最悪の目覚め
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
変わりゆくもの

【安寧の麗装】ヴィーラ(風)
ヴィーラ(風)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(風)_上限解放後
上限解放後
年齢 22歳 身長 160cm
趣味 日記(カタリナとの記録)
好き カタリナ、可愛い女の子
苦手 人の話を聞かない人
ある日ヴィーラが見た悪夢。そこに出てきたのは、愛しきカタリナとの間に割って入った忌々しいチャラ男達への殺意の権化だった。チャラ男を殺すためだけの兵器となったそれを、果たしてヴィーラは制御することができるのか……

全身イラスト

ヴィーラ(風)_初期状態
初期状態
ヴィーラ(風)_上限解放後
上限解放後

グラブル・キャラ一覧

主人公一行関連一覧
主人公一行
主人公一行関連キャラと関連イベント情報