ハロウィンキャラが期間限定で登場!
▶ ハロウィンガチャ限定キャラ一覧▶ イベント「CCさくらコラボ」攻略▶ グラブル×マック・コラボ内容と特典

【グラブル】剣心効果まとめ|剣聖

EXTRAジョブである「剣聖」はサポートアビリティ剣心を持ち、1アビ”剣神解放”を使用することで、メイン武器に秘められた力を解放して戦うジョブ。「剣聖」で使用できる武器の中でも有用な効果を持った武器の紹介をしていく。

剣心効果
©Cygames, Inc.

無属性ダメージ

剣神解放使用時に無属性のダメージを敵全体に与える事が可能な武器を紹介。

武器 剣神解放効果
ディスペアー
ディスペアー
HPを30%消費、敵全体にその100倍の無属性ダメージ
釘バット
釘バット
HPを30%消費、敵全体にその30倍の無属性ダメージイベント報酬
無垢白刃
無垢白刃
HPを30%消費、敵全体にその30倍の無属性ダメージ
骨喰藤四郎
骨喰藤四郎
HPを30%消費、敵全体にその30倍の無属性ダメージ刀剣乱舞コラボで入手可能

島HARD周回などで活躍するディスペアー

ディスペアーはかなりのダメージを出せるので、ディアボロスボウなどを大量に編成しHPを強化した状態なら古戦場のVHをギリギリ剣心解放使用だけで倒す事も可能。

スラ爆に使えるSR武器

釘バットと無垢白刃骨喰藤四郎はダメージこそディスペアーには敵わないが、共闘のスライムなどで固定ダメージを出したい場面で便利だ。

▶︎スラ爆のやり方

自分の攻撃大幅UP

2アビの剣神共鳴使用時にブレイク時攻撃大幅アップ(追い打ち)や、オーバードライブ時大幅攻撃UP(反骨)が可能な武器。

武器 剣神共鳴効果備考
ミュルグレス
ミュルグレス
敵オーバードライブ時、自分の攻撃大幅UPリミテッドカタリナ解放武器
ラスト・シン
ラスト・シン
敵ブレイク時、自分の攻撃大幅UP
ブルトガング
ブルトガング
敵ブレイク時、自分の攻撃大幅UP黒騎士の解放武器
阿修羅
阿修羅
敵オーバードライブ時、自分の攻撃大幅UP
鬼丸国綱
鬼丸国綱
敵ブレイク時、自分の攻撃大幅UP通常攻撃時、自属性追加ダメージ
ブレイド・オブ・コスモス
ブレイド・オブ・コスモス
敵ブレイク時、自分の攻撃大幅UPコスモス武器なので所持制限あり
ラスト
ラスト
敵ブレイク時、自分の攻撃大幅UP
デルタ・モヌメン
デルタ・モヌメン
敵オーバードライブ時、自分の攻撃大幅UP

追い打ちや反骨を持ち連続攻撃アップと自分の攻撃に追加ダメージも付与できるデルタ・モヌメンはかなり強力。ハロウィンベアトリクスとともに背水などと合わせれば大ダメージを狙えるので非常に便利。

状態異常効果

剣神解放状態で通常攻撃した場合に、麻痺などの強力な状態異常を敵に確率で与える武器。

武器 通常攻撃時効果備考
木刀
木刀
通常攻撃に麻痺効果イベント報酬
ウットリュフ串
ウットリュフ串
通常攻撃に睡眠効果イベント報酬
アントウェルペン
アントウェルペン
通常攻撃に魅了効果水着パーシヴァル解放武器
ディープデザイア
ディープデザイア
通常攻撃に魅了効果水着ヴィーラ解放武器

麻痺は決まれば強力だが確率はかなり低くタイミングも選べないので要注意。

参戦者全員にかかる効果

剣神解放時の効果に味方PTだけでなく、参戦者全員に影響を及ぼす効果を持つ武器。

武器 剣神解放効果備考
バハムートソード・フツルス
バハムートソード・フツルス
参戦者の攻撃UP大(累積)
雷切
雷切
参戦者の防御UP大(累積)水着ナルメア解放武器
エッケザックス
エッケザックス
参戦者の被ダメージ25%カット
エクスカリバー
エクスカリバー
参戦者のHP大回復ムーン交換

特に防御アップ大などは他に付与できる方法も少ない為、参戦人数の多いマルチバトルでは活躍の機会もある。