12/15(金) 19時までサプチケ販売中!
▶ 『サプチケ(12月)』おすすめ交換リスト▶ 『クリスマスガチャ(2017)』復刻キャラ▶ 『進撃の巨人』コラボ攻略・報酬まとめ

召喚石コキュートスの加護と性能評価

グラブルの水属性SSR召喚石「コキュートス」の性能評価。加護・召喚時効果・ステータスなどの固有データも掲載。入手した際の参考にしてほしい。

コキュートス
©Cygames, Inc.

コキュートスの評価

コキュートス

評価 7.0/10.0
特徴 ・水属性攻撃力60%UP(最終上限時)
・ゲーム内コンテンツでのみ獲得可能

>> 評点基準について

属性攻撃力UPの加護

コキュートスの召喚石加護は、3凸で水属性攻撃力50%UPと無課金で手に入れられる召喚石の中では、優秀な部類。

序盤の水属性のメイン石としての活躍が多く、リヴァイアサン・マグナを使用したマグナ編成を運用できるようになるまではお世話になる機会も多いだろう。

最終上限解放が可能

エクストラクエスト討滅戦で入手できる召喚石は、最終上限解放が可能なものになっており、コキュートスは4凸で水属性攻撃力60%UPへ強化できる。

あくまで、ガチャ排出のマキュラ・マリウスの下位互換の域を脱しないが、ステータス面でもサブ石に採用できる数値まで強化できる。

同様の加護効果を持つヱビスと比較

ヱビスコキュートス

最序盤はコキュートスが強い

ヱビス」の加護効果は3凸するまでデメリット効果がついているため、3凸していない状態であれば、「コキュートス」の方が使い勝手がいいだろう。

3凸時はどちらを使っても大差はない

3凸まで育成すると「ヱビス」の加護からデメリット効果が削除されるため、「コキュートス」と比べても大差はない状態になる。

召喚効果で選ぶ

加護効果が同じになってしまったので、召喚効果でどちらがいいか選ぼう。

「コキュートス」の召喚効果は味方全体の攻撃力UP(中)、「ヱビス」の召喚効果は「敵の水属性耐性DOWN」効果となっている。

味方を強化したい場合は「コキュートス」、敵の防御力を下げたいときは「ヱビス」と用途によって使い分けるのもありだ。

入手難易度はヱビスのほうが楽

ヱビス」はサイドストーリー『薫風、白波を蹴立てる』で入手可能となっており、入手難易度はかなり低い。一方「コキュートス」は時限開催の討滅戦クエストのトレジャー交換やドロップで入手となる。

入手の難易度から考えると、メインストーリーを進めると挑めるサイドストーリーで手に入る「ヱビス」の方に軍配があがるだろう。

コキュートスは最終上限解放ができる

「コキュートス」は最終上限解放が可能な召喚石だ。

最終上限解放をした場合「ヱビス」より1段階強い加護効果「水属性攻撃力60%UP」を獲得し、無課金の属性加護召喚石では1番加護効果が強い召喚石になる。

将来的に最終上限解放をする予定ならば、コキュートスの方に軍配があがるだろう。

最後まで育成した際のステータス比較

ヱビスとコキュートスの比較
ヱビス
ヱビス
コキュートス
コキュートス
加護効果
水属性攻撃力50%UP
(3凸)
水属性攻撃力60%UP
(4凸)
Lv HP 攻撃 Lv HP 攻撃
100 600 1,390 150 710 1670

最終的な評価

3凸で止めるなら「ヱビス」

3凸で育成を止めるならば、入手難易度が低い「ヱビス」を使おう。メインストーリーを進めると解放されるサイドストーリーで入手が可能なため、時限開催のコキュートスより入手が簡単だ。

>> ヱビスの評価と入手方法

最終上限解放こみなら「コキュートス」

最終上限解放までする予定ならば「コキュートス」を使おう。ステータス・加護効果ともに「ヱビス」より1段階強くなる。

コキュートスの最終上限解放素材

必要素材一覧
嘆きの氷片嘆きの氷片 ×200個
氷獄の六角晶氷獄の六角晶 ×200個
コキュートスのマグナアニマコキュートスのマグナアニマ ×100個個
海神の扇尾海神の扇尾 ×5個
覇者の証覇者の証 ×1個
碧空の結晶碧空の結晶 ×5個
ルピ20000ルピ

コキュートスのステータス

グラブル_SSR

氷獄を統べる獣は絶対零度の輝きを放つ。青白きその身は近づく全てから等しく命の炎を奪い、安らかな深淵へと引きずり込む。
レア 属性 区分 ドロップ
SSR 討滅
最終解放 MaxLv MaxHP Max攻撃力
150 710 1670
入手方法
コキュートス討伐戦でドロップ、ショップにてトレジャー交換

コキュートスの召喚効果

第四円・ジュデッカ
(使用間隔9ターン)
初期 敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃UP(中)
3凸 敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃UP(中) ★ダメージUP
4凸 敵全体に水属性ダメージ(特大)/味方全体の攻撃UP(中) ★ダメージUP

コキュートスの加護

コキュートスの加護
初期 水属性攻撃力が40%UP
3凸 水属性攻撃力が50%UP
4凸 水属性攻撃力が60%UP

>> グラブル・召喚石評価一覧

コキュートスに関連する記事
コキュートス討滅戦コキュートス討滅戦(EX/MANIAC)攻略
ウェルギリウスウェルギリウス(コキュ槍)の評価
マケブランケSR武器・マケブランケの評価
シモニアSR武器・シモニアの評価