錬金術師イベント開始!レジェフェスも開催中!
「アルケミスト・デザイア」攻略まとめ

【グラブル】アイン・ソフの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する水着ガチャのひとつ、SSR:サンダルフォン(水着)のキャラ解放武器、水属性SSR剣「アイン・ソフ」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

アイン・ソフ
©Cygames, Inc.

アイン・ソフのステータス

アイン・ソフ

神秘的な輝きを放つ、天司長の力によって創造された剣。彼が守るべきものを具現化した蒼色は、どこまでも続く空のようにも、かつて夢想した海のようにも見えるのだった。
10 100 202 2577
★★★
3凸
サンダルフォン(水着)
サンダルフォン(水着)
入手方法
レジェンドガチャ
※水着キャラ出現時期限定
水着ガチャ・開催スケジュール

アイン・ソフの奥義

初期
☆〜★★
フィフス・ヘヴン水属性ダメージ(特大)/自分にカウンター効果(被ダメージ/3回)/ガッツ効果

アイン・ソフのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 渦潮の羅刹渦潮の羅刹水属性キャラの攻撃力上昇(中)/ダブルアタック確率-10%
S2 霧氷の秘奥霧氷の秘奥水属性キャラの奥義ダメージUP(大)

アイン・ソフの剣神効果

1アビ剣神解放/グロリアス・アーツ
剣神解放グロリアス・アーツ 味方全体の水属性攻撃UP/火属性ダメージカット(15%) 使用間隔 8ターン
効果時間 3ターン
2アビ剣神共鳴
剣神共鳴 自分の攻撃大幅UP(敵オーバードライブ時のみ/1回)
消費剣気:3 使用間隔 6ターン
効果時間 1ターン
パッシブ剣気付与時のみ発動する効果
通常攻撃時 確率で暗闇付与効果時間 180秒
被ダメージ時 自分の攻撃力UP(累積)
消費剣気:2効果時間 -

アイン・ソフの武器評価

羅刹中+秘奥「大」を持つ優秀な武器

ヴァルナ編成での奥義周回時に活躍

アイン・ソフは羅刹(中)と秘奥(大)スキルを持つ武器。秘奥スキルを持つ武器の中でも、効果量「大」は貴重且つ強力。羅刹スキルによるDA率DOWNが弱点だが、逆に奥義周回時にしか使わないと割り切れば充分に強い。

「ブルースフィア」と比べると弱い

攻刃(特大)と必殺(中)スキルを持つ「ブルースフィア」と比べると弱い。攻刃スキルの効果量で負けており、奥義ダメージUPの面で見ても、スキルLv15まで上げられるブルースフィアの方が強力。

▼ ブルースフィアのくわしい情報はこちら
ブルースフィア
ブルースフィアの評価と必要本数

スキル餌・エレメント化は止めておこう

無凸でも強力&4凸未実装

アイン・ソフは無凸でもヴァルナ編成での奥義周回時に役立つ性能を持つ。ブルースフィア4凸を持っていない場合の繋ぎとして使える。また、4凸(最終上限解放)未実装でもあるためスキル餌やエレメント化するのはおすすめしない。

関連記事

「アイン・ソフ」に関連する記事
グラブル水着ガチャ
▲ 水着ガチャキャラ一覧