風有利古戦場「予選」開催!「スタレ」も販売中!
風古戦場2100万(EX+)肉集め編成
風有利『古戦場』攻略まとめ
スタレ10連ガチャシミュ
バレンタイン関連イベントまとめ

【グラブル】ゴールドドラゴンの評価とスキル

更新日時

グラブル(グランブルーファンタジー)に登場する恒常ガチャのひとつ、SSR:スタン&アリーザのキャラ解放武器、風属性SSR格闘「ゴールドドラゴン」の性能評価。奥義・スキル・ステータスなどの武器データを掲載。入手時や編成の際の参考にどうぞ。

ゴールドドラゴン
©Cygames, Inc.

ゴールドドラゴンのステータス

ゴールドドラゴン

若く未熟な二匹の鯉は、いつか龍門を登りて金龍と相成るだろう。その恋の行く末も、荒波を掻き分けて黄金色の花と共に在る未来へ。
レアリティ 属性 種別 ドロップ
SSR 格闘 -
10 100 218 2500
★★★
3凸
スタン&アリーザ
スタン&アリーザ
入手方法
レジェンドガチャ

ゴールドドラゴンの奥義

初期
☆〜★★
フェイロンハング風属性ダメージ(特大)/自分にカウンター効果(被ダメージ/3回)/敵対心UP

ゴールドドラゴンのスキル

解放段階 スキル名/効果
0〜3凸
★★★
S1 乱気の攻刃乱気の攻刃風属性キャラの攻撃力上昇(大)
S2 風の堅守風の堅守風属性キャラのHPが少ないほど防御力上昇(小)

ゴールドドラゴンの武器評価

堅守が背水維持に役立つ

HPが少ないほど防御力がUP

ゴールドドラゴンは、武器スキルで攻刃(大)と堅守(小)を備えた格闘武器。堅守は風属性キャラのHPが少ないほど防御力が上昇するため、「ティア銃編成」などで背水で低HPを維持したい場合に役立つ。

メイン使用もあり

ゼノサジ拳に性能では劣る

奥義効果は、自分にカウンター効果(被ダメージ/3回)と敵対心UP。敵の攻撃を自分に集中させながら、カウンターでダメージを与えることができるため、メイン武器として使うのもあり。

しかし、風属性の格闘武器は「ゼノサジ拳」がスキル、奥義ともに優秀。そのため、ゼノサジ拳を所持していればメインで使う機会は減ってしまう。