9周年記念杯2で高得点を取るコツ
ゴッドフェスの当たりとラインナップ
式神使いと妖の当たりと最新情報
最強リーダーランキング【式神使いと妖の簡易評価記載】

【パズドラ】究極クトゥグアの評価とスキル上げ方法

パズドラにおける「究極クトゥグア」の最新評価やスキル上げ方法、使い道について紹介している。リーダーやサブとして強いのか、進化素材の入手方法や、おすすめのアシストや潜在覚醒についても掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

究極クトゥグア

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
9.0 / 10点 7.5 / 10点 6.0 / 10点
分岐進化先
究極クトゥグア
究極進化
分岐クトゥグア
分岐進化
ドットクトゥグア
ドット進化
クトゥグア装備
アシスト進化
関連記事
▶︎ 「究極クトゥグア」のテンプレパーティ
▶︎ 「クトゥグア」におすすめの潜在覚醒
▶︎ 「クトゥグア」におすすめのアシスト

クトゥグアの究極分岐進化はどっちがおすすめ?

究極クトゥグアの評価

憤炎なるもの・クトゥグア
悪魔タイプドラゴンタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
HP50%以上で攻撃力が7倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が3倍。【サブスキル】
5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(18→13)【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長+スキルブースト+マルチブーストバインド耐性+火コンボ強化火コンボ強化超覚醒
超コンボ強化火コンボ強化スキルブースト+付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

※タイプアイコン下の◯×はアシスト可否です

リーダー評価

最大攻撃倍率15倍のコンボパリーダー

HP50%以上のときに7コンボ以上すると、15倍の攻撃倍率を発揮できる。

7コンボ以上した際に軽減効果も発揮できるため、高難易度ダンジョンの攻略も可能なほどの性能だ。

コンボパ最強ランキング

復帰力のないパーティになってしまう

リーダースキルに攻撃倍率と軽減効果を持っているが、回復力への補正がない。高ダメージを受けた後の復帰力にやや不安があるパーティになってしまうのが残念だ。

サブ評価

コンボ加算要員として運用できる

1ターンの間、2コンボ加算されるスキルを所持している。主にコンボパーティで活躍でき、コンボ吸収ギミックの対策が可能だ。

マルチ時にステータス面で貢献できる

覚醒スキルにマルチブーストを所持しているので、マルチ時であれば全ステータスに1.5倍の補正がかかる。

パーティのステータスを増強できるので、高難易度ダンジョンなどの攻略に向いている。

覚醒スキル 効果
マルチブースト 協力プレイ時に自分全パラメータがアップする(1.5倍)

究極クトゥグアの使い道

リーダーとしての運用がおすすめ

攻守の両立ができるコンボパリーダー

究極クトゥグアは、最大15倍の攻撃倍率を発揮でき、25%の軽減効果を持っている。

高火力を発揮しつつ、ダメージを軽減できるので、攻守の両立が可能だ。しかし、復帰力にはやや不安があるため、サブには回復力を補えるモンスターを編成するべきだ。

クトゥグアの進化はどっちがおすすめ?

分岐クトゥグアがおすすめ!

分岐進化先
憤炎なるもの・クトゥグア
究極クトゥグア
奇炎なるもの・クトゥグア
分岐クトゥグア

分岐クトゥグアはマルチブーストを2個持っているので、マルチ時であれば全ステータスに2.25倍の補正を書けられる。さらに、追加攻撃要員としても活躍でき、幅広いパーティで運用できるので分岐クトゥグアがおすすめだ。

究極クトゥグアのスキル上げ方法

優先的にスキル上げするべき!

コンボパで活躍する2コンボ加算スキル

究極クトゥグアは1ターンの間、2コンボ加算する効果を持つ。どのようなパーティでも活躍でき、アシストとしても運用できるので優先してスキル上げするべきだ。

神化の紅面でスキル上げできる

クトゥグアスキル上げ素材

水曜ダンジョンを約15周する

クトゥグアと同じスキルを持ったモンスターは、神化の紅面だ。神化の紅面は、「水曜ダンジョン」の上級に出現するので、周回するべきだ。

スキルレベル最大にするには、5ターン分スキル上げする必要があるので約15周を目安に周回しよう!

神化の紅面 出現ダンジョン
神化の紅面
神化の紅面
水曜ダンジョン(上級)
女神降臨!
勇者のアジト

究極クトゥグアにおすすめのアシストスキル

コンボ加算+αのスキルをアシスト

モンスター スキル
武烈の勇姫神・稲姫
究極稲姫
1ターンの間、2コンボ加算される。全ドロップを火、木、回復に変化。

自身のスキルの上位互換をアシスト

コンボ加算スキルに加え、陣変換も所持しているモンスターをアシストしよう。アシストスキルが溜まった際には、火力発揮に直結するのでおすすめだ。

究極クトゥグアにおすすめのアシストスキル

クトゥグアの進化系統

進化系統表
クトゥグア
クトゥグア
狂炎なるもの・クトゥグア
狂炎なるもの・クトゥグア
究極クトゥグア
分岐クトゥグア

究極クトゥグアの性能とステータス

憤炎なるもの・クトゥグア

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 悪魔タイプ/ドラゴンタイプ ★7/50 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5541 2503 135
Lv99+297 6531 2998 432

リーダースキル

リーダースキル
染火の怪異HP50%以上で攻撃力が7倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が3倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
降り立つ狂気5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(18→13)
スキル上げ対象モンスター
神化の紅面狂炎なるもの・クトゥグアクトゥグア奇炎なるもの・クトゥグア奇炎なるもの・クトゥグアのブローチ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長+スキルブースト+マルチブーストバインド耐性+火コンボ強化火コンボ強化
付与できる超覚醒
超コンボ強化火コンボ強化スキルブースト+
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

狂炎なるもの・クトゥグアから究極進化

進化素材

進化元 進化素材
狂炎なるもの・クトゥグアクトゥグア 炎の番人神化の紅面レッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリット

「クトゥルフ神話」シリーズモンスター一覧

悪夢なるもの・クトゥルフクトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプニャルラトホテプ 無形なるもの・アザトースアザトース
クトゥルフクトゥルフ ニャルラトホテプニャルラトホテプ アザトースアザトース
狂炎なるもの・クトゥグアクトゥグア 彼方なるもの・ヨグ=ソトースヨグソトース クトゥグアクトゥグア
ヨグ=ソトースヨグソトース 奇炎なるもの・クトゥグア分岐クトゥグア 極醒の無尽なるもの・ヨグ=ソトース極醒ヨグ