▶ ガンホーコラボ杯2で高得点を取るコツ NEW!

【パズドラ】クトゥグアの評価と使い道

更新日時

狂炎なるもの・クトゥグアの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

クトゥグアの関連記事
クトゥグアパーティ おすすめ潜在覚醒
おすすめスキル継承 ゴットフェス引いてみた

狂炎なるもの・クトゥグア

狂炎なるもの・クトゥグア 【リーダースキル】
HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以下でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。【サブスキル】
1ターンの間、2コンボ加算される。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長スキルブーストマルチブースト

評価

リーダー評価 サブ評価
8.5 / 10点 7.5 / 10点

使える点

マルチで活躍

クトゥグアは、覚醒に マルチブーストを持つ ため、マルチ時に全パラメータに補正が入り、火力やHP要員として活躍できる。

さらに、軽減+高倍率を発揮するリーダースキルを持つので、リーダー・サブなど多くのパーティで使うことが可能だ。

使えない点

HP制限がある

強力なリーダースキルではあるが、HP50%以上でなくては最大倍率を発揮できず、HPが下回ってしまうと、火力がガクッと落ちてしまう。

使い道が限られる

コンボ加算+ヘイストのスキルは、リーダースキルと相性がよく優秀ではあるが、使い道が限られてしまう。

運用するときは、より汎用的に使えるように変換をつけた方がよいだろう。

使い道

リーダー

火力+耐久も可能なリーダー

HP50%以上で5倍、49%以下で2.5倍、7コンボ以上で軽減+攻撃にさらに倍率がかかる。

リーダーフレンド 最大156.25倍+ダメージ軽減 の攻守揃ったパーティを編成できる。

コンボを組みやすくするため、パーティ全体で操作延長を多めにし、バインド耐性を持たないので、対策をしておくとよい。

サブ

コンボ加算要員として使おう

火属性では貴重な 2コンボ加算できるスキル を持つので、コンボパのサブや継承させてコンボ加算要員として使おう。

また、スキルでヘイストもこなせるので、スキルチャージ役として使ってもよい。

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

最大倍率を発揮するためのHP制限がネックだが、軽減+高倍率を出せるリーダースキルは魅力的。

運用するならば、リーダーで使うことをオススメする。

「クトゥグア」の分岐表

進化の系譜
クトゥグアクトゥグア クトゥグア狂炎なるもの・クトゥグア

オススメの潜在覚醒スキル

遅延耐性やHP強化

ヘイスト効果で味方のスキルをチャージすることができるため、遅延耐性をつけて、スキルをいつでも使えるようにしておこう。

また高いHPを持ち、リーダースキルで軽減が可能なため、HP強化をつけることで耐久力を上げてもよいだろう。

アシスト設定するべき?

ベースには適している

スキルレベル最大のターン数は13ターンと短くはないが、コンボ加算+ヘイストのスキルは、 リーダー運用時以外では使い道が限られ 、アシストにはあまり向かない。

そのため、赤ソニアなどのや、覚醒アレスなどの変換スキルを継承させておくとよいだろう。

ベース評価 アシスト評価

クトゥルフ神話シリーズ

狂炎なるもの・クトゥグア
クトゥグア
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
ヨグソトース

「狂炎なるもの・クトゥグア」のステータス

正式名称 狂炎なるもの・クトゥグア
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★6 50

最大Lv. 99 5541 2003 135 編集中
+297 6531 2498 432 -

リーダースキル

リーダースキル
活火の怪異HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以下でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

降り立つ狂気1ターンの間、2コンボ加算される。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。 13 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長スキルブーストマルチブースト
付与可能な潜在覚醒スキル 神キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

クトゥグアから進化合成

進化素材

進化元 進化素材
クトゥグアクトゥグア 炎の番人炎の番人神化の紅面ドラゴンフルーツダブルビリット

スキル上げ対象モンスター

神化の紅面 神化の紅面
神化の紅面
クトゥグア クトゥグア
クトゥグア

「クトゥグア」のステータス

正式名称 クトゥグア
属性 タイプ レアリティ コスト
火 悪魔タイプ悪魔タイプ ★5 25
ステータス 評価
HP ---------------- E
攻撃力 ---------------- F

最大Lv. 50 785 352 25 編集中
+297 1775 847 322 -

リーダースキル

リーダースキル
活火の怪異HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以下でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

降り立つ狂気1ターンの間、2コンボ加算される。自分以外の味方のスキルが2ターン溜まる。 13 編集中

入手方法

レアガチャから入手

スキル上げ対象モンスター

神化の紅面 神化の紅面
神化の紅面
狂炎なるもの・クトゥグア クトゥグア
狂炎なるもの・クトゥグア

「クトゥルフ神話」シリーズモンスター一覧

悪夢なるもの・クトゥルフクトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプニャルラトホテプ 無形なるもの・アザトースアザトース
クトゥルフクトゥルフ ニャルラトホテプニャルラトホテプ アザトースアザトース
彼方なるもの・ヨグ=ソトースヨグソトース クトゥグアクトゥグア ヨグ=ソトースヨグソトース