9周年記念杯2で高得点を取るコツ
ゴッドフェスの当たりとラインナップ
式神使いと妖の当たりと最新情報
最強リーダーランキング【式神使いと妖の簡易評価記載】

【パズドラ】クトゥグアの評価と使い道

狂炎なるもの・クトゥグアの最新の評価とステータス、覚醒スキル、スキル上げ素材、進化素材を紹介。強さや使い道を把握し進化先の比較やおすすめの潜在覚醒、アシスト設定するべきか、リセマラの参考にして下さい。

クトゥグアの関連記事
クトゥグアパーティ おすすめ潜在覚醒
おすすめスキル継承 ゴットフェス引いてみた

狂炎なるもの・クトゥグア

狂炎なるもの・クトゥグア
悪魔タイプドラゴンタイプ6枠潜在
【リーダースキル】
HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。【サブスキル】
5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(18→13)【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長スキルブーストマルチブースト超覚醒
付与できる潜在キラー
神キラーマシンキラー回復キラー

8.5 / 10点 7.5 / 10点

使える点

マルチで活躍

クトゥグアは、覚醒に マルチブーストを持つ ため、マルチ時に全パラメータに補正が入り、火力やHP要員として活躍できる。

さらに、軽減+高倍率を発揮するリーダースキルを持つので、リーダー・サブなど多くのパーティで使うことが可能だ。

使えない点

HP制限がある

強力なリーダースキルではあるが、HP50%以上でなくては最大倍率を発揮できず、HPが下回ってしまうと、火力がガクッと落ちてしまう。

使い道が限られる

コンボ加算+ヘイストのスキルは、リーダースキルと相性がよく優秀ではあるが、使い道が限られてしまう。

運用するときは、より汎用的に使えるように陣や変換をつけた方がよいだろう。

使い道

リーダー

火力+耐久も可能なリーダー

HP50%以上で5倍、49%以下で2.5倍、7コンボ以上で軽減+攻撃にさらに倍率がかかる。

リーダーフレンド 最大156.25倍+ダメージ軽減 の攻守揃ったパーティを編成できる。

コンボを組みやすくするため、パーティ全体で操作延長を多めにし、バインド耐性を持たないので、対策をしておくとよい。

サブ

コンボ加算要員として使おう

火属性では貴重な 2コンボ加算できるスキル を持つので、コンボパのサブや継承させてコンボ加算要員として使おう。

また、スキルでヘイストもこなせるので、スキルチャージ役として使ってもよい。

どんなパーティがおすすめ?

リーダーで運用しよう

最大倍率を発揮するためのHP制限がネックだが、軽減+高倍率を出せるリーダースキルは魅力的。

運用するならば、リーダーで使うことをオススメする。

「クトゥグア」の分岐表

進化の系譜
クトゥグアクトゥグア クトゥグア狂炎なるもの・クトゥグア

オススメの潜在覚醒スキル

遅延耐性やHP強化

ヘイスト効果で味方のスキルをチャージすることができるため、遅延耐性をつけて、スキルをいつでも使えるようにしておこう。

また高いHPを持ち、リーダースキルで軽減が可能なため、HP強化をつけることで耐久力を上げてもよいだろう。

アシスト設定するべき?

ベースには適している

スキルレベル最大のターン数は13ターンと短くはないが、コンボ加算+ヘイストのスキルは、 リーダー運用時以外では使い道が限られ 、アシストにはあまり向かない。

そのため、赤ソニアなどの陣や、覚醒アレスなどの変換スキルを継承させておくとよいだろう。

ベース評価 アシスト評価

クトゥルフ神話シリーズ

狂炎なるもの・クトゥグア
クトゥグア
彼方なるもの・ヨグ=ソトース
ヨグソトース

「狂炎なるもの・クトゥグア」のステータス

狂炎なるもの・クトゥグア

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 悪魔タイプ/ドラゴンタイプ ★6/50 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5541 2003 135
Lv99+297 6531 2498 432

リーダースキル

リーダースキル
活火の怪異HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
降り立つ狂気5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(18→13)
スキル上げ対象モンスター
神化の紅面クトゥグア憤炎なるもの・クトゥグア奇炎なるもの・クトゥグア奇炎なるもの・クトゥグアのブローチ

覚醒スキルと付与できる潜在キラー

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃スキル封印耐性操作時間延長スキルブーストマルチブースト
神キラーマシンキラー回復キラー

入手方法

クトゥグアから進化

進化素材

進化元 進化素材
クトゥグアクトゥグア 炎の番人炎の番人神化の紅面ドラゴンフルーツダブルビリット

「クトゥグア」のステータス

クトゥグア

モンスター基本情報

属性 タイプ レア/コスト アシスト 潜在枠数
火 悪魔タイプ ★5/25 6枠潜在

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 785 352 25
Lv99+297 1775 847 322

リーダースキル

リーダースキル
活火の怪異HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

スキルとスキル上げ対象モンスター

スキル
降り立つ狂気5ターンの間、2コンボ加算、火ドロップが少し落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(18→13)
スキル上げ対象モンスター
神化の紅面狂炎なるもの・クトゥグア憤炎なるもの・クトゥグア奇炎なるもの・クトゥグア奇炎なるもの・クトゥグアのブローチ

入手方法

レアガチャから入手

「クトゥルフ神話」シリーズモンスター一覧

悪夢なるもの・クトゥルフクトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプニャルラトホテプ 無形なるもの・アザトースアザトース
クトゥルフクトゥルフ ニャルラトホテプニャルラトホテプ アザトースアザトース
彼方なるもの・ヨグ=ソトースヨグソトース クトゥグアクトゥグア ヨグ=ソトースヨグソトース
憤炎なるもの・クトゥグア究極クトゥグア 奇炎なるもの・クトゥグア分岐クトゥグア 極醒の無尽なるもの・ヨグ=ソトース極醒ヨグ