ガンホーコラボの当たりとラインナップ
スーパーゴッドフェスの当たりとラインナップ
鬼滅コラボの最新情報と性能予想
最強リーダーランキング【ガンホーコラボの暫定評価記載】

【パズドラ】デルガドの評価と使い道

パズドラの「デルガド」の評価や使い道を紹介している。おすすめの超覚醒やアシストスキル、潜在覚醒も掲載しているので「デルガド」を使う際の参考にどうぞ!

紅嵐の鎧騎士・デルガド

リーダー評価 サブ評価
5.0 / 10点 6.5 / 10点
鎧騎士シリーズ
ニム
ニム
ミューズ
ミューズ
デルガド
デルガド
アークライン
アークライン
クレーゼ
クレーゼ

公式生放送の最新情報まとめ

デルガドの評価

紅嵐の鎧騎士・デルガド
バランスタイプドラゴンタイプ
【リーダースキル】
バランスタイプのHPが2倍、攻撃力は10倍。【サブスキル】
敵1体に10万の固定ダメージ。2ターンの間、バランスタイプの攻撃力が2.5倍。(15→6)【覚醒スキル】
2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性木ドロップ強化毒耐性暗闇耐性超覚醒
バインド耐性+コンボ強化超コンボ強化

常時倍率のみのバランス特化リーダー

デルガドのリーダースキルは、常時バランスタイプのHPに2倍、攻撃に10倍の補正がかかる。サブモンスターはやや限られるが、ドロップ数やコンボ数に左右されずに火力を出せる。

回復力の確保が必須

デルガドのリーダースキルはHPに2倍の倍率がかかるものの、回復力に一切の補正がない。割合や大ダメージを受けた後の復帰が難しいリーダーなので、サブモンスターや別のリーダーと組み合わせて回復力を補おう。

サブ評価

スキルブースト4個持ち

デルガドは「スキルブースト」の覚醒スキルを4個所持している。チームのスキルターンを4ターン短縮できるので、スキルブースト要員として活躍できる。

毒と暗闇耐性持ち

デルガドは覚醒スキルに「毒耐性」と「暗闇耐性」を1個ずつ所持している。チームの妨害耐性を高められるので、妨害耐性が不足しているパーティにおすすめだ。

毒・猛毒攻撃を無効化することがある(1個につき20%)
暗闇耐性
暗闇耐性
暗闇攻撃を無効化することがある(1個につき20%)

2種類の火力覚醒を持つ

デルガドは「2体攻撃」と「木ドロップ強化」の火力覚醒を持つモンスター。チーム全体と単体の火力を増強できるので、アタッカーとしても活躍できる。

木ドロップ強化
木ドロップ強化
強化された木ドロップの出現率とダメージがアップする(1個につき確率は20%、攻撃力は7%アップ)

2ターン持続するエンハンススキル持ち

デルガドは、バランスタイプに2.5倍の補正がかかるエンハンススキルを持つ。範囲は狭いが効果が2ターン持続するので、火力増強として活躍できるスキルだ。

また、敵1体に10万の固定ダメージを与える追加効果があるので、高防御対策としても運用できる。

デルガドの使い道

サブ運用がおすすめ

デルガドは「スキルブースト」4個に加え2種の妨害耐性を所持しているので、サブでサポートや耐性要員として運用するのがおすすめ。

自身のスキルがバランスタイプに効果のあるエンハンスなので、バランスタイプを多めに編成したパーティだとスキルも活かせる。

相性の良いモンスター
コマさんS
コマさんS
超転生バステト
超転生バステト
ヴラスカ
ヴラスカ

木パの最強リーダーランキング

デルガドにおすすめの超覚醒

2 コンボ強化
コンボ強化
7コンボ以上で攻撃力がアップする(2倍)
3 超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(1個につき5倍)

デルガドにおすすめの超覚醒は「バインド耐性+」だ。デルガドはバインド耐性を持っていないので、弱点であるバインド攻撃を無効化すると運用する際の安定感が上昇する。

超覚醒のやり方は?

デルガドにおすすめのアシストスキル

リーチェ装備がおすすめ

モンスター 性能
リーチェ装備
リーチェ装備
付与できる覚醒スキル
2体攻撃バインド耐性+HP強化付与できるスキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。(35→30)

デルガドにおすすめのアシストは「リーチェ装備」だ。バインド耐性+と2体攻撃を付与できるので、弱点のバインド攻撃を回避しつつ単体火力の増強が可能。

最強アシストランキング

デルガドにおすすめの潜在覚醒

キラー系がおすすめ

デルガドにおすすめの潜在覚醒は「キラー系」だ。バランスタイプのデルガドは全ての潜在キラーを付けられるので、ダンジョンに合わせたキラーで火力特化させる運用がおすすめ。

スキル遅延耐性もおすすめ

デルガドをスキルメインで運用する場合は「スキル遅延耐性」がおすすめ。エンハンス+固定ダメージスキルを持つので、いつでも使えるように遅延対策をしておこう。

潜在覚醒の種類とおすすめの付け方!

デルガドのスキル上げ方法

ソイドンを合成する

ソイドン

デルガドは「ソイドン」でスキル上げ可能。緑の丼龍やアーミル降臨でドロップする可能性があるので、対象ダンジョンを周回してスキル上げ素材を集めよう。

スキル上げ素材 入手できるダンジョン
ソイドン
ソイドン
緑の丼龍
アーミル降臨
木の猫龍

スキルレベルアップダンジョンの周回数

モクピィでもスキル上げできる

モクピィ

デルガドは「モクピィ」でもスキル上げ可能。スキルレベルを最大にするには9ターン分の短縮が必要なので、モクピィを9体合成しよう。

効率的なスキル上げ方法

「鎧騎士」シリーズモンスター一覧

赤騎士・ニムニム 蒼炎の鎧騎士・ニムニム 青騎士・ミューズミューズ
翠氷の鎧騎士・ミューズミューズ 緑騎士・デルガドデルガド 聖騎士・アークラインアークライン
蒼大剣の鎧騎士・アークラインアークライン 魔騎士・クレーゼクレーゼ 蒼対剣の鎧騎士・クレーゼクレーゼ

デルガドの性能とステータス

正式名称 紅嵐の鎧騎士・デルガド
属性 タイプ レアリティ コスト
木 / 火 バランスタイプバランスタイプドラゴンタイプドラゴンタイプ ★6 17
ステータス 評価
HP ---------------- A

最大Lv. 99 2855 1418 225 4000000
+297 3845 1913 522 -

リーダースキル

リーダースキル
翠玉の騎士道バランスタイプのHPが2倍、攻撃力は10倍。

グリーンクレスト敵1体に10万の固定ダメージ。2ターンの間、バランスタイプの攻撃力が2.5倍。 6 編集中

覚醒スキル

覚醒スキル 2体攻撃スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストスキル封印耐性木ドロップ強化毒耐性暗闇耐性
付与可能な潜在覚醒スキル マシンキラー回復キラー悪魔キラー体力キラードラゴンキラー攻撃キラー神キラーバランスキラー
コンボ強化 7コンボ以上で攻撃力が2倍
超コンボ強化 10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする

超覚醒の解説はこちら

入手方法

「緑騎士・デルガド」から進化

進化素材

進化元 進化素材
緑騎士・デルガドデルガド 森の番人炎の番人神化の碧面エメリットミスリット

スキル上げ対象モンスター

緑騎士・デルガド デルガド
緑騎士・デルガド
ソイドン ソイドン
ソイドン
地の丼魔・ソイドン ソイドン
地の丼魔・ソイドン

「緑騎士・デルガド」のステータス

正式名称 緑騎士・デルガド
属性 タイプ レアリティ コスト
木 バランスタイプバランスタイプ ★5 12
ステータス 評価
HP ---------------- D
攻撃力 ---------------- E

最大Lv. 50 1327 876 139 707107
+297 2317 1371 436 -

リーダースキル

リーダースキル
翠玉の騎士道バランスタイプのHPが2倍、攻撃力は10倍。

グリーンクレスト敵1体に10万の固定ダメージ。2ターンの間、バランスタイプの攻撃力が2.5倍。 6 編集中

入手方法

レアガチャ

スキル上げ対象モンスター

紅嵐の鎧騎士・デルガド デルガド
紅嵐の鎧騎士・デルガド
ソイドン ソイドン
ソイドン
地の丼魔・ソイドン ソイドン
地の丼魔・ソイドン