ゼノコキュートス撃滅戦・開催中!
▶ ゼノ・コキュートス撃滅戦・攻略▶ ゼノ・コキュ効率周回編成▶ Wスターレジェンドガチャ(11月)

マッディー攻略|マルチバトル

更新日時

グラブルの復刻シナリオイベント『プラチナ・スカイ』におけるVERY HARD・EXTREMEのマルチバトル攻略情報を紹介していく。

プラチナ・スカイ
©Cygames, Inc.

開催期間
2017/11/17(金) ~ 2017/11/22(水)
プラチナスカイ関連リンク
プラチナスカイプラチナスカイ攻略TOP
マッディーMMFプラチナスカイ効率周回方法

【VH】マッディー・MMF戦攻略

マッディー・MMF戦

マッディー・MMFの基本情報

難易度 属性 推定HP チャージターン
モードゲージ
VERY HARD 約400万 ◇◇◇
あり
モード 特殊技
通常 【グラビティ・ソニック】
味方全体に土属性ダメージ、奥義ゲージ20%DOWN、連続攻撃確率DOWN
OD 【マシン・フォース】
味方全体に土属性ダメージ、味方がランダムでサブメンバーと入れ替わる
トリガー 特殊行動
HP50% 【スピードアップ】
ステータス上昇(攻撃力、TA確率上昇)チャージターン減少【フレアポッド】
全体多段ダメージ

攻略方法

敵のHP50%以下で敵が強化される

敵のHPが50%を切ると、特殊行動「スピードアップ」を使用してくる。敵のステータスが上昇し、チャージターンも「◇◇◇」から「◇◇」に減ってしまい、特殊技を撃ってきやすくなるため、グラビティやスロウでできるだけ敵に特殊技を撃たせないようにしたい。

OD時の特殊技に気をつけよう

マッディー・MMFが使用する特殊技では、OD時のマシン・フォースに気をつけよう。味方全体に、1500程度のダメージに加え、味方メンバーがランダムでサブメンバーと入れ替わるため、奥義ゲージが溜まっていたキャラが入れ替わり、チェインバーストなどの管理が必要となる。また、育成中の他属性キャラなどを編成しないように注意したい。

【EX】マッディー・ブラストフォーム戦攻略

マッディー・ブラストフォーム戦

マッディー・ブラストフォームの基本情報

難易度 属性 推定HP チャージターン
モードゲージ
EXTREME 約900万 ◇◇◇
あり
モード 特殊技
通常 デッド・フレクション】
味方ランダム対象土属性ダメージ、防御DOWNを付与。
OD 【バーニング・ソニック】
味方全体に土属性ダメージ、味方全体に灼熱を付与、自身の攻撃UP
トリガー 特殊行動
HP75% 【スピードアップ】
ステータス上昇(攻撃力、TA確率上昇)
HP50% 【デッド・フレクション】
味方ランダム対象土属性ダメージ、防御DOWNを付与。【スピードアップ】
ステータス上昇、チャージターン短縮、以降◇◇◇から◇
HP25% 【スピードアップ】
ステータス上昇(攻撃力、TA確率上昇)

攻略方法

HPが25%減る毎の特殊行動に注意する

HPをトリガーとする特殊行動は、HPが25%減るたびに使用してくるので、チェックしておこう。特殊行動ごとに、スピードアップのアナウンスが流れ、ステータスは後半に向けて強化される。また、HP50%時には、攻撃技の特殊行動を行い、以降のチャージターンが1まで短縮されてしまうので、後半で力負けしてしまうのであれば、救援を呼ぼう。

HP50%以下はチャージターンに注意する

敵のHPが50%を切るとチャージターンが1個(◇の状態)になるため、注意しておかないと2ターン毎に特殊技を受けてしまう。スロウやグラビティといった敵の特殊行動を阻害するアビリティを駆使して、敵の特殊技の発動をできるだけ遅らせよう。

無理だと思ったら迷わず救援依頼を出す

マルチバトルコンテンツのため、無理に1人で倒す必要はない。ある程度戦って1人で倒すのが難しいと判断したら、「救援依頼を送る」から他のプレイヤーに救援依頼を出そう。

マルチバトルから狙えるドロップ

イベント限定報酬が狙い目

報酬 特徴
ブルーオービット ブルーオービット:風属性/SSR召喚石
HP573 ATK1440
加護:チェインバーストの威力が100%UP(3凸120%)
マシン・ボウ マシン・ボウ:土属性/SSR武器
HP186 ATK2000
スキル:オーバードロー
スキルⅡ:ポイント・オブ・エイム(習得Lv100)
マシン・グレイブ マシン・グレイブ:土属性/SR武器
HP142 ATK1245
スキル:大地の二手
マシン・ナックル マシン・ナックル:土属性/SR武器
HP135 ATK1275
スキル:大地の見切

プラチナスカイ関連リンク
プラチナスカイプラチナスカイ攻略TOP
マッディーMMFプラチナスカイ効率周回方法