水着ヘルエスと水着ヴィーラが復刻登場!
▶ 期間限定の水着キャラをゲットしよう!

マッディー・ブラストフォーム攻略【プラチナ・スカイマルチバトル】

更新日時

プラチナ・スカイ
©Cygames, Inc.

2016/12/31(土)から開催されるシナリオイベント『プラチナ・スカイ
このページではVERY HARD・EXTREMEのマルチバトル攻略情報を提供していく。

開催期間:2016/12/31(土) ~ 2017/1/8(日)

「プラチナ・スカイ」関連リンク

イベントTOP おすすめ報酬 チャレクエ攻略
(準備中)

イベントバトルの基本

イベント限定のボスを倒して得た戦貨でガチャを引くのが主流。イベント限定のSSR武器や召喚石を、この機会にゲットしておこう!

イベントボスからドロップを狙うべきもの

イベント限定報酬が狙い目

報酬 特徴
ブルーオービット ブルーオービット:風属性/SSR召喚石
HP573 ATK1440
加護:チェインバーストの威力が100%UP(3凸120%)
マシン・ボウ マシン・ボウ:土属性/SSR武器
HP186 ATK2000
スキル:オーバードロー
スキルⅡ:ポイント・オブ・エイム(習得Lv100)
マシン・グレイブ マシン・グレイブ:土属性/SR武器
HP142 ATK1245
スキル:大地の二手
マシン・ナックル マシン・ナックル:土属性/SR武器
HP135 ATK1275
スキル:大地の見切

適正キャラ編成と参考要素

マッディー・ブラストフォーム戦にて活躍するキャラクター、どのような要素が攻略に必要になるのか確認していこう。

起用する要素 対応行動・アビリティ
対デバフ クリア、マウント系アビリティ
対特殊技 恐怖、麻痺、スロウ系アビリティ
火力支援 攻撃、連続攻撃系アビリティ
ステータス支援 バフ、デバフ系アビリティ
ダメージカット かばう、ファランクス系アビリティ
HP回復 ヒール、蘇生系アビリティ

適正キャラ

優先度 キャラ 特性
S ガウェイン ガウェイン:風属性SSR
【③、⑤に対応】・強力なダメージカットを持つ
攻撃DOWN20%で被ダメを軽減
A リミテッドロゼッタ リミテッドロゼッタ:風属性SSR
【④、⑤に対応】・結界展開中に敵の攻撃を引き付ける
・結界Lvに応じて味方に強力なバフを付与
風メーテラ メーテラ:風属性SSR
【②、③、④に対応】魅了で被ダメージの機会を減らす
・特殊技を受けたくない場合にスロウが有用
クリスマスセン クリスマスセン:風属性SR
【③、⑤】・3アビで大ダメージを狙えるアタッカー
・ランダム多段ダメージをかばうことも可能

【VERY HARD】マッディー・MMF戦

マッディー・MMF戦

マッディー・MMFのステータス情報

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv50 マッディ・MMF 約430万 ◇◇◇
あり
モード 特殊技
通常 【グラビティ・ソニック】
味方全体に土属性ダメージ、奥義ゲージ20%DOWN、連続攻撃確率DOWN
OD 【マシン・フォース】
味方全体に土属性ダメージ、味方がランダムでサブメンバーと入れ替わる

OD時の特殊技に気をつけよう

マッディー・MMFが使用する特殊技では、OD時のマシン・フォースに気をつけよう。味方全体に、1500程度のダメージに加え、味方メンバーがランダムでサブメンバーと入れ替わるため、奥義ゲージが溜まっていたキャラが入れ替わり、チェインバーストなどの管理が必要となる。また、育成中の他属性キャラなどを編成しないように注意したい。

【EXTREME】マッディー・ブラストフォーム戦

マッディー・ブラストフォーム戦

マッディー・ブラストフォームのステータス情報

名前 属性 HP チャージターン
モードゲージ
Lv50 マッディー・ブラストフォーム 約900万 ◇◇◇
あり
モード 特殊技
通常 デッド・フレクション】
味方ランダム対象土属性ダメージ、防御DOWNを付与。
OD 【バーニング・ソニック】
味方全体に土属性ダメージ、味方全体に灼熱を付与、自身の攻撃UP
トリガー 特殊行動
HP75% 【スピードアップ】
ステータス上昇(攻撃力、TA確率上昇)
HP50% 【デッド・フレクション】
味方ランダム対象土属性ダメージ、防御DOWNを付与。
【スピードアップ】
ステータス上昇、チャージターン短縮、以降◇◇◇から◇
HP25% 【スピードアップ】
ステータス上昇(攻撃力、TA確率上昇)

攻略手順

特殊行動はHPが25%減るたびに使用してくる

HPをトリガーとする特殊行動は、HPが25%減るたびに使用してくるので、チェックしておこう。特殊行動ごとに、スピードアップのアナウンスが流れ、ステータスは後半に向けて強化される。また、HP50%時には、攻撃技の特殊行動を行い、以降のチャージターンが1まで短縮されてしまうので、後半で力負けしてしまうのであれば、救援を呼ぼう。

「プラチナ・スカイ」関連リンク

イベントTOP おすすめ報酬 チャレクエ攻略
(準備中)