「ゼノウォフマナフ撃滅戦」開始!
「ゼノウォフマナフ撃滅戦」攻略まとめ
ラスト・シャフレワル(ゼノウォフ剣)の評価
『第22回人気投票結果ガチャ』詳細
「5月バランス調整」詳細発表!

『ペルソナ5』コラボ最新情報まとめ

グラブルで開催予定の『ペルソナ5』とのコラボイベントについて情報をまとめて掲載。コラボイベントの最新情報や、イベントに向けて準備しておきたいことも紹介。イベント開始後は攻略情報も掲載していくので、活用してほしい。

ペルソナ5コラボ

©Cygames, Inc.
©ATLUS ©SEGA

開催前情報です
イベント開催前の情報のため、記事内の一部に調査中の内容や推測の内容が含まれます。予めご了承ください。

開催予定期間

イベント開催予定期間
2018年6月

2018年6月に開催予定

『ペルソナ5』コラボは、2018年6月に開催予定となっている。

具体的な期間は不明

『ペルソナ5』コラボは2018年6月に開催予定と告知されたが、具体的な日にちや旬も明らかになっていない。

6月下旬か?

『ペルソナ5』はアニメが4/7からスタートする。4/7から毎週1話ずつきっちり放送していくと、6/23に12話を迎えることになる。

アニメの放送と絡めて、6月下旬辺りの開始だろうか?造句法を待とう。

イベントに登場するキャラクター

主人公(雨宮 蓮)

P5主人公

『ペルソナ5』の主人公。アニメでは「雨宮 蓮(あまみや れん)」という名前に決定。4周年生放送でイラストが公開されており、主人公でもあるため登場はほぼ間違いないだろう。

声優は福山潤さん

カトル

『ペルソナ5』の主人公の声を担当する声優さんは、グラブルでカトルを演じている福山潤さんだ。

イベントに出ることが予想されるキャラクター

心の怪盗団メンバー

心の怪盗団(名前の括弧内は担当声優名)
主人公
主人公
(福山潤)
坂本竜司
坂本竜司
(宮野真守)
高巻杏
高巻杏
(水樹奈々)
モルガナ
モルガナ
(大谷育江)
グラブルで声をあてているキャラ
カトル
カトル
なし ハンナ
ハンナ
なし
心の怪盗団(名前の括弧内は担当声優名)
喜多川祐介
喜多川祐介
(杉田智和)
新島真
新島真
(佐藤利奈)
佐倉双葉
佐倉双葉
(悠木碧)
奥村春
奥村春
(戸松遥)
グラブルで声をあてているキャラ
フィーナ
フィーナ

©ATLUS ©SEGA/PERSONA5 the Animation Project

悠木碧さんはアニラの他にも、マイム、ミイム、メイムも担当している。

イベント報酬

SSRの主人公が入手可能?

過去のコラボイベントの中で、直近で開催された『刀剣乱舞』、『CCさくら』、『進撃の巨人』ではイベント報酬キャラクターがSSRだった。

コラボイベントでの報酬キャラクターはSSR、という流れで来ているので、主人公がSSRで仲間になる可能性がある。

得意武器は短剣/銃?

主人公

『ペルソナ5』の主人公は、同作品の中で主に短剣と銃を使用する。作品内での特徴がグラブルでもほぼそのまま活かされるため、主人公の得意武器は短剣と銃になる可能性がある。

イベント開始までに準備しておきたいこと

ペルソナ5コラボからグラブルを始める人は

リセマラは早めに終わらせておこう

グラブルに限らず、ゲームのリセマラは意外と大変であり労力を使う作業。ペルソナ5コラボが始まる前からリセマラをしておき、予めコラボイベントに備えておこう。

リセマラを終えたら、毎日ログインだけでもしておこう

グラブルのログインボーナスは、周回に必要なアイテム(所謂スタミナ回復アイテムのようなもの)が貰えたりと、意外に重要。

コラボ開始と共に始めた人と、アイテムの所持数で差をつけることができるため、ログインするだけでも非常に価値があると言える。

時間を割くことができる場合は、メインクエストを進めよう

他にプレイしているゲームやリアルの都合などとの兼ね合いでプレイ時間を確保できない場合もあるだろう。

仮にグラブルに時間を割くことができる場合は、メインクエストを進めてみよう。

既にグラブルを始めている人は

全属性を満遍なく強化する

ペルソナ5コラボは、有利属性などの詳細がまだ明らかになっていない。どの属性が有利属性になっても、ある程度戦えるように全属性を満遍なく強化しておこう。

マグナ編成の4凸まで完成できなくとも、必要な武器をとりあえず必要数集めることを心がけるだけでも大きく変わる。

属性別理想編成
火属性アイコン 火属性の理想編成 水属性アイコン 水属性の理想編成
土属性アイコン 土属性の理想編成 風属性アイコン 風属性の理想編成
光属性アイコン 光属性の理想編成 闇属性アイコン 闇属性の理想編成
各属性のパーティ編成
パーシヴァル火のパーティ編成 アルタイル水のパーティ編成
カリオストロ土のパーティ編成 ガウェイン風のパーティ編成
ジャンヌ・ダルク光のパーティ編成 ヴィーラ闇のパーティ編成

グラブル・イベント一覧