公式放送配信!ドレバラも開催中!
「ゆるっと!グラブル格付けチェック」まとめ
+1ボーナス確定ガチャまとめ
ドレッドバラージュ(ドレバラ)攻略まとめ
アテナのキャラ評価と最終上限解放まとめ

【グラブル】アグロヴァルのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する水属性SSRキャラクター「アグロヴァル」の評価を掲載。アグロヴァルのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載している。

アグロヴァル

©Cygames, Inc.

同名キャラ
アグロヴァル(バレンタイン)
アグロヴァル(バレンタイン)

評価

アグロヴァル

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B B A
特徴
・自己強化が豊富なアタッカー
・「氷牢」で行動阻害ができる
・サブでも発動する「水属性攻撃力UP」

アグロヴァルのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 水 ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
122010030 剣 鈴木達央
加入条件
ゴットフリート ゴットフリート の入手

ジルベーネ・ヴェルト
アグロヴァル
水属性ダメージ(特大/倍率4.5)
自分のHP回復(2000)
◆水属性攻撃UP効果が付与されている時、奥義性能UP
・奥義ダメージUP(20%)
・奥義上限UP(20%)

アビリティ

ツェアライセン(1アビ)
1アビ 効果
敵に7~8倍水属性ダメージ(上限約75万)
自分に以下効果
・奥義ゲージUP(10%)
・玉水の刻印を付与
使用間隔 5ターン
アイス・ツァプフェン(2アビ)
2アビ 効果
敵全体に水属性ダメージ(上限約46万)
火属性攻撃DOWN(20%/180秒)
氷牢効果(2ターン)
使用間隔 7ターン
シュネー・トライベン(3アビ)
3アビ 効果
自分に
・ストレングス効果(3ターン/最大60%)
・水属性追撃効果(30%/3ターン)
◆玉水の刻印の数に応じて強化効果を追加
刻印1:防御UP(50%/3ターン)
刻印2:活性効果(HP1000/奥義ゲージ10%/3ターン)
刻印3:弱体効果無効(1回/永続)
刻印4:火属性ダメージカット(90%/3ターン)
刻印5:ディスペルガード(1回/永続)
使用間隔 6ターン

サポートアビリティ

覇者の風格
玉水の刻印の数に応じて水属性攻撃力UP
刻印1:10%
刻印2:20%
刻印3:30%
刻印4:40%
刻印5:50%
絶対零度
チェインバースト発生時、味方全体の水属性攻撃UP(3ターン)
◆チェイン数に応じて性能強化/自分がサブメンバーにいる場合でも発動
チェイン2:10%
チェイン3:15%
チェイン4:30%
チェイン5以上:35%
アビリティと同じ枠で付与される
・「カタリナ」「リリィ」の水属性攻撃力UPとは共存を確認

レベルによる変化

Lv55 1アビ「ツェアライセン」・使用間隔6ターン→5ターン
Lv75 2アビ「アイス・ツァプフェン」・使用間隔8ターン→7ターン

リミットボーナス

おすすめの振り方

合計★12(消費LB78)
攻撃力 防御力 DA確率 クリティカル 奥義ダメージ
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
水属性攻撃 アビリティダメージ アビリティダメージ上限 弱体成功率 サポートアビリティ+
★★☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ☆☆☆

アグロヴァルのリミットボーナスアビリティ
水属性攻撃UPが付与されている場合連続攻撃確率UP

強い点

強力な自己強化を持つアタッカー

3アビ

アグロヴァルは自己強化が豊富でアタッカーとして強力なキャラだ。特に「玉水の刻印」が5の時に3アビを使用すると攻撃+防御面が大幅に上昇、同時にマウント+ディスペルガードも付与するため、自分1人だけでも敵の行動に左右されず戦えるのが大きな利点となる。

属性攻撃力UPで奥義性能も上昇する

奥義発動時に自分に水属性攻撃力UPが付与されている場合は奥義性能も上昇するため、発動ができれば奥義でのダメージにも期待できる。水属性攻撃力UPは自分で付与可能だが、チェインバーストが発生条件のため自分1人で奥義性能を上げるのは難しいことは考慮しておこう。

2ターン持続する「氷牢」で敵の阻害ができる

2アビ

2アビで付与できる「氷牢」2ターンのため、任意のタイミングで2ターン分行動を完全に止められるのが強みとなる。「アルバハHL」などの特殊な敵を除き、2ターンの間完全に動きを止められるため、特殊行動を阻害して一気に攻め込む際や危険な状況を立て直す際などに幅広く使える強力なアビリティ。

メインサブ問わない強力なサポアビ

絶対零度

サポートアビリティ「絶対零度」の水属性攻撃力UPはサブメンバー編成時でも効果を発揮するため、メインに編成しない場合でも使える強力さを持つ。サブメンバー時に効果を発動するキャラは他にも存在するため、全て持っている場合は選択となるが、所持している場合は優先的に編成しても良い強力な性能だ。

サブでも効果を発動する主な水属性キャラ(十賢者は除く)
リーシャ(水SSR)
リーシャ

アビリティの水属性攻撃力UPとは共存しない

チェインバーストで付与される水属性攻撃力UPはアビリティ枠のため、他のアビリティで付与される強化とは上書き関係にある。アビリティで水属性攻撃力UPを付与するキャラを他に編成する場合は注意しよう。

運用方法

サブ枠配置でのバッファー

サポアビ「絶対零度」はチェインバースト発生で簡単に発動条件を満たせる。チェインバーストの数で効果量が左右されるものの、サブにいるだけで発動できるためキャラクターを問わずに効果を使えるのが強みだ。

ヴァルナ編成では更に活躍が期待できる

ヴァルナ

ヴァルナ編成では両面ヴァルナでの運用が多い。両面では加護で属性UPがないため、属性攻撃力UPを補える手段としてアグロヴァルは非常に強力なキャラといえる。

アタッカーとして運用はできる

アグロヴァルをメインで使う場合、アタッカーが欲しい場合にアグロヴァルを編成して攻撃性能を高める運用が基本。主人公や他のキャラでデバフが補えているなら編成の機会はある。

「氷牢」目当てに編成するのもあり

アタッカーとしての役割に加えて「氷牢」による行動阻害を目当てに編成するのもありだ。敵の行動を任意のタイミングで2ターン阻害できるため、アタッカーとして編成しながらも局所的なサポート役も行える。同時に火属性攻撃力DOWNも付与するため、パーティの安定性を高めるのにも貢献可能。

カタリナ(リミテッド)
カタリナ(リミテッド)
奥義の発動効果で味方に水属性攻撃UPを付与できるため、アグロヴァルの前に配置すればアグロヴァルの奥義性能UP効果を発動させられる。水属性攻撃力UPも共存可能なため、両方のバフも活用できるのも強力。
リリィ(SSR)
リリィ(SSR)
アグロヴァル1人ではターン数の掛かる「刻印」付与を加速できる。カタリナと同じく、リリィも奥義で属性攻撃力UPを付与するためアグロヴァルの前に配置すれば奥義性能効果のUPも可能。

上限解放素材

アグロヴァル_1 アグロヴァル_2
水の宝珠水の宝珠 1個

覇業への道程
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
辣腕と剛腕

【氷皇】アグロヴァル
アグロヴァル_初期状態
初期状態
アグロヴァル_上限解放後
上限解放後
年齢 32歳 身長 182cm
趣味 剣術の修業、お忍びで城下町の様子をうかがうこと
好き 家族、小動物
苦手 穢ないもの、不遜な輩、不忠な行為
崇高なる氷皇は、祖国を導く為、旗印を掲げる。冷静なるその瞳に映るは、世界を制する強国。胸に秘めるは、民を想う熱き情愛。今まさに理想を喧伝し覇業の道を邁進する。

全身イラスト

アグロヴァル_初期状態
初期状態
アグロヴァル_上限解放後
上限解放後
アグロヴァル_追加POSE
追加POSE

関連記事

四騎士関連一覧
四騎士
四騎士関連キャラと関連イベント情報
水属性の編成記事
水マグナ理想編成
水マグナ理想編成
ヴァルナ理想編成
ヴァルナ理想編成
水パのキャラ編成
水パのキャラ編成