7月の予定が「これグラ」で告知!レジェフェスも開催中
これグラ告知ニュースまとめ
レジェフェス10連ガチャシミュレーター
『熱闘!真夏のフードファイト!』攻略まとめ

【グラブル】イルノートのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する火属性のSSRキャラクター「イルノート」の評価を掲載。イルノートのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

イルノート

©Cygames, Inc.

評価

イルノート

評点 9.0/10
初心者
おすすめ度
★★★★☆
総合評価 テクニカルなオールラウンダー
役割 弱体 強化 攻撃 回復
特徴 ・スロウ&ディスペルの複合アビリティ持ち
・味方1人のHP回復と弱体効果全回復持ち
┗ 奥義ゲージ100%UP効果も併せ持つ
・自身に永続の累積攻撃力UP付与可能
・敵が特殊技使用時にダメアビが自動発動

イルノートのステータス

SSRSSR 火 1200 10000
種族 タイプ 得意武器 声優
ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃 銃 鬼頭明里
加入条件
ミスティックブラシ ミスティックブラシ の入手

キル・ザ・シティ
イルノート
火属性ダメージ(特大)
ピースを1つ付与/ドープに応じて追加効果
赤のドープ:バーナーボムが発動
青のドープ:イグジット・スルーが即時使用可能
緑のドープ:味方全体のHP回復(最大1,000)/バリア効果(1,000)
◆ピース3消費:全ての追加効果が発動

アビリティ

バーナーボム(1アビ)
1アビ 効果
敵全体に火属性ダメージ(倍率4.0/上限35万)
自分の
・攻撃力UP(累積/1回10%/最大50%)
・奥義ゲージUP(20%)
使用間隔 6ターン
イグジット・スルー(2アビ)
2アビ 効果
敵にスロウ効果(成功率約90%)
100回中92回成功
強化効果を1つ無効化
使用間隔 7ターン
イル・ナイト(3アビ)
3アビ 効果
火属性キャラ単体のHPを回復(最大5000)
・弱体効果を全て回復
・奥義ゲージUP(100%)
使用間隔 10ターン

サポートアビリティ

ナイトキング
バトルメンバーが使用したアビリティに応じて自分にドープを付与(消去不可)
ドープはバトルメンバーが使用したアビリティの種類に応じて変化
※強化アビリティ使用時はランダムな色のドープを付与する
◆ドープに応じた強化効果を得る(1つのみ)
【攻撃アビリティ:赤色】 攻撃力UP(約20%UP)/奥義ダメージUP(約30%UP)
【弱体アビリティ:青色】 火属性追撃効果(10%)/連続攻撃確率UP(DATA約20%UP)
【回復アビリティ:緑色】 活性効果(回復量500/奥義ゲージ10%上昇)/攻撃開始時に弱体効果を1つ回復
グラビティ・グラフィティ
敵が特殊技を使用時にバーナーボムが発動
自分にピースを1つ付与(最大3/消去不可)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「バーナーボム」・ターン短縮
Lv75 2アビ「イグジット・スルー」・ターン短縮

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★☆☆
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
アビリティダメージ上限 奥義ダメージ 奥義ダメージ上限 奥義ゲージ上昇量 Lock
★★★ ★☆☆ ★★★ ☆☆☆ ☆☆☆

強い点

ディスペルとスロウの複合アビリティ持ち

イルノート2アビ

2アビ「イグジット・スルー」で敵にスロウ効果を与えつつ、敵に付与された強化効果を1つ解除できる。難易度が高いマルチバトルほど重宝しやすい効果で、1人でディスペル役とスロウ役を担えるため、パーティ編成の幅や主人公のアビリティ構成が自由になりやすい。

青のドープ付与時に奥義で再発動可能

青のドープが付与された状態で奥義を発動すると「イグジット・スルー」が再発動できるようになるため、短いターンで連発も可能だ。青のドープ付与時に連撃率上昇、緑のドープ付与時に常時活性がつくため、意識して奥義回転を早められるのも利点。また、自身に3アビを付与して奥義を使うなどの手段もあり、かなりの高頻度でスロウとディスペルを狙えるのが強力と言える。

効果時間が永続の攻撃力UP持ち

1アビ

1アビ「バーナーボム」で敵全体にダメージを与えつつ、自分に最大50%まで累積する永続攻撃力UPを付与できる。消去不可ではないため、バフを消去される点には注意が必要だが、敵の特殊技に反応して「バーナーボム」が発動する他、赤のドープ付与時に奥義を使うと追加効果でも発動するため、高頻度で累積の重複が見込める。

赤のドープ付与時は常時攻撃と奥義ダメUPも上昇

累積攻撃UPを持ちながら、赤のドープ付与中はイルノートの攻撃力が常時上昇する効果が付与される他、奥義火力も底上げできるので、防御値の高い敵相手にも十分な火力が期待できる。

運用は難しいが使いこなせれば万能な性能

イルノートドープ

イルノートは味方が使用したアビリティによって自身に「ドープ」という固有効果が付与される。付与されたドープに応じて自身の強化効果と奥義の追加効果が変化するため、狙った効果を発動させるには味方のアビリティ使用順やタイミングに気をつける必要がある。

状況に応じて適切なドープを付与すればバトルを有利に立ち回れる他、主人公のアビリティや他キャラの自由度も大幅に上がる利点もあるため、運用の際は効果を覚えておこう。

奥義追加効果はピース3でも発動

付与されたドープの色で奥義発動時の追加効果が変化するが、ピースが3付与されていると全ての追加効果が発動するため、追加される効果を選択しなくとも良い場面がある。ピース3で奥義を発動する際は、基本的には攻撃力と奥義ダメージが上昇する「赤」がおすすめだ。

固有強化効果「ドープ」の詳細

ドープ
バトルメンバーが使用したアビリティに応じて自分にドープを付与し、ドープに応じた強化効果を得る。奥義効果も付与されたドープに応じて追加効果が発生する。最大で1つのみ付与でき、特定のドープを付与中に別のドープが付与された場合は上書きとなる。
獲得する方法 自身に付与される強化効果
攻撃アビリティ使用 攻撃力、奥義ダメージUP
弱体アビリティ使用 火属性追撃効果、連撃率UP
回復アビリティ使用 活性、攻撃開始時に弱体効果1つ回復
- 強化アビリティ使用 赤、青、緑の色をランダムで付与
奥義の追加効果
バーナーボム(1アビ)が発動
イグジット・スルー(2アビ)が即時使用可能になる
味方全体のHPを回復(1,000)、バリア(1,000)効果

運用方法

ソロ高難度のサポートとして運用

ディスペル&スロウ役が基本運用

イルノートはディスペル&スロウを2アビで連発できるため、敵の特殊技が強力な高難度HLマルチバトルで活躍しやすい。特にソロで挑む際、1人でできることの幅が多いイルノートを編成に組み込めばバトルを有利に運びやすくなる。

2アビのイグジット・スルーを効率よく使うためにも、奥義を使う際は青色のドープを付与した状態で奥義を使うようにしよう。奥義の追加効果により、イグジット・スルーが即時使用可能となるので、敵の特殊技対策がしやすくなるためだ。

緑のドープや3アビで回復役もこなせる

緑のドープ時に奥義を使うことで味方全体を回復し、同時にバリアも付与できるため、火属性では貴重な回復役もこなせる。ディスペル&スロウが必要ない場面など、状況に応じて運用しよう。

3アビでの回復は敵の単体技による弱体回復や、大ダメージのケアなどに使うのが基本運用。また、「ムゲン」の奥義を加速させる、「アテナ」のブロックが欲しい際に付与するなど、奥義での強化効果が必要な場面で即時発動させるといったテクニカルな運用も可能だ。

フルオート編成でのサブアタッカー

アビリティをすべて自動で使うフルオート機能を用いる場合、イルノートはアタッカー寄りの運用となる。フルオート機能の仕様上、赤色の攻撃アビリティを最後に使うため、イルノートは赤色のドープが付与された状態で戦うことが多くなるからだ。

また、ピースが3付与した状態であれば奥義発動時に味方全体にバリア&回復も行えるため、サブアタッカーとして運用しながらパーティの体力維持にもある程度の貢献が可能だ。

奥義周回編成でのアタッカー

赤ドープ中に奥義で1アビ自動発動&敵特殊技でも発動

攻撃アビリティを使って赤のドープを付与した後に奥義を使えば、1アビが自動発動して追加ダメージを与えられる。また、敵特殊技発動時にも1アビが発動するので、「ジークフリート」の代用として「白竜の双騎士」「ドランク」と同じく奥義周回編成におけるアタッカーとして活躍可能だ。

クリュサオルでデュアルアーツを使用する奥義周回編成などでは、「デュアルアーツ」「アーセガル」の順にアビリティを使えば無理なく赤色に変更可能なため、クリュサオルでのアタッカーがメインとなる。

火属性の奥義追加ダメアタッカー例
ジークフリート(火)
ジークフリート
白竜の双騎士(ランスロット&ヴェイン)
白竜の双騎士
ドランク(火)

ムゲン(リミテッド)
ムゲン(リミテッド)
全体かばうで味方を守り、2アビで味方を強化できる強力なキャラ。全体かばうでHPが減りやすく、奥義で2アビを即時使用可能にできるので、イルノートの3アビによるHP回復と奥義ゲージ100%UPとの相性が良い。滅尽状態移行後は打たれ弱くなったムゲンの回復役にもなる。
コロッサス
コロッサス
イルノート3アビによってコロッサスの200%奥義を補助できる。AT中や黄龍クリュサオル編成であれば、1ターン目から200%奥義による大ダメージも狙える。

上限解放素材

イルノート_1 イルノート_2

イカれた夜の誘い
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
ワイルド・スタイル

【夜ノ王】イルノート
イルノート_初期状態
初期状態
イルノート_上限解放後
上限解放後
年齢 19歳 身長 164cm
趣味 深夜徘徊、建物をよじ登ること
好き 夜、ヴァンパイア、スプレー塗料の香り
苦手 朝、モーニングコール、グッドモーニング
空の世界に新たな文化を与えるは、素性不明の夜の王。王は夜空を自由自在に汚し彩り、混乱と狂騒に溺れる人々を見て、ただ嘲笑う。

全身イラスト

イルノート_初期状態
初期状態
イルノート_上限解放後