水着復刻ガチャ第3弾開催!風ブレグラも開催中!
速報まとめ(武器最終とキャラLB追加について記載)

【グラブル】フィオリトのキャラ評価と運用方法

更新日時

グラブルに登場する土属性のSSRキャラクター「フィオリト」の評価を掲載。フィオリトのリミットボーナス(LB)や運用方法、上限解放素材についても掲載。バトルメンバー編成の参考にどうぞ。

フィオリト

©Cygames, Inc.

評価

フィオリト

評点 周回 高難度 フルオート
8.5/10 B C A
特徴
・低HP時に強い&自分でHPを減らせる優秀なアタッカー
・ガッツ効果により低HPの維持もしやすい
・瀕死時1アビ自動発動により周回で活躍
・格闘武器数に応じた自己強化でさらなる火力UPも狙える

フィオリトのステータス

レアリティ 属性 種族 タイプ
SSRSSR 土 ヒューマンヒューマン 攻撃攻撃
HP/ATK 得意武器 シリーズ 声優
14009200 格闘格闘 ファイルーズあい
加入条件
バーベル バーベル の入手

ムスコロ・フィオリトゥーラ
フィオリト
土属性ダメージ(特大)
強化効果を1つ無効化

アビリティ

トライロック・スマッシュ(1アビ)
1アビ 効果
装備している「格闘」の数が多いほど敵に
・土属性ダメージ(0本:上限約21万/1本:上限約23万/2本:上限約47万/3本:約71万/4本:上限約90万/5本:上限約115万/5本上限)
・防御DOWN(片面枠/25%/180秒)
使用間隔 5ターン
バルクアップ(2アビ)
2アビ 効果
自分の現在HPを80%犠牲にしてターン進行時に攻撃行動を2回行う(1ターン)
使用間隔 5ターン
アナボリック(3アビ)
3アビ 効果
マッチョ飯を食べてローザちゃんを咲かすよ!(ローザちゃんを4つ付与/ローザちゃん上限6つ/消去不可)
ローザちゃんの効果
・致死ダメージを受けた時1つ消費してHP1で耐える状態
使用間隔 5ターン

サポートアビリティ

不惜身命の覚悟
自分のHPが少ないほど攻防UP
・攻撃力UP(0%〜45%/HP25%以下で効果量最大)
・防御力UP(0%〜75%/HP25%以下で効果量最大)
瀕死状態の場合ターン終了時にトライロック・スマッシュ(1アビ)が発動
致死ダメージを受けた時、ローザちゃんの花を1つ消費して耐える
筋肉は裏切らない
装備している「格闘」の数に応じて以下の効果を順に得る
・攻撃UP(30%)
・防御UP(100%)
・必ず連続攻撃
・ダメージ上限UP(20%)
・土属性追撃効果(30%)

レベルによる変化

Lv55 1アビ「トライロック・スマッシュ」・ターン短縮
Lv75 2アビ「バルクアップ」・ターン短縮

☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★
攻撃力 防御力 HP DA確率 クリティカル
☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ★★★
HP HP クリティカル クリティカル Lock
☆☆☆ ☆☆☆ ★★★ ★★★ ☆☆☆

強い点

低HP時にトップクラスの火力を出せる

フィオリト1アビダメージ

瀕死時にダメアビが自動発動

サポアビ1により、HPが25%以下の瀕死状態の場合、ターン終了時に1アビ「トライロック・スマッシュ」が自動発動する。1ターンに与えるダメージを伸ばせる強力なサポアビであり、2アビによって自傷できるため発動しやすい。アビダメ上限UP武器で1アビのダメージを底上げすれば、土属性キャラの中でもトップクラスの火力を出せるようになる。

HPが少ないほど攻防UP

サポアビ1「不惜身命の覚悟」によって、自分のHPが少ないほど攻防UPする。並のSSRキャラよりもダメージを稼ぎやすくなり、低HPの維持もしやすくなる。

自分のHPを80%減らして2回行動

2アビ「バルクアップ」によって、自分のHPを80%減らして1ターンの間ターン終了時に2回行動できるようになる。サポアビによる自己強化をすぐに発動できる優秀なアビリティであり、2回行動効果により単純にダメージも伸ばせる。

独自バフを消費して致死ダメージを耐えられる

3アビ「アナボリック」によって、自分に「ローザちゃん」を4つ付与できる。そして、致死ダメージを受けた際、「ローザちゃん」を1つ消費して、1ターンに1度だけHP1で耐えられる。低HP時に強いフィオリトの耐久力を強化できる優秀な効果であり、低HPを維持しやすくなる。

格闘武器数に応じたさらなる自己強化を狙える

1アビ

格闘武器の数に応じて1アビのダメージUP

1アビのダメージは、装備している格闘武器の数に応じて上がる。装備している格闘武器の数が5本以上だと100万を超えるダメージを出せる。瀕死状態であれば毎ターン発動できることもあり、格闘武器を複数本装備した状態であればトップクラスの土属性アタッカーとして活躍可能。

格闘武器の数に応じて自己強化

サポアビ2「筋肉は裏切らない」によって、装備している格闘武器の本数に応じて自己強化が発動する。単純にアタッカーとして強くなる効果。また、ダメージ上限UPや追撃効果といった実質的なダメージ上限突破効果もあり、上級者になっても使える。

格闘武器の本数 発動する自己強化
1本 攻撃30%UP
2本 攻撃30%UP,防御100%UP
3本 攻撃30%UP,防御100%UP,必ず連続攻撃
4本 攻撃30%UP,防御100%UP,必ず連続攻撃,
ダメージ上限20%UP
5本以上 攻撃30%UP,防御100%UP,必ず連続攻撃,
ダメージ上限20%UP,土属性30%追撃効果

土属性SSR武器・格闘

運用方法

背水編成でのアタッカー

キャラ編成例
モンク
モンク

フィオリト
フィオリト

ゼタ&バザラガ(ハロウィン)
ゼタ&バザラガ(ハロウィン)

開幕2アビでHPを減らしつつ3アビでガッツ付与

基本的には、1ターン目に2アビを使ってHPを減らしつつ、3アビでガッツ効果を付与して戦闘不能になりにくくすると良い。低HPであれば並のSSRキャラよりもダメージを出せるため、マウントやダメカといった耐久要素が必要ない周回時に活躍する。

特に、低HPを維持しやすいためHPが低いほど火力が上がる背水編成と相性が良い。背水編成でなくても十分強力なアタッカーだが、背水編成を組める場合は特におすすめのアタッカーと言える。

背水武器の例
ストラトゥムバンカー
ストラトゥムバンカー
エンシェントバンテージ
エンシェントバンテージ
絶対否定の竪琴
絶対否定の竪琴

「格闘」武器を複数本装備して火力UP

フィオリトは格闘武器の装備本数が多いほど性能が上がるキャラ。よって、格闘武器はできる限り装備したほうが良い。天司武器で1本分は稼げるので、あとは「白虎咆拳」「エンシェントバンテージ」などの格闘武器を装備しよう。特に、格闘武器の本数が多いほど攻撃力が上がる「スファライ」との相性が良い。

格闘武器の例
揺るがぬ大地の拳
揺るがぬ大地の拳
エンシェントバンテージ
エンシェントバンテージ
白虎咆拳・邪
白虎咆拳・邪
スファライ
スファライ
オメガクロー
オメガクロー
ニーベルン・グラス
ニーベルン・グラス
▶︎ 土属性SSR武器・格闘

追撃付与により元々高いフィオリトの与ダメージを伸ばしたり、防御UPや擬似マウントにより耐久力を補ったりできる。また、同じ格闘得意であるため、オメガクローや虚空斧を使った格闘得意PTも組みやすい。
アイル
アイル
フィオリトと同じく自己強化に長けたアタッカー。古戦場の肉集めやHELL周回時に火力を出せる組み合わせ。同じ格闘得意キャラであるため、オメガクローや虚空斧を使った格闘得意PTが組める。
ロベリア
ロベリア
サブメンバー時、土属性キャラがアビリティを使うたびにアビダメ上限が上がる。瀕死時に1アビが自動発動するフィオリトは恩恵を受けやすく、相性が良いといえる。
メドゥーサ(恒常)
メドゥーサ(恒常)
追撃付与により、元々高いフィオリトの火力をさらに伸ばせる。また、両面枠の攻防DOWN付与ができるため、フィオリトの片面防御DOWNと合わせて防御下限を狙える。格闘得意PTも可能。

武器/召喚石

格闘武器
揺るがぬ大地の拳
揺るがぬ大地の拳
エンシェントバンテージ
エンシェントバンテージ
スファライ
スファライ
フィオリトは格闘武器の装備本数が多いほど性能が上がるキャラ。できる限り格闘武器を装備してフィオリトを強くしよう。
アビダメ上限UP
剱嶽
剱嶽
マシン・ボウ
マシン・ボウ
英雄王の戦斧
英雄王の戦斧
フィオリトは1アビ自動発動によって、積極的にダメージを稼げるキャラ。アビリティダメージ上限UPスキルを持った武器を装備すれば、フィオリトの火力を上げられるためおすすめ。

上限解放素材

フィオリト_1 フィオリト_2
地竜鱗地竜鱗 3個

腹直筋に薔薇が咲く
解放条件 加入時
報酬 宝晶石50個
繋がりゆく星

【咲き誇る筋肉】フィオリト
フィオリト_初期状態
初期状態
フィオリト_上限解放後
上限解放後
年齢 18歳 身長 164cm
趣味 筋トレ、バーピージャンプ、読書
好き 効率のいいトレーニング、油っこいものと甘いもの(ガマンして食べていない)
苦手 筋肉痛、トリムネとブロッコリー(ガマンして食べている)
若き女闘士は、愛する筋肉を合理的に鍛え上げ、己の才能を開花させる。その華麗なる武術は、一行の旅路を明るく照らすだろう。しかし、彼女の秘める闇は暗く深く、今はまだ入り口すら見えない。

全身イラスト

フィオリト_初期状態
初期状態
フィオリト_上限解放後
上限解放後

関連記事

ヴィンテージ武器関連記事
ヴィンテージ武器ヴィンテージ武器一覧 ヴィンテージ武器関連キャラヴィンテージキャラ一覧
土属性の編成記事
土マグナ理想編成
土マグナ理想編成
ティターン理想編成
ティターン理想編成
土パのキャラ編成
土パのキャラ編成